Как купить жилье в кризис: стоит ли вкладывать деньги в недвижимость

Возникший в прошлом месяце ажиотаж на рынке жилья многих спровоцировал на принятие скоропалительных решений
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
3145
Опубликовано:
12.01.2015 года
Как купить жилье в кризис: стоит ли вкладывать деньги в недвижимость

В подобной  ситуации эксперты советуют учитывать если не все, то многие возникающие на фоне кризиса риски, чтобы не стать очередным «обманутым дольщиком». Главный вопрос - нужно ли вообще в период нестабильности национальной валюты вкладывать средства в жилье, особенно в новостройках?

В принципе, сейчас риски у покупателей недвижимости несколько ниже, чем в кризис 2008 года, так как за прошедшее время был сформирован пакет инструментов защиты инвестиций в новостройки. К ним можно отнести и 214 ФЗ, и страхование ДДУ (договора долевого участия). Эти меры привели к тому, что застройщики более тщательно взвешивают свои силы перед началом реализации проектов.

С другой стороны – предсказать «поведение» рубля невозможно, а риелторы дают диаметрально противоположные прогнозы о стоимости квадратного метра. К тому же непростые времена из-за удорожания кредитов наступают для застройщиков. Однако несколько советов эксперты все-таки способны сформулировать.

Советы покупателям жилья в кризис

  1. Отказаться от приобретения квартир в новостройках, рассматривать только варианты на вторичном рынке. В этом случае сдвигов сроков сдачи проекта или его «заморозки» можно не опасаться.
  2. Если все-таки новостройка: предпочесть жилье в средней и высокой стадии готовности. Шансов, что дом «заморозят» в этом случае мало – это невыгодно застройщику. На стадии «котлована» в проект лучше не вкладываться, или доверять только застройщику с безупречной репутацией, работающему на рынке не менее пяти лет, не перегруженному кредитами и с участием госбанков в проектах.
  3. Собрать как можно больше информации о застройщике, в том числе и о доле  кредитных средств в общем объеме инвестиций в проект. Если кредит составляет более трети от общей суммы инвестиций, то от покупки лучше отказаться, риск недостроя очень высок.
  4. Выяснить, как застройщик «пережил» кризис 2008 года: если сдал проекты в срок, то велика вероятность, что, имея положительный опыт строительства в сложных условиях, доведет до сдачи дом и сейчас. На самом деле, многие строительные компании выжили в условиях кризиса 2008 года за счет нестандартных решений: перевели проект из бизнес-класса в эконом, вместо монолиток построили «панель», вывели на рынок малогабаритные квартиры-студии или повысили ликвидность за счет улучшения инфраструктуры.
  5. Если объект уже выбран, стоит не лениться и периодически оценивать темпы его реализации. Оценивать визуальноесть ли на площадке техника, рабочие, насколько активно идет стройка. В среднем при нормальной организации технологического процесса в месяц строится три-четыре этажа корпуса из монолита или кирпича. Жилье из конструкций крупнопанельного и объемно-блочного домостроения возводится быстрее - для дома общей площадью 9 тыс. кв. м нормативный срок составляет семь месяцев. При этом стоит учитывать дополнительные факторы - соблюдения сроков по подключению дома к инженерным сетям, качества грунтов, качества техники, квалификации рабочих, платежеспособности застройщика.
  6. Узнать, какой процент квартир в доме уже реализован. Чем он больше, тем лучше – меньше рисков замораживания строительства.
  7. Крайне осторожно относиться к вторым-третьим очередям масштабных проектов. Как правило, эти очереди проектов подвержены наибольшим рискам, поскольку застройщики после успешной реализации первых очередей получали доступ к кредитам, в том числе и в иностранной валюте. Сейчас долговая нагрузка по таким кредитам выросла пропорционально курсовой разнице, и благополучное завершение строительства сильно зависит от объема собственной «подушки безопасности» инвестора.

Фото: s.66.ru



  • 24.07.2017
    Жизнь в новостройке: испытано на себе
    Двушка на первом этаже старой панельки на северо-западе или студия + две комнаты в новостройке? Если вы думаете, что это очередной рекламный материал, призывающий вас брать ипотеку, то вы ошибаетесь. Просто мы попросили человека, недавно переехавшего в новостройку рассказать о своих впечатлениях от нового жилья. Первые месяцы показали, что у жизни в новом микрорайоне есть своя специфика, включающая как плюсы, так и минусы. Впрочем, пора передать слово непосредственно новоселу, Владимиру Петрову:
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
  • 05.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 1
    В первый день осени наш портал отправился в свою пока самую дальнюю экспедицию. Предметом нашего интереса стали коттеджные поселки к западу от Челябинска, расположенные на крупных озерах области Увильды, Аргази, Чебаркуль и других
  • 24.08.2016
    Дольщиков спасет новый закон?
    В свете ситуации вокруг компании «Гринфлайт» и микрорайона «Академ», вопрос обманутых дольщиков приобретает для Челябинска ключевое значение. Мы обратились к ведущим экспертам строительной индустрии за комментариями
  • 22.08.2016
    Новостройки Челябинска 2016. Часть 3. Центр
    Портал Stroyka74 продолжает ревизию новостроек города. На сей раз объектом нашего внимания стали новые и строящиеся дома в центре Челябинска
  • 01.08.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 2
    Продолжая наш маршрут, мы вернулись вплотную к Челябинску. В окрестностях Шершневского водохранилища расположилось с десяток коттеджных поселков.
  • 28.07.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 1
    В разгар лета портал Stroyka74 отправился в очередной круиз по коттеджным поселкам Челябринска. На этот раз мы выбрали, пожалуй, самое развитое направление – запад. Здесь сосредоточено несколько десятков поселков. Охватить все было бы просто невозможно, но мы постарались добраться до большинства
  • 04.07.2016
    Зарубежная недвижимость россиянам не по карману
    Россияне все реже покупают недвижимость за рубежом. И дело отнюдь не только в патриотизме – у людей элементарно нет денег, которые они могли бы вложить в иностранную недвижимость. Объем сделок по приобретению россиянами зарубежной недвижимости в первом квартале 2016 года подступил к историческому минимуму
  • 20.06.2016
    Новостройки Челябинска 2016. Часть 2
    Портал Stroyka74 продолжает инспектировать новостройки Челябинска. Сегодня мы представляем вторую часть обзора новостроек северо-запада и центра
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


  • Земельные участи и дома в коттеджных поселках Челябинска и области.
  • Квартиры в Челябинске, Магнитогорске, Сочи: продажа, рассрочка, ипотека. Предложения от застройщиков, квартиры в новостройках, «под ключ».
  • Таунхаусы в коттеджных поселках Челябинска, Магнитогорска, области. Экологически чистые районы, уникальная природа, ипотека.