Ипотека или потребительский кредит - что выбрать заемщику?

Покупка жилья – важнейший шаг в жизни любого человека. В сегодняшних реалиях далеко не каждый способен приобрести квартиру за наличные деньги. Более половины сделок с недвижимостью сейчас происходят с привлечением заемных средств, в том или ином виде. Разумеется, каждый стремится минимизировать свои расходы, поэтому у людей неминуемо встает вопрос выбора между ипотекой и кредитом
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
1349
Опубликовано:
12.12.2016 года
Ипотека или потребительский кредит - что выбрать заемщику?

На первый взгляд ситуация выглядит предельно просто: диапазон ставок по ипотеке сегодня 12-15%, в то время как потребительский кредит обходится в 20-26% годовых. Казалось бы, ипотека дешевле и имеет однозначный приоритет, но как водится, дьявол скрывается в деталях, и выбор между двумя этими инструментами будет разным в каждом конкретном случае. Давайте рассмотрим подробнее, чем они отличаются по ключевым критериям.

Стоимость

Все познается в сравнении. С одной стороны процентная ставка по ипотеке ниже, чем по кредиту. Однако, с другой, потребительский кредит берется обычно на срок от двух до пяти лет, а ипотека на 10, а иногда и 30 лет. Это означает, что переплата по кредиту составляет 50-100%, а по ипотеке может доходить до 300%. К тому же, минимальная сумма, которую можно взять в ипотеку у разных банков – разная. Но обычно она не меньше 300 тысяч рублей. Потребительский кредит позволяет получить меньшую сумму, а значит и абсолютное значение переплаты будет куда меньше.

Не забудьте, что ипотека – это, по сути, залоговый заем, а значит, вам придется страховать залоговое имущество. При этом, компенсацию при страховом случае получит банк а не заемщик.

В итоге, мы видим, что ипотека – более дорогой инструмент. Да, она позволяет получить длительную рассрочку платежа, но стоимость самого жилья в этом случае возрастает драматически. И если вам требуется небольшая сумма, или вы планируете рассчитаться быстро, то стоит отдать предпочтение потребительскому кредиту.

Сложность в получении

Не секрет, что получить одобрение по ипотеке достаточно сложно. Если для оформления потребительского кредита достаточно предоставить паспорт, сведения о доходах и привести поручителя (во многих случаях достаточно просто паспорта). При рассмотрении заявки на ипотеку банк будет проверять не только заемщика, но и приобретаемую недвижимость. Потребуется масса документов, сбор которых займет от нескольких дней до нескольких недель. При этом никто не гарантирует, что даже получив все документы, банк в итоге одобрит вам ипотеку. К тому же, одобрение действует не бесконечно, а это значит, у вас будет ограниченное время для поиска подходящей квартиры и выхода на сделку. Многие продавцы не преминут этим воспользоваться и постараются максимально завысить цену, зная, что вы не можете ждать.

Ипотека это гарантированный стресс уже в процессе получения. Обычный кредит значительно проще и быстрее. Срок принятия решения банком по ипотеке – пять рабочих дней, а по кредиту деньги можно получить практически сразу же. Так что опять преимущество за кредитом.

Прочие условия

Безусловно, у ипотеки есть свои плюсы, иначе она не пользовалась бы такой популярностью. Прежде всего, существует достаточно большой список граждан, которые могут рассчитывать на господдержку. Впрочем, разговоры об отмене субсидированной ипотеки идут каждый год и рано или поздно (скорее рано) это неминуемо произойдет. Еще один бонус ипотеки – это возможность получения налогового вычета. Он состоит из основного и вычета по ипотечным процентам. Но, как и всегда в случае с ипотекой, для этого придется собрать определенные документы, что не всегда просто сделать.

Преимуществом ипотеки можно считать и то, что приобретаемую недвижимость будет проверять не только покупатель, но и служба безопасности банка. Это, в некоторой степени, повышает шансы на безопасную сделку, хотя и не дает стопроцентной защиты от мошенничества.

Наконец, ипотека позволяет воспользоваться материнским капиталом в качестве стартового взноса. Весьма ситуативное преимущество, которым способны воспользоваться далеко не все.

Теперь о минусах ипотеки. Для начала она налагает серьезные ограничения на выбор объекта недвижимости, причем как первичной, так и вторичной. Разные банки работают с разными застройщиками, а значит, придется и вам сузить перечень рассматриваемых квартир. Также, банки могут иметь свои требования по техническому состоянию, расположению и другим характеристикам жилья. А значит, с мечтами о «той замечательной двушке совсем недалеко от центра, где достаточно сделать небольшой косметический ремонт» придется расстаться, если так посчитает банк.

Но и это еще не все. Банки не любят когда в залоговой квартире регистрируют несовершеннолетних детей и инвалидов, потому что в этом случае изъять квартиру у неплательщика становится сложней.

Что касается потребительского кредита, у него нет такого количества подводных камней и неочевидных недостатков. Хорошо это или плохо – решать вам.

Подведем итог

Как вы видите, у обоих инструментов есть свои плюсы и минусы. И все же, потребительский кредит в большинстве случаев, дешевле, доступней и проще в получении. Люди берут ипотеку не от хорошей жизни, так как основное ее преимущество – длительный срок погашения. Но бывают и обратные ситуации. Поэтому нужно к каждому случаю подходить индивидуально и просчитывать, какой вариант будет более приемлемым именно для вас.



  • 30.12.2015
    Недвижимость Челябинска: итоги и прогнозы
    Готов поспорить, что в своем новогоднем обращении к россиянам Владимир Путин обязательно скажет «уходящий год был непростым для всех нас» или что-то очень близкое по смыслу. Строительная отрасль остро реагировала на политику, как и вся экономика страны. Подводя итоги года для рынка недвижимости города, все эксперты сходятся на том, что работать и получать прибыль удавалось вопреки, а не благодаря внешним факторам
  • 22.09.2015
    Ипотека в Челябинске оживает
    Не секрет, что 2015 год выдался непростым как для риелторов, так и для банков. С начала года рынок ипотеки демонстрировал снижение, но сейчас специалисты отмечают положительную динамику
  • 02.09.2015
    Как работают ваши менеджеры: агентства недвижимости
    Риэлтерский бизнес – дело непростое. Здесь каждая сделка для менеджера на вес золота и поэтому приходится дорожить каждым клиентом. Мы проверили, насколько трепетно к потенциальным покупателям относятся челябинские риелторы.
  • 11.03.2015
    Чего ожидать российскому рынку недвижимости в 2015 году
    Сектор недвижимости будет особенно чувствителен к происходящему в экономике спаду
  • 29.11.2014
    Цены на жилье в Челябинске: реалии и прогнозы
    В пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвященная ценам на жилье в уходящем и грядущем годах
  • 24.05.2014
    Цены на недвижимость в Челябинске будут расти
    Весенний ажиотажный спрос на недвижимость в этом году объясняется просто: жители города, встревоженные резким падением рубля и нестабильной ситуацией в экономике, решили вложить сбережения в квадратные метры
  • 25.03.2013
    Рынок недвижимости и ипотека: анализ и прогноз
    Организованный представителями банка ВТБ24 «круглый стол» был посвящен развитию рынка недвижимости и ипотеке в Челябинской области
  • 28.01.2013
    Ипотечный рынок Челябинска: итоги и прогнозы
    В прошлом году на Южном Урале волна спроса на жилье в новостройках подстегнула темпы роста ипотечного кредитования
  • 13.05.2012
    Кто покупает недвижимость за рубежом?
    Мы можем точно сказать, кто такие русскоязычные покупатели зарубежной недвижимости, какие объекты их интересуют и где они предпочитают жить или отдыхать
  • 10.04.2012
    Как выбрать хорошего риэлтора
    Профессиональный агент по недвижимости, который быстро подберет вам необходимые варианты и грамотно оформит документы для сделки с недвижимостью, при этом не требующий за свою работу заоблачные суммы…. Утопия или реальность? Разберемся со специалистами строительного портала stroyka74.ru.
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?