Арендовать. Невозможно купить.

Ипотечное кредитование стало уже притчей во языцех. Законодатели используют ипотеку, как волшебную палочку. На этот раз они планируют и малый бизнес поддержать, и банкам риски уменьшить, и ипотеку продвинуть…
Автор:
Светлана Березина, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
706
Опубликовано:
06.03.2009 года

Ипотечное кредитование стало уже притчей во языцех. Законодатели используют ипотеку, как волшебную палочку, пытаясь с ее помощью решить, словно по волшебству, сразу ряд вопросов. На этот раз они планируют и малый бизнес поддержать, и банкам риски уменьшить, и ипотеку продвинуть…


В минувшую пятницу, 27 февраля, Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (в части ипотеки нежилых помещений).


Документ вносит изменения в порядок приобретения нежилых помещений. Планируется, что для коммерческой ипотеки будет применена схема ипотечного кредитования, которая сегодня действует в жилищном секторе. В том числе законопроект устанавливает, что при выкупе арендуемого помещения за счет кредита приобретаемая недвижимость оказывается в залоге у кредитора: «Нежилое помещение, приобретенное полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации... считается находящимся в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика на такое здание». При этом регистрация собственности заемщика на данное помещение наступает одновременно с регистрацией ипотеки.


Депутаты, как пишет АСР-инфо, считают, что новые правила снижают риски банка по невозврату выданных кредитов, поскольку будет – устранен промежуток времени между регистрацией собственности заемщика и ипотеки.


Кроме того, планируется, что в отношении предпринимателей будут действовать те же условия, что и для физ.лиц в ипотечном жилищном кредитовании. В том числе – это длительный срок кредитования - 20—30 лет, меньшие по сравнению с другими кредитными договорами ипотечные ставки.


Законодатели еще будут дорабатывать новый документ, так как правовая и экономическая природа отношений в жилищном кредитовании граждан, и отношений, складывающихся при осуществлении предпринимательской деятельности, существенно различаются. Пока новый проект не учитывает этих отличий и распространяется на все случаи приобретения нежилой недвижимости, независимо от категории покупателя.


Отметим, что пояснительная записка к проекту указывает на то, что он направлен на поддержку малого и среднего бизнеса. Однако бизнес не уверен, что сможет воспользоваться новым правом в полной мере, пишет АСР-инфо, ссылаясь на Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства России (ОПОР). «Чтобы обслуживать ипотечный кредит, необходимы высокие показатели рентабельности бизнеса», - отмечает вице-президента ОПОРА Владислав Корочкин. По его словам, 48% компаний ожидают существенного снижения экономических показателей в течение ближайшего месяца.


О том, насколько этот законопроект актуален и какую принесет пользу, складываются противоречивые мнения.


По мнению ряда экспертов, новая схема оформления кредита на коммерческую недвижимость вряд ли окажет существенные изменения на малый бизнес и не поднимет спрос на рынке. Другие считают, что ипотека нежилого фонда будет стимулировать спрос на приватизацию помещений.


Глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский в интервью РБК daily подчеркнул, что ипотека коммерческой недвижимости позволит банкам упаковывать эти кредиты в пулы и секьюритизировать, тем самым у кредитных организаций появится дополнительный инструмент рефинансирования. По словам г-на Плескачевского, если стандартные условия ипотеки будут распространяться и на нежилые помещения, это позволит снизить ставки по кредитам за счет уменьшения рисков банка-кредитора.


Зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов, отвечая РБК daily, отметил, что новый законопроект рассчитан на перспективу, поскольку сейчас у банков нет долгосрочных ресурсов для кредитования ипотеки, да и платежеспособность заявителей ухудшается. «Однако в случае стабилизации ситуации на финансовых рынках объем сделок с коммерческой недвижимостью уже за пару лет достигнет уровня в 1 трлн. руб., то есть будет вполне сопоставим с объемом жилищной ипотеки в России», - считает Игорь Жигунов.


Генеральный директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко, как отмечает информационная служба Ассоциации строителей России, считает, что ипотека нежилого фонда будет стимулировать не только приватизацию госсобственности, но и сделки по приобретению в кредит нежилых помещений на вторичном рынке. «Поправки позволят покупать не только маленькие мастерские, но и крупные заводы», - убежден А.Степаненко.


Новый законопроект никак не повлияет на рынок коммерческой недвижимости, считает директор агентства коммерческой недвижимости «E.R.A.» (Челябинск) Сергей Еремеев. По его словам, законопроект позволит только рефинансировать некоторые кредиты. «Малый бизнес и раньше приобретал практически все нежилые помещения в кредит, - говорит директор агентства коммерческой недвижимости «E.R.A.», - просто в залог у них требовали уже имеющуюся недвижимость. Сейчас меняется только технология, упрощается схема работы. Но плачевную ситуацию на рынке этот законопроект не улучшит. И для предпринимателя брать на 15 лет кредит, когда неизвестно, будет ли завтра работать бизнес, - по-прежнему невыгодно».


О том, насколько новая упрощенная схема оформления изменит отношение банковских структур к кредитам на коммерческую недвижимость, нам рассказал управляющий Челябинским филиалом ЗАО ЮниКредит Банк, Андрей Стихин:


«Кредит на коммерческую недвижимость есть в продуктовой линейке ряда банков. Если говорить о «ЮниКредит Банке», такой продукт до кризиса был. Вопрос в том, что та ситуация, которая есть, те риски, которые связаны с реализацией подобных проектов, не подвигают банки на кредитование коммерческой недвижимости. В ЮниКредит Банке вопрос обеспечения залогового кредита обязателен. Но он вторичен относительно успешности бизнеса, прозрачности кредитной истории, которая есть у предприятия. Прежде всего, мы смотрим на положительные тенденции в развитии бизнеса предприятия.


Если новая процедура (возможность использования в качества залога приобретаемое имущество – ред.) позволит легче оформлять залог – это некий плюс при работе с залоговой массой. Но главным остается рентабельность и эффективность бизнеса, а не то, что предлагается в залог».


И на процентные ставки, по словам управляющего Челябинским филиалом ЗАО ЮниКредит Банк, новый законопроект вряд ли повлияет.


«Если говорить о ставках по кредитам, которые сейчас есть, то они связаны с реальной стоимостью финансовых ресурсов, а не с проблемами в оформлении или реализации залогов, - говорит Андрей Стихин, - Вряд ли процедуры, которые упрощают оформление залога, изменят процентные ставки при реальном недостатке ресурсов».


Эксперты отмечают, что сегодня коммерческая ипотека привлекательна в большей степени для крупных предприятий, но в светлом (послекризисном) будущем ипотечный кредит на нежилые помещения будет также популярен среди малых предприятий, как и жилищное кредитование у граждан. Пока такая перспектива кажется почти романтической. Но насколько верны эти и другие прогнозы и оценки специалистов, покажет время…

Комментарии к статье
  • Наталья 11.03.2009
    Это что-то новенькое, интересная новость! Как-никак открытая возможность для бизнеса, это значит, найдутся те, кто ею воспользуется.
    P.S. Читается легко - спасибо журналисту! (потому что мелкий шрифт и длинные строчки, к сожалению, усложняют восприятие).


  • 24.04.2019
    Деревянный дом - дом для здоровья и долголетия
    Деревянный дом обладает оптимальным микроклиматом, волшебным запахом натурального дерева, сам по себе создающим уют
  • 12.12.2016
    Ипотека или потребительский кредит - что выбрать заемщику?
    Покупка жилья – важнейший шаг в жизни любого человека. В сегодняшних реалиях далеко не каждый способен приобрести квартиру за наличные деньги. Более половины сделок с недвижимостью сейчас происходят с привлечением заемных средств, в том или ином виде. Разумеется, каждый стремится минимизировать свои расходы, поэтому у людей неминуемо встает вопрос выбора между ипотекой и кредитом
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
  • 05.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 1
    В первый день осени наш портал отправился в свою пока самую дальнюю экспедицию. Предметом нашего интереса стали коттеджные поселки к западу от Челябинска, расположенные на крупных озерах области Увильды, Аргази, Чебаркуль и других
  • 01.08.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 2
    Продолжая наш маршрут, мы вернулись вплотную к Челябинску. В окрестностях Шершневского водохранилища расположилось с десяток коттеджных поселков.
  • 28.07.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 1
    В разгар лета портал Stroyka74 отправился в очередной круиз по коттеджным поселкам Челябринска. На этот раз мы выбрали, пожалуй, самое развитое направление – запад. Здесь сосредоточено несколько десятков поселков. Охватить все было бы просто невозможно, но мы постарались добраться до большинства
  • 04.07.2016
    Зарубежная недвижимость россиянам не по карману
    Россияне все реже покупают недвижимость за рубежом. И дело отнюдь не только в патриотизме – у людей элементарно нет денег, которые они могли бы вложить в иностранную недвижимость. Объем сделок по приобретению россиянами зарубежной недвижимости в первом квартале 2016 года подступил к историческому минимуму
  • 08.06.2016
    Реформа системы кадастровой оценки недвижимости увеличит налоги в десять раз?
    Госдума в первом чтении приняла законопроект о переходе к государственной кадастровой оценке недвижимости. Новая схема расчета стоимости недвижимости вызвала шкал критики, но это не остановило депутатов
  • 30.05.2016
    Махнем не глядя? Сделки с недвижимостью без участия денег набирают популярность
    В последнее время все больше россиян открывают для себя старую, незаслуженно забытую бартерную схему продажи или покупки недвижимости, когда квартиру меняют на машину, землю, стройматериалы или даже бизнес с доплатой в ту или иную сторону
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


  • Каталог недвижимости, различные операции с недвижимостью: продажа, покупка объектов недвижимости, аренда вторичного жилья
  • Квартиры в Челябинске, Магнитогорске, Сочи: продажа, рассрочка, ипотека. Предложения от застройщиков, квартиры в новостройках, «под ключ».
  • Таунхаусы в коттеджных поселках Челябинска, Магнитогорска, области. Экологически чистые районы, уникальная природа, ипотека.
Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru