Как избежать обмана при ремонте квартиры?

Каждый собственник квартиры сталкивается с необходимостью проведения ремонта
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
4853
Опубликовано:
19.12.2012 года
Как избежать обмана при ремонте квартиры?

Косметический ремонт еще можно сделать самостоятельно: с капитальным ремонтом или отделкой новой квартиры своими силами не справится. На рынке строительных услуг предложений очень много, и обман со стороны недобросовестных мастеров встречается часто.

До начала строительных работ нужно решить, кого пригласить на ремонт -  частных мастеров, строительную бригаду или специалистов строительной фирмы.

Частный ремонтник

Первый вариант – это сотрудничество со строителем-ремонтником, работающим частным образом. Есть мнение, что с частником риск возникновения различных сложностей  гораздо выше, чем при работе со строительной фирмой или с организованной бригадой мастеров. Он может неожиданно заболеть, срочно уехать, уйти в запой  или вообще пропасть без объяснения причин. В любом случае, придется искать другого частника, которому нужно будет доделывать работу. Если же ремонт при этом почти завершен, то отыскать строителей, которые согласятся доделать небольшой объем работы за такие же деньги  - задача очень непростая.  В бригаде строители могут справиться без одного из рабочих, или же, понимая, что процесс стоит, а сроки идут, пригласить какого-то специалиста сами; недобросовестный частник вряд ли станет искать себе замену. К тому же, понравится ли заказчику качество работы «заместителя» - еще вопрос.

Если с внезапной пропажей частного ремонтника еще можно справиться, то со случаями мошенничества со стороны строителя-одиночки бороться труднее. Неопытный заказчик часто попадается на удочку аферистов, которые, получив аванс за ремонт, считают свою задачу выполненной и на контакт больше не идут.

ремонт

Банальный пример:  мошенник расклеивает на подъездных досках объявлений сообщение типа  «Качественный евроремонт дешево» и указывает мобильный телефон. После предварительного разговора приезжает на квартиру к заказчику, где, окидывая квартиру взглядом профессионала, дает советы по выбору материалов, ведет подсчет работ вместе с владельцем, делится впечатлениями о различных сложных моментах, и в конце беседы называет сумму, иногда даже ниже ожиданий хозяев квартиры. Аферисты – отличные  психологи, и умеют производить хорошее впечатление. У незадачливого заказчика уже  кружится голова от низких цен и коротких сроков ремонта, и он радостно вручает «профессионалу» аванс, а иногда и деньги на приобретение стройматериалов, так как «мастер» «знает, где можно купить недорого качественный товар». Документов, естественно, у «работника» никто не проверяет, рекомендаций не требует, поэтому на этом этапе общение с ним заканчивается навсегда.

Уберечься от такой мошеннической схемы можно, если соблюдать нехитрые правила. В первую очередь, поменьше доверять «специалисту» с улицы, запрашивающему низкую сумму гонорара. Обязательно проверять документы работника, особенно если он требует аванс вперед. Ну, и никаких денег до начала работы ему не отдавать – пусть сначала хотя бы начнет ремонт: не известно еще, устроит ли качество. Лучше договориться об оплате по факту выполнения работ. Стройматериалы приобретать самим, по указанному адресу «где дешевле».  Ну и главное – при выборе частного строителя ориентироваться не на объявление на заборе, а на рекомендации друзей и знакомых.

Строительная бригада

Для ремонта квартиры можно пригласить строительную бригаду.

За редким исключением такие бригады формируются из граждан республик СНГ.  Очень часто главным и единственным желанием членов таких бригад является побыстрее «наколымить» и вернуться домой с деньгами. Среди них  много непрофессионалов, при этом  неопытному заказчику они легко могут «замазать глаза»: внешне вроде качественный ремонт через некоторое время рассыплется, словно карточный домик, а спросить будет не с кого – бригада уже далеко.

бригада

Кроме того, при таких бригадах обычно имеется опытный  прораб. Он и переводчик, и смотритель, и составитель сметы и договора.  При оформлении этих документов заказчику нужно быть особенно внимательным. При составлении сметы распространена такая схема обмана: чтобы заказчик согласился воспользоваться услугами бригады, в смете указывают  меньшие размеры помещения. В договоре замысловато и  мелким шрифтом прописывается пункт, что объемы работ оплачиваются по факту их выполнения. Клиент подписывает договор, ориентируясь на низкую стоимость в первоначальном предложении, а по окончании ремонта ему предлагают доплатить 30, а то и 50% от оговоренной суммы, приводя весомые аргументы, с которыми хозяевам квартиры справиться непросто. Поэтому на условия оплаты по факту соглашаться не стоит, лучше, когда в договоре четко указывается фиксированная цена ремонта и сроки выполнения.

Как и в случае с частным строителем, от строительной бригады нужны рекомендации. Если знакомые не могут посоветовать подходящий коллектив, хорошо бы ознакомиться с результатом прошлых работ – осмотреть квартиры предыдущих клиентов. Там можно определить, остались ли довольны ремонтом  заказчики, сколько заплатили, прояснить другие специфические моменты.

Строительная фирма

Многие считают, что при обращении  в специализированную ремонтную компанию, можно автоматически застраховаться от обмана и получить качественный ремонт. Доля истины в этом есть, но касается она компаний с многолетним опытом работы и высокой репутацией. У ремонтной фирмы должна быть свидетельство о регистрации, и постановке на налоговый учет, допуск к работам СРО, постоянный офис, стационарные телефоны и, желательно, сайт. Можно отобрать несколько компаний, сравнить цены, сроки выполнения, попросить скидку. Строительные фирмы должны дать гарантию на выполненные работы, и в случае возникновения претензий и отказа обслужить по гарантии следует обратиться в суд.

Однако, и сфере оказания официальных строительных услуг можно стать жертвой мошенников. Первый признак – низкая цена, значительно отличающаяся от средней по рынку. Это либо рекламный трюк, и фактическая стоимость после осмотра квартиры окажется значительно завышенной, либо, после получения аванса, строительная фирма перестанет существовать. По стоимости лучше выбрать средний вариант: низкая цена сигнализирует также о том, что фирма привлечет к ремонту неквалифицированных рабочих и приобретет самые дешевые материалы. Нужно обязательно посетить офис компании,  и если ее представители фирмы назначают встречу в другом месте, лучше с ними не связываться.

ремонт

Срок ремонта зависит от особенностей жилплощади. Если это новый дом свободной планировки, то все работы «под ключ» продлятся около полугода. Для панельного дома, в зависимости от площади квартиры, срок ремонта может составлять 1-3 месяца.

Если в ремонтируемой квартире остаются ценные вещи и бытовая техника, следует в присутствии  представителя компании сделать подробную опись с подписью лица, отвечающего за их сохранность.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: главный залог качественного ремонта и с умом потраченных денег – репутация специалистов строителей и грамотно заполненные документы.

Фото: eremont.ru, stroimvmeste.info, .proxima.com.ua, mskmo.ru, afisha.ru



  • Каким нормативным документом предусмотрено невзимание платы за капремонт аварийного и ветхого жилья?
  • Квартира муниципальная, деревянный дом с печным отоплением. Живу в ней 30 лет, за это время ни разу не делалось в доме никакого ремонта. Самому дому...
  • Требуется ли вступление в СРО организациям, осуществляющим управление жилым фондом (Управляющие компании), для проведения работ по капитальному...
  • В ванной и туалете на полу еще советская плитка, покрашена сверху краской, держится очень крепко. Вопрос: можно ли на нее уложить новую плитку, или...
  • Как можно (если вообще можно) использовать пеностекло в условиях деревянного дома? Я так понимаю, что его только клеить к чему-то твердому можно, а...
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru