Авария, дубль два

Коммунальная авария второй раз парализует северо-запад. Сегодня, 1 февраля, после обеда произошел повторный прорыв водопровода у супермаркета «Молния» на улице Братьев Кашириных. Что скажут коммунальные службы на этот раз?
Автор:
Людмила Баннова, редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
1261
Опубликовано:
01.02.2012 года
Авария, дубль два

Напомним, ранним утром 25 января в северо-западной части Челябинска произошел прорыв трубы водопровода. Вода хлестала на проезжую часть из 300 миллиметровой перемычки трубы, парализуя движение транспорта. Припаркованные автомобили тонули в холодной жиже, которая мгновенно замерзала и превращалась в заправский каток.

Диспетчеры МУП «ПОВВ» получили звонок в 7.25 утра. Дорога, двор, парковка оказались на 20-30 см в воде, от пара на улице начался сильный туман. Горожане сразу ошибочно окрестили причину потопа прорывом теплотрассы.

Прорыв трубы

 

— Зимой на улице «парит» вода любой температуры, — пояснил заместитель начальника управления ЖКХ Челябинска Александр Кочерещенко. — И неважно, будет это кипяток при прорыве трубы отопления, или водопровод с холодной водой.

Плохая видимость и ледяная дорога сразу стала причиной нескольких аварий. Для того, чтобы проехать злополучный перекресток «без жертв», водителям приходилось отчаянно лавировать в воде со льдом. Мгновенно образовалась километровая пробка. Однако самым неприятным «коммунальный» сюрприз стал для автолюбителей, которые оставили свои машины на охраняемой стоянке возле дома № 122 по улице Братьев Кашириных. Несколько машин подобно лодкам были затоплены водой и постепенно вмерзали в лед. Часть машин замерзли настолько, что их пришлось везти на эвакуаторе в теплые гаражи для согревания.

Прорыв трубы

По словам директора по производству МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Виктора Софьина, специалисты сразу же определили по схеме, какой участок нужно закрывать. Уже к 10 часам утра течь удалось перекрыть. На месте аварии начался ремонт: рабочим предстояло заменить кусок чугунной трубы длиной около пяти метров. Работа была осложнена морозами и глубиной пролегания трубы. Мастерам нужно было вырыть траншею глубиной более двух метров. Также серьезно мешала работе бетонная площадка и забор. Их частично пришлось демонтировать.

— В советское время здесь прокладывали чугунные трубы диаметром 300 мм, это являлось своеобразной перемычкой между улицами 40 лет Победы и Чичерина, — уточнил Виктор Софьин. — Общая протяженность этого участка около полутора километров, а вода по трубе идет под давлением примерно четыре-пять атмосфер. Чугун является высокопрочным материалом, однако он не всегда может выдержать движение грунта при перепадах температур. На трубах образуются продольные трещины, и их нужно заменить.

Прорыв трубы

Отметим, что эта часть северо-запада Челябинска начала застраиваться около 30 лет назад, и большинство труб здесь никто не менял. Поэтому вероятность возникновения коммунальных аварий в Калининском и Курчатовском районах очень высока. Конечно, менять эти трубы необходимо, и коммунальные службы занимаются этим каждое лето. Однако одномоментно полтора километра труб заменить невозможно.

Сотрудники МУП «ПОВВ» сделали все возможное, чтобы жители соседних домов не остались без воды. Уже через пару дней основная наледь с перекрестка была счищена, дороги посыпали мелким щебнем, однако на перекрестках все равно было очень скользко. Последствия аварии были практически ликвидированы, но сегодня начался второй акт коммунальной драмы.

Прорыв трубы

1 февраля, в один из самых холодных дней зимы, при минус 35 градусах мороза, трубу прорвало вновь. Вода затопила проезжую часть перекрестка и по уже проторенной дорожке отправилась в низину в сторону супермаркета «Молния». Аварийная бригада оперативно огородила место ЧП и перекрыла трубу, однако на улицы вновь вылилось достаточное количество ледяной воды. Известно, что на перекрестке уже произошло ДТП. Чем объяснят коммунальные службы повторную аварию на этот раз - пока неизвестно. Мы будем следить за развитием событий.

Фото 74.ru


Каталог компаний Челябинска, где можно купить общедомовые счетчики, заказать установку общедомовых приборов учета.

  • 14.03.2017
    О модуле упругости грунтов
    Компания «Стройприбор» подробно рассказывает о модуле упругости грунтов. Статья будет полезна специалистам дорожного строительства и тем, кто желает самостоятельно разобраться в теме
  • 23.01.2017
    Государство залезет в карман граждан «в упрощенном порядке»
    С 1 января 2017 года Верховный Суд разрешил списывать долги за ЖКХ, связь и налоги со счетов и банковских карт граждан в упрощенном порядке. Так что не удивляйтесь, если вскоре деньги с вашей банковской карты начнут утекать в неизвестном направлении
  • 17.11.2016
    Старая вода по новым ценам, или кто поставил Челябинск на счётчик?
    Для челябинцев октябрь стартовал с очередного повышения платы за коммунальные услуги. На этот раз не повезло тем, кто не установил в квартире счётчики холодной воды. Редакция «Челябинского обзора» решила разобраться, на сколько выросли расценки, чем вызвано повышение и помогут ли счётчики сэкономить?
  • 07.11.2016
    Тарифы ЖКХ 2017: россиянам придется раскошелиться
    Мы уже привыкли к постоянному росту цен: на продукты, бензин, развлечения. Конечно, коммунальные услуги здесь не исключение – каждый год государство повышает тарифы. То же самое ожидает нас и в 2017 году
  • 02.02.2016
    Новинки ЖКХ 2016 года
    2016 год богат на нововведения в сфере ЖКХ. Сложная экономическая ситуация и угроза неисполнения бюджета заставляют государство выдавливать все соки из граждан. Поэтому, ничего удивительного, что практически все нововведения направлены на повышение сборов. Закручивание гаек проявляется как в суммах платежей, так и в штрафных санкциях за просрочку. Но, обо всем по порядку
  • 15.10.2014
    ЖКХ: коротко о главном
    На прошедшем круглом столе, организованном «АиФ-Челябинск» и посвященном состоянию отрасли ЖКХ города и области, были рассмотрены несколько актуальных тем
  • 18.06.2014
    Общедомовые счетчики: как разобраться в квитанции?
    С апреля жителям города Челябинска начали приходить квитанции за установку ОПУ (общедомовые приборы учета) на холодную воду
  • 07.04.2014
    Затопили соседи – что делать?
    Многим жителям многоэтажек известна проблема затопления квартиры соседями сверху
  • 31.10.2013
    Тротуарная плитка: современная «одежда» городских улиц
    В последние десятилетия все большую популярность приобретает тенденция «одевать» городские улицы в тротуарную плитку
  • 09.10.2013
    Перспективы развития Челябинска как областного центра в рамках проекта корректировки его генерального плана
    Что представляет собой областной центр сегодня и каковы перспективы его дальнейшего развития рассказал на семинаре «Градостроительное проектирование. Малоэтажное строительство» председатель коллегии НП «ЧелРОП» Сергей Кузнецов
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru