Какой утеплитель выбрать

К сожалению, достаточно часто встречаются ситуации, когда стены дома же недостаточно эффективно или же вовсе не справляются с возложенной на них задачей удержания тепла внутри помещения. Решить данную проблему поможет утепление стен дома снаружи. Слой утеплителя станет тем самым недостающим барьером между холодным наружным воздухом и внутренним микроклиматом дома. При этом основная стена здания будет дополнительно защищена от влаги и солнечного света, что положительно скажется на сроке ее эксплуатации
Автор:
Источник: kif74.ru
Просмотров:
272
Опубликовано:
18.05.2017 года
Какой утеплитель выбрать

Рыночный ассортимент теплоизоляционных материалов

На современном рынке стройматериалов представлены разные виды утеплителей для стен. Прежде чем приступить к выполнению данных работ, нужно определиться, какой утеплитель лучше для стен, а какой – для пола, чем лучше утеплить балкон, а что наиболее подходит для жилого помещения. Правильный выбор утеплителя позволит обеспечить тепло зимой и прохладу летом. Это достигается путем сокращения теплопотерь и устранения сквозняков. Также в правильно утепленном помещении не будет сырости и плесени, а микроклимат будет здоровым. Если вы хотите купить утеплитель для стен, то помните о таких свойствах, которым он должен соответствовать:

  • низкая теплопроводность;
  • звукоизоляция;
  • огнестойкость;
  • экологическая безопасность;
  • долговечность;
  • водонепроницаемость;
  • воздухопроницаемость;
  • биостойкость.

Давайте рассмотрим то, чем отличаются разные виды материалов для утепления стен.

Минеральная вата

Минеральная вата – один из наиболее распространенных волокнистых термоизоляционных материалов. Производится минвата путем термообработки и прессования металлургических шлаков или базальта. Волокнистая структура задерживает в себе воздух, тем самым образуя барьер для проникновения холода и потери тепла. Минеральная вата бывает в виде плит и сплошного полотна в рулонах. Ее используют для утепления помещений как внутри, так и снаружи. Теплоизоляционные свойства материала обеспечиваются благодаря его низкой теплопроводности. Преимущество этому материалу обеспечивает его воздухопроницаемость, долговечность, звукоизоляционные свойства, огнестойкость, экологичность.

Технические свойства стекловаты

Стекловата – тоже волокнистый утеплитель, самый проверенный из всех, так как используется для утепления уже очень давно. Образуется стекловата путем плавления песка, соды, доломитов, известняков, буры или отходов стекольного производства. Выпускают ее в плитах и рулонах, а для транспортировки спрессовывают. Тонкие, острые и ломкие волокна стекловаты опасны, как при непосредственном контакте, так и при вдыхании воздуха с обломками стекловаты. Поэтому используя ее при утеплении, важно обеспечить себя очками, респиратором, рукавицами. Производители этого материала утверждают, что современные виды стекловаты безопасны для человека. Стекловата не горит. Она обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Ее можно использовать для утепления всех видов крыш, внутренних перегородок и внешних стен. Она дешевле большинства утеплителей, но сильнее поддается усадке и крошится.

Характеристики целлюлозного утеплителя

Теплоизоляцию стен целлюлозой можно провести, как снаружи, так и изнутри Этот один из самых новых материалов для утепления, он обладает теплоизоляционными свойствами, экологичностью, функциональностью. Производится такой утеплитель из остатков целлюлозного производства. Применяется как для наружного утепления, так и для утепления квартир внутри — его задувают под гипсокартон, магнезитовые плиты или др. материалы. Целлюлозный утеплитель воздухопроницаем, что является его положительной стороной. Хуже то, что он водопроницаем, подвержен заражению грибком и плесенью, пожаронебезопасен. Чтобы избавиться от подобных недостатков, в целлюлозную основу добавляют антисептики для повышения биоустойчивости и антипирены для снижения возгораемости.

Преимущества пенополистирола (пенопласта)

Стена, утепленная пенопластом обеспечит существенное сокращение потерь тепла Пенополистирол производится путем вспенивания полистирола при высоких температурах. Это белый шуршащий материал, которому свойственны водо- и воздухонепроницаемость, шумо- и теплоизоляционные свойства, легкий вес, простота монтажа. Пенополистирол – это лучший утеплитель для стен. Выпускают его в плитах, которые и. используют для утепления как внутренних стен, балконов, мансард, так и фасадов домов. Пенополистиролу в силу его прочности не свойственно провисание. Это один из самых дешевых материалов для утепления стен.

Жидкая керамическая изоляция

Актуальным для утепления помещений становится жидкий утеплитель для стен. Это уже средство нового поколения. Им можно утеплять как внутренние, так и внешние части помещения. Даже в самых труднодоступных местах жидкая керамика поможет избавиться от сквозняков и потерь тепла. Пастообразная суспензия состоит из замкнутых сфер, наносится на предварительно очищенную кирпичную, бетонную, деревянную, металлическую, картонную или пластиковую поверхность. Цвет материала – серый или белый. При этом керамоизоляция легко наносится, она безопасна, не горит, не приводит к уменьшению размеров помещения. Такой утеплитель ко всему еще воздухо- и водонепроницаем. Материал этот хоть и не из дешевых (его расход на 1 слой -1 лна 4 кв.), зато прослужит очень долго. Об утеплении придется забыть на четверть века. Так обещают производители.

Огромный выбор утеплителей для стен иногда приводит в недоумение тех, кто мечтает жить в тепле. Одни предпочитают старую и проверенную стекловату, не доверяя новым материалам, другие используют исключительно передовые технологии. А ведь важно, зная полезные свойства всех материалов, использовать их, умело комбинируя. Стены утеплить пенопластом или минватой, в труднодоступные места залить пеноизол, а небольшую площадь под подоконником обработать жидкой керамикой.

г. Челябинск, ул.Труда 187, пав.7
(351) 235-80-60, 272-09-72

Каталог компаний, где можно купить утеплитель для стен, пола, крыши (кровли), фасада, труб. Широкий ассортимент утеплителей.

Кто вы в строительной сфере?


Какой фасадный материал вы бы предпочли?


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске