Дома садоводов и дачников могут оказаться под запретом

Новый законопроект четко поделит земельные участки на огородный, садовый и дачный
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева
Просмотров:
1180
Опубликовано:
07.09.2010 года

Министерство развития РФ подготовило законопроект, по которому строго регламентируется порядок использования садовых, огородных и дачных земельных участков. Если он будет принят, то граждане, желающие построить загородный летний дом, могут попрощаться со своей мечтой.  В настоящее время в закон РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 1998 года разрешает гражданам строительство на своем  земельном участке нежилое строение, предназначенное для хозяйственных нужд и жилое строение с правом регистрации проживания в нем (последняя поправка была внесена в закон в 2008 году).

 

Однако, сегодня по новому законопроекту власти строго поделят земли. Садовый земельный участок теперь определяется как «земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан». Обратите внимание: про жилые строения совершенно не упоминается.

 

Интересно, что теперь садовый и огородный участки – это совершенно разные понятия: «огородный земельный участок –  земельный участок, предназначенный для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котороммогут размещаться хозяйственные (вспомогательные) сооружения, не предназначенные для проживания граждан». Законотворцы обращают внимание: посадка плодовых деревьев на огородном участке не предусматривается.

 

Повезет тем, у кого земельный участок попадет в разряд дачных:  «дачный земельный участок предназначен для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на нем могут размещаться индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения». В жилом доме можно зарегистрировать проживание. Важно, что теперь для возведения жилого дома на дачном участке потребуется разрешение, т.к. по новому законопроекту такой дом не входит в разряд объектов, освобожденных от необходимости получения такого разрешения в разряде «Индивидуальное жилищное строительство».

 

Вести дачное строительство на свое «собественническое» усмотрение будет нельзя, а только в соответствии с градостроительным планом области. 

 

Чиновники объясняют, что данный законопроект появился в результате регулирования дачного и индивидуального жилого строительства. При его принятии подвергнется изменениям закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» 2002 года. Минрегион уточняет: садовые, огородные и дачные участки  должны находится в границах населенных пунктов и не могут располагаться на землях для сельскохозяйственного назначения. От садовых и огородных похождений будут защищены особо ценные земли, охраняемые территории и зарезервированные под нужды муниципалитетов. Те земли, на которых уже есть построенные или строящиеся дома будут включены в состав населенных пунктов.

 

Что касается новых «нарезанных» участков: межевание, кадастровое оформление и закрепление за гражданами дачных, садовых и огородных участков возможно будет осуществить по факту госрегистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, которому земля предоставляется «в безвозмездное срочное пользование».

 

Уже с 1 января 2011 года предлагается предоставлять садовые, огородные и дачные земельные участки в новом порядке, а садовые земли, находящиеся в границах населенных пунктов и на которых уже размещены индивидуальные жилые дома или осуществляется их строительство отнести к дачным земельным участкам и включить в состав жилых зон.

 

Законопроект планируется ввести с 1 января 2011 года. Новый год – новая жизнь. Что тут скажешь? Как показывается практика, начало года не лучшее время для нововведений. Под конец года время проносится стремительно и, когда все формальности должны быть предусмотрены и улажены у чиновников, как правило, силы остаются привести к достойному знаменателю только текущие дела. Помните, как получилось с саморегулированием в строительстве? Законопроект стал действовать с 1 января 2010 года, строители вышли с зимних каникул и попали в водоворот несостыковок, неподготовленных документов, недоговоренностей и т.д. Надеемся, что с помощью СМИ вопросы жителей, имеющих земельные участки будут улажены, недвижимое имущество наших граждан не пострадает, их планы по индивидуальному жилищному строительству осуществятся.

 

Вопросы по разделению земель на огородные, садовые и дачные можно задавать в разделе Он-лайн конференции, тема «Дома садоводов и дачников могут оказаться под запретом»

Фотография с сайта ask-zodchestvo.ru

Комментарии к статье
  • Андрей 07.09.2010
    Однозначно, за Путинско-медведевскую партию больше не голосую. Надо менять этот дуэт на более одекватных людей. Все беды в России начинались из Питера.
  • Наталья 08.09.2010
    А если есть участок с/х назначения "под дачное строительство" с фундаментом под жилой дом и мы планируем в 2011 году продолжить стройку, чё делать то??? Какие есть варианты продолжить стройку???
  • Сергей 09.09.2010
    Законопроект лоббирует интересы девелоперов, которые занимаются землями ИЖС. Однозначно! Подлецы!
    Я бы внёс в законопроект небольшую поправочку о том, что расходы на разработку градостроительной документации о изменении границ поселений (чтобы включить в границы прилегающие дачные товарищества и посёлки) возложить на инициатора законопроекта - Министерство развития РФ.
    Где взять деньги небогатым (читай немосковским) дачникам, чтобы включить свой дачный кооператив в черту поселения? Ведь по старому закону, почти все решения о выделении земель под дачи, принимались в отношении территорий, расположенных вне населённых пунктов. Факт.
    Президент - баран, если хочет таким образом порядок навести в жилищном строительстве. ИМХО.
  • Сергей 10.09.2010
    Данная тема бурно обсуждается тут:
    http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=279079
  • Лиза 13.09.2010
    да уж! все для людей. Уже не знают, как высосать последние гроши! Кто владеет садами? небогатые граждане и пенсионеры, те кто кормится этими огородами!
  • Serg 11.11.2010
    У меня участок с плодовыми деревьями, без дома но с сараюшкой за городом в садовом товариществе. Это сад или огород? Можно ли сейчас получить разрешение на постройку садового домика на этом участке? Представляю какое количество вопросов возникнет с принятием нового закона!
  • Редактор 11.11.2010
    Посмотрите, пожалуйста, в нашей он-лайн конференции некоторые вопросы объясняет специалист Росреестра
    http://www.stroyka74.ru/conferences/?action=conferences_item&id=17

Каталог компаний Челябинска, специализирующихся на строительстве домов и коттеджей. Строительство домов "под ключ", подборка статей о строительстве.

  • 25.01.2019
    Стальные конструкции от фундамента до крыши
    Универсальное здание КАЙМАН
  • 22.10.2018
    Технология ЛСТК для Строительства здания
    ЛСТК - экономная и экологичная методика каркасного строительства
  • 29.08.2018
    Субсидирование домостроения в России
    Документ устанавливает льготный размер кредита физическим лицам для покупки домов из дерева заводского изготовления. Скидка составляет 5%, а средства для возмещения задолженности банкам выделяются из федерального бюджета. На предоставление субсидии в рамках данной ипотеки уже выделено 197,7 миллионов рублей
  • 08.10.2019
    Деревянный дом - дом для здоровья и долголетия
    Деревянный дом обладает оптимальным микроклиматом, волшебным запахом натурального дерева, сам по себе создающим уют
  • 29.08.2017
    Каркасный дом: как построить быстро и недорого
    В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он начинает задумываться о главном – рождении детей, открытии дела, постройке собственного дома
  • 15.03.2017
    Строим дом своими руками: какое сделать перекрытие?
    Создание перекрытия – важный этап строительства дома. Оно не только разделяет здание на этажи, но и придает строению прочность. Поэтому, необходимо внимательно изучить теорию перед тем как переходить к практике. В этом поможет наша статья
  • 22.02.2017
    Каркасный дом: теплый, легкий, рациональный и долговечный
    Справедливо считается, что строительство – очень сложный процесс. Каменный или кирпичный дом – это капитальное сооружение с серьезным фундаментом, строительство которого связано с большими расходами и потерей времени. Но есть и более простое решение, которое уже оценили во всем мире – каркасные дома
  • 13.02.2017
    Фундамент дома своими руками: ликбез для тех, кто отважился
    Строительство дома – сложный и ответственный процесс. Неделю назад мы начали рассказ о нем с материала о проектировании, а сегодня поговорим о создании фундамента. Это не менее важный этап, так как фундаменту предстоит нести на себе весь дом в течение всей его жизни, а это как минимум несколько десятилетий
  • 02.11.2016
    Кто сказал что зима – не строительный сезон?
    Считается, что с наступлением холодов строительный сезон на Урале сворачивается. Однако те, кто действительно разбираются в строительстве, говорят, что все не так однозначно
  • 07.12.2016
    Уникальная стройка в прямом эфире
    Компании «Санхоум», «КЛМ-арт», «Кровля и Фасад» и портал Stroyka74 начинают новый, совершенно уникальный для Челябинска проект, посвященный строительству шале. Постепенно мы будем рассказывать о том, как строится этот чудо-дом неподалеку от города
  • Какие существуют виды сайдинга? Какой из них более практичный? Как выбрать сайдинг по принципу "не очень дорого и практично"?
  • Здравствуйте! В связи с тем, что не смогу в этом году утеплить дом снаружи (и обшить), хочу произвести утепление изнутри, при помощи фольгированного...
  • Мы построили дом из шпал (б/у), внутри проложили сетку и заштукатурили, теперь в некоторых местах проступает через штукатурку пятна от состава, чем...
  • Добрый день! Дом 14*14 м. Возможно ли устройство полноценного подвала (не погреба!) под частью дома (например под кухней) , при выборе фундамента -...
  • У меня дом из бруса, 2 этажа. Стоит на сваях (их делали до меня и не знаю глубину, говорят 2 метра в землю). Они выступают из земли на 50 и 60см (участок со...
  • Дом садовый 4х6 метра, первый этаж кирпич, второй -мансардного типа, деревянный. Несколько лет назад пустили сточные воды около дома. Теперь в этом...
Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru