8 опасностей, подстерегающих в каждом доме

«Мой дом – моя крепость» - считает большинство людей. И это правильно. Однако стены этой крепости могут не только защищать нас от внешнего мира, но и представлять реальную угрозу здоровью обитателей. Паниковать не стоит, но познакомиться с опасностями стоит обязательно
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
705
Опубликовано:
17.01.2017 года
8 опасностей, подстерегающих в каждом  доме

Свинец

Свинец – это металл, крайне негативно влияющий на организм человека. Отравлением этим веществом может серьезно повлиять на развитие и работу головного мозга.

Но, казалось бы, откуда свинцу взяться в доме? На самом деле, этот металл присутствует практически во всех домах, особенно построенных в 70-е годы прошлого века. Дело в том, что в то время краски содержали большое количество свинца. Постепенно, при разрушении покрытия, его частицы оседали в полу, проникая в малейшие трещины, где накапливались, портя здоровье жильцов.

Если вы живете в старом доме, то лучше всего воспользоваться специальным прибором, замеряющем наличие свинца в пространстве. Если свинец будет обнаружен, то стоит удалить всю старую краску в доме. Да, это сложно и затратно, но совершенно необходимо, ведь здоровье все равно дороже.

Асбест

Еще одно наследие старых строительных технологий – асбестовые перегородки и штукатурка. Активней всего их применяли в 50-60-е годы прошлого века.

Асбест – природный силикат, состоящий из волокон. Они легко отслаиваются и могут долго находиться в воздухе в виде пыли. Такая пыль при длительном контакте (от 5 лет) вызывает у человека заболевание асбестоз. Оно характеризуется повреждением бронхо-легочной системы.

Несмотря на это, асбест и по сей день активно используется при строительстве. Материал стоит недорого и обладает противопожарными свойствами, но сейчас его запрещено применять во внутренней отделке.

Если вы живете в старом доме и не уверены, применялся ли при строительстве асбест, то лучше запомнить и выполнять эти простые рекомендации:

Чтобы предотвратить попадание в воздух асбестовой пыли, лучше использовать плотные обои, а не штукатурку;

Пылесосьте и делайте уборку не реже одного раза в неделю;

Пользуйтесь респиратором при ремонтных работах.

Плесень

Самое неприятное свойство грибка в том, что он может появиться в любой квартире. Плесень оккупирует помещения с высокой влажностью и недостаточной вентиляцией. Прежде всего, это ванные комнаты, подвалы и кладовки. Она может стать причиной весьма неприятных заболеваний, таких как астма и аллергия.

Чтобы не допустить появления плесени, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и убедиться в отсутствии утечек в водопроводных трубах. Сегодня на рынке доступно огромное количество средств, которые помогут не только удалить грибок, но сделать так, чтобы он больше не появлялся.

Вода

Ни для кого не секрет, вода из под крана в наших домах – это совсем не питьевая жидкость. В ней могут присутствовать свинец, железо и другие химические вещества. Также, для приготовления пищи и питья ни в коем случае нельзя использовать горячую воду. Холодную воду перед употреблением необходимо кипятить.

Чтобы очистить воду, часто устанавливают фильтры. Их необходимо обслуживать и периодически менять. Если фильтра нет, перед тем, как набирать воду, например, в чайник, ее следует спускать хотя бы в течение 30 секунд. Чем дольше она стояла в трубах, тем больше в ней токсинов.

Также, не надо забывать, что весной, во время таяния снега, качество воды ухудшается. В это время желательно перейти на бутилированную воду.

Ковры и ковролины

Любое покрытие с ворсом неминуемо накапливает в себе пыль, грязь, микроскопические частицы кожи и пылевых клещей. Кроме того, пыль, служит переносчиком бактерий, которые не могут перемещаться самостоятельно. Все это может служить причиной аллергии и заболеваний дыхательных путей.

Конечно, самое простое решение этой проблемы – полностью избавиться от ковров. Но не спешите выбрасывать их. Регулярная уборка с использованием хороших чистящих средст поможет нейтрализовать эту угрозу.

Также, выбирая новое напольное покрытие, отдайте предпочтение тому, которое состоит из натуральных волокон и не содержит токсичного клея. Оно обойдется дороже, но поможет сберечь здоровье.

Клопы

Даже большую опасность, чем пылевые, представляют обычные домашние клопы. Достоверно не доказано, что они могут являться переносчиками заболеваний, тем не менее, эти насекомые способны лишить человека здорового сна. Их укусы вызывают зуд и неприятные ощущения.

Считается, что клопы обитают только в условиях антисанитарии. На самом деле это не так – они могут появиться и в чистом жилище. Например, их яйца могут содержаться новой мягкой мебели, или их могут принести на одежде гости.

Избавиться от клещей достаточно сложно. Для этого придется перестирать всю одежду в очень горячей воде, сделать тщательную уборку всех помещений и обработать дом специальными инсектицидами. Лучше всего для этого воспользоваться услугами профессионалов.  

Холодильник

Ежегодно миллионы людей получают пищевые отравления (даже с летальным исходом) из-за неправильного хранения продуктов. Все знают простейшие правила, которые необходимо соблюдать, но почему-то делают это не всегда:

Проверять срок годности продуктов;

Хранить мясо отдельно;

Накрывать все продукты в холодильнике.

Некоторые бактерии могут жить даже в условиях пониженной температуры, поэтому холодильник необходимо регулярно мыть и чистить.

Антипригарные кастрюли и сковородки

Вы удивитесь, но антипригарное покрытие тоже может быть источником опасности. Да, посуда с ним удобна, в ней легко готовить и ее просто мыть. Однако антипригарное покрытие содержит токсичные перфторированные химические вещества, которые накапливаются в организме и не разлагаются. Их воздействие может повлиять на гормональный фон и привести к таким заболеваниям как ожирение и диабет.

Лучше использовать традиционные кастрюли и сковородки из нержавеющей стали и чугуна. Если вы все же пользуетесь посудой с антипригарным покрытием, то не ставьте ее в духовку с температурой выше 300 градусов, не забывайте использовать вытяжку и хорошо проветривайте кухню.  



  • 28.01.2015
    Как работают ваши менеджеры: клининг
    Сегодня в рамках постоянного проекта Портала Stroyka74.ru «Как работают ваши менеджеры» попытаемся выяснить, как работают клининговые компании Челябинска
  • 23.05.2012
    Незваные гости
    Недавно несколько моих знакомых из разных городов Уральского региона практически одновременно пожаловались на появление в их квартирах незваных гостей. Они не требуют регистрации, беззвучно расселяются по квартире и общаются с хозяевами только ночью. Это давние сожители человека Cimex lectularius, или постельные клопы
  • Скинемся по 5 рублей на капремонт?
    09.04.2012
    В Челябинской области планируется ввести ежемесячный платеж размером всего 5 рублей за квадратный метр с каждого собственника жилья
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?