Человек, создавший архитектуру для людей

Совсем недавно отечественная архитектура отметила важную дату – 125 лет со дня рождения основоположника советского конструктивизма Моисея Гинзбурга. Он не только стал автором наиболее характерных зданий своей эпохи, но и сформулировал принципы новой советской архитектуры
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
330
Опубликовано:
14.07.2017 года
Человек, создавший архитектуру для людей

Моисей Яковлевич Гинзбург родился 4 июня 1892 года в еврейской семье в Минске. Его отец был известным в городе застройщиком и мог позволить отправить сына изучать архитектуру в Европу. Окончив коммерческое училище на родине, Моисей Гинзбург отбыл за границу. Перед тем как обосноваться в Миланской академии художеств, Гинзбург занимался в парижской Академии изящных искусств и Тулузской архитектурной школе. Именно в Италии, познакомившись с работами великих мастеров прошлого, он начал все больше внимания обращать на современный архитектурный стиль, который впоследствии завоевал его сердце – модерн.

После Европы Гинзбург решает продолжить обучение в Рижском политехникуме, находившемся тогда в Москве. В 1917 году молодому архитектору поступает первый заказ на жилой дом и предложение переехать в Крым, чтобы руководить проектом. Там Гинзбург проявляет интерес к архитектуре Крыма и по итогам собственного исследования выпускает научный труд «Татарское искусство в Крыму».

В Москву молодой Гинзбург перебрался в 1921 году уже с богатым багажом знаний, собственными прогрессивными идеями и мыслями о состоянии современной архитектуры. В 31 год он становится профессором ВХУТЕМАСа, и практически сразу после этого выходит его первая книга «Ритм в архитектуре», которая четко обозначила намерения Гинзбурга-теоретика. В 1925 он вместе с Александром Весниным создает Объединение современных архитекторов (ОСА), что, по сути, означает официальное утверждение советского конструктивизма.

Главный принцип конструктивизма состоял в том, что в основе пространственной композиции должна лежать функциональная схема, а не декоративная составляющая. Именно в конструктивизме берут свои истоки многие современные архитектурные направления, например, минимализм. То есть, пространство должно в первую очередь соответствовать потребностям человека, находящегося в нем.

Один из первых реализованных объектов Гинзбурга – жилой дом Госстраха на Малой Бронной (1926–1927). В это время архитектор работает в области жилищного строительства и в 1927 году создает первый проект дома-коммуны. Гинзбурга всегда волновали проблемы планировки жилых комплексов, градостроительные теории. Одним из его главных экспериментов и впоследствии самым известным проектом стал дом Наркомфина на Новинском бульваре. Позднее под руководством Гинзбурга группой архитекторов был реализован проект «младшего брата» дома Наркомфина – Дома-коммуны на Гоголевском бульваре.

В 1930-е годы Моисей Гинзбург увлекся идеями дезурбанизации и создал вместе с Михаилом Барщем конкурсный проект «Зеленый город». Гинзбург считал, что необходимо расселить жителей Москвы вдоль магистралей, соединяющих столицу с другими городами, вокруг высадить леса, а в центре Москвы оставить административные здания и исторические памятники. Конечно, власти СССР раскритиковали подобную идею, посчитав ее абсолютно нереализуемой. Впрочем, именно по схожему пути сегодня развиваются многие мегаполисы в мире.

После войны Моисей Гизбург занимается проектами восстановления разрушенных городов СССР. Одним из его самых крупных проектов было создание нового облика Севастополя, которое он не успел довести до конца. 

О значимости работы своего деда рассказывает известный российский архитектор Алексей Гинзбург:

«Архитекторы-авангардисты начала XX века формулировали принципы новой архитектуры, которая должна была соответствовать эпохе современного им мира. У нас этим занимались конструктивисты, и в большей степени их работа заключалась в формулировании подходов к потребностям современного человека, а не в социальных утопиях, с которыми обычно их ассоциируют, – дома-коммуны и прочие подобные идеи.

Сейчас мы можем справедливо оценивать работы всех конструктивистов и наследие Моисея Гинзбурга как одного из лидеров этой группы и основного теоретика. Последующее развитие архитектуры и культуры показало, что то, о чем он писал в своих книгах, и в первую очередь в своем программном труде «Стиль и эпоха», полностью соответствует реальности».

По материалам admagazine.ru



Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?