Филигранная береста

«Береста – это то, что я передам детям» - Леонтьева Вера Александровна.
Автор:
Таисия Курбатова, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
2543
Опубликовано:
13.01.2006 года
 
  
Не перевелись на Урале народные умельцы. Округ славят самородки, изобретающие новые методики. Новое имя во Всемирной энциклопедии мастеров Леонтьева Вера Александровна, открывшая новый метод обработки бересты*. Сегодня ее работы уходят за границу, а сам автор мечтает создать и оформить своими руками Детский центр и таким образом передать эксклюзивную технику будущим поколениям.
 
Вера Александровна с детства тянулась к прекрасному, интересовалась искусством и в 1971 году поступила в училище художественной обработки металлов Красное-на-Волге**. В те времена оно было центром ювелирной промышленности. По образованию Вера Леонтьева не просто художник, она ювелир. Некоторое время проработала по специальности, а потом судьба забросила женщину в Каменск-Уральский (Свердловская область). С переездом сменилась и специфика работы, от ювелирного производства пришлось отказаться и переквалифицироваться художником в Торг. После чего стала преподавать живопись, композицию и скульптуру в школе. Но от теории ее всегда тянуло к практике. Сделать что-то руками стало смыслом жизни. Тогда Вера Александровна ушла из школы, хотела творить на дому. Открыть ювелирную мастерскую не получилось и, как признается, не очень этого и хотела, говорит, что делать тоже, что и все не интересно и скучно. Она искала свой путь, свою нишу. Простор для фантазии дала береста. С одной стороны это живой материал, который не гниет, обладает бактерицидными свойствами и не пропускает воду, эти свойства использовались на Руси с незапамятных времен. С другой – малозатратно, дает волю фантазии. В общем, материал пришелся по душе мастерице.
 
 
Вера Александровна самостоятельно начала осваивать это ремесло. Изучила все традиционные способы работы с берестой, овладела техникой прорезки, тиснением и т.д. Осваивать этот материал пришлось 3 года, были и сложности. Как выяснилось на практике бересту тяжело разделывать, при этом процессе на руках стирается кожа. Есть и другие тонкости, о которых мастерица предпочитает не рассказывать, это ее профессиональная тайна. Сказала только, что каждый день работы с корой березы преподносит новые сюрпризы. Самый же ответственный момент это лакировка изделия. Первые работы Вера Александровна покрывала советским лаком, цвет бересты при этом не искажался, но изделия сильно блестели. Специалисты посоветовали использовать импортный лак, не дающий блеска. Каноны профессионалов были приняты, что привнесло в работу очередные трудности - не блестящие заграничные лаки изменяют цвет бересты, так белая кора может превратиться в розовую. Но сложности только подстегивают Веру Леонтьеву на создание новых шедевров. «Береста меня успокаивает. Я довольна материалом, счастлива, что нашла свою работу, где диапазон творчества неограничен и сделать можно что угодно» - рассказывает мастерица, при этом бересту она сравнивает с металлом или тканью. Единственное отличие это черные вкрапления в материале, которые могут испортить внешний вид изделия, что для филигранной бересты не допустимо.
 
Сравнительно недавно Леонтьева Вера Александровна начала свою выставочную деятельность. Начиналось это достаточно традиционно - с городских конкурсов, затем рангом повыше уже областные в Екатеринбурге, где мастера-самородка заметила и оценила делегация из Санкт-Петербурга, которая пригласила ее на международную выставку в Питер. И снова признание уже не только на словах, но и на деле - шедевры уральской мастерицы разместили в галереи искусств в аэропорту Пулково-2, таким образом, работы стали «уходить» за границу. Самая же престижная награда, как считает Вера Александровна, это диплом Международного конкурса ювелирного камнерезного искусства, именно там ее технику официально признали.
 
 
 
Сегодня Леонтьева Вера Александровна известна как автор новой технологии – филигранная береста (на конкурсах эту технику назвали «ювелирной берестой»). Так как уральская мастерица с этим материалом не умеет работать никто в мире. Единственный конкурент «леонтьевской» технологии это ажурная или прорезная береста, но эта техника больше подходит для домашней утвари: солонки, хлебницы, посуда для хранения круп и жидкостей, для засолки грибов, овощей и ягод. Делать же такие произведения искусств вряд ли кто-то научится в ближайшее время. Между тем Вера Александровна мечтает бересту приблизить к интерьеру квартир и офисов. В свое время она уже украшала таким образом детские сады, в которых ребятишки чувствовали себя как в мире сказки. «Береста – это то, что я передам детям» - в этом видит смысл жизни уральская мастерица.
 
 
 
 
P.S.: Если Вас заинтересовали работы Леонтьевой Веры Александровны и у Вас возникло желание помочь мастерице создать и оформить своими руками Детский центр, то связаться с ней Вы можете по почте: индекс 623401, Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул. Беляева д.17 кв. 13 или по телефонам: (3439) 34-21-13, 8-908-63-230-64, 8-908-63-230-97.
 
 
* Береста - это верхний слой березовой коры, заготавливаемый в мае-июне во время сокодвижения. Внутреннюю поверхность коры ошкуривают и делают лицевой стороной берестяных изделий.
 
** Красное-на-Волге находится в 35 километрах от Костромы, почти на самом берегу Волги. Старожилы уверяют, будто на этом месте в древности была кровавая битва с иноземным войском, много народу полегло, поэтому и село названо Красным. Другие считают, что Красное оно оттого, что здесь испокон веку делали красивые вещи. Никто, пожалуй, не скажет, когда пришла к селу слава, но слава эта давно перешагнула границы России. Красное-на-Волге славится своей историей (на протяжении нескольких столетий являлось одной из вотчин великих русских самодержцев), шатровым храмом во имя Богоявления Господня и шедеврами ювелирного искусства.
Комментарии к статье
  • Ирина 13.01.2006
    Краситища прямо супер.
  • SEGA 16.01.2006
    Было бы прекрасно, если бы немного ТАКОГО прекрасного было и у меня дома. Мне кажется, что такие вещи из бересты придают дому уют.
  • Сергей 19.01.2006
    Интересно сколько эти поделки стоят? И еще совет - Вера Александровна узоконьте свои авторские права, а то у вашей филигранной бересты появится другой изобретатель!!!
  • G 19.01.2006
    Красота! Согласна с Сергеем узаконить нужно.
  • Саша для мамы!!! 25.03.2006
    Вот что значит золотые руки. Кстати, я заметила, что рукоделием нженщины начинают заниматься когда сидят в декрете или на пенсии. И какие чудеса творят. Милые дамы, снимаю перед вами шляпу. Вы золото Росии!!!
  • Мария 14.07.2007
    Работы замечательные!!!!!
  • Андреева Анна Александровна 19.04.2010
    Удивительные, чудесные работы. Я веду учебное объединение "Пластика природных форм" на станции юных натуралистов, город Сургут. Мы с ребятами делаем различные изделия из бересты, объёмные игрушки, одним словом работа с традиционным материалом , но в нетрадиционных формах. Использовали технику квиллинг, но по бересте, очень похожа на вашу скань. Если Вас заинтерисует, я могу Вам показать наши работы.
  • Константин Купцов 02.01.2011
    Вера Александровна привет! Я в восхищении, никогда не думал, что моя двоюродная сестра настолько знаменита!!!!
    Надо созвониться!
    с уважением Константиню
  • Надежда 30.06.2011
    Прекрасно! Нет слов, как красиво, видела ваши работы на Ладье 2010, разговаривала с вами, чудесно!!!! Восхитительно!!!!Творческих успехов! Надеюсь ваш труд ценят, там где вы работаете, Сама занимаюсь соломкой, самозабвенно люблю свое дело, у нас нет такой бересты с удовольствием бы попробовала этот чудный материал. Как хорошо, что есть мастера такого класса!!!! Есть на кого ровняться.
  • Валентина 10.12.2011
    Уважаемый SEGA не беспокойтесь: у Веры конкурентов не появится, потому что её дело - это адский труд. Говорю, зная. Зайдите на сайт АРТБЕРЕСТА.РУ.
  • Остроухов Владимир Борисович 03.10.2012
    Художественный уровень работ настолько высок, что их можно сравнить с работами Фаберже. Они достойны представлять художественную культуру нашей Страны в ведущих музеях а также на Международных Выставках. Поражаюсь уникальности таланта Леонтьевой Веры Александовны.


  • Кухонный гарнитур белый и на нем золотые цветочки, фартук бежевый, столешница серая. Я поклеила с дуру зеленые обои-кухня не смотрится,...
  • Кошка поцарапола обои на кухне. Сами обои темноватые, поэтому следы заметны, а остатков от таких обоев нет. Как можно их скрыть или сделать менее...
  • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие шторы и тюль купить в комнату: маленькая квадратная комната с черно-бежевыми (почти белыми) обоями?...
  • Используем настоящие тыквы, как элемент декора (т.е. в пищу принимать не собираемся). Чем их можно обработать, чтобы сохранить подольше? Какие места в квартире лучше выбрать? Тыквы достаточно большие. Можно ли сохранить тыкву после того, как на ней выреза
  • Подскажите пожалуйста, какой сделать цвет стен на кухне? Кухонный гарнитур синего цвета, обеденную зону я выделил вертикальной полосой шириной...
  • Подскажите, пожалуйста, как можно оформить потолок (планируем сделать его из гипсокартона), если вентиляционное отверстие находится на стене,...
Кто вы в строительной сфере?


Какой фасадный материал вы бы предпочли?