Избавляемся от черной плесени

Черная плесень (Aspergillus niger) – разновидность плесневых грибов, очень быстро размножающаяся при благоприятных условиях
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор портала Stroyka74.ru
Просмотров:
2771
Опубликовано:
01.03.2013 года
Избавляемся от черной плесени

Питается плесень простыми углеводами, находящимися в органических веществах. Черная плесень очень опасна для человека и животных. Она  является одной из причин заложенности носа, аллергии, удушья, астмы, стоматита, дерматита, молочницы, конъюнктивита, экземы, бронхита, ларингита, пневмонии, рака и других заболеваний.

Если она появилась в квартире или в доме, откладывать ее уничтожение нельзя. Самые распространенные очаги возникновения черной плесени – углы в квартирах (особенно угловых, на первых или последних этажах), ванные комнаты и окна. Как правило, появление плесени – это тревожный сигнал о том, что в помещении нарушена система вентиляции,  слишком высокая влажность или неправильно установлены пластиковые окна. Придется не только удалять следствие – саму плесень, но и устранять причину ее возникновения.

Плесень на стенах

В первую очередь проверяется естественная вентиляция квартиры. Если ее недостаточно, следует подумать об установке дополнительных вентиляционных систем. Сырость, проникающая в квартиру с крыши или из подвала, также служит «удобрением» для распространения грибков плесени на стенах. Здесь поможет только качественная гидроизоляция.

Причиной повышенной влажности также могут быть «джунгли» из чрезмерного количества домашних растений. И как бы не были привязаны к ним хозяева жилища, от большинства ботанических представителей придется избавиться.

Начинаем очистку самих стен. Для начала следует очистить от обоев пораженный плесенью участок, и еще обои вокруг территории распространения грибка, так как тоненькие ниточки – мицелии – плесени могут быть и там.  Затем шпателем или специальной лопаткой удаляем слой мягкой и рыхлой из-за проросшей плесени штукатурки.  Следует очень тщательно зачистить пораженный участок стены. После этого  специальным средством для удаления плесени - биоцидом, нужно обработать всю поверхность стены, и провести повторную обработку через 4-5 часов. После полного высыхания стены нужно загрунтовать материалами для антисептической обработки, и только потом приступать к отделочным работам.

Плесень в ванной

Часто плесень в ванной или в душевой кабине появляется на стыках между ванной и стеной или между поддоном душевой кабины и стеной. В этом случае нужно заделать стыки качественным санитарным герметиком. Иногда вода застаивается под самой ванной, и причину ее появления тоже нужно устранять – заделать стыки между стыками ванной и стен, выровнять уклон пола.

Плесень любит температуру +20°C, отсутствие сквозняков и плохую вентиляцию, а главное, влажность 95%. Обычно воздух поступает в ванную комнату через щель между порогом и нижним торцом двери, но сейчас в моде «глухие» двери. Если дверь в ванную постоянно открытой держать не хочется, и в ней нет вентиляционных отверстий, их нужно просверлить. Оформить отверстия можно декоративными элементами - кольцами или рамками. От самой плесени следует избавиться специальными средствами.

Кстати, при удалении плесени нужно помнить, что любое специальное средство  -  яд, поэтому работать с такими средствами нужно, соблюдая все правила безопасности, чтобы не навредить себе и окружающим. Перед началом работ внимательно изучить инструкцию, использовать респиратор и перчатки.

Есть и народные методы борьбы. К примеру, это может быть раствор медного купороса, «Белизна» и другие вещества, в состав которых входит хлор.

Фото: zona-postroyki.ru, aldengroup.ru, onthespotcleaning.com

  • Статьи по теме:
Комментарии к статье
  • mamaev81 21.03.2013
    От черной плесени в ванной достаточно сложно избавиться, когда не знаешь что именно нужно делать. Я с этим разобрался, теперь у меня в ванной комнате уже год нет плесени, хотя раньше приходилось каждый месяц-два проводить обработку стен и потолка.
  • Алмаз 26.01.2015
    А описать метод избавления? Коммент абсолютно не важный


Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru