Двери с характером

Выбирать межкомнатные двери для своего жилья, не будучи специалистом, трудно, даже очень. Всё дело в невероятном разнообразии этих товаров на рынке. Двери различаются по типу, конструкции, технологии производства, дизайну, не говоря уж о странах-изготовителях, марках и ценах. Постараемся помочь вам сориентироваться в этом море предложений и избежать стресса, нередко сопутствующего непониманию ситуации.
Автор:
Журнал Особняк
Просмотров:
1003
Опубликовано:
05.04.2005 года
Двери с характером

Выбирать межкомнатные двери для своего жилья, не будучи специалистом, трудно, даже очень. Всё дело в невероятном разнообразии этих товаров на рынке. Двери различаются по типу, конструкции, технологии производства, дизайну, не говоря уж о странах-изготовителях, марках и ценах. Постараемся помочь вам сориентироваться в этом море предложений и избежать стресса, нередко сопутствующего непониманию ситуации.

 

Что можно ожидать сегодня, приобретая межкомнатные двери? Конечно, красоты, соответствия стилю интерьера и требованиям моды. Многообразие типов и конструкций современных дверей позволяет к тому же выбрать модели с необходимыми потребительскими свойствами и разумным соотношением цены и качества.
 

Для удобства все межкомнатные двери можно сгруппировать в классификацию по основным признакам:

- по способу открывания: распашные, складные, сдвигающиеся вдоль проема или внутрь стены;

- по применяемым материалам: деревянные, стеклянные;

- по числу створок;

- по заполнению дверного полотна: застекленные и глухие;

- по форме дверного полотна.
 
Выбор определяется особенностями помещения, где будут установлены двери. Например, в небольших помещениях удобно использовать раздвижные, сдвигающиеся или складне конструкции - они позволяют наиболее полно использовать пространство комнаты. Такие двери могут либо перемещаться вдоль стены по направляющей, либо задвигаться внутрь стены. Наиболее простым и технологичным вариантом может стать конструкция, складывающаяся как ширма. Складная дверь состоит из двух и более створок, при этом дву-створчатую часто называют «книжкой», а имеющую большее число створок — «гармошкой». «Книжкой» пользоваться удобнее, чем «гармошкой», поскольку в её направляющем полозе движется только один ролик. Но если выступание полотна двери за пределы проема абсолютно неприемлемо, оптимальным будет применение «гармошки».
 

Глухие дверные полотна тоже имеют дополнительную классификацию — они бывают гладкими, филёнчатыми, с формованной наружной панелью и, помимо этого, могут декорироваться зеркалами или инкрустацией из различных материалов, окантовываться профилем. Также двери различаются по форме остекления — арочные, овальные, прямоугольные и т. д. Понятно, что для остекления должно использоваться безопасное стекло.Дверь как элемент дизайна интерьера может разделять или соединять помещения. Скажем, глухая конструкция разделяет, а имеющая большую площадь остекления, напротив, зрительно объединяет смежные комнаты. В зависимости от функции поме-щения (спальня, ванная или детская) к дверям предъявляются особые требования по влагостойкости, шумоизоляция, светопроникающей способности. Потребительские свойства двери и цена в значительной степени определяются ее конструктивно-технологическим решением. Чтобы иметь четкое представление о возможнос-тях каждого варианта конструкции, обратимся к «анатомии» двери.

 
Вскрытие покажет
 
По способу изготовления «классические» двери делятся на щитовые и филенчатые.
 
Щитовые - наиболее древние и к тому же самые простые в производстве. Конструктивно изделие состоит из рамы, обшитой с двух сторон каким-либо материалом. Как правило, внутренняя часть этой рамы содержит наполнитель (монолитный или сотовый). Монолитное заполнение значительно утяжеляет дверь. Оно может иметь вид щита из деревянных брусков, что оптимально с позиций экологичности и шумоизоляции. Но возможен и листовой материал—ДСП, MDF.
 
Щитовые двери могут быть глухими и «частично остекленными». Причём «остекление» чаще всего играет декоративную роль и выполняется в виде художественных вставок из стекла, хру-сталя, разноцветного пластика. Сама обшивка щитовой двери тоже может декорироваться и изготавливаться из формованного пластика, листового ДВП (оргалита), MDF—да из чего угодно, вплоть до пластин натурального камня. Стоимость щитовой двери почти полностью определяется ее отделкой. Таких моделей значительно меньше, чем филенчатых, но, тем не менее, мода на них не проходит. В некоторых случаях именно конструкция щитовой двери может стать основой для воплощения дерзких замыслов дизайнера.
 
Среди щитовых дверей лидируют шпонированные и крашеные. В силу особенностей конструкции именно щитовые модели чаще всего инкрустируются шпоном корневой части некоторых пород дерева. Кроме того, их панели часто декорируются различными композициями из полиэстера, оформляются вставками-окошками, вставками из художественных стеклянных, пластиковых и керамических композиций.
 
Полотно филёнчатой двери представляет собой деревянную раму, которая состоит из основных брусков и брусков, которые делят дверное полотно на части и соединяют основные бруски. Внутренние проёмы рамы заполняются вставками из филёнчатых панелей (филёнок), стекла или их комбинации. Разнообразие применяемых в дверном полотне филёнок или стекол, их тип и форма позволяют создавать различные вариации дизайнерских решений. Что касается самого стекла, то бесчисленные фантазии на тему традиционных его видов (рифлёное, матовое, цветное, витражное) поистине впечатляет. Во внутренний объем синтетического стекла могут помещаться нарядные насекомые, цветы, рыбки. Наиболее популярны российские двери из переклеенного массива хвойных пород древесины, шпонированные дубом, буком, ясенем или красным деревом. Филенки тоже изготавливаются из массива. Для моделей с остеклением применяются штапики и горбыльки из ценных пород древесины.
 
Следующую большую группу образуют филенчатые двери из комбинированного (инженерного) шпонированного массива. Предлагаются они в основном зарубежными производителями. Инженерный, или комбинированный массив, - это, по сути, «сэндвич» из дерева, МDF, ДСП и других материалов.
 
Материалы и технологии
 
На сегодняшний день основной материал, применяемый при изготовлении дверей - дерево и его производные (MDF, ДСП, ДВП, фанера и шпон). ДВП, ДСП, MDF и его более плотная разновидность HDF производятся из древесной массы. MDF-материал современных технологий, не содержащий фенольных смол и потому не выделяющий вредных фенолов. Он не подвержен растрескиванию, практически не разбухает, технологичен в обработке, на него отлично приклеиваются шпон и древесина. По технологии изготовления этот материал близок к ДВП, но в данном случае связующим компонентом волокнистой массы являются соб-ственные смолы древесины, выделяемые при горячем (до 500 град.С) прессовании (давление до 800 атм). ДСП также широко используется в дверном производстве, из этого материала из-готовлено большинство испанских моделей. ДСП позволяет сделать весь процесс создания дверей предельно технологичным и дешёвым.
 
И всё же пока подавляющее большинство дверей производится главным образом из собственно древесины. А, как известно, качество всякого изделия из древесины зависит от ее подготовки к применению, то есть от сушки. Для каждого сорта и вида древесины применяются свои режимы сушки, цель которых — добиться снятия внутренних напряжений в волокнах. Первосортная древесина не должна содержать сучков (а они — главные концентраторы напряжений). Аналогом первосортной древесины в столярном деле выступает так называемый переклеенный массив. Он изготавливается из обычной просушенной древесины, предварительно разобранной на небольшие заготовки—ламели. Из них вырезают дефектные участки и сучки, после чего ламели склеиваются между собой в «микрошип».
 
Наружные поверхности полотен и коробок дверей обычно декорируются облицовкой из шпона ценных пород дерева, тонируются, покрываются плёночными материалами или окрашиваются. На качество облицовки шпоном очень сильно влияет совместимость материалов — хорошо шпон приклеивается либо на «родную» древесину (например, дубовый шпон к дубу), либо, в случае разных сортов древесины, на подложку из другого материала (MDF, фанера). Шпон дуба бесполезно приклеивать на сосну или берёзу—не «приживётся» и со временем начнёт растрескиваться или отслаиваться. Особенно важно безукоризненное прикрепление шпона по краям дверного полотна. Для этого в качественные дверные полотна по торцам обязательно вставляют рейку, ширина которой равна толщине двери. Рейка выполняется из той же древесины, что и шпон. Толщина рейки составляет 1,5-2 см.
 
Обычно готовое дверное полотно предлагается к установке в проём вместе с дверной коробкой, которая делается, как правило, по той же технологии и из тех же материалов, что и каркас полотна. Технологическое сочленение проема и коробки закрывается наличниками, которые являются важнейшим элементом дизайна и изготавливаются из дерева, МDF, могут быть окрашены, тонированы, покрыты шпоном ценных пород древесины.
 

Межкомнатные двери делаются без порожка. Двери для санузлов могут поставляться с порогом, хотя в большинстве современных квартир применимы модели без него. Для сануз-лов в планировке обычно предусмотрены зауженные проемы, часто к тому же уменьшенные по высоте. Стандартная ширина проёма санузла (особенно в домах современных серии) рас-считана на полотно в 60 см. Если вы хотите установить во всей квартире одинаковые двери, придется искать модели, в размерных линиях которых есть полотна и под такой проем. Несовпадение по высоте часто решается путём укорачивания полотна. Только учтите, что двери с сотовым заполнением приспособлены для этого плохо. Что касается применимости дверей разной «природы» для установки в «мокрых» помещениях, то для этого подходят даже шпонированные модели. Правда, при условии, что все торцевые поверхности покрыты шпоном и хорошо обработаны водостойким лаком. Крашеные двери с наружными панелями из МDF или формованных пластиков подходят еще более. При покупке импортной двери для санузла можно ориентироваться на значки пентаграмм в каталогах. Сбываются прогнозы великого Ломоносова, предрекавшего самое широкое распространение стекла. Во всяком случае, полностью стеклянные двери - уже не новость.

 
Прозрачная преграда
 
Элегантность, оригинальность и неподражаемая способность стеклянных дверей вписаться в любой современный интерьер все более привлекают внимание искушенных покупателей. В Европе стеклянные межкомнатные двери—не новая тенденция моды, а обыденность. Теперь стеклянная дверь воспринимается как органичная и функциональная деталь интерьера.
 
Толщина полотна обычно 8 мм, хотя встречается и более толстое стекло (12 и 14 мм). Для таких целей подходит только безопасное стекло (закаленное или типа «триплекс» — с полимерной прослойкой между стеклянными слоями). Цвет стекла может быть любым, но чаще предлагаются прозрачные, матовые, голубые и бронзовые изделия. Далее используются всякие украшения: фацет (своеобразная гравировка), матирование (пескоструйным методом или химическим травлением), нанесение цветного рисунка на основе минеральных (керамических) красок, включение в толщу стекла прозрачных полимерных вставок с различным декоративным наполнением (бисер, керамика, растения и т. п.). Вообще полотно такой двери может быть каким угодно - рифленым, гладким, витражным, «плавленым». Оно может дополняться декоративными накладками из других материалов и снабжаться по внешнему контуру деревянной, стальной или алюминиевой рамой.
 
Выбор сделан!
 
При покупке двери нелишне справиться у продавца о способах ухода за ней, а также о возможности ее установки в ванной комнате или на кухне. И, конечно, перед покупкой не за-будьте показать продавцу точные замеры ваших проемов. В некоторых фирмах предусмотрена такая услуга, как выезд замерщика на место. Установку купленных дверей, врезку замков или защелок логичнее доверить мастерам. И лучше всего — мастерам фирмы-продавца.
 
 

 

Материал предоставлен журналом «Особняк»

Комментарии к статье
  • demius 24.08.2010
    Системы безопасности двери "Гранит М3" гарантируют спокойствие, отличную теплозащиту благодаря применению минеральной ваты http://dverigranit.ru

Каталог компаний, где можно купить двери в Челябинске. Статьи и консультации по покупке, установке и уходу за дверьми.

Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?