Как работают ваши менеджеры: ландшафтный дизайн

Первое, что бросается в глаза, когда прилетаешь в Европу или Америку – хорошие дороги и постриженные газоны. И с тем и с другим в Челябинске пока не очень хорошо. Но то, что не удается сделать в масштабах города, многие делают в масштабах своего собственного загородного участка. Услуги по ландшафтному дизайну набирают все большую популярность среди челябинцев. Мы решили выяснить, как обстоят дела с сервисом для клиентов в ландшафтных компаниях нашего города
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
517
Опубликовано:
06.05.2016 года
Как работают ваши менеджеры: ландшафтный дизайн

По легенде, нам нужно было разработать проект благоустройства участка площадью 12 соток в коттеджном поселке недалеко от Челябинска. Нашим особым пожеланием, кроме обычного газона и дорожек, было создание декоративного ручья с небольшим мостиком. 

Ландшафтная мастерская «Дриада»

Нас поприветствовала дизайнер Марина. Она сказала, что разработка проекта будет стоить 2000 рублей за сотку. Сюда входит генплан, схема мощения, ассортиментная карта и прочая документация. Для более детального обсуждения требуется выезд на участок. Марина сказала. Что будет готова выехать через неделю для замера, фотографирования и обсуждения плана работ. На вопрос о ручье, она сказала, что это удовольствие недешевое. Конкретные цифры нужно обсуждать на месте, и они сильно зависят от того, что хочет видеть клиент. Она предложила, чтобы мы отправили ей письмо с границами участка и привязкой дома. Эти документы нужны для понимания объема работ.

ПроГарден

В компании «ПроГарден» с нами разговаривал дизайнер Евгений. Он был либо очень занят, либо не горел желанием браться за новый проект, так как каждое слово из него приходилось вытягивать клещами. Стоимость разработки проекта здесь составляет 2500 рублей за сотку. Дизанер выезжает на место для обсуждения проекта. На вопрос о стоимости создания ручья Евгений ответил, что не может сказать даже приблизительно, так как цифра зависит от самых разных факторов и может изменяться в разы. Он также запросил схему участка и геологию для начала работ. В целом, разговор с ним оставил скорее негативное впечатление из-за полного отсутствия мотивации в голосе специалиста.

Greenlandia

В этой компании нас ждал самый вдумчивый и интересный разговор. Дизайнер Алексей обстоятельно подошел к делу и ответил на все наши вопросы. Стоимость разработки проекта – 2500 рублей за сотку. В эту стоимость входит создание видеофильма с 3D-экскурсией по будущему саду. 50% оплачивается после первого согласования. По созданию ручья Алексей сказал, что таких заказов в последние два года было очень мало, так как используется только импортное (немецкое или китайское) оборудование и российских аналогов не существует. Для создания потребуется насос определенной мощности, фильтровочное оборудование, водонепроницаемая пленка и отделочные материалы (камень песок и т.д.). Общую стоимость невозможно посчитать без выезда на участок.

GreenDay

В студии ландшафтного дизайна GreenDay трубку взяла директор Татьна. Выслушав вопрос, она очень вежливо и витиевато объяснила, что май – золотая пора посадок и все специалисты компании, включая ее саму, сейчас в полях, а значит, пока не могут взяться за наш проект. Тем не менее, общение с ней просто завораживало. Мы спросили про возможность создания ручья, на что Татьяна ответила, что ручей это лишь элемент, который должен быть вписан в общую концепцию. «Например, вы очень любите воду, а члены вашей семьи – огонь. И тогда, мы можем объединить в дизайне эти две стихии, и рассказать целую историю», - сказала она. Конечно, такой концептуальный подход понравился нам куда больше, чем обсуждение перечня материалов, необходимых для отсыпки дорожек. Также, Татьяна очень рекомендовала нам установить систему автополива: «Ни одни руки не польют так, как это сделает автополив». В общем, мы проговорили с этой душевной женщиной целых 15 минут, несмотря на то, что она отказала нам еще в самом начале разговора.

Терра

В компании «Терра» нам ответила менеджер Елена. Она сообщила. Что может проконсультировать по планированию, но стоимость нужно обсуждать непосредственно с директором, которая сейчас на выезде. Мобильный телефон руководителя нам отказались сообщить. Стоимость проектирования зависит от пакета работ, которые нужно будет сделать. Специалист выезжает для осмотра участка бесплатно если клиент везет его на своем транспорте. Это немного удивило, так как встречать «безлошадных» дизайнеров нам еще не доводилось. В целом, Елена не сказала ничего о работах, которые нужно будет сделать. Звонок оставил ощущение впустую потраченного времени.

КСС-Дизайн

Менеджер Александра вежливо, но очень быстро поприветствовала нас и перешла к сути вопроса. Она сказала, что разработка проекта стоит от 2000 рублей за сотку (считая только полезную площадь), а если требуется 3D-визуализация, то 3500 рублей за сотку. Для начала работы потребуется выезд директора вместе с дизайнером на участок. Выезд специалистов бесплатный в 30 км от Челябинска. Она сразу же предложила установить систему автополива и сказала, что ее можно объединить с искусственным ручьем. Правда ответить на вопрос о том, каким образом, Александра не смогла, сославшись на то, что этим занимаются технические специалисты. Назвать даже приблизительную стоимость работ она не взялась, так как это зависит от множества факторов.

Индустрия ландшафта

Максим, взявший трубку в компании «Индустрия ландшафта» сразу же уточнил, что сможет встретиться только после праздников, однако это не помешало ему обстоятельно ответить на наши вопросы. Стоимость разработки проекта – 1500 за сотку, но если мы принимаем смету и заказываем выполнение работ в этой же компании, то стоимость разработки вычитается из стоимости воплощения. Максим поинтересовался, какой газон мы бы хотели: сеяный или рулонный. Он объяснил, что сеяный нужно ждать два года, так как сначала он прорастает неравномерно. Также, его необходимо подсеивать каждый сезон. Его стоимость от 180 рублей за м2. Рулонный газон стоит примерно в два раза дороже, но он «готов к эксплуатации» сразу же после того, как его настелили. Также, Максим оказался единственным, кто смог назвать хоть какую-то цифру относительно стоимости ручья. По его словам, ручей с водой и мостиком обойдется от 50 тысяч рублей. Кроме насоса потребуется вырыть так называемый «стакан» глубиной порядка полутора метров, чтобы вода в ручье не нагревалась, не тухла и не зарастала. Он предложил более дешевую альтернативу – сухой ручей, который выкладывается камнями, высаживаются растения. Его стоимость – от 25 тысяч рублей.

К сожалению, не все менеджеры на этот раз сработали хорошо. Кто-то был очень занят, кто-то недостаточно компетентен. Компаниям, занимающимся «Ландшафтным дизайном» стоит обратить внимание на работу с клиентами на этапе первого разговора по телефону. Положительное впечатление после разговора осталось только от компаний Greenlandia, GreenDay и «Индустрия ландшафта». Именно компания «Индустрия ландшафта» стала лучшей в нашем обзоре. Ее представитель по имени Максим был очень конкретен и сумел подробно ответить на все вопросы. Он оказался единственным, кто смог более менее сориентировать по стоимости такого элемента как ручей. Также, отметим директора компании GreenDay, которая, хоть и отказалась браться за наш проект, но тем не менее оставила самое приятное впечатление.

Фотографии
г.Челябинск, ул. Энтузиастов 30, офис 414
(351) 729-93-03


  • 12.05.2017
    Благородный участок и роскошный дом от ПКФ «Август»
    С древнейших времен, каменное строительство было уделом только самых богатых и влиятельных людей. Например, на Руси даже князья до 17 века зачастую довольствовались деревянными хоромами. Удивительно, но каменный дом до сих пор остается символом устойчивости и благополучия его владельца
  • 11.04.2017
    Ландшафтный дизайн своими руками
    На прошлой неделе мы закончили строить наш виртуальный коттедж. И вот, у нас получился симпатичный семейный домик, а может быть и целый дворец с надежным фундаментом, крепкими стенами и и аккуратной отделкой. Все бы хорошо, но оглядываясь вокруг, мы понимаем, что что-то явно не так. Да, мы построили дом, но совершенно обошли вниманием сам участок. Пора исправлять!
  • 12.08.2013
    Распространенные ошибки при самостоятельном обустройстве ландшафтной зоны
    При ландшафтном проектировании неспециалисту легко допустить ошибки, при которых приусадебный участок или сад не будет использоваться в полной мере, или доставит больше хлопот, чем удовольствия
  • 17.07.2013
    Ландшафт в регулярном стиле
    Любое стилистическое направление ландшафтного дизайна имеет свои отличительные признаки. Если на участке или в саду преобладают геометрически правильные формы - перед вами сад в регулярном стиле
  • 07.12.2011
    Ледовый городок откроют в канун Нового года
    Вчера на площади Революции в Челябинске началось строительство новогоднего городка
  • 25.10.2011
    Парк у подъезда
    В Ленинском районе вокруг парка бывшей плодушки построят жилые дома
  • 06.10.2011
    Челябинск парковый...
    Два прекрасных места для отдыха открылись в столице Южного Урала
  • Газон посадила в середине июня, взошел нормально. Но сейчас при хорошем поливе пожелтел и у основания пучка сохнет. В чем причина?
  • Сколько дней прорастает газонная трава при 6 -10 градусах тепла?
  • Какую траву или травосмесь выбрать, если участок, отведенный под газон весной затапливается половодьем? Площадь ок. 6-7 соток, солнечное место,...
  • Что необходимо для создания фирмы по ландшафтному дизайну? Какими должны быть начальный капитал, штат сотрудников, юридическое...
  • Приветствуем. Мы купили плитку для дорожки и собрались её делать на своем садовом участке. Но не знаем как. Бордюров пока нет, а грунт неровный: то...
  • Здравствуйте! Мне нужен совет по уходу за Рододендрон Simsi
Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске