Челябинцы стали чаше устанавливать охранные системы в квартирах

В 2016 году спрос на сигнализации для квартир вырос на 15%, что стало ответом домовладельцев на рост числа квартирных краж. Такие данные приводит сервис Na-ohrane.ru
Автор:
Материал предоставлен компанией
Просмотров:
410
Опубликовано:
12.04.2017 года
Челябинцы стали чаше устанавливать охранные системы в квартирах

По статистике МВД, каждый час в России происходит восемь квартирных краж. В общей сложности от действий домушников ежегодно свое имущество теряют почти 70 000 семей. Безусловно, большинство из них проживает в крупных мегаполисах.

Челябинск на «криминогенной карте» России выглядит вполне умеренно. Однако по итогам 2016 года существенно увеличилось именно число преступлений, связанных с незаконным проникновением в жилье – сразу на 16%. Как следствие, это отразилось и на поведении  хозяев квартир, которые стали чаще устанавливать системы сигнализации. Интернет-сервис по заказу услуг охраны Na-ohrane.ru проанализировал динамику спроса на этот продукт, характер преступлений и имущественные потери граждан.

Для того чтобы определить интерес челябинцев к вопросу безопасности недвижимости, была проанализирована часть базы пользователей за последний год. Речь идет о 500 собственниках жилья в многоквартирных домах, которые обращались к сервису для подключения к охранным предприятиям или ОВО.

Наибольший спрос на услуги охраны в Челябинске наблюдается среди жителей Калининского района. На его долю пришлось 38% всех обращений за услугами ЧОП. Следом располагается Курчатовский район города – 22%. Третье место занял Советский район – 18%. Центральный, Ленинский, Металлургический и Тракторозаводской районы в совокупности набрали 22%.

Существенный перекос в сторону Северо-Запада в первую очередь обусловлен вводом в эксплуатацию большого числа новостроек. Кроме того, в «старых» районах города десятки тысяч объектов недвижимости уже давно находятся под охраной полиции, которая занимается обслуживаем квартир с 1962 года.

Спрос на услуги охраны квартир по итогам 2016 года вырос примерно на 15%, что практически идентично росту числа квартирных краж.

Характерно, что обладатели первичного жилья и «вторички» по-разному подходят к вопросу безопасности имущества. Так 55% жителей новых домов обращались за установкой сигнализации на этапе заселения. Хозяева вторичного жилья в большинстве случаев занимались поиском охраны после ограбления своих квартир или визита домушников к соседям по подъезду.

Как совершались квартирные кражи?

Пользователи сервиса Na-ohrane.ru, объекты которых пострадали от действий домушников, сформировали следующую статистику:

  • В 70% случаев проникновения в квартиру совершались с 9 до 11 утра в период отсутствия хозяев
  • В одном случае попытка проникновения была совершена ночью в присутствии владельцев
  • В 100% случаев преступники попадали в жилье через входную дверь
  • Из всех ограбленных квартир лишь одна находилась под охраной
  • В ходе оперативных мероприятий было установлено, что чаще всего поиск ценных вещей преступники начинали со спальни
  • Средний ущерб, нанесенный в ходе ограбления, составил 45 тысяч рублей
  • Чаще всего  налетчики забирали деньги, ювелирные украшения и портативную технику

Критерии выбора охраны для квартиры

Как и любой товар, услуги охраны для квартиры имеют для покупателей определенный набор критериев. В Челябинске владельцы недвижимости делают акцент на таких параметрах, как цена системы сигнализации, стоимость ежемесячного обслуживания, договорные условия.

Большинство владельцев жилой недвижимости (70%) заказывали «эконом» вариант охранной сигнализации, который включает в себя защиту от проникновения через входную дверь. Примечательно, что к этой группе относятся жильцы квартир, расположенных на третьих этажах и выше. Собственники нижних этажей в 100% случаев устанавливали более дорогостоящие системы, которые контролируют не только вход, но и кухню с комнатами.

Комментарии к статье
  • Дмитрий 12.04.2017
    В городе то ладно. Вопрос решаемый. Проблематично с загородными объектами. Под Чебаркулем в Уютном вообще ни одной охраны. "Хлопают" дома дай дороги

Каталог компаний Челябинска, оказывающих охранные услуги. Охранное оборудование и системы безопасности.

Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске