ЖКХ как бизнес

Министерство регионального развития РФ разрабатывает федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию и модернизации ЖКХ...
Автор:
Светлана Березина, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
938
Опубликовано:
02.09.2009 года

На прошлой неделе правительство РФ одобрило энергетическую стратегию на период до 2030 года (ЭС-2030), разработанную Минэнерго России. Что называется, пришло время сберегать невозобновимые дары природы…


Как пишет сайт ведомства, целью ЭС-2030 является максимально эффективное использование энергетического потенциала России для полноценной интеграции в мировой энергетический рынок, укрепления позиций на нем и получения наибольшей выгоды для национальной экономики.


Эффективное использование энергетического потенциала России невозможно представить без другого аспекта – эффективной работы систем коммунальной сферы, обеспечивающих тепло- и водоснабжение, также энергоснабжение.


Как отметил на заседании правительства премьер России Владимир Путин, существующие здесь проблемы известны хорошо. «Это высокие издержки, огромные, непозволительные потери ресурсов, большая изношенность инфраструктуры. В результате мы по-прежнему, как у нас говорят, «отапливаем улицу» часто, впустую утекают десятки миллиардов рублей. Тарифы из года в год растут, а положение дел существенно, к сожалению, не меняется», - заявил он.


Таким образом, назрела необходимость снижения этих издержек и повышения качества предоставляемых услуг. В этих целях планируется создать федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию и модернизации жилищно-коммунальной сферы. Она рассчитана до 2020 года, а начнет действовать с 2010 года. Ее можно считать логическим дополнением к ЭС-2030. И эта инициатива Минрегиона уже нашла поддержку у премьер-министра, Владимира Путина. Он считает создание специальной ФЦП целесообразным решением.


Программа включает в себя четыре основных направления, которые призваны не только оптимизировать издержки, но и развивать коммунальное хозяйство как сегмент бизнеса.


Первое направление, по словам министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, связано с«более полной системой учёта коммунальных услуг, предоставляемых населению». И здесь государство планирует учитывать положительный региональный опыт по снижению издержек при производстве и потреблении коммунальных ресурсов.


Системы учета энергии, тепла и воды, действительно, не новы для нас. И в ряде регионов, в том числе в Челябинске, широко используются такие счетчики.


А вот второе направление федеральной целевой программы, которое предусматривает создание механизмов для привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ, вызывает спорную реакцию. Коммунальный бизнес на сегодняшний день не на столько рентабельный, чтобы вызывать большой интерес у инвесторов...


Как отмечает, первый заместитель главы города Сергей Давыдов, должен быть взаимный интерес. «У Администрации города есть интерес к привлечению частных инвестиций в коммунальное хозяйство. Но пока нет обратной связи, нет интереса предпринимателей», - отмечает Сергей Викторович.


Вместе с тем, он считает, что найдутся компании, которые будут вкладывать средства в коммунальное хозяйство. И уже сегодня в Челябинске нарабатывается такой опыт. Так, энергетическая компания «Фортум» выделила огромные средства на модернизацию системы учета энергии.


По словам Сергея Давыдова, были и другие случаи, когда в Администрацию города обращались бизнесмены, заинтересованные в коммунальном бизнесе. Правда, они изъявили желание управлять уже имеющимися бюджетными средствами и не были готовы вкладывать свои деньги.


В томе время как без частных инвестиций модернизация ЖКХ невозможна. По мнению спикера Госдумы Б.Грызлова, в одиночку этот вопрос не смогут решить ни государство, ни бизнес, ни муниципалитеты, ни сами жильцы.


В связи с этим государство планирует создать специальные условия для развития коммунального бизнеса, в том числе задействовать механизмы государственно-частного партнерства.


Третье направление программы по модернизации коммунальной сферы— это создание специализированных финансовых институтов, занимающихся вопросами кредитования ифинансирования жилищно-коммунальной сферы. Здесь возникают вопросы, на базе чего могут быть созданы такие институты, насколько интересен коммунальный бизнес банковским структурам, готовы ли они создавать специальные программы для кредитования ЖКХ и другие.


На вопрос заинтересованности банковской сферы в коммунальном бизнесе управляющий банковского портала FinNews.ru Владимир Шевченко отвечает, что банкам интересен любой бизнес, способный генерировать денежные потоки и прибыль. Однако вряд ли банки будут создавать специальные программы кредитования ЖКХ.


«Разве существуют какие-то принципиальные различия в оценках бизнеса ЖКХ и всех остальных? Я считаю, что банки будут кредитовать коммунальный бизнес в рамках уже существующих и принятых правил и процедур, и не будут создавать ничего нового», - говорит Владимир.


Вместе с тем Владимир Шевченко подчеркивает, что возможно участники банковского сектора будут предлагать специальные условия кредитования, но только в маркетинговых целях - чтобы привлечь внимание и выделиться из толпы других банков.


В завершении управляющий банковского портала FinNews.ru отметил, что банковская сфера сможет предоставлять каким-либо отраслям существенные преференции, только если государство предоставит какие-либо льготы по кредитованию ЖКХ (например, субсидирование процентной ставки).


Этого же мнения придерживается и первый заместитель главы города Сергей Давыдов. «Сейчас в банках - высокие проценты, и коммунальные структуры стараются не брать кредиты. Как отдавать, если доходов нет? И поэтому банки должны предоставлять какие-то льготные условия. Либо часть процентной нагрузки должна покрываться за счет бюджетных денег», - говорит Сергей Викторович.


Наконец, четвертое направление федеральной целевой программы связано сразработкой комплексных программ развития ЖКХ науровне муниципальных образований. И первые шаги к созданию таких программ регионы уже предпринимают.


Например, в Челябинске разрабатываются специальные инвестиционные программы коммунального комплекса по развитию электрических, тепловых сетей и сетей водоснабжения и водоотведения. В том числе, инвестиционная программа ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» по развитию электрических сетей в городе Челябинске на 2007 - 2009 годы; инвестиционная программа ОАО «Территориальная генерирующая компания №10» по развитию тепловых сетей в городе Челябинске на 2007 - 2009 годы и другие.


Если все вышеперечисленные направления по отдельности и федеральная программа в целом будут действовать не только на бумаге, но и получат практическую поддержку, ЖКХ как бизнес, возможно, перейдет на новый этап своего развития...

Фото с сайтов: Allnw.ru, Bashvest.ru, Chelsi.ru, Ve.home.warlock.ru, Morgotbauglir.narod.ru.

Комментарии к статье
  • Сергей 15.09.2009
    Счетчики реально экономят деньги, мы платим почти в два раза меньше, чем соседи, у которых нет счетчиков...
  • любопытная 15.09.2009
    Интересно, сколько стоит установка счетчиков на тепло?
  • Gala 22.09.2009
    установка стоит порядка 400 рублей плюс стоимость счетчиков. Одна установка обойдется примерно в 2 000 руб.
    стоит знать, что "горячий" счетчик вы должны будете поменять через 4 года, а холодный через 6
    да, и стоит фильтры поставить - в противном случае после опрессовки могут быть проблемы.
  • любопытная для Gala 22.09.2009
    Спасибо за подробный экскурс)


  • 25.09.2017
    Стеклянные навесы. Изящная защита
    Компания «ЛегПром» предлагает стеклянные навесы, которые легко защитят от любого природного каприза
  • 13.10.2016
    Каким должен быть Челябинск-2020?
    Мало кто будет спорить с тем, что Челябинск сегодня остро нуждается в обновлении и «осовременивании». Если не брать в расчет огромный зеленый массив Парка Гагарина, облик города предстает серым, невзрачным и архаичным. Также, у одного из крупнейших городов страны серьезные проблемы с благоустройством, озеленением и комфортностью для проживания.
  • 20.05.2015
    Закон сохранения энергии
    B последние годы энергосберегающее оборудование становится все более востребованным
  • 03.02.2015
    Как продавать вторичное жилье: советы экспертов
    Кризис – весьма неплохое время для тех, кто заранее запасся валютой - долларами или евро
  • 29.10.2014
    Как застраховать квартиру?
    «Мой дом – моя крепость» – это утверждение сегодня, к сожалению, работает не всегда
  • 14.08.2014
    Фэн-шуй по-русски
    Уже в седой древности человек отмечал, что среда обитания может оказывать на него как положительное, так и отрицательное влияние
  • 08.08.2014
    Пять основ для солнечных домов
    Солнечный дом — это воплощение идеи о максимальной автономности и энергоэффективности частного жилого дома. Это новое качество жизни. Это дом настолько уникальный, что он обогревается и охлаждается круглый год без какого-либо топлива. Имеется лишь незначительный расход электроэнергии на циркуляцию теплоносителя
  • 24.05.2014
    Цены на недвижимость в Челябинске будут расти
    Весенний ажиотажный спрос на недвижимость в этом году объясняется просто: жители города, встревоженные резким падением рубля и нестабильной ситуацией в экономике, решили вложить сбережения в квадратные метры
  • 23.05.2014
    Сколько стоит жить красиво?
    Что мы знаем об элитном жилье? Вопреки многим убеждениям, это не только площадь и квадратные метры
  • 16.05.2014
    Челябинск превратится в столицу света
    Более сотни ярких проектов представлено челябинскими дизайнерами и архитекторами на конкурс «АРТ-ПОЛИС-2014», организованный Челябинской городской Думой и журналом «Архитектура и дизайн»
  • Подскажите пожалуйста! Мне в ноябре для посадки прислали розы из Беларусии в Петербург. У нас уже холодная зима. До весны посадил их в ведро с...
  • Между жилыми домами решили построить магазин промышленных товаров. Разрешение на строительство у них получено. Выдано оно комитетом...
  • В прошлом году купила в питомнике города Полевского куст розы "Марена красная", как будто бы плетистой. В течение лета куст разросся и даже поцвел....
  • Добрый день! В данный момент у меня работает бригада нашего ЖЭКа и ремонтирует коридор после затопления нашей квартиры. Стены старые, где-то гипсокартон, где-то бетон, поэтому старые бумажные еще древне-советские обои не везде оторвались легко. Мои мастер
  • Мы берем ипотечный кредит, покупаем вторичное жилье. Можно ли отказаться от дополнительного страхования, которое советует риэлтор?
  • Я купила квартиру, собственник этой квартиры выписалась, а ее сын не желает выписываться из этой квартиры, в договоре прописано, что они обязуются...
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


  • Таунхаусы в коттеджных поселках Челябинска, Магнитогорска, области. Экологически чистые районы, уникальная природа, ипотека.
  • Квартиры в Челябинске, Магнитогорске, Сочи: продажа, рассрочка, ипотека. Предложения от застройщиков, квартиры в новостройках, «под ключ».
  • Каталог недвижимости, различные операции с недвижимостью: продажа, покупка объектов недвижимости, аренда вторичного жилья
Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru