Антисанкционный тур в Санкт-Петербург: подробный гид

Сегодня мы расскажем о том, как съездить в Санкт-Петербург, увидеть все, зарядиться его энергетикой, напитаться впечатлениями и при этом не подорвать семейный бюджет. Мы проверили на себе и смело утверждаем, что это возможно!
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
573
Опубликовано:
22.09.2016 года
Антисанкционный тур в Санкт-Петербург: подробный гид

Турция и Египет, так полюбившиеся нашим туристам в сытые двухтысячные остаются в подвешенном состоянии как минимум до следующего отпускного сезона. Модный Кипр, шенгенская Испания и далекий Тайланд сейчас по карману далеко не всем, поэтому самыми актуальными для наших соотечественников оказываются российские направления. Настоящий туристический бум этим летом пережили Сочи и Крым. Но россияне любят не только пляжный отдых, но и культурный. Популярными туристическими направлениями оказались такие некурортные города, как Москва, Калининград, Казань и, конечно же, Санкт-Петербург. Люди едут сюда за впечатлениями и историей, чего в северной столице с избытком.

Подготовка и планирование

Самое главное – это подготовка к путешествию. Желательно, чтобы она начиналась как можно раньше, тем более, при раннем бронировании есть шанс приобрести билеты по низкой цене. Например, мы купили авиабилеты еще в марте, то есть за полгода до отпуска. Они обошлись нам всего в 17 тысяч рублей за двоих туда и обратно, причем «Аэрофлотом». Но это скорее исключение, чем правило. Более реалистичный вариант – билеты на двоих туда и обратно в районе 30-35 тысяч. Если вы предпочитаете поезд, то готовьтесь расстаться с 16 тысячами за плацкарт или с 22 тысячами за купе. На мой взгляд, разница с самолетом слишком незначительная, чтобы предпочитать наземный транспорт и терять в пути почти четверо суток.

С жильем тоже лучше определиться заранее. Гостиница в центре города будет стоить от 2500 за двухместный номер в сутки. Съемная однокомнатная квартира не в центре, но в пешей доступности от метро обойдется от 1500 в сутки. Наиболее приемлемый вариант, на мой взгляд – хостелы, которых в центре Питера предостаточно. Например, мы жили в двухместном номере хостела на Невском проспекте у Площади Восстания. Да, туалет, душевые и кухня – общие, зато всего 1000 рублей в сутки и местонахождение в самом центре города. Можно взять койку в дормитории (общая спальня на 8-12 человек) и это будет стоить вовсе порядка 400 рублей в сутки на человека, но это уже просто некомфортно.

Внимание! Опасайтесь мошенников! В интернете (прежде всего на одном сайте, который нам нельзя называть, но название которого начинается на «А» и заканчивается на «о») можно найти множество объявлений о посуточной аренде жилья в центре Питера. В объявлениях очень красивые интерьерные фото и низкие цены, порядка 1000-1500 в сутки. При звонке по контактному телефону вы попадаете в агентство, расположенное на Комендантском проспекте. Не верьте этим людям и ни в коем случае не перечисляйте им деньги – это мошенники и в итоге вы останетесь без жилья и без денег!

Также, хотя бы за месяц до поездки стоит задуматься над экскурсионной программой и маршрутами прогулок. Санкт-Петербург – большой город со множеством достопримечательностей. Чтобы составить о них хотя бы минимальное представление потребуется не меньше недели. В нашем распоряжении было девять полных дней, поэтому пришлось двигаться очень много, чтобы ничего не упустить.

Продумайте, что вы хотите посетить обязательно, а от чего готовы отказаться. Составьте примерный план по дням, куда вы пойдете и что будете смотреть. Сейчас у большинства достопримечательностей, таких как Эрмитаж или Петропавловская крепость есть сайты, где можно познакомиться с расписанием. Не поленитесь сделать это, так как там можно найти дни с бесплатным посещением. К тому же, некоторые места иногда закрываются на ремонт, о чем тоже полезно узнать заранее.

Постепенно, делайте маршруты более подробными. Планируйте, на чем вы будете добираться до места назначения (метро, автобусы, маршрутки, такси, пешком) и что сможете посетить по пути. В итоге, в день отлета у вас на руках будет подробная дорожная карта вашего путешествия. Тщательное планирование – залог успешного и насыщенного путешествия.

Последний совет – оставьте хотя бы один день нераспланированным, чтобы у вас всегда было пространство для импровизации и спонтанного приключения.

Трансфер и заселение

Опыт путешествий показывает, что в такие поездки нет смысла брать с собой лишние вещи. Возьмите только самое необходимое: белье, пару комплектов одежды, средства гигиены, телефоны, документы и деньги. Посуду, чайник, полотенца вам выдадут в любом хостеле и уж тем более гостинице.

Неплохой мыслью будет взять с собой в Санкт-Петербург небольшой термос. Горячий чай будет постоянно выручать вас на холодном ветру Петергофа и под моросящим дождем Кронштадта. Только не берите его в самолет – с жидкостями на борт не пускают.

Пить или не пить на дорогу – спорный вопрос. Кто-то боится летать и ищет спасения в крепких напитках. Но мы этого не советуем – лучше путешествовать на трезвую голову чтобы нигде ничего не оставить и сориентироваться по прибытии на место.

Заселение – отдельная тема. Во всех гостиницах и хостелах заселение происходит после 11-12 часов дня, так что, если вы прибываете раньше, то будьте готовы, что вам придется какое-то время погулять. К счастью, почти везде можно оставить багаж и отправиться исследовать окрестности налегке.

Передвижение по городу

Санкт-Петербург имеет одну из лучших в России транспортных сетей. На городском транспорте можно добраться до любой точки города. Автобусы и маршрутки до Пулково ходят регулярно и не стоят в пробках благодаря отдельным выделенным для них полосам. Проезд в автотранспорте стоит от 30 рублей, в маршрутках – от 40 рублей.

Однако основным видом транспорта для туриста станет метро. Одна поездка по жетону обойдется в 35 рублей, но есть резон приобрести карту на 10 поездок на 7 дней или на 20 поездок на 15 дней. Она будет стоить 330 или 630 рублей соответственно, плюс 60 рублей за саму карту. В конце путешествия карту можно будет сдать и получить свои 60 рублей обратно, а вот деньги за неиспользованные поездки вернуть не удастся.

Что посетить?

На самом деле, выбор мест посещения – сугубо личное дело каждого путешественника. Например, мы очень хотели попасть в буддийский храм Санкт-Петербурга, а вот Эрмитаж готовы были проигнорировать. Тем не менее, есть достопримечательности, которые просто нельзя не посетить.

Петергоф

Резиденция русских царей, строить которую начал Петр Великий, а продолжили его потомки, безусловно – одно из красивейших мест в России. Здесь расположен Большой дворец, дворцы Марли и Монплезир, Вехний сад, Нижний парк, парк Александрия и конечно же, знаменитые Каскады. Часть комплекса открыта для бесплатного посещения (Верхний сад, парк Александрия, Ольгин пруд), а вот за вход в Нижний парк, где находятся дворцы и фонтаны, придется заплатить. В этом году билет стоил 700 рублей для взрослого. Билеты в музеи и дворцы на территории оплачиваются отдельно.

Даже для беглого осмотра Петергофа понадобится полный день с учетом дороги туда и обратно.  

Стоимость: от 900 рублей на человека (с учетом проезда)

Время: весь день

Как добраться: метро до станции Автово, затем маршрутное такси Т-224, Т-300, Т-424, Т-424А, или автобус: №200, №210. Либо электричка от Балтийского вокзала до станции Новый Петергоф или Ораниенбаум, а затем автобус 344, 348, 350, 351, 352, 355, 356.

Эрмитаж

Главный музей России располагает одной из самых больших коллекций произведений искусства в мире. Основная экспозиция расположена в здании Зимнего дворца. Там представлены интерьеры царских времен, образцы оружия и предметов быта, а также коллекция классических произведений искусства.

Если вы любите живопись, то возможно, вас больше заинтересует коллекция картин, представленная в здании Главного штаба. Там представлены работы Пикассо, Матисса, Сезанна, Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Гогена, Дега и других великих художников конца 19-го – начала 20-го веков.

Комплексный билет стоит 600 рублей для взрослого. Он позволяет посетить все экспозиции, но сделать это за день практически нереально. Можно приобретать билеты в каждый объект отдельно.

Если не слишком гнаться за «объемом», то можно совместить посещение Эрмитажа с прогулкой по Дворцовой площади, началу Невского проспекта и Александровскому саду (Адмиралтейство).

Стоимость: от 250 рублей на человека (при посещении одного объекта и без учета проезда)

Время: весь день

Как добраться: Если живете на Невском или неподалеку, то можно прогуляться пешком, либо проехать на метро до станции Адмиралтейская

Петропавловская крепость

Именно здесь начиналась история Санкт-Петербурга. Крепость обнесена стеной, с которой открывается красивый вид на Неву и центр города. Внутри бастиона расположено несколько музеев. Главная достопримечательность – Петропавловский собор, в котором расположена Великокняжеская усыпальница, где покоятся останки большинства представителей династии Романовых, включая Петра I, Екатерину II и Николая II. Вход на территорию крепости – бесплатный, а вот за посещение музеев нужно будет заплатить. Билет в Петропавловский собор обойдется в 450 рублей.

Площадь крепости достаточно небольшая. Ее посещение можно совместить с прогулкой по Кронверкской и Петровской набережным, а также заглянуть в Домик Петра и на крейсер Аврора, который буквально сияет после недавнего ремонта. Подняться на борт легендарного революционного корабля будет стоить 450 рублей за взрослого.

Стоимость: от 450 рублей на человека

Время: полдня

Как добраться: дойти пешком или проехать до станции метро Горьковская

Васильевский остров

Васильевский остров с его набережными сам по себе является достопримечательностью. Здесь можно вдоволь насладиться видами Невы и оценить архитектуру старого Петербурга. Обязательно дойдите до стрелки Васильевского острова, где разбит небольшой сквер, поднимитесь на ступени здания Биржи которое сейчас закрыто на ремонт и сделайте селфи на фоне Ростральных колонн. Если не терпится заплатить за вход куда-нибудь, то к вашим услугам Ботанический сад (100 рублей), Дворец Меншикова (300 рублей, входит в комплексный билет на посещение Эрмитажа), и Кунсткамера (250 рублей).

Посещение Васильевского острова можно совместить с прогулкой по Дворцовому мосту, Дворцовой площади, Александровскому саду.

Стоимость: без посещения музеев и учета стоимости проезда – бесплатно

Время: полдня

Как добраться: станция метро Василеостровская

Соборы Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурга огромное количество храмов и церквей, причем не только православных. Каждый может посетить католические, лютеранские, мусульманские, иудейские или буддийские храмы. Не нужно исповедовать религию, чтобы оценить красоту религиозного сооружения. Тем не менее, главными храмами города являются именно православные приходы. Мы советуем посетить пять главных святынь: Петропавловский собор (о нем говорилось выше), Казанский кафедральный собор, Исакиевский собор, Собор Воскресения Христова (Спас на крови) и Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру.

Они разбросаны по центру города, поэтому лучше разбить экскурсию по ним на несколько дней, либо совместить с другими прогулками. Например, мы объединили посещение Исакиевского собора с Васильевским островом, а Спаса на крови – с Михайловским замком, Летним садом и Марсовым полем.

Будьте готовы, что посещение некоторых храмов будет платным. Свободно войти можно в Казанский кафедральный собор, а также в Александро-Невскую лавру.

Стоимость: Спас на крови – 250 рублей, Исакиевский собор – 250 рублей (подъем на колоннаду – 150 рублей), Петропавловский собор – 450 рублей.

Время: один полный день, либо несколько дней в сочетании с другими прогулками

Как добраться: Петропавловский собор – метро Горьковская, Казанский кафедральный собор и Спас на крови – метро Невский проспект, Исакиевский собор – метро Адмиралтейская, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра – метро Площадь Александра Невского.

Выборг

Да, это не Питер, а совершенно отдельный город. Тем не менее, если вы едете в Санкт-Петербург обязательно выделите день для посещения этого небольшого городка на границе с Финляндией. Он старше северной столицы на четыре века и ему есть чем удивить привередливого туриста. В частности, здесь находится единственная в России настоящая средневековая крепость. На небольшом острове в Выборгском заливе расположена древняя башня Святого Олафа, построенная шведами еще в 13-м веке. Город долгое время являлся спорной территорией и в разные периоды истории принадлежал Швеции, России и Финляндии. Окончательно он вошел в состав нашей страны лишь в ходе Великой отечественной войны. Поэтому, здесь преобладает традиционная европейская архитектура с башнями, узкими каменными улочками и ратушей. Башня Святого Олафа на 50 метров возвышается над городом и с нее открывается абсолютно сногсшибательный вид.

При посещении Выборга обязательно зайдите в музей/сувенирный магазин Дом Бюргера, где работает чудесная женщина-экскурсовод, которая совершенно бесплатно расскажет вам об истории города. Отблагодарите ее покупкой каких-нибудь сувениров. А еще, на Рыночной площади есть Круглая башня, в которой сейчас располагается ресторан. Кормят там не очень вкусно, но хотя бы зайти и выпить чаю в настоящей башне 16-го века следует обязательно.  

Стоимость: электричка туда и обратно – 560 рублей на человека, (630 на экспрессе «Ласточка»), подъем на башню Святого Олафа – 80 рублей

Время: весь день

Как добраться: электричка или экспресс «Ласточка» от Финляндского вокзала

Прочие достопримечательности

Конечно, список всех достопримечательностей на этом не заканчивается. Как можно побывать в Питере и не посмотреть ночное разведение мостов, не съездить в Кронштадт, не прокатиться по Неве и каналам на прогулочном корабле, не сходить на спектакль в Мариинском театре? А как насчет побродить по дворам-колодцам, бесконечным набережным и мостам, на которых будто оживают персонажи Достоевского и Гоголя? Поверьте, в Санкт-Петербурге у вас не будет ни одной         минуты, которую вы проведете впустую.

Где питаться?

Санкт-Петербург встречает гостей удивительно демократичными ценами в заведениях – сказывается высокая конкуренция. Даже в центре, на Невском проспекте запросто можно пообедать на бизнес-ланче за 300-400 рублей на двоих. Ужин в пабе с качественным пивом и стейком обойдется от 2500 рублей на двоих. Еще одна визитная карточка Питера – пышки. Это такие небольшие калачики, пожаренные в масле с сахарной пудрой, ягодами, шоколадом и другими «примочками». Они вообще стоят сущих копеек – порядка 20 рублей за штуку. А двух штук вполне хватит чтобы перекусить на ходу и забыть о голоде на ближайшие несколько часов.

Отдельно скажу о заведении «Щелкунчик» на Площади Восстания. Это не реклама, а просто рекомендация. Здесь можно плотно и не дорого позавтракать, добротно пообедать или провести отличный вечер с кружкой прекрасного пива в компании друзей. Замечательное заведение с качественной, вкусной и недорогой едой на все случаи жизни.  

Дорога домой

Сколько бы вы ни пробыли в Санкт-Петербурге, возвращаться домой будет в любом случае немного грустно. Но в пути вас будут согревать приятные воспоминания о незабываемом путешествии и тонны отличных фотографий. Не забудьте перед отъездом бросить монетку в Неву, чтобы обязательно вернуться на ее берега.

Посчитаем бюджет

Рассчитаем примерную стоимость путешествия в Санкт-Петербург на семь полных дней на одного человека.

Дорога: 8-15 тысяч

Транспортные расходы: 1-3 тысячи

Проживание: 7-25 тысяч

Питание: 7-15 тысяч

Экскурсии и достопримечательности: 4-8 тысяч

Сувениры и подарки: 1-3 тысячи

Итого: 28-68  тысяч

г.Челябинск, ул. Энтузиастов 30, офис 414
(351) 729-93-03


  • 22.06.2017
    Куда поехать летом 2017? Часть 3
    Сегодня мы завершаем нашу статью, посвященную летнему отдыху. На очереди у нас дальние направления: Греция, Испания, Италия. Долгие перелеты, древняя история, Средиземное море и Шенгенские визы – вот что объединяет эти страны
  • 17.06.2017
    Куда поехать летом 2017? Часть 2
    Шашлык, кебаб и кускус – одни названия этих чудесных блюд вызывают аппетит. Конечно, их можно попытаться воссоздать на своей кухне (или даче), но вряд ли они получатся такими же вкусными, как в странах, откуда они происходят. Именно поэтому, портал Stroyka74 рекомендует вам паковать чемоданы и отправляться в дальние и прекрасные Грузию, Турцию и Тунис
  • 10.06.2017
    Куда поехать летом 2017? Часть 1
    Лето – время отдыхать. Всем хочется разбавить серые будни яркими красками моря и пляжа. Портал Stroyka74 рассказывает о самых горячих туристических направлениях нынешнего сезона
  • 03.11.2016
    Концепция большого Челябинска
    Несколько лет назад Челябинск ввёл в обиход новое для себя слово «агломерация». Фактически речь идёт об объединении нескольких территорий, ядром которого становится южноуральская столица. При слиянии получается площадка почти в семь тысяч квадратных километров. Но зачем это Челябинску? Зачем это окрестностям? И, возможно, главный вопрос: зачем это жителям?
  • 21.06.2016
    Безвизовые и дружественные 2
    А вот вам и вторая Швейцария по словам самого Пжевальского, только он и сам признал, что Киргизия лучше
  • 20.04.2016
    Безвизовые и дружественные
    За границу! За границу! Но не в Ниццу, а на Рицу…
  • 14.01.2016
    Пять отличных идей для зимнего отдыха в Челябинской области
    Все любят зиму за Новый Год и ощущение всеобщего праздника. Но Новый Год проходит, а впереди остается еще два месяца беспросветной зимы. Чтобы избавить вас от постновогодней хандры, мы собрали пять способов отлично отдохнуть зимой в Челябинске
  • 10.12.2015
    Секрет продуктивной командировки и приятного отдыха
    Работа журналиста заставила меня достаточно помотаться по командировкам, и, поверьте, я пожил как в очень хороших и дорогих отелях, так и в самых дешевых хостелах. Я заметил, что качество гостиницы, в которой ты живешь, напрямую влияет не только на общее впечатление, но и на продуктивность поездки
  • 07.12.2015
    Чечетка - свобода, выраженная в танце
    Вы любите джаз? Признаться, я не слишком разбираюсь в джазе, но мне достаточно того, что из этой музыки выросла едва ли не вся современная поп-культура. Неважно, слушаете вы Lana Del Rey, Marilyn Manson или Kanye West, все они, в той или иной степени, последователи столпов американского джаза. Именно под эту музыку в США формировались идеи свободы и равноправия. Пластическим воплощением джаза стало совершенно новое направление танца – степ (tap dance)
  • 01.12.2015
    Доктор технических наук, профессор Сергей Денисов: «Томинский ГОК принесет очень большой вред окружающей среде»
    Доктором технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» ЮУрГУ Сергей Денисов в интервью нашему порталу рассказал о вреде, который может нанести окружающей среде Челябинской области Томинский горно-обогатительный комбинат
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?