Коммуналка «сентябрь 2012»: за что будем расплачиваться?

В сентябре для оплаты коммунальных услуг челябинцы получат квитанции нового образца, в которых общедомовые и индивидуальные нужды будут разделены
Автор:
Наталья Городничая, редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
1981
Опубликовано:
26.08.2012 года
Коммуналка «сентябрь 2012»: за что будем расплачиваться?

Какие дополнительные расходы внесут в наш быт новые правила предоставления коммунальных услуг?  По каким тарифам будем оплачивать отопление подъездов и полив газонов во дворе? За чей счет будут устанавливаться общедомовые расходомеры?  На эти и другие вопросы ответили участники пресс-конференции «Коммуналка по-новому: что изменится с 1 сентября в предоставлении и оплате коммунальных услуг?».

спикеры

Спикеры пресс-конференции:

Сергей Образцов – председатель государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области»

Егор Ковальчук – заместитель главы администрации Челябинска по городскому хозяйству

Павел Балахонов – генеральный директор МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения»

Сергей Суходоев – заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт»

Марина Николаевская – заместитель директора по сбыту МУП «ЧКТС»

 

Основное нововведение состоит в том, что плата за общедомовые ресурсы будет начисляться в отдельной графе. Чем вызваны изменения?

 

Егор Ковальчук: Действительно, с 1 сентября произойдут определенные изменения. Речь идет о выделении в расчетных квитанциях платы как за индивидуально потребленные ресурсы, так и за общедомовые расходы, которые идут на содержание общего имущества в целом (полив двора, залив катков, уборка подъездов и так далее). Схема следующая: ресурс «заходит» на дом, учитывается общедомовым прибором учета, получается какая-то цифра. Дальше из нее вычитается сумма показателей индивидуальных приборов учета тех ресурсов, которые потребила каждая квартира в отдельности. Оставшаяся разница распределяется сообразно площадям квартир между всеми собственниками этого дома. Основной посыл этого нововведения таков: раньше ресурсоснабжающие организации зачастую не имели юридической и технической возможности собрать деньги за все предоставление услуги. Сейчас для этого у них появляются четкие основания. К тому же эти новые требования соответствуют ФЗ № 261 об энергосбережении, то есть  об обязательной установке общедомовых приборов учета. В квитанции появится дополнительная графа, в которую будут отдельно вынесены индивидуальные цифры потребления по счетчику либо нормативу, и отдельно общедомовые, также по прибору учета или по нормативу.

Сергей Суходоев: Квитанция будет больших размеров, потому что она теперь содержит больше информации. Там должна быть и площадь квартиры проставлена, и площадь дома,  и другой информационный материал. Житель может сам проверить, правильно ему насчитали или нет.

 

Как влияет наличие или отсутствие приборов учета на ситуацию?  

 

Сергей Образцов: Нельзя сказать однозначно, что если поставил прибор учета, будешь платить меньше. Платить придется за тот ресурс и в том объеме, в котором его потребил. Если у жильца стоят евроокна, хорошие теплоизоляционные двери – потребление отопления снижается. Там где дом старый и утепление не произведено, счетчик может показать больше, чем даже нормативом установлено. То же относится к водоснабжению и электричеству.

Образцов

Но теперь мы платим не только за лично потребленные ресурсы, но и за весь дом. Если батареи в подъезде отапливают улицу, расплачиваться будут жильцы?

 

Сергей Образцов: Еще с 2006 года по жилищному кодексу весь дом  - наша коллективная собственность. И за его энергоэффективность отвечаем мы. Мы и должны заключить договор с управляющей компанией, которая будет содержать дом в надлежащем состоянии.

 

Для жителей малоэтажных домов, которые построены до 1999 года, норматив на общедомовое отопление поднимается на 50-60%. Собственники квартир в высотках оказываются в более выгодном положении?

 

Марина Николаевская: Сейчас в министерстве регионального развития лежит проект постановления правительства, экспертное заключение по которому будет получено 26-го августа этого года.  После утверждения  постановления будет рассматриваться вопрос, изменится ли оплата отопления для домов, в которых нет приборов учета общего потребления.

 

МУП «ПОВВ», какие изменения произойдут в вашей работе?

Балахонов

 

Павел Балахонов: С 1  сентября мы переходим на другую систему расчетов за воду. Теперь распределение воды в доме будет происходить на основании прибора учета, который установлен в доме. Расчет по каждому потребителю будет происходить на основании показаний тех приборов учета, которые установлены в квартире. Там где их нет, установлены нормативы. Кроме того, с 1 сентября разница в показаниях общедомового счетчика и индивидуального  будет распределяться на жильцов дома по количеству квадратных метров, который каждый из них занимает. жилплощади того собственника, который занимает данную квартиру. Там, где не установлен общедомой счетчик, расчеты производятся на основании нормативов. Это тоже появится в графе общедомовые расходы.

Сергей Суходоев: Мы давно занимаемся вопросом общедомовых расходов. Нужно понимать: электроэнергию мы покупаем, и сетевые компании всегда несли убытки, потому что объем общедомовых расходов ложился бременем на сетевую компанию. Эти расходы распределялись на всех проживающих в Челябинске и Челябинской области. Сегодня появилось  постановление № 354, которое позволяет более точно производить эти начисления. Норматив будет зависеть от площади квартиры и от общей площади дома. Но официальные документы по точному количеству квадратных метров нам предоставить никто не может, и мы не знаем, где эту информацию взять. Я сомневаюсь, что по нормативу можно вычислить реальные цифры. Изменения в расчетных технологиях потребуют очень больших затрат. Постановления правительства пишутся как романы, а когда все это нужно перевести на язык математики, возникают сложности. Предположим, кто-то задолжал большую сумму за электричество, желает погасить и просит рассрочку. На сегодняшний день база данных такова, что сделать это невозможно.

 

То есть сейчас наш регион к этим нововведениям не готов?

 

Сергей Суходоев: Хочу подчеркнуть: нам нужно минимум 2 месяца, чтобы привести техническую базу в соответствие с новыми требованиями расчета. И если информация от управляющих компаний  по площадям по-прежнему будет недостоверной, как сейчас, мы понесем колоссальные риски и увязнем в судах. Мы с первого сентября приступить к новым расчетам не готовы.

Суходоев

Есть возможность наладить информационное сообщение между ведомствами?

 

Егор Ковальчук: Такая задача действительно существует. Ресурсоснабжающие организации должны получать актуальную информацию, для того чтобы пропорционально распределить расходы. Для этого нужно вступить в переговоры с управляющими компаниями, которые должны предоставить точные данные.  

Кроме разделения расходов по индивидуальному и общедомовому потреблению, вводится еще одно новое правило: в случае выхода из строя прибора учета в течение трех месяцев к оплате принимается среднее значение по этому прибору до выхода из строя за предыдущий месяц. По истечении трех месяцев вступает в действие  норматив.  И еще: раньше для того, чтобы отключить какой-либо из ресурсов, требовалось задолженность по платежам в течение полугода. С 1 сентября этот срок сокращен до 3-х месяцев. Таким образом должен повысится уровень платежной дисциплины. Не позднее 26-го числа текущего месяца данные с приборов учета нужно передавать.

Вообще, основной вопрос, который сегодня волнует жильцов, такой: почему мы должны платить за то, что в доме что-то течет? Почему за это должна платить ресурсоснабжающая организация, вопросов почему-то не возникает. Поэтому задача у собственников такая: заставить свою управляющую компанию выполнить прямые обязанности и привести в порядок внутренние инженерные сети.

Сергей Суходоев: Хотелось бы добавить: раньше мы должны были снимать контрольные показания с электросчетчиков 1 раз в полгода, теперь 1 раз в три месяца. Это тоже колоссальные затраты, потому что такие данные добываются вручную.

Егор Ковальчук:  Еще один момент: не секрет, что жители занимаются снижением показателей по приборам учета. Есть масса способов. Теперь в этом смысла нет, потому что ресурс будет оплачен в виде общедомовой платы. И если сосед скручивает показания, весь дом будет за него платить. С этим соседом нужно разбираться.

 

Вопрос по поводу общедомовых счетчиков. Как поступать жильцам старых домов, в которых, в отличие от новостроек, этих приборов нет?

 

Марина Николаевская: В новостройках дом не принимается без приборов учета.  В старых домах жильцы должны принять решения по установке общедомовых приборов учета. Если собственники не договорятся, значит, они будут устанавливаться энергоснабжающей организацией, при этом в квитанции появится строка, по которой жители будут расплачиваться за установку с рассрочкой на 5 лет.

Николаевская

На какой стадии «оприборивания» находится Челябинск на данный момент?

 

Павел Балахонов: С 1 июля текущего года мы приступили к установке общедомовых приборов учета и «оприборили» порядка 200 домов.  Но новые расчеты с 1 сентября  будем производить по всем домам. Жильцы должны понять, что общедомовой прибор учета в конечном итоге становится его собственностью. Они могут принятьрешение на общем собрании о его установке и сдать нам его на баланс для обслуживания и охраны. Все затраты, включая монтаж, стоят от 40 до 60 тысяч рублей на дом. В течение 5 лет в качестве возврата этих средств сумма будет прописана в квитанции. У нас есть примеры, когда жильцы дома собирают и возвращают деньги сразу.

 

Распределение будет идти по квадратным метрам. Как быть с теми квартирами, которые отданы под магазины или там никто не живет?

 

Егор Ковальчук: Счет выставляется собственнику, который есть у каждого помещения. Если они не приватизированы, есть ответственный квартиросъемщик или муниципалитет. В приватизированных помещениях – собственник.

Ковальчук

Итак, подведем итоги. Наша область готова к изменениям?

 

Сергей Образцов: Я думаю, каждая ресурсоснабжающая компания должна сама определить степень своей готовности. У нас в области их более 500, где-то будут задержки. Мы со своей стороны вовремя законодательно установим нормативы потребления на общедомовые нужды. Сложность в том, что норматив потребления устанавливается на кв. метр общедомовой  площади за вычетом жилой. А общую площадь раньше нигде не учитывали. Поэтому где ее взять – непонятно. И БТИ отказываются предоставить данные, и регпалата. Если раньше за воду брали с человека, то сейчас ее будут брать с квадратного метра общей площади, а потом она будет пропорционально распределяться на квадратные метры жилой площади. Вот это нужно людям разъяснить. Поскольку общедомовая площадь наша собственность - будем платить.

 

Если расчеты в основном будут вестись по счетчикам, как быть с такой ситуацией: я утром включаешь горячую воду, но бежит холодная, и много воды уходит на слив. Кто в этом случае виноват? Теплоснабжающая или управляющая компания?

 

Марина Николаевская: Если идет нарушение теплоснабжения, нужно обращаться в управляющую компанию, которая должна собрать комиссию и определить причину, а затем ее  устранить. Если по одной из коммунальных услуг собственник не желает платить, управляющая компания должна нести убытки.

Егор Ковальчук: Это одна из самых распространенных проблем в сфере горячего водоснабжения, в подавляющем большинстве случаев проблема во внутренних системах – например, в отсутствии циркуляционного насоса, который ночью прогоняет горячую воду по всей системе. Нужно заставить управляющую компанию его установить.

Комментарии к статье
  • Lily 28.08.2012
    Деньги по программе ЖКХ "закончились", придумали новый способ "отъема" денег у граждан. Грустно.
  • Вера 06.12.2012
    Как заставить собственников квартир зарегистрировать счетчики в нашем доме они были установлены при сдаче дома. Никто ничего не может объяснить?

Каталог компаний Челябинска, где можно купить оборудование для водопровода и канализации. Широкий ассортимент, лучшее сочетание цены и качества!

  • 23.01.2017
    Государство залезет в карман граждан «в упрощенном порядке»
    С 1 января 2017 года Верховный Суд разрешил списывать долги за ЖКХ, связь и налоги со счетов и банковских карт граждан в упрощенном порядке. Так что не удивляйтесь, если вскоре деньги с вашей банковской карты начнут утекать в неизвестном направлении
  • 17.11.2016
    Старая вода по новым ценам, или кто поставил Челябинск на счётчик?
    Для челябинцев октябрь стартовал с очередного повышения платы за коммунальные услуги. На этот раз не повезло тем, кто не установил в квартире счётчики холодной воды. Редакция «Челябинского обзора» решила разобраться, на сколько выросли расценки, чем вызвано повышение и помогут ли счётчики сэкономить?
  • 07.11.2016
    Тарифы ЖКХ 2017: россиянам придется раскошелиться
    Мы уже привыкли к постоянному росту цен: на продукты, бензин, развлечения. Конечно, коммунальные услуги здесь не исключение – каждый год государство повышает тарифы. То же самое ожидает нас и в 2017 году
  • 02.02.2016
    Новинки ЖКХ 2016 года
    2016 год богат на нововведения в сфере ЖКХ. Сложная экономическая ситуация и угроза неисполнения бюджета заставляют государство выдавливать все соки из граждан. Поэтому, ничего удивительного, что практически все нововведения направлены на повышение сборов. Закручивание гаек проявляется как в суммах платежей, так и в штрафных санкциях за просрочку. Но, обо всем по порядку
  • 22.07.2015
    Лицензирование ЖКХ: экзамен вместо конкуренции?
    С 1 сентября 2014 года в России началась процедура обязательного лицензирования управляющих компаний, а с 1 мая нынешнего года обслуживать дома без лицензии стало нельзя. Портал Stroyka74.ru попытался разобраться, для чего введена эта процедура и как изменилась система ЖКХ за год
  • 15.10.2014
    ЖКХ: коротко о главном
    На прошедшем круглом столе, организованном «АиФ-Челябинск» и посвященном состоянию отрасли ЖКХ города и области, были рассмотрены несколько актуальных тем
  • 18.06.2014
    Общедомовые счетчики: как разобраться в квитанции?
    С апреля жителям города Челябинска начали приходить квитанции за установку ОПУ (общедомовые приборы учета) на холодную воду
  • 16.10.2013
    Будни слесаря-сантехника
    На волне обсуждения нового отопительного сезона и установки общедомовых счетчиков мы решили выяснить, как живется и трудится тем, кто обеспечивает тепло и воду «на местах»
  • 25.09.2013
    За общедомовые приборы учета нужно платить
    Сегодня в пресс-центре «КП-Челябинск» состоялась пресс-конференция, на которой заместитель начальника управления ЖКХ Администрации Челябинска Александр Кочерещенко сообщил о ближайших изменениях в оплате коммунальных услуг
  • 11.09.2013
    Водоочистка: промышленные и бытовые фильтры для воды
    Качество водопроводной воды, которой пользуются жители городов, изначально приемлемым параметрам не соответствует. Поэтому, прежде чем добраться до потребителя, она проходит сложную систему фильтрации
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru