Час Х

Первый заместитель главы Челябинска Сергей Давыдов призывает горожан выбирать управляющую компанию до конца года…
Автор:
Таисия Курбатова, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
531
Опубликовано:
09.11.2006 года
 
До конца этого года челябинцы должны определиться со способом управления жилым фондом, такого требование Федерального законодательства. Стоит отметить, что тема, с выходом Жилищного кодекса, стала достаточно популярной. Новым поводом для ее обсуждения послужило приближение 1 января 2007 года. Напомним, эта дата рубеж для выборов способа управления жилым фондом. Что будет после 1 января? Таковы тонкости реформы ЖКХ? Будут ли существовать ЖСК? Коммунальный ликбез проводит первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов.
 
- 1 января 2007 года уже не за горами это так называемый час Х для населения. Если до 1 января жители нашего города, в соответствии с Жилищным кодексом, не выберут способ управления своим жилым фондом, тогда администрация города начинает реализовывать свою обязанность по проведению открытых конкурсов по выбору управляющих компаний. Я могу сказать, что к сегодняшнему дню у нас 54% жилого фонда определились со способами управления. В цифрах получается из 5500 домов 3020 определились. Соответственно остальные 46% способ управления не выбрали. 6 февраля 2006 года правительство Российской Федерации приняло постановление «О порядке организации и проведения открытых конкурсов по выбору управляющих компаний». В соответствии с этим постановлением на администрацию города возложены определенные обязанности. До 1 января мэрия обязана подготовиться к проведению конкурсов и утвердить график. Нам отпускается срок до 1 июля 2007 года. В течение полугода администрация обязана провести конкурсы по выбору управляющих компаний. Поскольку это время приближается, мы ходим довести до населения города, что есть еще немного времени на то чтобы самим сделать свой выбор. В противном случае мы начинаем проводить открытые конкурсы и выбирать управляющие компании на срок до одного года. По истечению этого срока можно будет провести собрание собственников конкретного жилого фонда с тем, чтобы они все-таки сами выбрали способ управления. Так, честно говоря, в соответствии с нашим законом может продолжаться бесконечно – собрание организовали, не определились, мы опять обязаны провести открытый конкурс и так до бесконечности. К сожалению, практика показала, что почти половина населения нашего города морально или идейно пока не готова к тому, чтобы самим сделать свой выбор. Психологически не готова. Примерно половина ждет, когда за них выбор сделает, как обычно, власть. Потом эту власть можно будет ругать за то, что, по их мнению, выбор был не правильным. Законодатель как раз предоставляет право каждому из нас определиться с тем, каким образом будет осуществляться управление жилым фондом, потому что от качества управления зависит качество предоставления услуг жилищно-коммунального направления и комфорт проживания.
 
- Каковы критерии выбора управляющей компании?
- Конкурс проводим открытым, там масса критериев будет. Прежде всего, предстоит огромная предварительная работа - мы должны собрать большое количество документов, информацию о жилом фонде: документы инвентаризации, планы, схемы, условия эксплуатации, всю информацию по сетям и так далее. То есть работникам администрации предстоит огромная работа. Сейчас готовится распорядительный документ, в соответствии с которым конкурсы будет проводить Управление жилищно-коммунального хозяйства, как специализированный орган, который занимается как раз такими вопросами. Со своей стороны мы сделаем все возможное и невозможное, для того чтобы в этих конкурсах не победили случайные организации, случайные люди. Мы это можем практически гарантировать. Не будет вариантов, когда пришла неизвестная организация с уставным капиталом в десять тысяч рублей, собрала деньги, исчезла и не обеспечила выполнение тех обязательств, которые они на себя возьмут. Это практически исключено. График проведения конкурсов будет представлен до 15 декабря.
 
- Какие требования будут предъявляться к управляющим компаниям?
- На каждый конкурс будут разрабатываться условия. На сегодня можно перечислить такие требования как опят работы, квалификация сотрудников, наличие, определенной материальной базы, финансовые гарантии.
 
- Сергей Викторович, а если на старый, обветшалый жилфонд не будет заявляться управляющая компания?
- Я думаю, таких ситуаций не будет, потому что мы будем выставлять на конкурс не по одному дому, а как минимум лоты будут по сто тысяч квадратных метров. Они будут сбалансированы - дома, которые прослужили достаточно долго и более современные, которые не требуют больших финансовых затрат. На крайний случай, если такая ситуация случится, найдем управляющую компанию, которая на себя такие обязательства возьмет.
 
- Если способ управления не выбрали, куда люди должны платить деньги за предоставляемые услуги, которые по факту не предоставляют? Если не платят, значит и услуг не будет?
- Мы надеемся, что до чрезвычайных ситуаций не дойдет и свет, воду отключать не придется. Мы этого не допустим. И, тем не менее, я просил бы жителей города этой проблемой озаботиться и определиться с тем, каким образом они будут жить после 1 января 2007 года в плане управления своим жилым фондом.
 
- Тарифы на жилищные услуги у управляющих организаций будут одинаковыми?
- Сегодня все платят по тарифам, которые были установлены Городской думой. По жилищному же законодательству администрация города в праве устанавливать тарифы на обслуживание жилого фонда только для муниципального жилфонда и для тех собственников жилых помещений, которые не определились со способом управления. А если способ выбран, то на общем собрании, в соответствии с жилищным законодательством, собственники совместно с управляющей организацией должны определиться, сколько денег будут платить за обслуживание конкретного жилого дома: услуги дворника, вывоз мусора, уборку подъездов и так далее. Кстати сказать, позиция главы города, администрации Челябинска и Законодательного собрания Челябинской области заключается в том, чтобы приостановить действие этой нормы. Через ЗСО мы обратились в Госдуму. Представьте конкретную ситуацию: Вас пригласили на собрание с тем, чтобы определиться, сколько платить денег, любой собственник всегда хочет платить меньше. Чем закончатся такие переговоры можно только предполагать.
 
- Жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) нужно выбирать способ управления?
- У нас в городе существует 32 ЖСК, это примерно 200-250 домов. С 1 января по законодательству* такой организационной формы управления существовать не должно. То есть они должны сменить организационную форму, превратиться в управляющую компанию либо ТСЖ, либо вообще утратить свое существование. Пока, к сожалению, активности в этом плане от руководителей ЖСК мы не наблюдаем. Может отказаться так, что с 1 января 2007 года эти дома окажутся без управления. Поэтому тем людям, которые живут в домах ЖСК необходимо задуматься и определяться самим.
 
 
 
* Согласно ст. 14 закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ, Жилищный или Жилищно-строительный кооператив, в котором все его члены полностью внесли паевые взносы за предоставленные этим кооперативом жилые помещения, подлежит до 1 января 2007 года преобразованию в Товарищество собственников жилья, либо подлежит ликвидации. Если этого сделано не будет, то ЖСК будет ликвидировано в судебном порядке регистрирующим органом. По сути, Жилищно-строительные кооперативы и Жилищные кооперативы должны быть реорганизованы. Для этого проводится собрание членов ЖСК, на котором проводится ревизия. С жильцов необходимо собрать заявление в свободной форме: «Я (Ф.И.О.) подтверждаю свое членство в ЖСК. Дата. Подпись». После того, как правление во главе с председателем ЖСК проведет ревизию членов ЖСК, принимается решение. Если членов достаточно для того, чтобы создать ТСЖ (не менее половины собственников), то принимается решение и фиксируется в протоколе о реорганизации ЖСК в ТСЖ. Лучше, если каждый собственник подпишет бюллетень, в котором выражает свое согласие о перерегистрации в ТСЖ. После чего в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) подается заявление о перерегистрации ЖСК в ТСЖ, регистрируется новый Устав ТСЖ, получается новое свидетельство о перерегистрации. Что касается организаций, с которыми ЖСК связано договорными отношениями, то каждой организации направляется письмо с уведомлением о перерегистрации. Реорганизующееся ЖСК вправе самостоятельно выбрать форму управления, в том числе и управляющую компанию. Более того, любой из собственников ликвидирующегося ЖСК может обратиться в орган местного самоуправления (городскую администрацию) и попросить выставить дом на конкурс по выбору управляющей организации.
 
 
 
Комментарии к статье
  • Василий 09.11.2006
    Нда
    Я не хотел бумаги подписывать, жена уговорила. Сижу и думаю, похоже не надо было подписывать. Щас как тарифы взвинтят
    Да и мусор у нас неделями не вывозится
    Зачем только выдумали эту реформацию
    Раньше шел в свой ЖЭК, все знал
    Теперь одна неразбериха
  • Коренная Челябинка 10.11.2006
    Наболевшая проблема, что и говорить! Очень-очень хочется надеяться, что не будет крайних мер, и что выбранная, наконец-то управляющая компания будет добросовестно делать свою работу. Поживем, увидим! Спасибо за интервью, Таисия
  • Алексей 10.11.2006
    Очень познавательная статья, я бы даже сказал произведение искусства. Таисия вы в полном объёме описали насущие вопросы на сегодняшний день в сфере ЖКХ, за что я вам очень благодарен.
  • Николай 11.11.2006
    Хорошее название, четко отображает ситуацию. Одно Х, неразбериха и хаос. Сейчас еще более менее, но что ожидает впереди большой вопрос. А мэрия теперь ни за что не отвечает, это наши проблемы: "Прохо убирают, но Вы же сами выбрали УК". Вот я спрашиваю что делать??? Почему перестали мыть подъезд, а мусор раскидан по двору, а крыша весной потечет куда обращаться??? Пока бизнес в коммуналке заработает пройдет лет 10 и что нам 10 лет мучиться??? А разорится УК, не перечислит деньги куда надо, нам заново платить???
    Так что госпадин Давыдов, во всем будет виновата власть!!! Вы должны проверять как работают УК и контролировать их деятельность, а не каждый отдельно взятый собственник жилья!!!
    Более чем уверен, что при прежднем мэре и его заме по этому вопросу проблемы на жителей не перекладывались бы и суеты по этому вопросу было бы меньше. Тарасов постоянно по дворам курсировал и с людьми говорил, теперь же непонятные люди с договорами приходят и ни один чиновник ничего не разъяснил!!!
  • GEA 14.11.2006
    Лично у нас ничего не изменилось, как обслуживал нас жэу-23, так и продолжает обслуживать на хорошем профессиональном уровне. У нас и дворы и подъезды в порядке и чистоте даже в самые трудные годы были, всем бы таких КОМУНАЛЬЩИКОВ как наши, спасибо.
  • nat 14.11.2006
    как-то не просто все это :-(
  • Asa для nat 14.11.2006
    Жизнь ваще тяжелая штука! Остается надеяться, что худшее позади!!!
  • Лиза 29.11.2006
    Слышала, что закон отодвигается, но вот куда и насколько не поняла... от отодвигается? Я про него ваще слышала-то?
  • Таисия Курбатова для Лиза 21.12.2006
    Спешу сообщить, что вчера (20.12.2006) Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", касающиеся продления срока, предоставленного гражданам для выбора способа управления многоквартирным домом. Согласно законопроекту, соответствующий срок продляется до 1 июля 2008 года.


Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru