Кондиционер не предмет роскоши

И на Урале необходим
Автор:
Алексей Тюрин, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
790
Опубликовано:
30.06.2008 года

Канальный кондиционер Fuji RD-30R/ROW-30RBМожно сколько угодно прикрываться тем, что лето на Урале сурово, и что оно непродолжительно, и что необязательно иметь кондиционер, но… уральская статистика показывает: число покупателей кондиционеров увеличивается год от года – уважая себя, своих сотрудников покупатель создает комфортные условия даже на это, короткое летнее время.

 

 

Слово «кондиционер» возникло от латинского condicio, что значит «условие, состояние». Это агрегат помогает в закрытых помещения поддерживать оптимальные температуру, относительную влажность, чистоту воздуха.

 

 

Прародители современных кондиционеров появились в конце XIX века в США, где форсуночные камеры стали использоваться в текстильных цехах для увлажнения/осушения и охлаждения воздуха. В начале ХХ века была добавления функция регулирования влажности воздуха, а в 20-х годах такие агрегаты стали устанавливать в местах общественного отдыха - кинотеатрах, театрах.

 

Кондиционер мобильный De Longhi PAC L35Принцип работы кондиционера таков. В замкнутом герметичном контуре движется хладагент, вещество, которое испаряется и, соответствуя закону физики, забирает тепло. Далее, конденсируясь, хладагент выделяет тепло. Происходит это в теплообменниках, в испарителе и конденсаторе, где для ускорения процесса воздух быстрее прогоняют с помощью вентиляторов. При охлаждении воздуха испаритель – внутренний блок, конденсатор – внешний, при нагревании – наоборот.

 

Чтобы процессы вообще возникли, для кипения хладагента необходимо понизить давление в помощью дросселирующего устройства. А чтобы хладагент конденсировался – необходимо повысить давление компрессором. Для обеспечения работы кондиционера на тепло/холод необходимо оснастить систему четырехходовым вентилем, который будет менять роли конденсатора и испарителя.

 

В майском опросе нашего портала наиболее количество опрашиваемых сделало выбор в пользу мульти-сплит-системы 29% (несколько внутренних блоков и один внешний, внутренние могут работать автономно друг от друга) и сплит-системы 22% (один внешний блок и один внутренний). Естественно, практичность хорошая черта и, выбирая мульти-сплит-систему, потребитель поступает дальновидно, но все же практика показывает, что покупается чаще всего просто сплит.

 

 

Перечислять марки кондиционеров можно долго и успешно: MITSUBISHI, DAIKIN, PANASONIC, HITACHI, TOSHIBA, FUJITSU, SHARP, SANYO, KENTATSU, SAMSUNG, HYUNDAI, GREE, BALLU, MIDEA, JAX… По наблюдению продавцов бытовой техники большую роль в выборе играет приверженность к любимому бренду, дальше начинается анализ характеристик.

 

Кондиционер оконный SAMSUNG AZ09F1TEAВ первую очередь продавец поинтересуется, какую площадь необходимо обслуживать кондиционеру и уже будет отталкиваться от необходимой мощности машины. Рассчитать ее просто на 10 квадратных метров достаточно 1 кВт. В упрощенной схеме взяты стандартные офисно-бытовые параметры помещения с потолками до 3 м. Более сложная схема расчета такова Q= Sх hх q. Q – это общее количество тепловой энергии в помещении, S – соответственно его площадь, h – высота стен, q – коэффициент от 30 до 40 Вт/кб.м (для южной солнечной стороны максимальный показатель, для северной тенистой минимальный).

 

При расчете необходимо учесть количество человек в комнате (0,1 кВт на одного человека), единицы бытовой техники, выделяющие тепловую энергию (0,3 кВт на одну единицу). Например, расчет на одну офисную комнату в 33 м2 таков: 33 м2 х 3м х 35 (средний q) = 3,46 кВт. Сюда прибавляем 0,3 кВт (три менеджера) + 1,2 кВт (три компьютера и принтер). Общая необходимая мощность кондиционера равна 4,96 кВт.

 

 

Специалисты утверждают, что, даже самостоятельно рассчитав мощность кондиционера, все же стоит пригласить специалиста. Возможно, вы чего-то не учли в своих подсчетах.

 

Кондиционер напольно-потолочный Gru KFR-35 GJW/A30Немаловажную роль играет мощность, потребляемая кондиционером. Чаще всего, она раза в три меньше, чем охлаждаемая мощность. В наших условиях кондиционеры чаще всего используют для охлаждения воздуха, т.е. энергоэффективность системы целесообразнее соотнести так: мощность охлаждения к потребляемой мощности (ERR). В среднем она равна от 2,5 до 3,5. Существует аналогичная характеристика СОР – мощность нагрева к потребляемой мощности. Обычно, она равна в промежутке от 2,8 до 4,0. Энергоэффективность оценивается по семи категориям, обозначаемым латинскими А (высшая энергоэффективность COP > 3.6 иERR > 3.2 ) – G (низшая энергоэффективность COP <2.4 и ERR < 2.2).

 

 

Немаловажный фактором для потребителя является уровень выделяемого шума от кондиционера. Если кондиционер покупается в офисное помещение – клиент старается избежать дополнительного шума, если же для квартиры – то он становится еще более требовательным. Сейчас выпускаются модели, которые издают шум от 26 до 36 дБ (децибел). Порог слышимости человека начинается от 20 дБ, тихий шепот равен 25 дБ, офисный шум 35 дБ. Выбирая кондиционер, стоит отдать предпочтение тому дилеру, который имеет рабочие образцы, чтобы своими ушами протестировать модели.

 

Кондиционер напольный Fujitsu Gereral AGG V9LA Max CompactСтоит сказать, что кондиционер может потрескивать при расширении или сжатии корпуса. Выбирайте машину из качественного пластика, а сравнить его можете с дешевой моделью. Так же булькающие звуки в кондиционере может издавать фреон. Все это не заметно в бодрствующем режиме, но ночью может стать предметом раздражения и бессонницы.

 

Особое внимание обратите на шум внешнего блока. При работе кондиционера и ваших закрытых окнах, его шум, который на десяток децибел больше, чем шум внутреннего блока, может стать предметом распрей с соседями, которые, возможно, не сомкнут глаз. Существуют модели, где в паспорте специально указывается функция «Снижение шума внешнего блока».

 

 

Для жителей Урала, закаленных, но теплолюбивых, актуальна модель кондиционера с возможностью нагрева воздуха. Такая функция станет предметом удорожания, но спасет в период межсезонья от тоски по теплу. Здесь важно заметить, что кондиционер с тепловой функцией нельзя использовать при минусовых температурах!

 

Многие зарубежные потребители, например, в Японии или Норвегии, привержены к использованию инверторных кондиционеров (из всего ряда инверторные модели Кондиционер кассетный General Climatпокупаются в 96% случаев). В России же пока наоборот. А между тем инверторный кондиционер имеет ряд неоспоримых преимуществ:

 

 

– за счет преобразования переменного тока в постоянный расход энергии уменьшает на треть;

– значительно снижен уровень шума (не выше 26 дБ);

– в несколько раз быстрее охлаждает/нагревает помещение за счет возможного форсированного режима работы;

– более точное поддержание необходимой температуры (колебания не более 0,5º С);

– «жизнь» компрессора значительно дольше (более 10 лет), т.к. нет постоянных пуско-остановочных действий.

 

 

Инвенторный кондиционер хорош в условиях нестабильной работы электрических мощностей. Несмотря на то, что инвенторные модели дороже обычных, динамика потребления в России прогнозируется с увеличением на 20% в год.

Фотографии взяты с сайтов rusclimat.ru, planeta.kz, gssp.ru, tehshop.ru.

  • Статьи по теме:
Комментарии к статье
  • Антон 01.07.2008
    Как показывает практика, то ли специалисты служб ставят кондиционеры не в то место, то ли сами пользователи не умеют им пользоваться, но как правило или кто то вечно простывает, кому то вечно дует... Короче кондиционер для челябинцев пока неведома зверушка
  • Эко-SHERIF 01.07.2008
    Считаю, что в нашем промышленном городе кондиционер жизненно необходим т.к. уличный воздух проходит систему очистки, как я понимаю, и в квартире у вас воздух чистый, особенно это актуально ночью, когда все промышленные предприятия делают выбросы. А мы же любим проветрить помещение перед сном, УЖАС!!! НЕЛЬЗЯ ни в коем случае, если вам дорого ваше здоровье


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru