Как застраховать квартиру?

«Мой дом – моя крепость» – это утверждение сегодня, к сожалению, работает не всегда
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
1305
Опубликовано:
29.10.2014 года
Как застраховать квартиру?

В многоквартирных домах жители не защищены от самых разных проблем. Квартиру могут затопить соседи сверху, или неисправный кран или труба могут стать причиной, погубившей свежий ремонт соседей снизу. И как оставаться спокойным на отдыхе, если голову то и дело посещают мысли о хищении имущества в отсутствие хозяев? В общем, пора подумать о том, как защититься от бытовых неприятностей и сделать жизнь свою максимально спокойной.

На помощь приходит страхование.

Сегодня в рамках проекта «Как работают ваши менеджеры»  будем испытывать терпение работников сферы страхования имущества физических лиц. По легенде нам нужно застраховать квартиру на время отпуска от порчи обстановки и техники, а также от проникновения злоумышленников. Звоним в страховые компании Челябинска, выбранные в поисковике. Какие условия предложат страховщики?

Первым «ответчиком» стала представитель страховой компании ОАО Жасо Надежда. Она пояснила, что в компании существуют готовые продукты, по которым страховка квартиры оформляется минимум на год, кратковременной страховки нет. Мы сами, без оценки специалиста, можем оценить свой ремонт в 200, 300 или 500 тысяч рублей.  Оценка движимого имущества начинается от 100 тысяч рублей. Гражданская ответственность  (порча имущества соседей по нашей вине) – от 200 тысяч. Как оформляется договор на страхование:  документы на квартиру («зеленка») и паспорт страхователя предоставляем страховщику, оформляется страховка, которая тут же в офисе оплачивается полностью. С учетом минимальной оценки имущества нам придется заплатить 1 700 рублей. Рассрочка предусмотрена на три месяца и только в том случае, если сумма оплаты составит более 3 000 рублей.

Страховая компания ЮжУрал-Аско. Меня переключили на дежурного агента. Женщина сразу спросила – на какую сумму примерно сделан ремонт? Я назвала сумму 500 000 рублей.  При стоимости внутренней отделки, составляющей 700 рублей на кв.м, цена страховки – 3 000 рублей (пакетное предложение).

Для оформления такой страховки в этой компании документов не требуется, достаточно написать в офисе компании подробное заявление. Если привезти страховщику чеки на отделочные материалы, использованные при ремонте,  можно оформить страховку по описи, но уже на другую сумму.  Квартира страхуется на год.

Страховая компания  Согласие. Очень понравилось общение сразу – люди приветливые, видно, что каждый клиент, даже потенциальный, компании дорог. Меня переключили на специалиста – Татьяну Аркадьевну. Сначала мы познакомились с предметом беседы: она с нашим имуществом, а я – с возможностями страховой компании. Мне предложили пакет, в который входит: страхование внутренней отделки и движимого имущества, страхование гражданской ответственности и защита от проникновения злоумышленников. Я оценила ремонт вместе с инженерным оборудованием в 750 000 рублей (оценщика приглашать не нужно), бытовую технику – в 200 000 рублей,  ущерб соседям мы оценили в 100 000 рублей, и  стоимость страховки на год составила 5310 рублей.  При оплате этой суммы можно получить рассрочку – часть заплатить сразу, а оставшуюся в течение 4-х месяцев. Кстати, эта сумма – со скидкой, которую мне тут же предоставили. Для оформления договора понадобится свидетельство о регистрации квартиры и паспорт страхователя. Для удобства клиентов часть сделки можно оформить по электронной почте: отправить копии документов страховщику, получить на свой ящик опись и заполнить ее дома, в общем, ускорить сделку.

Региональный Страховой Центр, филиал в Челябинске. Самый грустный звонок. Уж не знаю, от чего я оторвала собеседника, но явно от чего-то, что намного важнее клиентов. Мужчина не представился, разрешил пообщаться с ним, попытался объяснить мне, какие виды страхования существуют. Я уточнила – а можно застраховать квартиру пакетом от нескольких проблем – отделку, гражданскую ответственность и от проникновения одним продуктом? «Все в одном флаконе? Коробочный продукт это предусматривает, но там ограничения по суммам», - ответил собеседник. На мой вопрос, сколько стоит такой продукт, сказал: «Перезвоните мне позже! Мне надо покопаться в компьютере и уточнить!».  Понятно, что перезванивать я не буду, да и обращаться в эту компанию еще раз тоже не стану.

Страховая компания Дельта. По телефону меня консультировать отказались. Мой собеседник (опять мужчина – не везет мне с ними сегодня) утомленно сообщил: «Страхование квартиры? Ну подходите, будем рассказывать…». Не пойду.

Страховая компания Инвестстрах. Начиналось все очень приятно, со мной приветливо поздоровались и перевели на специалиста. Женщина сообщила, что если я хочу застраховать имущество, то мне нужно всего лишь определить самостоятельно его стоимость и 3% от этой суммы и составит страховой взнос. Если я хочу застраховать гражданскую ответственность – обезопасить соседей от залива, стоимость страхового взноса составит 2,5 %. Только вот от чего – определить не удалось. Минимальный срок страховки – 3 месяца, на каждый вид страхования нужно оформлять отдельный полис, общего пакета нет.

Резюмируем: не так давно наш портал проводил опрос – «Ваша квартира застрахована?»

Мы получили вот такие результаты:

Честно говоря, меня они несколько удивили – неужели настолько мало посетителей пользуются услугами страховых компаний? Ведь это удобно и недорого – за весьма небольшую сумму можно получить гарантию возмещения ущерба, спокойно отдыхать и не беспокоиться – где взять деньги, если произойдет неприятность с квартирой. Пообщавшись с представителями страховых компаний, поняла, почему люди страховаться не спешат – уровень обслуживания даже по телефону очень невысок.

Кстати, я попыталась пообщаться с представителями крупных страховых компаний – ВСК, Согаз, Альянс, Ингосстрах, Россгострах. Не удалось. Скорее всего, эти компании перешли на другой уровень обслуживания клиентов – онлайн-страхование. У этих компаний хорошо разработанные сайты, можно заказать обратный звонок или оставить заявку. Но человеку, пытающемуся воспользоваться услугами страховой компании впервые, простое общение со страховым агентом необходимо – кто как не он предложит именно нужный продукт и сориентирует в незнакомой сфере?  Поэтому и при выборе победителя сегодняшнего проекта сомнений не было: однозначно специалист страховой компании Согласие Татьяна Аркадьевна. Наиболее исчерпывающую информацию, профессиональный подход к проблеме и благожелательное отношение я получила только от нее. Спасибо за работу, Татьяна Аркадьевна!

Фото: osorealty.com



Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске


  • Таунхаусы в коттеджных поселках Челябинска, Магнитогорска, области. Экологически чистые районы, уникальная природа, ипотека.
  • Каталог недвижимости, различные операции с недвижимостью: продажа, покупка объектов недвижимости, аренда вторичного жилья
  • Квартиры в Челябинске, Магнитогорске, Сочи: продажа, рассрочка, ипотека. Предложения от застройщиков, квартиры в новостройках, «под ключ».