Что такое ДСП, МДФ и ДВП?

В чем отличия каждого из этих материалов? Достоинства, недостатки и область применения каждого вида
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
4705
Опубликовано:
11.06.2014 года
Что такое ДСП, МДФ и ДВП?

Все три материала – ДСП, МДФ и ДВП – имеют лишь незначительные отличия. Общими для них являются высокая устойчивость к перепадам температуры, легкость обработки и низкая цена, которые и обеспечивают высокий уровень популярности этих строительных материалов. Рассмотрим подробнее каждый из них в отдельности.

Что такое ДСП

ДСП - это древесностружечная плита, которая получается в результате горячего плоского прессования древесных частиц – опилок и стружек. Их смешивают со связующим веществом, в качестве которого используются,  в основном, синтетические формальдегидные смолы.

Полноценное сырье для ДСП — любая малоценная древесина хвойных и лиственных пород. Эксплуатационные свойства ДСП зависят от размеров, плотности и формы частиц, а также количества и качества использующего связующего. Различают плиты с очень малой, малой, средней и высокой плотностью. Производят плиты из одного, трех или пяти слоев.

Используются два вида ДСП:

  • Е1 характеризуется большей экологической чистотой  - у нее намного ниже показатель эмиссии формальдегида.
  • Е2 запрещен для производства детской мебели.

Считается, что самый экологичный ДСП производится в Германии и Австрии.

Достоинства и недостатки ДСП

Среди основных достоинств ДСП стоит отметить водостойкость, прочность и легкость в обработке. Конструкции из ДСП прекрасно «держат» шурупы и гвозди, скрепляющие ее.  Этот материал хорошо поддается механической обработке — сверлению, строганию,  фрезерованию,  пилению, его легко можно покрасить и склеить. Еще один плюс ДСП -  низкая цена.

По некоторым физико-механическим характеристикам ДСП превосходят даже древесину. Эти плиты меньше разбухают от влаги,  менее горючи, не коробятся при неравномерном изменении влажности в помещении, обладают хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами и более биостойкие.

К минусам можно отвести наличие в составе формальдегидных смол, используемых для скрепления частиц дерева. ДСП выделяет определенное количество формальдегида, который считается вредным продуктом.

Область применения ДСП

ДСП считается самым распространенным материалом для производства корпусной мебели, оформления интерьеров и использования в строительстве. Эти плиты являются самым широко используемым материалом для изготовления мебели эконом-класса.

Что такое МДФ

МДФ является древесноволокнистой плитой средней плотности, которая производится из мелких древесных опилок. Эти плиты вырабатываются из отходов деревообработки и леса, предназначенного на вырубку. Материал перемалывается до небольших кубиков, которые подвергаются обработке паром под высоким давлением, после чего подаются на вращающиеся диски дефибрера. Свойлачиваемый и протираемый материал поступает на просушку и склейку.

Достоинства и недостатки МДФ

МДФ отличается высокой плотностью и однородностью по своему составу. По этой причине его используют  в мебельной промышленности.Например, кухни из МДФ, характеризуются устойчивостью к воздействию горячего пара и влаги. Эти плиты не уступают натуральной древесине. Качественные характеристики способствуют продолжительному сроку эксплуатации изделий, изготовленных с применением МДФ.

Доступная цена и гибкость производства относятся к неоспоримым преимуществам этого вида строительного материала. МДФ является  очень экологичным материалом, так как частицы дерева скрепляются с помощью парафина и лигнина. Также к достоинствам этого материала стоит отнести отличные характеристики сцепления волокон, компактности, постоянство геометрических размеров на протяжении долгого времени.

Самый большой плюс МДФ — благоприятное соотношение между толщиной и твердостью. Это материал имеет однородную, плотную, ровную, гладкую поверхность, что делает обработку плит быстрой и легкой.

Среди недостатков МДФ стоит отметить его горючесть: эти плиты легко воспламеняются.  поэтому следует избегать из контакта  с открытым огнем или быстро раскаляющимися поверхностями.

Область применения МДФ

В последнее время стали популярными дверные блоки, имеющие короба и наличники, изготовленные из МДФ и сверху покрытые шпоном различных ценных пород древесины. МДФ используется в изготовлении межкомнатных дверей, которые приобретают прекрасную планарность полотна, поверхностную твердость и сопротивляемость ударам. Этот материал широко применяется при изготовлении шпонированных и ламинированных наличников, стоек коробов, доборов, полотен под покраску и разных накладок для входных дверей. МДФ можно использовать в помещениях, имеющих очень высокую влажность.

Что такое ДВП

Древесно-волокнистая плита (ДВП) знакома всем, кто разглядывал «изнанку» – заднюю стенку мебели. Днища выдвижных ящиков, задние стенки большинства шкафов обычно изготавливаются из листов материала, шершавого на ощупь; он и есть ДВП. Как и МДФ, ДВП получается из спрессованной древесной пыли — но в случае с последним, частички дерева распариваются и плита производится способом мокрого прессования. Именно поэтому «изнанка» ДВП фактурой напоминает сеточку, как от влажной марли. По этой же причине плиты ДВП обычно тонкие - технология не позволяет делать их толще. Обычно одна сторона ДВП такой и остается, а другую покрывают пленкой (кашируют или ламинируют). Плюсами этого материала является низкая цена, а также высокая долговечность. А вот недостатком – небольшое «поле деятельности»: кроме как на заднюю стенку мебели этот ДВП ни на что не годится, зато в этой области этот материал почти незаменим.

Фото: teplovic.ru


Каталог компаний Челябинска, где можно купить плиты и панели на основе листов ДСП, ДВП, МДФ. Большой выбор: стеновые панели, ламинированные листы

  • 03.02.2012
    Как выбрать диван? Часть 2
    В первой части статьи мы начали обзор механизмов трансформации мягкой мебели. В этом материале мы продолжим рассматривать виды механизмов, а также расскажем о том, какой каркас будет наиболее прочным и долговечным.
  • 14.03.2008
    Дайте женщине кухню
    Удобство и комфорт – решат проблему нездорового питания
  • 14.06.2006
    Межкомнатные двери
    Обзор рынка межкомнатных дверей…
  • В детской комнате намозолила глаза совершенно безликая стенка из ДСП светлого дерева (под ясень). Подскажите, чем декорировать дверцы, чтоб имела...
  • Купил дом в деревне, которому лет сто. Удивляет основательность его постройки. Толстенные бревна стен, доски пола в полбревна. Однако поистерлись...
  • Слышала, что мебель из ДСП вредна для здоровья, это правда?
  • Хотим смонтировать пол из ДСП, так же необходимо оштукатурить стены, в какой последовательности производить работу? Сначала пол, а потом стены или наоборот?
  • Здравствуйте. Подскажите, у меня на полу ДСП и на него протекла вода, ДСП вздулось, теперь в некоторых местах бугорки, и еще непонятный запах, хотя...
  • Нужно чем-то отделать торец стены, чтобы можно было поклеить обои, заходя на сам торец. Как можно это произвести? Прибить лист ДСП? Посадить на гипсовую штукатурку? Или как ещё удобнее это сделать? Есть остатки плиты ОСБ-3, но сомневаюсь, что на неё можн
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru