Бизнес-идея: отель в этническом стиле

Этнические мотивы сейчас в моде. Их широко применяют в интерьерах, дизайне. Но что, если этнику положить в основу бизнес-проекта? На удивление, такой принцип очень часто оправдывает себя
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
555
Опубликовано:
27.10.2016 года
Бизнес-идея: отель в этническом стиле

В Архангельской области семейная пара отважилась пойти нестандартным путем. Они отважились приобрести некогда популярную базу отдыха «Голубино». После пожара предыдущие собственники отчаялись получить хоть какую-то прибыль и выставили базу на продажу за минимальные деньги. В 2015 году новые владельцы приступили к своему проекту превращения старой базы отдыха в лесной отель «Голубино». Авторы говорят, что решили «развивать туристический комплекс как уникальную площадку северной культуры». Этому способствовало расположение рядом с Пинежскими карстовыми пещерами и государственным заповедником.

Первым делом супруги восстановили и модернизировали главное здание и отремонтировали вспомогательные. Доход, полученный от первых посетителей, направили на обновление коммуникаций и развитие ресторана.

Пришлось производить кадровую революцию: тех, кто не желал работать по новым стандартам сервиса, уволили, остальных обучили с приглашением специалистов гостиничного дела и психологов. Для сотрудников была разработана и пошита форма в русском стиле с целью создания национального колорита. Для этого же наладили взаимодействие с локальным Домом культуры. Благодаря этому, туристы теперь могут посидеть у костра, но и спеть русские народные песни, приобщиться к народным забавам вроде вождения хороводов.

Почти половина посетителей гостиницы сейчас – жители других регионов. Компания в 2015 году вошла в «Архангельскую региональную туристскую ассоциацию» и приняла участие в нескольких туристических форумах. Это позволило заключить договоры с несколькими крупными московскими туроператорами.

Сегодня, всего через год с небольшим после запуска проекта, «Лесной отель «Голубино» известен далеко за пределами Архангельской области и приносит стабильный доход своим владельцам.

Еще один пример этнической идеи, заложенной в основу бизнеса – отель «Орда» в столице Бурятии Улан-Удэ. В город приезжает множество туристов, желающих посетить легендарный Байкал. Привлечь гостей этническими мотивами старается отель «Орда». Расположенный в центре города комплекс сочетает в себе европейский комфорт и азиатскую экзотику. Кроме номеров, конференц-залов и SPA-центра, здесь представлен ресторан с национальной кухней и этногалерея искусств.

Все это создает неповторимы национальный колорит и позволяет отелю выделиться на фоне других гостиниц. Согласитесь, приятно приехать в Бурятию и уже в отеле почувствовать оригинальный национальный характер республики.

Иногда стремление подчеркнуть этнические особенности курорта доходят до экстрима. Например, прошлой зимой, на камчатке открыли «этнический иглу-отель «Горная территория».

В живописном месте у подножия вулкана Вилючинский в долине реки Паратунка построили первый в России полностью экологичный иглу-отель. Единственный материал, использованный для его строительства - кристально чистый снег камчатских сопок и долин. Отель был выдержан в стиле северных коренных народов Камчатки.

Поселение состояло из нескольких эскимосских домиков иглу разного размера от 3 до 6 метров внутреннего диаметра. Для гостей работала столовая с горячим питанием. В большом иглу был оборудован холл, бар со стойкой и ледяным камином. В такой экзотической обстановке гостей угощали глинтвейном. Для проживания были предназначены отдельные двухместные иглу и супер-иглу для больших компаний.

В каждом иглу, независимо от мороза на улице, всегда сохранялась температура +3 градуса. Спальные места располагались на утепленных снежных основаниях и укрывались натуральными шкурами. Своды иглу были украшены снежными барельефами с изображениями мифических героев легенд и эпосов Камчатки. Национальный северный колорит дополняли вырезанные из цельных стволов лиственниц тотемы-хантаи и трёхметровые снежные фигуры Кутха и Пеликена. 

Согреться посетители отеля могли в бассейне с горячей термальной водой прямо под открытым небом. Вместимость отеля была небольшой – всего 14 человек. Стоимость двухместного иглу составляла 6 тысяч рублей в сутки, а место в большом иглу обходилось в 2 тысячи рублей.

Разумеется, в мае, с потеплением, отель растаял и не оставил даже следа. Однако владельцы собираются этой зимой повторить прошлогодний опыт и заново отстроить ледяной иглу-отель с еще большим размахом.

У Челябинской области огромный нереализованный туристический потенциал. Государство периодически обозначает попутки его развития, но почему бы за это не взяться частным предпринимателям? У нас есть как уникальные природные объекты, так и рукотворные исторические достопримечательности. Придать гостинице или базе отдыха этнический колорит не так уж сложно – главное уделить внимание деталям и правильно подать свой курорт аудитории. Зачастую для этого не требуются огромные деньги – хватит суммы, сопоставимой с бюджетом открытия продуктового магазина.  



  • 02.05.2017
    Как перестать жаловаться и начать зарабатывать на собственном бизнесе?
    Все мы любим иногда пожаловаться. То работы много, то, наоборот, мало. То зарплата маленькая, то погода плохая. Хотя, на самом деле, все в наших собственных руках. Все проблемы можно решить и из любой ситуации выйти. И конечно, это касается и работы. Никогда не поздно сменить сферу деятельности и сменить работу, которая не приносит ни денег, ни удовольствия на свой бизнес
  • 17.03.2016
    Успешный бизнес «под ключ»
    Сегодня все больше людей отваживаются сделать шаг вперед и перейти из разряда наемных работников в разряд бизнесменов. Конечно, это определенный риск, но и выгоды очевидны. У многих появляется вопрос, с чего же начать?
  • 21.01.2016
    7 идей собственного бизнеса без вложений
    Сколько бы ни бодрились власти и не говорили, что Россия справляется с кризисом, легче жить не становится. Сегодня многие попадают в жернова безработицы и оказываются без единственного источника дохода. В этой ситуации каждый хотя бы задумывается о своем бизнесе, но до реальных дел доходят единицы. Сегодня мы постараемся помочь вам сделать первый шаг и подскажем семь идей для старта своего дела без вложений
  • 11.11.2015
    Философия вкуса
    В чем секрет счастья? Восточная философия говорит, что в балансе. Только когда наша жизнь уравновешена, мы можем прийти в гармонию с вселенной, которая перманентно находится в состоянии баланса. Только прибывая во внутреннем равновесии можно постичь совершенство мира
  • 16.09.2015
    Стартап от первого лица
    Уверен, что каждый хотя бы раз в жизни задумывался об открытии собственного бизнеса. Правда, почти всех останавливает нехватка денег, времени, отсутствие идеи и другие причины, которые, на самом деле вполне можно преодолеть
  • 14.09.2015
    На волнах нашего кризиса: почему начинать бизнес надо прямо сейчас
    Казалось бы, время непредсказуемых колебаний валютных курсов, экономических санкций и напряженной политической ситуации – худшее для начала собственного дела. Как начинающему предпринимателю не утонуть в этом бушующем море обстоятельств, с которыми невозможно бороться?
Кто вы в строительной сфере?


Какой фасадный материал вы бы предпочли?


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске