Чтоб не сорвало крышу. Как выбрать кровлю для дома. Часть 1

Продолжая строительство нашего виртуального коттеджа, мы добрались до крыши. Сегодня мы поговорим о таком немаловажном вопросе как выбор кровли
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
1470
Опубликовано:
20.03.2017 года
Чтоб не сорвало крышу. Как выбрать кровлю для дома. Часть 1

Напомним, раньше мы уже рассказали о проектировании, создании фундамента, выборе строительного материала, а также, перекрытиях.

Функциональное значение крыши – очевидно: без крыши дом не имеет смысла, так как не может защитить от холода, дождя и снега. Но сегодня строительные технологии позволяют не ограничиваться функциональностью. Крышу можно сделать красивой и, тем самым, подчеркнуть чувство стиля и статус хозяина.

Монтаж крыши – один из самых сложных этапов строительства, и чтобы справиться с ним самостоятельно, придется глубоко вникнуть в тему и найти нескольких квалифицированных единомышленников.

Дизайн современных крыш весьма разнообразен. Там не менее, он напрямую обусловлен выбором материала, и совершенно произвольную форму крыше придать не получится. Глобально, типы крыш по форме, можно разделить на скатные и плоские. Но, фактически, в России встретить частные дома с плоской крышей – проблематично. Виной тому снег и та нагрузка, которую он возлагает на все здание. Поэтому, мы будем говорить о различных видах скатных крыш. Такая крыша может быть с чердаком и без. Среди скатных крыш различают:

  • односкатные крыши;
  • двухскатные крыши;
  • четырехскатные шатровые крыши;
  • четырехскатные вальмовые крыши;
  • мансардные крыши;
  • шатровые крыши;
  • шпилевидные крыши.

О том какая крыша будет у загородного дома, необходимо позаботиться еще на этапе создания проекта частного дома. Это связано с удобством постройки дома в целом. Иногда для придания индивидуальности проектировщики используют не совсем обычные формы крыш частных домов. Такие крыши обычно выделяются плавными формами и закругленными краями. Но такая красота достигается за счет усложнения стропильной конструкции, что ведет к увеличению ее веса.

Основные элементы конструкции крыш частных домов:

  • кровля. Это внешняя часть крыши, её покрытие, которая выполняет функцию защиты всей конструкции дома от различных природных явлений, таких так дождь, снег и прочее;
  • обрешетка. Часть конструкции крыши, на которую крепится утеплитель и кровля. Сама обрешетка крепится к стропилам;
  • коньковый прогон. Вершина всей стропильной конструкции в виде балки, к которой крепятся стропила;
  • стропила. Этот элемент конструкции выполняет функции ребер жесткости для всей крыши. Стропила размещаются под углом и могут быть висячими и наслонными. Основой для висячих стропил выступают лишь две крайние опоры, зачастую это стены. Такие стропила работают на сжатие и на изгиб. Чаще всего висячие стропила используются для мансардных крыш. Наслонные стропила опираются на две крайние точки опоры и в дополнение на несколько внутренних (стены или опорные балки). Наслонные стропила работают только на изгиб.
  • мауэрлат. Это специальные балки, уложенные по периметру на вершину стен. Вся стропильная конструкция опирается на мауэрлаты и соединяется с ними. Мауэрлат укладывается заподлицо со стеной и тщательно гидроизолируется со стороны стены.
  • диагональные связи. Для придания всей конструкции жесткости стропила соединяются с мауэрлатами и продольными балками при помощи диагональных связей, их еще называют раскосы.
  • внутренние опоры. Так как крыша обладает достаточно большим весом, для равномерного распределения её нагрузки на конструкцию дома и придания дополнительной жесткости используют вертикальные внутренние опоры. Эти балки соединяют стропильную конструкцию и продольные балки.

Вся конструкция крыши связывается со стенами дома при помощи специальных шпилек (ершей). Также под стропила могут вырезать опорные ниши и связывать их при помощи стальной проволоки. Для стропильной конструкции крыши частного дома чаще всего используют дерево. Конечно, создают и металлические конструкции, но дерево наиболее распространено в силу более низкой цены, веса и широкой доступности.

При создании проекта крыши следует помнить о следующих базовых правилах:

  • Расчетная нагрузка снега на стропильную конструкцию при уклоне ската менее 60 градусов должна составлять минимум 180 кг/м2, а в некоторых случаях 400 – 500 кг/м2. Если угол наклона более 60 градусов, нагрузка не учитывается.
  • Расчетная нагрузка ветра составляет 35 кг/м2. При уклоне стропил более 30 градусов необходимо вносить дополнительную поправку на увеличение нагрузки.
  • При проектировании необходимо учесть два важных параметра: прочность и деформацию.

Для усиления конструкции можно использовать металлические элементы. В таком случае чтобы защитить деревянные элементы от конденсата, влаги и гниения, их необходимо обработать специальным составом.

В следующий раз мы поговорим о материалах, которые применяют при создании кровли.

По материалам открытых источников.

  • BRAAS
    Цементно-песчаная черепица, керамическая черепица, водосточные системы, кровельные аксессуары
  • RUFLEX
    Гибкая черепица, подкладочный ковер, ендовый ковер, герметизирующий клей, водосточная система, подкровельная вентиляция, планки и гвозди
  • ТехноНИКОЛЬ
    Гидроизоляция, теплоизоляция, кровельные рулонные материалы, мембраны, мастики, праймеры, герметики, пены
  • SHINGLAS
    Битумная черепица (мягкая гибкая кровля)
  • ICOPAL
    Кровельные битумные рулонные материалы, гидроизоляция, праймеры, мастики, композитная черепица, зенитные фонари, водосток

Каталог компаний, где можно купить кровельные материалы в Челябинске. Тендеры, статьи, консультации по подбору и покупке кровельных материалов.

Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?