Где взять ценный кадр

На стройках не хватает профессионалов
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
476
Опубликовано:
31.03.2008 года

Где взять ценный кадрВ течение последних примерно трех лет на глаза часто попадаются публикации о нехватке рук на российских стройках. Обусловлено это может быть увеличением темпов строительства и числа строящихся объектов. Но чем же еще?

 

С первого взгляда может показаться, что вообще российское образование готовит прекрасных специалистов для разных областей науки, техники, строительства, экономики и культуры. ВУЗЫ и средние профессиональные заведения заполнены студентами. Не утратило своего значения «поступление на конкурсной основе» даже в некоторые техникумы и колледжи, не говоря о высших учебных заведениях.

 

Отбирая лучших из лучших, гарантированно профпригодных единиц, преподаватели создают резервный фонд профессионального ресурса, ориентированного именно на определенную специальность. На обучение тратятся силы, время, эмоции, и конечно, финансы. Естественно, что на этапе обучения важное значение в усвоении материала имеет степень восприятия учащегося. Чьи-то способности оказываются выше, чьи-то – ниже. Но и уровень рабочих мест на предприятии оказывается разный.

 

Тогда, можно предположить, что процент устройства на работу по специальности должен быть, практически, стопроцентный. Однако такого не происходит. Не секрет, что руководители образовательных учреждений (чаще всего этим грешат средние заведения) при выпуске учащего ставят неофициальное условие: выдачу диплома обеспечит справка с предприятия, где выпускник будет числиться принятым на работу по специальности. Тем самым руководители обеспечивают своему колледжу достойную заполненность на следующий учебный год, а по факту создают искусственный дефицит кадров.

 

А между тем, закончившие учебу находят работу или не по специальности, или хотят работать по специальности, но не могут устроиться, т.к. любому руководителю нет интереса тратить время на дополнительное практическое обучение. Получается замкнутый круг: компании испытывают дефицит специалиста, таких на всех не хватает, а получать опыт негде.

 

Вопрос подготовки кадров в этом году поднят остро. Избранный президент Дмитрий Медведев отдельно отметил, что непозволительно в современных условиях колоссального строительства, обучать студентов по учебникам тридцатилетней давности. И это в то время, когда новые технологии появляются буквально каждый день. Уровень проблемы поднят до Федерального, а значит нужно ждать перемен.

 

Принципиальные решения уже найдены. К сожалению, не все предприятия пока понимают их целесообразность: работает стереотип традиционного «легкого» приобретения кадров, а может просто не хватает времени для решения данного вопроса.

 

Между тем, только единичные предприятия (как правило, крупные) вспомнили практику советского времени, когда будущие специалисты «заказывались» заранее. Т.е. сейчас предприятие планирует, в каком году нужно обновить или пополнить штат, дает ВУЗу заявку на количество человек, необходимых предприятию. Причем, выпускники нужны компании не по выпуску, а сразу – чтобы знания уже могли ложиться на почву практики.

 

При этом предприятие обязывается платить стипендию, так называемой, стажерской группе. Интересно, что хорошую образовательную базу данные производства закладывают Где взять ценный кадруже на самом предварительном этапе, когда еще не определены кандидаты. Лаборатории оснащаются первоклассным современным оборудованием, предоставляются материалы, которые впоследствии многие студенты будут использовать в работе. Здесь прослеживается два аспекта: и ВУЗу хорошо, и подспудно, предприятие продвигает именно свои технологии и материалы, которые молодые специалисты понесут на схожие другие, т.к. учились на них.

 

Надо отметить, что обстановка с «белыми воротничками» в стройиндустрии обстоит намного благополучнее, чем с рабочими прикладными специальностями. Руководители строительных организаций, прежде всего, отмечают, что не хватает «рабочих рук», а конкретно штукатуров, маляров, крановщиков, каменщиков.

 

Условно поток выпускников среднего звена можно разделить на три части:

– те, кто стремиться после ПТУ, техникума или колледжа получить высшее образование;

– понимающие свою специальность, реальные трудовые кадры;

– неспособные к рациональному, качественному труду.

 

Как видим, всего на треть стройки укомплектованы рабочими кадрами. И из этого количества отсеиваются те, кого не устраивают порой нелегкие условия труда. В результате этого, молодые специалисты уходят на работу в другую отрасль.

 

К тому же, многие руководители средних учебных заведений в сердцах объявляют, что кадры стройке не нужны. Честно сказать, такое заявление выглядит как крик души и некая мера к действию. Чем вызвана такая реакция? Обусловлена она тем, что если были бы нужны рабочие руки, то от предприятий в массовом порядке поступали бы конкретные заказы с определенным требуемым числом. На лицо оторванность базового комплекса от производственного.

 

Необходимо проработать действенные схемы «учебное звено – предприятие». Ведь куда выгоднее создать коллектив, который будет работать из года в год, чем постоянно находится в условиях текучки. Постоянно меняя рабочий состав, предприятие не имеет шансов выйти на уровень развитого. Предоставляя свою производственную базу для учебной практики – фирма сама будет отслеживать и выбирать для себя лучшие кадры.

 

Одной из проблем в устройстве на работу молодого специалиста, стало условие опыта. А где его приобрести, если нет возможности полноценно отработать практические часы? Странно, что предприятия не до конца оценивают создавшееся положение, а озабочены данной проблемой, прежде всего преподаватели.

 

Где взять ценный кадр«Образование» все чаще вспоминает советские времена, когда на предприятии создавались мотивации для удержания сотрудников. Сегодня они те же, ну может немного претерпели изменения в соответствии с потребностями людей. Естественно, что первой мотивацией должна стать «жилищная» заинтересованность, выгодная и предприятию и сотруднику. Необходимо разработать схемы по предоставлению квартир в пользование с последующим их выкупом, а гарантией для обеих сторон должен стать юридически правильный трудовой договор.

 

Вторым пунктом успешного удержания кадров специалисты считают комфортные условия труда. Работать на стройке приходится в любую погоду и загрязненных условиях. Этих факторов не избежать, но можно обеспечить своих рабочих отличной спецодеждой и средствами защиты здоровья.

 

Далее следуют уже такие факторы, как уровень заработной платы (заметьте, что он не на первом месте, т.е. люди стали больше ценить свой комфорт и здоровье) и корпоративная культура.

 

Вывод таков: необходима комплексная разработка системы подготовки кадров для стройиндустрии и промышленности вообще. Произойдет это путем некоторого реформирования профобразования, а пока цифры неутешительны:

 

– к 2010 году предполагается дефицит абитуриентов в средние учебные заведения. По сравнению с 2007 годом их будет меньше на 35%.

Комментарии к статье
  • Светлания 01.04.2008
    На сегодняшний день необходмио повышать качество образование и самое главное разрабатывать современную программу обучения, с применениями новых технологий и обучать современным технологиям, чтобы специалисты выходили с соответствующим уровнем знаний.
  • Ева 01.04.2008
    Все мы видим горькие факты, когда рушаться здания, и самое худшое, когда есть человеческие жертвы. Профессия строителей очень ответственна, потому что они строят здания, в которым находятся люди. И наша безопасность полностью в их руках. Полностью согласна, что нужно и еще нужно применять современные технологии, смотреть за тем, кто развивается быстрее, перенимать опыт.
  • Эля 01.04.2008
    А главное, если людям платят достойную зарплату, то они и работают соответствующе....
  • Для Эли 01.04.2008
    Элечка, не всегда, когда людям платят достойную заработную плату, то они работаю соответствующе...
  • Эля 01.04.2008
    а мне кажется всегда, когда человек получает досточную зряплату :) он и работает с удовольствием, в наше время все решают деньги к сожалению....
  • Для Эли 01.04.2008
    Я вас уверяю, что не всегда! Посмотри объективно на эту ситуацию! Не ужели Вы искренне верите в это?????? Я удивлена, честно ))))) Все мы хотели бы получать много и ничего не делать ))))))))))
  • Ева 01.04.2008
    Деньги решаю все, не только сегодня, и это не к сожалению. Задайте себе вопрос - вы стали бы работать бесплатно? безвозмездно???? Заработная плата - это экономическая составляющая, плата за труд человека, эти деньги он тратит на восстановление сил, здоровья, которые он тратит на работе- на восстановление затраченных ресурсов. Представьте ситуацию - вы работаете бесплатно: на что вы будете добираться до работы? на что вы будете кушать???? Достойная заработная плата будет соответсовать работе, но не всегда, в какой-то период времени. В любом случае сыграет закон, когда человеку захочется, чтобы оплата превышала и она не будет соответствовать затраченному труду ))))
  • Gala 02.04.2008
    Девочки зп конечно один из приоритетов, но представьте что получаете допустим 30 тыс, сидите в духоте и темноте, терятете здоровье. Смените ли эту работу на другую с более комфортными условиями допустим на 27 тыс? Я думаю да
  • Для Gala 02.04.2008
    Я не сменю, я луче куплю себе за свои деньги вентилятор или что другое, что облегчит работу на работе. Это будет дешевле, чем я не буду допулачать каждый месяц по 3 тр.
  • Gala 03.04.2008
    Бывают такие условия, что покупка вентилятора не спасет. Вспомните допустим Никитинский, где дышать нечем в принципе, нет там кислорода и продавцы получают астму. Что здесь исправишь? Только место работы сменишь.
  • Gala для Эли 03.04.2008
    Все решает воспитание и ответственность. Если человек порядочный - то свои деньги отрабатывает сполна и рад еще, что его работу ценят высокой зп или повышением оной.
  • Вячеслав 04.04.2008
    Если хозяин компании заинтересован в ценных работниках, думает о коллективе (конечно не себе в ущерб) то и продумает как сделать турдовой процесс оптимальным

Актуальные новости бизнес – сферы, подсказки для начала бизнеса и другая полезная информация.

Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru