Как найти хорошего менеджера по продажам?

Менеджеры по продажам – пожалуй, самые востребованные работники на рынке труда
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор портала Stroyka74.ru
Просмотров:
3097
Опубликовано:
25.06.2014 года
Как найти хорошего менеджера по продажам?

Среди основных характеристик, присущих людям этой профессии, на первом месте стоит умение общаться -  строить диалог, подстраиваться под клиента, не упуская собственной выгоды, возможность проведения интересной и мотивирующей на покупку презентации, умение просчитывать будущую прибыль и прогнозировать итоги сделки и дальнейшего сотрудничества. Хороший менеджер по продажам знает, как работать с возражениями клиентов и как вести переговоры. Все эти навыки могут быть реализованы только в том случае, если человек обладает уверенностью в себе, мобильностью, активностью, целеустремленностью и отличной коммуникабельностью.

Любой руководитель знает – менеджера по продажам, с опытом работы и эффективной отдачей найти очень трудно. Не менее трудно удержать, ведь достигая определенных показателей, сотрудник хочет дальнейшего роста в карьере и увеличения зарплаты. Не каждая компания готова их предоставить. Поэтому опытные «продажники» ведут себя на рынке вакансий как разборчивые невесты – знающий себе цену специалист перейдет на новое место работы только на лучшие условия. А брать на эту должность человека неопытного, тратить время на его обучение и долго ждать отдачи готов не каждый руководитель.

Сегодня в рамках проекта «Как работают ваши менеджеры» мы через кадровые и рекрутинговые агентства попробуем найти для нашей компании менеджера по продажам. Требования у нас не слишком жесткие – готовы рассмотреть кандидатуру пусть и без опыта работы, но с активной жизненной позицией и с желанием работать и зарабатывать на этом поприще. Посмотрим, чем помогут нам специалисты.

Агентство кадрового консалтинга и профориентации «Стратегия HR»

Менеджер Мария в ответ на мою просьбу подыскать нам специалиста рассказала, как будет проходить процесс подбора. После обсуждения требований компании-работодателя с агентством заключается договор. Предоплата составляет 30% от стоимости услуги, а после того как «найденный» сотрудник выходит на работу, в течение 5 дней должна быть выплачена оставшаяся часть. Специалисты по подбору персонала дают гарантийный срок на своего кандидата: если в течение 3-х месяцев новенький решит в компании не задерживаться, или руководство фирмы не устроит результат его деятельности,  агентство готово предоставить однократную бесплатную замену.

Успешный результат и сроки поиска зависят от многих слагаемых, пояснила Мария. К примеру, от наличия «белой» зарплаты и от ее уровня, расположения офиса, предоставляемого соцпакета, комфортных условий работы.

Поиск кандидатов агентством занимает около двух недель – за это время специалисты перебирают кандидатов в базе и проводят предварительный отбор. В компанию отправляются примерно 3 кандидата на собеседование, среди них руководство и будет выбирать.

Стоимость услуг – 10-15% от среднего годового заработка сотрудника. Получается, примерно 54 000 тысячи.

Рекрутинговая компания Фабрика кадров

Моя собеседница Ольга, выслушав требования к кандидатам, пояснила: если нам подойдет сотрудник без опыта работы, но с высокой мотивацией, стоимость его поиска составит от 30 000 рублей. Специалист с особенными качествами  - к примеру, знанием рынка услуг, знанием интернет-рынка, с собственной клиентской базой обойдется дороже – от 10 до 18% от его годового дохода. Компания также берет на себя обязательства по однократной бесплатной замене специалиста, если окажется, что в течение 2-х месяцев мы друг другу не подошли. Для заполнения заявки и подписания договора специалист может подъехать в офис. Обучением компания не занимается, но если необходимо «подучить» уже имеющихся специалистов, могут посоветовать партнеров компании, с которыми можно договорить о проведении курсов и семинаров.  

Агентство «Тирс»

Менеджер Инга рассказала о процессе подбора сотрудника в ее кадровом агентстве. Сначала заполняется профиль вакансии, в котором указываются все требования работодателя (та же заявка). Затем заключается договор, и менеджеры по персоналу начинают поиск подходящих кандидатов. Первых 3-х предоставляют в течение 1-2-х недель. Во время гарантийного срока компания также предоставляет однократную бесплатную замену. Стоимость услуг компании выяснить не удалось, все зависит от условий сделки.

Агентство предоставляет возможность обучить уже работающих сотрудников – есть партнеры-тренеры, которые проводят курсы, тренинги, семинары.

Кадровый Центр – Труд

Моя собеседница (кстати, наверное, все сотрудники по персоналу в кадровых агентствах – женщины; мужского голоса я не услышала даже на заднем плане) Яна для начала «повыпытывала»  у меня всякие подробности условий работы будущего кандидата (стоимость поиска составит от 18 до 25 тыс. руб.), а потом призналась, что для заключения договора и заполнения заявки специалисту агентства удобней было бы выехать к заказчику в офис: так он может составить о нем собственное мнение и проверить достоверность сведений хотя бы о местоположении офиса. Сроки подбора: в течение 14 дней компания предоставляет как минимум 3-х кандидатов. Если не подошли они – предлагают кандидатуры других. Однократная бесплатная замена сотрудника тоже предоставляется.

Кадровый центр проводит обучение сотрудников – как будущих (по желанию работодателя и за отдельную плату), так и уже работающих в компании. Стоимость обучения зависит от количества часов, специфики, и многих других составляющих. В конце обучения выдается сертификат. Также по запросу работодателя сотрудники компании могут пройти психологическое тестирование, где специалисты выявят сильные и слабые стороны работника, дадут рекомендации.

«Агентство «Бизнес и Кадры»

Меня соединили с руководителем компании Людмилой, которая не стала от меня скрывать сложности поиска и обещать подобрать сотрудника в короткие сроки. Она объяснила, что те самые работники, которые нас наверняка бы устроили, находятся на закрытом рынке труда, то есть уже работают и перейдут только на лучшие условия, если мы таковые сможем им предоставить. Кандидатов с открытого рынка – людей, активно ищущих работу, компания вполне способна привлечь сама, хотя бы посредством размещения информации о вакансии. Менеджер по продажам – специалист дефицитный, Конечно, компания не откажется выполнить нашу заявку, но Людмила предупредила честно – меньше, чем за 54 000 рублей они за этот заказ не возьмутся.

Кстати, моя собеседница дала хороший совет – немного расширить сферу поиска сотрудников. К примеру, есть определенные стереотипы в отношении так называемых «возрастных» работников, или в отношении женщин с маленькими детьми или находящихся в декретном отпуске. Определенная категория руководителей, нацеленных на формирование активного молодого коллектива, возможности таких сотрудников не рассматривает, считает их «проблемными» работниками. Однако среди людей среднего возраста могут найтись опытные, знающие рынок специалисты, а среди молодых мам эффективные сотрудники, которые за половину рабочего дня покажут лучший результат, чем иной работник за целый день. Еще одна категория – студенты, молодые люди без опыта работы тоже не особенно охотно принимаются на работу: их приходится обучать. Между тем некоторые работодатели наоборот приветствуют так называемых «сырых» работников – их не нужно переучивать. Эту категорию сотрудников лучше набирать через соцсети – их посредством проще донести информацию.

По поводу обучения персонала: с учетом того, что в небольших компаниях ресурсы на обучение сотрудников, как правило, ограничены, Людмила  порекомендовала такой относительно недорогой, но весьма эффективный способ, как вебинары (онлайн-семинары, которые предоставляют возможности ведущему (тренеру, консультанту, профессионалу, учителю) передавать информацию (опыт, знания, умения, задания), а участникам с помощью виртуального класса, в котором есть возможность слышать и видеть друг друга в любой точке мира, получать информацию и обучаться). Их сейчас в интернете предостаточно, а об эффективности можно судить по отзывам пользователей.

По итогам бесед с консультантами могу отметить: все участники проекта порадовали адекватной отдачей на запрос. На любой вопрос был дан профессиональный ответ, общались вежливо и информативно.

Победителем сегодняшнего проекта стала Людмила Соколова, руководитель «Агентства «Бизнес и Кадры».  Она не только проконсультировала по подбору сотрудника, но и дала несколько ценных советов по оптимизации расходов компании по его поиску и обучению.

Мы вручили победителю благодарственное письмо за отличную работу, а фирме, которой руководит такой замечательный специалист – годовой сертификат на бесплатное изготовление и техническое обслуживание личного мини-сайта компании на портале Stroyka74.ru.

Фото: boj.com

Комментарии к статье
  • Яна 27.06.2014
    Статья "Как найти хорошего менеджера по продажам" очень полезная, как для работодателей, так и для соискателей. Не нужно проводить мониторинг рынка.
    Хочу внести некоторые поправки в статью.
    В информацию про "Кадровый Центр - Труд" "закралась" ошибка.
    Стоимость кандидата от 18000 до 25000 руб. А не 18-25% годовых.
  • Ольга 07.07.2014
    Чтобы хорошо продавать нужен талант и хорошее знание того, что продаешь. Мы вот с которым менеджером уже накалываемся - не тянет человек. Торгуем сложным оборудованием, так вечная проблема - либо не понимает, что продает, либо товар предлагать не любит или не умеет.
  • Светлана 08.07.2014
    Думаю многие рекрутеры со мной согласятся, что поиск менеджера по продажам - это кошмар!!! по этому и цена, кажущаяся на первый взгляд большой, совершенно оправданна.

    Недавно обсуждали вопрос - почему у нас в ВУЗах не учат профессии - продажник. Ведь как было бы здорово, если бы человек уже выходил на рынок труда со знание этапов продаж, психологии продаж и т.д. .. А так, работодатель тратит неимоверные усилия и ресурсы на обучение сотрудника, а н потом надев корону ищет где получше.
  • Марина 06.08.2014
    Так учат же, все специальности с пометкой "менеджер по..." - это все продажники. Другое дело, что без практики и опыта. Но у нас система образования такая - сейчас после ВУЗОВ никто ничего не умеет, т.к. зачастую до сих пор по советским учебникам учат.
  • Екатерина 29.08.2014
    Мои поздравления Агентству "Бизнес и Кадры"! Вы лучшие! Людмила Борисовна, Вы профессионал своего дела, чуткий руководитель и просто очаровательная женщина! С уважением, в прошлом консультанта Агентства Екатерина.

Актуальные новости бизнес – сферы, подсказки для начала бизнеса и другая полезная информация.

Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске