Элитный поселок: что является VIP-классом? Часть 2

В продолжении статьи об эволюции элитных поселков ради интереса мы провели опрос среди челябинцев, какой коттедж вправе называться элитным, и есть ли в Челябинске подобные статусные поселки
Автор:
Людмила Баннова, редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
3160
Опубликовано:
17.02.2012 года
Элитный поселок: что является VIP-классом? Часть 2

Начало статьи.

Для начала мы провели социологический опрос среди 20 человек возрастом более 25 лет и доходом выше среднего. Оказалось, что большинство из них единодушны в своей характеристике элитного поселка. Это обязательно должна быть ограниченная забором охраняемая территория с развитой инфраструктурой и собственными коммуникациями, находящаяся в непосредственной близости от города в живописном месте с благоприятной экологией.

— Развитая инфраструктура внутри поселка — это хорошие дороги, приличный спорткомплекс и магазины, детский сад и школа, прачечная и другие бытовые услуги, кафе-ресторан и прочее, — делится мыслями руководитель предприятия Наталья. — Хорошо, если на территории поселка есть искусственный или естественный водоем и лес.

Тарасовка элитный поселок

Для большинства горожан, мечтающих приобрести особняк неподалеку от города, основополагающим стало хорошее транспортное сообщение, то есть приличные дороги и развитая сеть общественного транспорта на случай форс-мажора. Также немаловажна система коммуникаций: тепло, газ, вода, электричество. С ними не должно возникнуть сложностей, иначе какой же это элитный поселок?

В настоящее время практически каждый загородный поселок Челябинска имеет приставку «элитный», что особенно проявляется при продаже домов, однако их статусность вызывает у горожан серьезные сомнения.

— Старые коттеджные поселки, построенные близ Южноуральской столицы, насколько разномастны по виду и проживающим там людям, что ни о какой элитности не может быть и речи, — рассказывает руководитель проекта Сергей. — Рядом могут стоять дворцы и одноэтажные хибарки, в которых живут как цыганские общины, так и директора предприятий. Быть может, стоит говорить об элитных домах, но о поселках — отнюдь.

Тарасовка элитный поселок

С этим утверждением согласны практически все участники опроса: единый стиль коттеджных поселков начал проявляться совсем недавно. И за это единообразие люди готовы платить приличные деньги.

— Элитный современный поселок это для начала хороший пиар, — утверждает владелец автосервиса Вячеслав. — При этом совершенно необязательно рекламировать место для жительства VIP-класса через СМИ, достаточно будет и сарафанного радио. Люди сами потянутся приобретать жилище в своем кругу, среди близких по духу людей.

Тарасовка элитный поселок

Однако в нашем опросе оказалось немало мнений, что ценник на элитку серьезно завышен.

— Я считаю, что слова «элитный, статусный, VIP» нужны только для увеличений цены, — уверен менеджер Павел. — Во многих загородных поселках настолько задрана стоимость сотки земли, что для рядовых граждан скопить хотя бы на небольшой надел уже будет подвигом, не говоря уж о строительстве шикарной виллы. Получается, что челябинцы с доходом выше среднего никогда не смогут позволить себе такое жилье, поэтому оно и является якобы элитным.

Западный элитный поселок


А вот образ элитного коттеджа по мнению челябинцев был сформирован вполне конкретным:

Элитный коттедж изначально должен отвечать повышенным требованиям к площади и комфорту. Это многоэтажный большой дом с приличным гаражом, хорошим двором, баней, сауной, бассейном, бильярдной и другими средствами для проведения досуга, расположенными на приличной территории. Само здание должно быть эстетически привлекательным, построенным по современным технологиям с использованием качественных и дорогих материалов, а сам дом оборудован по последнему слову техники.

Западный элитный поселок

Однако лучше всего охарактеризовал сегмент элитного жилья руководитель департамента загородной недвижимости АН «Компаньон» Максим Фридман.

— В Челябинске жилье VIP-класса расположено преимущественно в северо-западном направлении, — отметил Максим. — Именно здесь наиболее благоприятная экологическая обстановка из-за близости леса и Шершневского водохранилища. Элитными считаются поселки Тарасовка, Западный и Холмс. При этом в каждом из них можно приобрести статусный дом.

Как рассказал Максим, на сегодняшний день существует всего несколько предложений по продаже земельных участков в Тарасовке, их там попросту осталось очень мало. Особняки зачастую занимают практически всю площадь участка, но в продаже есть и небольшие дома. Одну сотку земли здесь можно приобрести за 200-250 тысяч рублей, а стоимость коттеджей начинается от 20 миллионов рублей. Максимальное предложение по цене — 75 миллионов.

Тарасовка элитный поселок

В Западном поселке земли больше, и сотка стоит от 200 тысяч рублей, а коттеджи площадью от 80 квадратных метров могут стоить от 10 до 50 миллионов рублей. А в Холмсе продажи коттеджей ограничены их количеством. Среди 58 домов поселка можно приобрести жилье без отделки площадью от 200 до 450 квадратных метров по цене от 17 миллионов рублей.

По мнению Максима, первым среди элитных поселков стала Тарасовка так как изначально здесь начала селиться политическая и бизнес-элита города. Им необходимо было жилье недалеко от центра, однако имеющее определенный статус и возможность общаться в своих кругах. Недаром название поселка произошло от фамилии предыдущего мэра Челябинска, у которого именно здесь находилось домовладение.

Холмс элитный поселок

Сегмент элитного жилья не настолько уникален, чтобы не продаваться вовсе, однако предложение о продаже таких домов зачастую проходит только по своим кругам. Для реализации жилья VIP-класса владельцы нечасто прибегают к помощи профессиональных риэлтеров. В том числе и потому, что изначальная стоимость предложения не всегда соответствует действительной цене дома даже в элитном поселке. При этом лишь немногие дома могут похвастаться уникальностью и продуманностью архитектуры и современным дизайнерским решениям в обустройстве как внутреннего убранства, так и прилегающей территории. Некоторые здания откровенно безвкусны и не обладают удобной планировкой пространства, поэтому могут продаваться годами.

— Мы давно живем в Тарасовке, так как это очень удобно, — рассказал нашему порталу житель элитного поселка, пожелавший остаться неизвестным. — Здесь воздух действительно чище, чем в городе, а до работы рукой подать. Однако я не считаю ни свой дом, ни сам поселок элитным. Для меня элитный — это уникальный, эксклюзивный, единственный в своем роде, как средневековый замок в сердце Европы. А таких домов и поселков, как наш, огромное множество.

Вилла

Но в южноуральских элитных поселках бывают действительно уникальные по своему великолепию статусные дома. К примеру, одним из самых больших зданий является усадьба площадью полторы тысячи квадратных метров, расположенная на территории 2.9 гектар. Этот дом поначалу продавался по цене 120 миллионов рублей, сейчас цена снижена до 70 миллионов. На территории усадьбы есть все, даже небольшая вертолетная площадка. Считать ли этот дом элитным — решать только вам. А пока он ищет своего VIP-покупателя.

Фото arnuvo-studio.ru, h4.img.mediacache.rugion.ru, h3.img.mediacache.rugion.ru, poselki74.ru, na-raione.ru, chelyabinsk.olx.ru, ssgen.ya.ru

Комментарии к статье
  • Елена 21.02.2012
    реальность показывает, что элиткой у нас называют то, что действительно не доступно среднему классу, а не то что соответствует мировым стандартам элитарности жилья! посмотрите сколько стоит недвижимость в Европе или Америки, откуда у нас берутся такие цены на землю и квадратные метры?
  • Шура 21.02.2012
    А в Москве для покупки коттеджа одних денег недостаточно. Ради потенцального покупателя собственники собираются и обсуждают кандидатуру будущего соседа. В свой круг берут только своих людей. В Че до такого еще не доросли и тутошняя элитность - фикция. Главно срубить побольше бабла - тут с Еленой согласен..


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru