Как продавать вторичное жилье: советы экспертов

Кризис – весьма неплохое время для тех, кто заранее запасся валютой - долларами или евро
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
3975
Опубликовано:
03.02.2015 года
Как продавать вторичное жилье: советы экспертов

Такие дальновидные покупатели могут спокойно присматривать себе действительно неплохие варианты — не особенно торопясь и скрупулезно выбирая. Что делать в этом случае продавцам?

Речь сейчас идет не о тех продавцах, кто в это непростое время пытается выбраться из валютной или непосильной рублевой ипотеки, пусть даже и себе в убыток, а о тех, для кого продажа квартиры не является единственным и безальтернативным выходом из создавшейся ситуации. Продавать сейчас или подождать? Если подождать — то чего? Как вести себя, чтобы продать выгоднее? Эти и другие вопросы мы задали участникам рынка недвижимости.

«Пожалуй, самый мудрый совет продавцу квартиры на падающем вторичном рынке — не продавать ее вообще, — говорит Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп», — если квартира инвестиционная и покупалась с целью зафиксировать максимальную прибыль, то продавать ее нужно в тот момент, когда спрос по каким-то причинам разогрет, когда возможно привлечение ипотечных покупателей, когда нет затоваривания, как в локации, так и ценовом классе».

Другой вопрос — когда такой момент наступит в ближайшее время? После предыдущего кризиса цены вернулись на прежний уровень только в 2012-м, а нынешний обещает быть более затяжным.  прогнозирует Тимур Сайфутдинов, генеральный директор агентства недвижимости Point Estate: «Возвращения к старым долларовым ценам можно ожидать не раньше, чем лет через 6-8. Но если у собственника нет возможности на такой долгий срок отложить продажу, то лучше будет сделать это в ближайшие 2-3 месяца, пока рынок еще активен, и у покупателей еще есть деньги. Ждать несколько месяцев в надежде на улучшение ситуации не стоит, кризис к тому моменту скорее только усугубится».

Около 80 процентов сделок на вторичном рынке альтернативные, а значит, они не привязаны к курсам валют.

Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость напоминает: «Участники решают свои жилищные вопросы, не преследуя цели получить прибыль, для них снижение или повышение стоимости объектов не имеет большого значения. Сложности в первую очередь коснулись тех, у кого чистая продажа, таких 20-25 процентов от общего числа. И тут уж трудно давать советы и долгосрочные прогнозы. То ли рубль будет укрепляться, то ли снижаться — спрогнозировать это невозможно, так как ситуация зависит от очень большого количества макрофакторов, от политики других государств, от множества экономических факторов».

В общем, момент, когда нужно было продавать квартиру с выгодой, прошел, а следующего, вероятнее всего, придется ждать несколько лет. Впрочем, если продажа квартиры по какой-либо причине все-таки необходима, сейчас как раз самое время, когда можно обойтись без серьезного дисконта.

«Если решились продавать, то нужно немедленно действовать. Цены на квартиры на вторичном рынке начинают падать, — советует руководитель отделения «Войковская» АН «Азбука Жилья» Александр Лунин, — Если сейчас это касается в основном бизнес- и элит-класса, то через 2-3 месяца ситуация обострится и в эконом-сегменте. Еще немного, и продавцам придется пересматривать свою ценовую политику. Быть готовым не только к стандартному дисконту, но и заранее к снижению стоимости своих квадратных метров. Вполне вероятно, что 10-15 процентов от сегодняшнего уровня можно будет потерять при продаже квартиры к середине 2015 года».

Советы продавцу

Чтобы продать квартиру в нынешних условиях, необходимо:
1. Предлагать потенциальным покупателям существенные скидки не менее 20 процентов (если это не эксклюзивное предложение)
2. Переводить цены в рубли (если ранее объект был представлен в валюте)

Сейчас выгодно продавать те объекты недвижимости, цены на которые в ближайшем будущем не будут расти. Это, в основном, квартиры в домах старого жилого фонда. При продаже такого жилья желательно быстро избавиться от полученных денег. Как правило, те люди, которые решаются продавать свое недвижимое имущество сегодня, идут на это осознанно, у них уже имеется четкое представление, куда потом вложить деньги.

Выгодно сейчас обменивать вторичные квартиры на жилье в новостройках. Строящееся жилье априори дешевле, нежели готовое. Кроме того, цена в новостройках растет и по мере повышения стадии готовности, и с учетом рыночных факторов.

Если продать нужно срочно, то единственный способ – это снижение цены. К сожалению, никакие ухищрения вроде косметического ремонта не позволят продать квартиру быстрее в том случае, если в этом же подъезде, этом же доме или на этой же улице продается пять точно таких же квартир по более низкой, пусть даже на 2-3 процента, цене.

В то же время, сейчас на вторичном рынке есть ряд объектов, на которые выстраивается очередь на показы. В такой ситуации, готовясь к выходу на сделку, можно устроить подобие небольшого аукциона между готовыми его приобрести покупателями.

Если цель — быстрое получение наличных, стоит продавать, несмотря на падение долларовых цен; при желании, можно быстро и без хлопот закрыть сделку, поскольку на рынке сейчас много желающих сохранить деньги в недвижимости.

В общем, все консультанты сходятся во мнении, что если продавать нет необходимости — стоит подождать несколько лет, возможно, все и наладится. А если продать все-таки надо — стоит поторопиться, поскольку перспектива снижения цен уже к середине года вполне реальна. При этом «секреты быстрой продажи» элементарны: цена в рублях и гибкий дисконт.

Фото: астрахань.рф



  • Можно ли получить субсидию молодой семье после покупки квартиры?
  • Подскажите пожалуйста, какие документы должны быть у продавца не приватизированной комнаты для ее продажи и дальнейшей приватизации новым...
  • Здраствуйте! Подскажите.. является ли наличие свидетельства о праве собственности на квартиру (зеленка) подтверждением того, что это жилое...
  • Наш дом идет под снос. Квартира не приватизирована, в ней прописано 5 человек. В очереди на жилье стоим отдельно, на что мы можем расчитывать?
  • 2 года назад я купила квартиру. В БТИ я зврегистрировала, но техпасспорт на свою фамилию не переделала. Скажите пожалуйста, чем мне это грозит и...
  • Хотим переехать в Челябинск, присматриваем квартиру. Советуют покупать жилье сразу, если есть такая возможность. И чем раньше, тем лучше. Но есть же сезонность на рынке недвижимости...
Кто вы в строительной сфере?


Какой фасадный материал вы бы предпочли?


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске