Как выбрать поставщика

Вопрос выбора поставщика на рынке оконных комплектующих приобретает все большую значимость и актуальность…
Автор:
Андрей Иванов, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
806
Опубликовано:
02.07.2007 года
 
 
Строительная отрасль является той сферой производства, где происходит оперативное замещение одних технологий другими, более совершенными. Быстрым преобразованиям в немалой степени способствуют растущие требования потребителя. При постепенном улучшении социально-экономического положения россиян на первый план выходит уже не стоимость, а качество стройматериалов.
 
В условиях повышенной конкурентности, чтобы успешно развиваться и занимать верхние места в бизнес-рейтингах, компаниям приходится постоянно следить за характеристиками выпускаемой продукции. К тому же нельзя забывать, что на отечественный рынок с каждым годом приходит все больше зарубежных фирм. Они, как правило, имеют огромный опыт в области улучшения качественных характеристик своих изделий. Совершенно ясно, что ни о какой поддержке отечественного производителя не может быть и речи, если продукция российских компаний будет уступать иностранным аналогам.
 
Отдельного внимания заслуживает вопрос о комплектующих (составных частях любого технологически сложного изделия). Заниматься разработкой, усовершенствованием и внедрением каждой отдельно взятой детали могут позволить себе далеко не все компании-производители. Это требует создания обширной научно-исследовательской базы и предполагает огромные финансовые расходы. Поэтому дифференциация производства в строительстве – обычное на сегодняшний день явление.
 
Предприятия занимаются изготовлением комплектующих, которые затем направляются на заводы, где из них собирается готовый продукт. К выбору поставщика необходимо подойти крайне серьёзно. Ведь всего одной дефектной детали вполне достаточно, чтобы в качестве потеряла вся конструкция. А в дальнейшем брак может привести к печальным последствиям.
 
Сегодня каждый из сегментов строительной отрасли является отдельным наукоемким производственным направлением. Область ПВХ-технологий не исключение. В настоящий момент на отечественном рынке насчитывается множество компаний – потенциальных поставщиков пластиковых оконных систем. С каждым годом растет количество экструзионных производств. В связи с этим вопрос выбора поставщика на рынке оконных комплектующих приобретает все большую значимость и актуальность.
 
Существует три критерия, на основе которых можно судить о возможностях определенного предприятия:
- эксплуатационные характеристики поставляемых изделий;
- качество производственного процесса на заводе-изготовителе;
- степень надежности и перспективности поставщика.
 
 
Оцениваем изделие
 
Оконная система, как известно, состоит из трех основных элементов: профиля (проще говоря, рамы), стеклопакета и фурнитуры. Характеристики каждой из этих комплектующих определяют качество всего изделия.
 
Профиль
При выборе профиля большое значение имеют его эксплуатационные свойства. Следует обратить внимание, прежде всего, на физико-механические показатели материала, значения которых устанавливаются по результатам экспериментальных испытаний. Так, контроль проходят: внешний вид профиля (проверяется на наличие загрязнений и различных дефектов), степень скручивания (на метр длины - не больше 0,1 мм), прямолинейность отрезков, перпендикулярность стенок, плоскостность поверхностей, толщина внешних и внутренних стенок и т.д.
 
По результатам физико-механических испытаний материала также можно судить о тепло- и звукоизоляционных характеристиках и показателях долговечности. Достаточно просто сопоставить полученные данные с нормативными значениями, регламентированными в отечественных и международных стандартах. В России основные требования к ПВХ-профилю изложены, главным образом, в ГОСТе 30673-99.
 
Исследования показывают, что ПВХ-окна способны оградить от внешних звуков в 75-85 дБ (скоростная магистраль). В то время как законодательно принятый уровень шума (его значение закреплено в СНиП 23-03-2003 «Защита от шума») для жилых помещений равен 30-40 дБ.
 
Показатель теплопроводности ПВХ-профиля - ~ 0,21 Вт/м К. В основном его энергоэффективная функция зависит от конструкции. Внутри ПВХ-профиль разделен поперечными перегородками, тем самым образуются отдельные камеры, заполненные воздухом. Они и определяют теплозащитные свойства профиля. Особое значение для энергоэффективности имеет ширина рамы. Чем она больше, тем лучше по своим теплоизоляционным свойствам ПВХ-профиль. Наиболее доступные системы имеют толщину профиля 58-62 м. Для климатических условий северных регионов лучше подойдут оконные системы с шириной профиля 70 мм. Такие окна по сравнению с окнами 58 мм позволяют сохранить примерно на 25% больше тепла.
 
Что касается долговечности ПВХ-профиля, по самым разным оценкам, минимальный срок его службы составляет около 50 лет.
 
Стеклопакет
Важную роль в оконных системах, помимо профиля, играет стеклопакет. Он состоит из нескольких стекол, дистанционных рамок и осушителей. Его физико-механические характеристики зависят от качества герметизации стеклопакета, типа осушителя, качества стекол. Герметизация должна быть выполнена на технологических автоматизированных линиях, что обеспечит высокую прочность стеклопакета и надолго защитит от проникновения в его внутреннюю камеру молекул воды. Если говорить о типе влагопоглотителя, засыпаемого в полость дистанционной рамки, то преимуществом у специалистов пользуются силикагели. Применение некачественного осушителя или герметика, как правило, приводит к запотеванию стеклопакета изнутри.
 
В большинстве стеклопакетов применяется листовое флоат-стекло (например, бельгийского концерна Glaverbel). Оно характеризуется гладкой и ровной поверхностью и отличными оптическими свойствами. Но его теплоизоляционные показатели не так высоки, как хотелось бы. В связи с этим все большую популярность приобретают современные энергосберегающие i-стекла и k-стекла. Однако их энергоэффективные параметры имеют различия. Первый вид сберегает порядка 90% тепла, поступающего в помещение, а второй способен удержать лишь его 70%.
 
В целом, поверхность стекла не должна иметь неровностей, пузырьков, вкраплений, различных дефектных пятен. Необходимо, чтобы углы стекла были целыми, кромки - ровными.
 
Фурнитура
При выборе поставщика фурнитуры следует обратить внимание на наличие у него сертификатов на продукцию. Так, данный вид комплектующих проходит испытание на стойкость к коррозии и совместную работу с профилем. Для этого определяются показатели прочности штанг, тяг, петель, замков и ручек сцепления. По общим оценкам специалистов, фурнитура считается качественной, если способна выдержать не менее 20 тысяч циклов открывания/закрывания. То, что она прошла такую проверку, подтверждается, например, у изделий Kale, наличием 10-летней гарантии, предоставляемой на них компанией.
 
На каждой стадии производственного процесса этой фурнитуры осуществляется регулярный контроль характеристик изделия, определяются его геометрические и механические параметры. Кроме того, тщательно проверяется исходное сырье - толщина, поверхность и химический состав стали.
 
 
Качество производственного процесса
 
Производство ПВХ-профиля – сложный процесс. Поэтому компании-производители большое значение уделяют выбору поставщика оборудования. Родиной ПВХ-профиля традиционно считается Германия, а колыбелью ПВХ-производства – Австрия. Последняя покрывает 80% мирового спроса на экструзионные инструменты. Профильная отрасль начала развиваться в Европе 25-30 лет назад, поэтому зарубежный опыт актуален для российских производителей.
 
Продукция в процессе изготовления проходит несколько уровней контроля, начиная с отбора качественного сырья и заканчивая постоянной наладкой экструзионного инструмента. Ведь размерные допуски на профиль требуют жесткого соблюдения.
 
Стабильность значений геометрических размеров и физико-механических показателей оконных комплектующих определяется в основном квалификацией рабочего персонала, технологичностью оборудования, наличием научно-исследовательской базы. Поэтому все большее количество заводов-изготовителей внедряют у себя системы управления качеством. В них прописываются требования как организационного, так и производственного характера, главным образом нацеленные на руководство предприятия.
 
Также необходимо отметить ориентированность систем управления качеством на потребителя. Производственные линии и технологический инструментарий в любой момент должны быть готовы к усовершенствованию для выпуска более новой продукции. А это требует введения на предприятии научно-исследовательских подразделений, внедрения отделов по инновационному развитию, обновления ресурсной базы и т.п.
 
 
Надежность и перспективность поставщика
 
При выборе поставщика нельзя не обращать внимания на его надежность, иначе говоря, стабильность, своевременность и гибкость поставок. Сегодня спрос на оконные ПВХ-системы непрерывно растет. Непростой оказалась ситуация, сложившаяся в прошлом году, когда реальные потребности рынка намного превысили заявленные объемы. И не все производители могли гарантировать предложение комплектующих в необходимом количестве. В то время как регулярные сбои в поставках полностью тормозят производство. А это отражается не только на прибыли предприятия, но и, что более важно, на интересах конечных потребителей, желающих приобрести современную качественную оконную систему.
 
Поэтому при выборе поставщика следует обратить внимание, с одной стороны, на потенциал наращивания производственной мощности компании, с другой – на возможность приобрести комплектующие у одной фирмы.
 
Большую роль при выборе поставщика играет его перспективность. В это понятие вкладываются такие качества, как широкий выбор комплектующих изделий, обширная научно-исследовательская база, огромный ресурсный потенциал, инновационные разработки и направленность на потребителя.
 
Итак, выбор поставщика в первую очередь должен строиться на анализе эксплуатационных характеристик предлагаемых им оконных комплектующих. Компания, выпускающая высококачественную продукцию, как правило, всегда имеет на неё соответствующие национальные и/или международные сертификаты. Кроме того, необходимо учитывать специфику российских условий эксплуатации. Поэтому стоит выбирать те оконные комплектующие, которые по значениям своих физико-механических параметров (особенно прочностных и температурных) превосходят прописанные в стандартах нормативы. Должен присутствовать определенный технологический запас (особенно для северных территорий страны). Наконец, надежность и перспективность компании также играют немаловажную роль. В современных условиях динамичного роста рынка оконных технологий (как количественного, так и качественного) инновационная ориентированность, гибкость и стабильность поставок являются весьма значимыми факторами при выборе поставщика качественных оконных комплектующих.
 
 
 
 
Комментарии к статье
  • Светлана 03.07.2007
    Полностью согласна с выводом!!!! Все в наших руках и мы прежде всего головой думаем, когда выбираем... так что, некого потом винить кроме нас самих, если получится что-то не так...

Каталог компаний, где можно купить пластиковые окна в Челябинске. Статьи, консультации по покупке, монтажу и уходу за пластиковыми окнами.

  • Остеклили лоджию, холодное остекление, теперь при открывании балконной двери для проветривания, все окна запотевают, сейчас мороз и окна покрыты...
  • Из откосов пластикового окна зимой дует, как это все утеплить?
  • Расскажите, как правильно покрасить деревянные рамы, какую краску лучше использовать?
  • Купили дом. В гостиной и в спальне по три окна. В гостиной - два окна с южной стороны и одно с восточной почти посередине, но ближе к южной стороне....
  • Что нужно учесть при выборе мансардного окна?
  • Здравствуйте, мы купили в одной организации евроокна и подоконники из лиственницы. Нам их благополучно установили, но через месяц 3 окна и 3...
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru