Фахверковые дома

Все, кто знаком с понятием «фахверк», тут же представляют изогнутые улочки старинных городов Германии или Дании
Автор:
По материалам интернет-сайтов
Просмотров:
4118
Опубликовано:
25.01.2013 года
Фахверковые дома

Воображение рисует  белое здание, разделенное балками темно-коричневого цвета на квадраты и треугольники. На самом деле эти деревянные балки являются несущими, и именно на них ложится основная нагрузка. Такой способ строительства и называется «классическим фахверком». Именно так были построены сотни тысяч деревянных домов в Европе. Они стоят уже сотни лет, успешно эксплуатируются, и всем своим существованием доказывают надежность технологии.

фахверк

Построенный  более 1300 лет тому назад из кедра храм в Японии - самый древний на Земле дом каркасной конструкции. В Европу этот вид строительства пришел позднее, начал развитие в эпоху позднего средневековья.

Итак, фахверк — тип строительной конструкции, при котором несущая основа здания - каркас из прямых и наклонных балок из дерева хвойных пород. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом или кирпичом; в современных домах пространство между фахверком заполняется утепленными стеновыми элементами  или стеклопакетами.

Здания в стиле фахверк нашли самое разнообразное применение:  на опорном каркасе из дерева строили не только жилые дома, но и помещения складов, больниц, ратуши и церкви. У деревянных построек прошлого был один существенный недостаток: они были легковоспламеняемыми, даже несмотря на то, что при постройке применялась стойкая к высоким температурам дубовая древесина.

фахверк

У каждого фахверкового строения есть свое собственное обозначение по особой терминологии, которая показывает принцип расположения балок в конструкции здания. Х-знак именуется «Андреевским крестом» в честь апостола Андрея, который был распят на кресте. Именно на основе этого Андреевского креста и появился популярный разнообразный мотив в орнаментальном оформлении зданий, который напоминает русскую «Ж». Этот знак является символом огня и одновременно волей переменчивого случая символом защиты от огня.

Еще одна форма называется «Дикий человек» или просто «Человек». Боковые косые балки в такой конструкции пересекаются на треть или посередине высоты вертикальной несущей балки. А вот конструкция деревянного дома, где боковые косые балки не пересекаются, именуется «Швабской женщиной». Часто можно заметить на угловых брусьях стен орнаментальные завитушки, похожие на латинскую «S». Этот знак являлся оберегающим от молний амулетом. Страшные маски в углах домов – тоже обереги, охраняющие жилище от всевозможных злых напастей. Символы солнца, известные «розетки», согласно старинному поверью, приносили их владельцу изобилие и достаток в дом.

фахверк

Если в XV веке каркасный способ строительства был обусловлен техническими возможностями и климатом местности, то сейчас фахверковые дома относят к элитному жилью. Они надежны и долго служат, легко и быстро возводятся с помощью готовых рам и каркасов.

фахверк

Сегодня при сооружении фахверковых домов применяются современные материалы и для обработки древесины, и для заполнения пространства между балками. Первые придают устойчивость к огню, воде и неблагоприятным изменениям погоды, а также защищают от насекомых. Вторые служат для тепло- и гидроизоляции. Стену такого дома можно полностью застеклить и получить великолепный эффект объединения внутреннего мира дома и окружающей природы.

фахверк

Фахверк подходит людям, любящим свет и пространство и желающим устроить все в доме по собственному вкусу. Фахверковые стены жесткие и легкие, а потому допускают применение недорогого мелкозаглубленного фундамента. Внутренние перегородки фахверкового дома также выполняются по каркасной схеме из брусков, которые крепятся к полу, колоннам и стенам с помощью рамных дюбелей. Перегородки заполняются звукоизолирующими матами.

Крыша фахверкового дома стропильная, двускатная, как правило, без чердачного пространства, но с широкими свесами, которые нужны для того, чтобы защитить террасу от дождя и солнца. Кстати, терраса по площади и планировке воспринимается как неотъемлемая часть дома. Крыша террасы имеет общее кровельное покрытие с основным зданием, а полы также сделаны на одном уровне.

фахверк

Уже на протяжении многих лет в Германии существуют особенные виды экскурсий по городу, известные под названием «Фахверковая улица». Дома подобного типа так же часто можно встретить во Франции, Австрии, Великобритании, Бельгии, Скандинавии и Голландии, но как первоисточник и яркий представить фахверкового зодчества всегда называют именно Германию. В этой современной стране можно насчитать более двух миллионов домов и сооружений, выполненных по всех правилам фахверкового строительства

Фото: asf29.ru, lookatme.ru, topdoski.ru, dsbw.ru, 2proraba.com, futurussia.com, s.imhonet.ru, ecohobby.ru

Комментарии к статье
  • Lily 01.02.2013
    Красивые дома...изнутри и снаружи. Немцы-молодцы! Вот, что значит следовать старым традициям, которые не теряют своей прелести и, проверенной временем, надежности!
  • Елена 05.02.2013
    Сказочные дома))))))))))


  • 24.04.2019
    Деревянный дом - дом для здоровья и долголетия
    Деревянный дом обладает оптимальным микроклиматом, волшебным запахом натурального дерева, сам по себе создающим уют
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 03.11.2016
    Концепция большого Челябинска
    Несколько лет назад Челябинск ввёл в обиход новое для себя слово «агломерация». Фактически речь идёт об объединении нескольких территорий, ядром которого становится южноуральская столица. При слиянии получается площадка почти в семь тысяч квадратных километров. Но зачем это Челябинску? Зачем это окрестностям? И, возможно, главный вопрос: зачем это жителям?
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
  • 05.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 1
    В первый день осени наш портал отправился в свою пока самую дальнюю экспедицию. Предметом нашего интереса стали коттеджные поселки к западу от Челябинска, расположенные на крупных озерах области Увильды, Аргази, Чебаркуль и других
  • 01.08.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 2
    Продолжая наш маршрут, мы вернулись вплотную к Челябинску. В окрестностях Шершневского водохранилища расположилось с десяток коттеджных поселков.
  • 28.07.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 1
    В разгар лета портал Stroyka74 отправился в очередной круиз по коттеджным поселкам Челябринска. На этот раз мы выбрали, пожалуй, самое развитое направление – запад. Здесь сосредоточено несколько десятков поселков. Охватить все было бы просто невозможно, но мы постарались добраться до большинства
  • 04.07.2016
    Зарубежная недвижимость россиянам не по карману
    Россияне все реже покупают недвижимость за рубежом. И дело отнюдь не только в патриотизме – у людей элементарно нет денег, которые они могли бы вложить в иностранную недвижимость. Объем сделок по приобретению россиянами зарубежной недвижимости в первом квартале 2016 года подступил к историческому минимуму
  • 08.06.2016
    Реформа системы кадастровой оценки недвижимости увеличит налоги в десять раз?
    Госдума в первом чтении приняла законопроект о переходе к государственной кадастровой оценке недвижимости. Новая схема расчета стоимости недвижимости вызвала шкал критики, но это не остановило депутатов
  • 30.05.2016
    Махнем не глядя? Сделки с недвижимостью без участия денег набирают популярность
    В последнее время все больше россиян открывают для себя старую, незаслуженно забытую бартерную схему продажи или покупки недвижимости, когда квартиру меняют на машину, землю, стройматериалы или даже бизнес с доплатой в ту или иную сторону
Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru