Дом из дерева. Строить или не строить?

Строительство своего дома – ответственный процесс, часто вызывающий много вопросов. Ответы на основные вопросы о строительстве деревянного дома дают специалисты СК «Санхоум»
Автор:
Материал предоставлен компанией «Санхоум»
Просмотров:
2490
Опубликовано:
16.12.2014 года
Дом из дерева. Строить или не строить?

Деревянный дом обладает множеством достоинств, и все об этом знают. Это подтверждает опыт общения специалистов  строительной компании «Санхоум» со многими домовладельцами. Руководитель отдела продаж компании Илья Коган рассказывает:

«На недавнем семинаре по малоэтажному строительству в поселке «Лесной Остров» мы задали аудитории несколько вопросов:

- Кто хочет, чтобы дом был экологичным?

- Кто хочет, чтобы в доме хорошо спалось, и сон давал ощущение легкости и прилива сил?

- Кто хочет, чтобы воздух дома был целебным?

- Вопрос женщинам: кто хочет, чтобы воздух дома поддерживал молодость и здоровье кожи?

В ответ на каждый вопрос мы видели улыбки и лес рук. Конечно, все догадались, о чем идет речь. И оптимальный микроклимат, и натуральный материал стен, и волшебный запах натурального дерева, сам по себе создающий уют, и здоровый сон, и фитонциды, снижающие активность вирусов и бактерий – это все достоинства качественного деревянного дома».

Действительно, большинству из нас понятно, что деревянный дом – это здорово. Но есть вопросы, которые смущают некоторых будущих домовладельцев. Об этих вопросах сейчас и пойдет разговор, чтобы каждый мог сделать осознанный выбор и не сомневался в своем решении.

Что же обычно смущает человека, когда он думает «Не построить ли мне суперэкологичный, полезный для здоровья души и тела дом»?  Вот рейтинг основных вопросов из опыта строителей «Санхоум»:

  • Пожароопасность
  • Усадка стен и трещины
  • Уход за наружными стенами

Вопросы важные, поэтому стоит потратить время на их рассмотрение.

Пожароопасность

Дерево – горючий материал, бетон – негорючий материал. Поэтому деревянный дом кажется пожароопасным. Каменный – нет. На первый взгляд все логично…

При некотором размышлении вспоминаем, что выгорают даже квартиры в бетонных многоэтажках. Значит, в пожаре виноваты совсем не деревянные стены. Тогда что же? Попробуем разобраться.

Само понятие «пожароопасность» включает в себя три момента: вероятность возникновения пожара, скорость распространения огня по дому, последствия огня для конструкций дома.  

По статистике основными причинами пожара в жилых домах являются неисправность электрической проводки, неправильное устройство дымоходов, неосторожное обращение с огнем. Все эти причины никак не связаны с материалом стен.

Есть еще возгорание извне – умышленный поджог и переход огня от соседних построек. Но и здесь деревянные и каменные дома в одинаковой ситуации. При горении соседних построек пламя сначала перекинется на крышу дома, а не на массивные стены. Крыши одинаковы у всех домов и, если крышу вовремя не тушить, то выгорит любой дом. При умышленном поджоге ситуация та же – запалить с помощью горючего можно и каменный дом. Если огонь принялся за крупную мебель и крышу, любой дом восстановить вряд ли удастся.

Получается, вероятность возникновения пожара в деревянном доме такая же, как в каменном.

 Теперь посмотрим на скорость распространения огня по дому. Что начинает гореть в первую очередь? Бумаги, шторы, одежда, постельное белье, мелкие предметы интерьера/мебели/отделки, потом крупная мебель. Если шкафы горят, а тушение не начато, то пламя доберется до крыши и повредит стены – деревянные начнут обугливаться, каменные – закоптятся. И наконец, в деревянном доме загорятся стены, а в каменном – стены станут хрупкими от бушующего пламени и пострадают от обрушения сгоревшей крыши.   

Бумаги, текстиль, предметы интерьера/мебели/отделки, материалы крыши одинаковы во всех домах. Значит, и скорость распространения огня при начале пожара не зависит от материала стен!

И только если время совсем упущено, последствия для деревянного дома и каменного будут различны. Деревянный дом сгорит вместе со стенами. В каменном доме выгорит весь интерьер/мебель/отделка, рухнет и сгорит крыша, останутся лишь обгоревшие стены.

Из этих размышлений следуют важные выводы о пожароопасности частного дома:

  • Вероятность возникновения пожара не зависит от материала стен. Она зависит в первую очередь от качества проводки, качества устройства печей/каминов, и соблюдения правил пожарной безопасности жильцами.
  • Грамотная электрическая проводка, грамотный монтаж дымоходов, пожарная сигнализация гарантированно снижают вероятность пожара и в деревянном, и в каменном доме.
  • При раннем тушении пожара в любом доме пострадают мебель, интерьер, но не стены или крыша.
  • Если время упущено и пожар разбушевался, деревянный дом сгорит вместе со стенами, в каменном доме выгорят интерьер/мебель/крыша, останутся лишь обгоревшие полуразрушенные стены

Усадка стен и трещины в бревне

Эти явления имеют место в стенах из массивного бревна. И многих заказчиков они смущают: кто-то не готов ждать год до усадки стен; кого-то не устраивают крупные трещины в интерьере и рост трещин на наружных стенах; кто-то не хочет заниматься конопаткой и герметизацией стыков бревен.

И сегодня существует замечательный материал для деревянных стен, избавленный от этих недостатков. Речь идет о клееном брусе. Клееный брус производится из сухой древесины, поэтому стены из него почти не осаживаются, а количество и размер трещин в десятки раз меньше, чем в бревне. Клееный брус имеет ровную строганную поверхность. Стены из него не нуждаются в конопатке и декоративной обшивке. Поэтому сегодня все больше людей останавливают свой выбор на клееном брусе. В последние пару лет практически все деревянные дома в ведущих пригородных поселках возводятся именно из клееного бруса. Та же ситуация в дачных поселках на озерах – Увильды, Аргази, Тургояк, Кум-куль уже несколько лет активно застраиваются такими домами. Опыт эксплуатации домов показал, что трещины и щели для качественного клееного бруса абсолютно не актуальны.    

Вывод: используйте для стен дома клееный брус и избавитесь от проблем с усадкой и трещинами.

Уход за наружными стенами

Дерево подвержено воздействию влаги, ультрафиолета, грибка. Поэтому для сохранения внешнего вида наружных стен их нужно покрыть защитно-декоративным составом, а по-простому - покрасить. Если стены не защитить, они со временем потемнеют и станут рыхлыми, как у старинных избушек в деревнях.

Срок службы покрытий для наружных стен составляет от 4 до 15 лет, и зависит от типа и качества покрытия, освещенности стен солнцем. Кроме долговечности составы различаются внешним видом покрытых стен, стоимостью самого состава, количеством наносимых слоев и трудоемкостью обновления покрытия. Для большинства современных покрытий обновление заключается в отмывке стен от пыли и нанесении нового слоя.

Вывод: наружные стены деревянного дома требуют периодической покраски. Процесс обновления покрытия не очень сложный, но его действительно придется периодически выполнять. Выбирая покрытие для наружных стен, нужно учитывать не только его стоимость, но и стоимость работ, долговечность защиты и трудоемкость обновления покрытия.

- Понимание достоинств и особенностей деревянного дома поможет будущим домовладельцам принять осознанное решение о выборе материала, мы же будем рады помочь тем, кто решит построить современный деревянный дом, - говорит Илья Коган.

А для тех читателей, кто принимает решение быстро, команда «Санхоум» приготовила подарок – скидка в 20% на проектирование деревянного дома, которая действует до  22 декабря 2014 г при ссылке на эту статью. Узнать подробности можно по телефону 8(351) 223-36-35.

Справка о компании

Строительная компания «Санхоум» - лидер деревянного домостроения Южного Урала.

С 2007 года компанией построено около 150 объектов в Челябинске, Екатеринбурге, Татарстане, Башкирии, Казахстане. Около 90% объектов строится из клееного бруса.

Компания располагает собственной проектной группой, в составе которой совместно работают архитектор и конструктор, службой технического контроля, строительными и отделочными бригадами.

Из крупных проектов, реализованных «Санхоум», можно выделить застройку в ГЛЦ «Солнечная Долина» в Миассе - это активно развивающийся сейчас комплекс апартаментов «SunnyValley». Специалисты компании выполнили проектирование и строительство пяти корпусов апарт-отелей и ресторана. В настоящее время проектируется еще несколько объектов. Десять объектов построено компанией в поселке «Лесной Остров» – это жилые дома площадью от 100 до 300 м2, гостевые домики, бани. Также более десятка объектов выполнено в СНТ Заря на оз. Аргази.

г.Челябинск, ул.Ворошилова, д. 35, оф. 3.2 (ТОЦ «Зенит»)
(351) 223-36-35, 211-35-37, 211-53-38

Фотографии
г.Челябинск, ул.Ворошилова, д. 35, оф. 3.2 (ТОЦ «Зенит»)
(351) 223-36-35, 211-35-37, 211-53-38


  • 29.08.2017
    Каркасный дом: как построить быстро и недорого
    В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он начинает задумываться о главном – рождении детей, открытии дела, постройке собственного дома
  • 15.03.2017
    Строим дом своими руками: какое сделать перекрытие?
    Создание перекрытия – важный этап строительства дома. Оно не только разделяет здание на этажи, но и придает строению прочность. Поэтому, необходимо внимательно изучить теорию перед тем как переходить к практике. В этом поможет наша статья
  • 22.02.2017
    Каркасный дом: теплый, легкий, рациональный и долговечный
    Справедливо считается, что строительство – очень сложный процесс. Каменный или кирпичный дом – это капитальное сооружение с серьезным фундаментом, строительство которого связано с большими расходами и потерей времени. Но есть и более простое решение, которое уже оценили во всем мире – каркасные дома
  • 13.02.2017
    Фундамент дома своими руками: ликбез для тех, кто отважился
    Строительство дома – сложный и ответственный процесс. Неделю назад мы начали рассказ о нем с материала о проектировании, а сегодня поговорим о создании фундамента. Это не менее важный этап, так как фундаменту предстоит нести на себе весь дом в течение всей его жизни, а это как минимум несколько десятилетий
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 02.11.2016
    Кто сказал что зима – не строительный сезон?
    Считается, что с наступлением холодов строительный сезон на Урале сворачивается. Однако те, кто действительно разбираются в строительстве, говорят, что все не так однозначно
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
  • 05.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 1
    В первый день осени наш портал отправился в свою пока самую дальнюю экспедицию. Предметом нашего интереса стали коттеджные поселки к западу от Челябинска, расположенные на крупных озерах области Увильды, Аргази, Чебаркуль и других
  • 01.08.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 2
    Продолжая наш маршрут, мы вернулись вплотную к Челябинску. В окрестностях Шершневского водохранилища расположилось с десяток коттеджных поселков.
  • 28.07.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 1
    В разгар лета портал Stroyka74 отправился в очередной круиз по коттеджным поселкам Челябринска. На этот раз мы выбрали, пожалуй, самое развитое направление – запад. Здесь сосредоточено несколько десятков поселков. Охватить все было бы просто невозможно, но мы постарались добраться до большинства
Кто вы в строительной сфере?


Какой фасадный материал вы бы предпочли?


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске


  • Земельные участи и дома в коттеджных поселках Челябинска и области.
  • Земельные участки, земля с/х назначения, земля под строительство в Челябинске и области: покупка, аренда, продажа.
  • Таунхаусы в коттеджных поселках Челябинска, Магнитогорска, области. Экологически чистые районы, уникальная природа, ипотека.