Живая изгородь для загородного участка

Живая изгородь – это не просто вариант забора или ограждения, защищающего хозяев от любопытных взглядов прохожих и соседей
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор портала Stroyka74.ru
Просмотров:
3428
Опубликовано:
07.03.2013 года
Живая изгородь для загородного участка

В загородном строительстве это важный элемент ландшафтного дизайна, в садоводстве – защита ягодных и  плодовых культур от зимних ветров и поздних заморозков.

Мода на живые изгороди пришла к нам с Запада. Например, в Англии более тысячи лет назад английские землевладельцы огораживали территорию с помощью растений. В те времена к живым изгородям люди относились с почтением. Считалось, что в их кроне живут эльфы, феи и прочие добрые существа, помогающие людям защищать владения от различных напастей. В деревнях испокон веков плетнями обозначались границы, а живые изгороди считались уделом аристократических садов и парков. Позже они стали неотъемлемой  частью городского озеленения.

По определению, живая изгородь - это линейные насаждения из кустарников и деревьев которые высажены в один или два ряда на близком расстоянии друг от друга. По высоте живые изгороди могут быть низкими – от 0,5 до 1 м, средними – 1-1,5 – 2 м и высокими – свыше 2 м. Живые изгороди ниже полуметра, применяемые для окаймления дорожек, цветочно-газонных партеров и клумб, называются бордюрами.

Их формируют из медленнорастущих, густоветвистых и низкорослых  пород растений и высаживают вдоль тропинок, дорожек и газонов. Бордюры могут быть формованные  -  из самшита, некоторых видов жимолости, бересклета японского, так и свободнорастущие - из магонии падуболистной, полиантовых роз, айвы японской, спиреи японской, эрики, вереска и других.

Изгородь средней высоты может нести защитную функцию и охранять территорию участка от проникновения нежелательных «гостей». В этом случае для ее создания используют колючие растения - различные виды барбариса, боярышника, шиповника, колючей облепихи, тёрна, лоха узколистного и других.

Если «средняя» живая изгородь  нужна в качестве ширмы от ветра и пыли, лучше всего высаживать высокорослые кустарники. Кроме уже перечисленных шиповника и облепихи, подойдут  сирень обыкновенная и виргинская, чубушник, миндаль трехлопастной, бузина, лещина пурпурная и многие другие растения. Их высаживают молодыми саженцами и не формируют, а оставляют свободнорастущими, так как при регулярной стрижке удаляется самая «красота» - большая часть цветоносных побегов.

Скрыть хозяйственную постройку или неприглядный уголок, а также вообще весь участок  помогут высокорослые живые изгороди. Правда, следует учесть, что высокая и густая живая изгородь красива и надёжна, но при этом не всегда полезна садоводам:  она затеняет соседние растения, а также лишает их корневую систему воды и пищи. Для «живой стены» можно использовать растения древесных пород, дающих густое ветвление. Это теневыносливые, медленнорастущие виды: падуб остролистный, лещина, граб, ель и многие другие.

Если заниматься  посадкой и формированием живых изгородей нет ни времени, ни желания, а скучный каменный забор надоел и не радует глаз, можно пойти на хитрость – задекорировать ограду или постройку с помощью вьющихся растений. Из них популярностью пользуются виноград съедобный, плетистые розы, лианы однолетние - душистый горошек, фасоль, настурция длинноплетистая, кобея; и многолетние  -клематисы крупноцветковые и видовые, девичий виноград, вьющиеся жимолости, хмель и другие вьющиеся растения.

Фото: sadisam.com, narod.ru, labelleza.ru, stroy72.com, pushkino.org


Каталог компаний Челябинска, в которых можно приобрести заборы и ограждения. Большой ассортимент. Советы специалистов по выбору, установке, ремонту.

Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты:
Адрес: Энтузиастов, 30 454020 Челябинск,
Телефон:+7 351 225-38-26, Электронная почта: reklama@stroyka74.ru