Железобетонные изделия (ЖБИ) – виды и назначение

Железобетонные изделия (ЖБИ) – очень распространенный материал для строительства, однако не все знают, что это такое
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
3497
Опубликовано:
21.05.2014 года
Железобетонные изделия (ЖБИ) – виды и назначение

Ни одно многоэтажное здание без ЖБИ сегодня не обходится. Как гласит легенда, появились они очень просто – однажды некий садовник решил укрепить горшки железными прутьями, но они расползались. Тогда он их цементом укрепил. Крепление «заработало». Может, он и разбогател на своем изобретении, а может, его запатентовал кто-то более предприимчивый, но факт остается фактом: так железобетон и получился, и теперь является основой большинства современных строительных конструкций, в том числе, лестничных пролетов, мостов, сооружений и зданий промышленного и гражданского назначения.

Железобетонные изделия – это некий сплав бетона и металла, несколько странный, но очень прочный. Бетон в этом тандеме отлично защищает металл от разрушительного коррозионного воздействия. Арматура, применяемая в железобетоне, может быть рабочей (располагается внизу изделий) или монтажной (является их каркасом, на него крепятся основные детали). Строители знают – при нарушении специальных норм монтажа железобетонных изделий неизбежно будут неблагоприятные последствия. Нарушится монолитность арматурных каркасов, повредятся стержни арматуры, что скажется  на прочности всей конструкции.

Варианты ЖБИ чрезвычайно разнообразны и их выбор обусловлен как целями использования данного строительного материала, так и особенностями производства. Современные ЖБИ подразделяются по следующим признакам: по виду армирования, плотности, внутреннему строению, типоразмерам, классам и ряду других.

Выделяют следующие марки ЖБИ:

•        сваи -  предназначены для возведения оснований будущих жилых и производственных помещений;

•        колонны - служат для передачи нагрузки с верхних уровней сооружения к основанию либо поверхности;

•        ригели - горизонтальные железобетонные элементы. Служат опорой для возведения различных целевых зданий;

•        лотковый элемент - используются для прокладки различных каналов как внутри сооружений, так и снаружи;

•        плиты покрытия и дорожные плиты - используются для перекрытия бесчердачных сооружений и мощения дорог различного предназначения;

•        перемычки - предназначены для перекрытия дверных и оконных проемов;

•        забор - служат для ограждения территорий различных промышленных и строительных объектов; и многие другие.

Самые востребованные в строительстве  изделия из железобетона -  это фундаментные блоки, ведь именно ведь фундамент многоэтажного объекта должен быть очень прочным, чтобы выдерживать огромные нагрузки. Лучше железобетона с ними ничто не справится. И по долговечности производимым из железобетона конструкциям просто нет равных. Поэтому, несмотря на огромное количество строительных материалов, постоянно пополняющих строительные рынки, ЖБИ не теряют своих позиций, оставаясь очень востребованными.

Фото: boardfreeads.com


Каталог компаний Челябинска, где можно купить продукцию ЖБИ. Широкий ассортимент изделий из железобетона: сваи, плиты, строительные блоки.

Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru