Грунтовка: характеристики разных видов

Грунтовка – это обязательная основа для отделочных работ, важная составляющая любой технологической цепочки, предполагающей реставрацию старой или создание новой наружной поверхности мебели, полов, стен и т.д
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
2249
Опубликовано:
14.05.2014 года
Грунтовка: характеристики разных видов

Грунтовки, в зависимости от типа и назначения, могут иметь одно, или сразу несколько полезных свойств: они регулируют пористость основы, проникают в поверхность, нормализуют и укрепляют ее, улучшают сцепление последующих отделочных материалов с основанием.

Также грунтовки могут способствовать равномерному нанесению штукатурки, обойного и плиточного клея, краски,  уменьшают их расход, устраняют неблагоприятное воздействие от поверхностного загрязнения основы, предотвращают появление плесени и грибка.

Грунтовочные составы для минеральных поверхностей (бетон, газобетон, кирпич, штукатурка) используют для качественного повышения пластичности, адгезии сухих строительных смесей, влагостойкости и применяются для заполнения пор. Соответственно, в результате правильного применения соответствующих грунтовок качество финишной отделки помещений заметно повышается.

Грунтовки по металлу

Эти грунтовки представляют собой материалы, образующие нижний слой лакокрасочного покрытия и обеспечивающие прочное сцепление (адгезию) с окрашиваемым металлом. В состав грунтовок по металлам входят антикоррозионные добавки.

Грунтовки по дереву

Грунтовки по дереву являются антисептиками, продлевают сроки службы древесины, защищают ее от образования плесени, грибков и вредного воздействия окружающей среды, а также экономят расход декоративных деревозащитных составов при последующем нанесении.

Грунтовки по минеральным основаниям

Без использования грунтовки штукатурки, шпатлевки и краски обычно отваливаются, поэтому сэкономить на их отсутствии не получится. Кроме того, под воздействием случайной или постоянной влаги, на финишном слое происходит проявление пятен, разводов и трещин. Поэтому нанесение грунтовки перед нанесением штукатурки, шпатлевки или краски - обязательная процедура, гарантирующая качество будущих слоев ЛКМ.

Прогресс в области производства и применения ЛКМ не стоит на месте и технологии строительства и ремонта сильно изменились. Но бывает, что для экономии в качестве грунтовок используют дешевые ВД краски и дисперсии различных полимеров: поливинилацетатной (ПВА) или бутадиен-стирольной дисперсии. Причины, по которым применение подобного рода материалов недопустимо, кроются в их технологических и химических свойствах.

Грунтовки - модификаторы сухих смесей и влагоизоляторы

Строительные растворы и смеси готовятся на воде с добавлением модификатора. Все используемые модификаторы можно разделить на две большие группы - традиционные и современные. К традиционным модификаторам относится дисперсия поливинилацетата (ПВА), которая вводится в рабочий раствор в соотношении 1:1 с водой. Единственным плюсом ПВА является его низкая цена.

К современным грунтовкам - модификаторам строительных смесей относятся различные щелочестойкие материалы. Эти грунтовки представляют собой специализированные воднодисперсионные составы, обладающие ярко выраженным гидрофобизирующим эффектом. Введение их в состав рабочего раствора резко увеличивает адгезию, влагостойкость и прочность, что позволяет существенно увеличить срок службы финишного покрытия. Специализированные современные грунтовочные составы выпускаются в концентрированном виде, что существенно повышает удобство их использования при проведении малярных работ. Грунтовки включают в себя пленкообразующие вещества (смолы, битумы, масла, различные виды клея и т. д.) пигменты, ускорители высыхания и различные добавки для улучшения тех или иных качеств. Производятся на минеральной, акриловой, алкидной и других основах.

Фото: dracomerx.com


Каталог компаний Челябинска, где можно купить грунтовку (грунт). Большой выбор, цены, технические характеристики, инструкции по выбору и нанесению.

  • 09.08.2017
    Инструменты комплексной защиты металла от компании «КрасКо»
    Сегодня металл широко применяется при всех видах строительных работ от нулевого цикла до кровли и отделки. Причем, это касается как жилого строительства, так и промышленного. В таких условиях на первый план выходит качество материалов и их надежность
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?