«АРТ-ПОЛИС» назвал имена лучших архитекторов 2014 года

«АРТ-ПОЛИС» — яркое событие каждой весны. Многие архитекторы и дизайнеры долго готовятся к участию в творческий гонке и целый год ждут фестиваля ярких идей
Автор:
Материал предоставлен журналом «Архитектура и дизайн»
Просмотров:
928
Опубликовано:
27.05.2014 года
«АРТ-ПОЛИС» назвал имена лучших архитекторов 2014 года

В этом сезоне сотня авторов включилась в борьбу за звание лучшего в Челябинске, представив на суд жюри самые смелые и современные проекты. Интрига года была раскрыта на торжественной церемонии награждения победителей в банкет-холле «АТТИМО».

«АРТ-ПОЛИС» из года в год зажигает звезды. В этом сезоне организаторами мероприятия традиционно выступили Челябинская городская Дума и журнал «Архитектура&Design». Конкурс проходил при поддержке Главы города (Председателя Челябинской городской Думы) Станислава Мошарова. На церемонии вручения призов дипломы победителей и денежные сертификаты на сумму 20 тыс. руб. финалистам творческого состязания вручил депутат Челябинской городской Думы, председатель комиссии по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре Александр Вышегородцев.

До сих пор в архитектуре нашего города преобладает советский штамп — это панельная застройка и так называемый «сталинский ампир». Но на дворе ХХI век. И внешний облик Челябинска должен соответствовать современным реалиям, — отметил Александр Вышегородцев, обращаясь к гостям праздника. — И в плане архитектуры и городского дизайна ему необходимо новое лицо. «АРТ-ПОЛИС» призван выявлять таланты в сфере архитектуры и дизайна и поддерживать те интересные, свежие идеи, которые могут быть реализованы на территории города. Считаю, что конкурс раскрывает лидеров, способных принести пользу городу и сформировать новый имидж Челябинска».

В конкурсе «АРТ-ПОЛИС — 2014» творческая элита штурмовала 8 номинаций: архитекторы создавали дизайн-проекты жилых домов, детских садов, школ, бизнес-центров и целых микрорайонов, придумывали интерьеры квартир, ночных клубов, спа-салонов и ресторанов либо представляли уже воплощенные идеи. В этом году добавилась специальная номинация «Челябинск — город света», которую поддержал генеральный партнер конкурса — Энергетическая компания «Фортум».

«Необходимо подсвечивать здания и дома, причем энергосберегающими лампами, как это делается в Москве, — поделился своим мнением заместитель исполнительного директора ОАО «Фортум» по связям с государственными органами и региональной политике в Уральском регионе Сергей Комарь. — Примеры для подражания есть и у нас в городе. На проспекте Ленина есть красиво подсвеченные здания, гостиницы и бизнес-центры. Чем больше света, тем лучше».

Участники номинации «Челябинск — город света» дали волю фантазии и создали целую галерею светящихся улиц и ярких проспектов, придумали архитектурную и ландшафтную подсветку Театра кукол, вокзала, аэропорта, ДС «Юность», разработали оригинальные светотехнические инсталляции для скверов Челябинска. Из сотни работ члены жюри выбрали самые необычные и эффектные, детально проработанные и социально-значимые проекты:

  • «Лучшее общественное сооружение» — офисное здание с автопарковкой по ул. Карла Маркса автора Алексея Афанасьева;
  • «Лучший жилой дом» — бунгало Марины Сорокиной, руководителя мастерской дизайна и архитектуры «45 градусов»;
  • «Лучший домашний интерьер» — таунхаус в экостиле дизайнера Александра Белобородова;
  • «Лучший общественный интерьер» — работа в офисном здании архитектора Лилии Басович;
  • «Лучший интерьерный проект» — дизайн квартиры «Роскошь, покой и умиротворение» Марины Богдановой;
  • «Творческий дебют» — графическая работа Юлии Волковой.
  • Победитель в номинации «Челябинск — город света» — Ольга Смолина и ее дизайн-проект светового пространства ул. Академика Сахарова.

Выбор генерального партнера фестиваля — серия световых инсталляций в городском сквере от ГК «Элефант». По задумке Энергетической компании «Фортум», один из проектов — светящаяся беседка-торшер — будет реализован в Центральном парке.

Подарки и премии вручались в теплой, почти домашней атмосфере. Героям праздника аплодировали участники конкурса, архитекторы и дизайнеры, постоянные партнеры и друзья издания. Как и полагается творческому коллективу, редакция журнала «Архитектура&Design» приготовила для гостей яркие сюрпризы: светящиеся воздушные шары, цветные коктейли, гигантский торт и возможность навсегда сохранить впечатления об этом вечере. Гости мероприятия могли сделать забавное фото в специальной кабинке и мгновенно получить памятный снимок с логотипом фестиваля «АРТ-ПОЛИС — 2014».

« “АРТ-ПОЛИС” — это уникальная площадка для творчества, это галерея не просто красивых, но еще и полезных для города идей, — рассказывает Александра Павлова, редактор журнала «Архитектура&Design». — В этом году конкурс, в котором акцент был сделан на два важных направления — архитектуру и дизайн, — порадовал нас яркими проектами. Обещаем, что «АРТ-ПОЛИС — 2015» будет не менее интересным. Спецноминацию следующего года пока сохраним в секрете, но скажем, что ее участники обязательно совершат в Челябинске маленькую арт-революцию».

г.Челябинск, пр.Победы, д. 160, оф. 201, 202, 203
(351) 239-82-10

Фотографии
г.Челябинск, пр.Победы, д. 160, оф. 201, 202, 203
(351) 239-82-10


Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru