Концепция большого Челябинска

Несколько лет назад Челябинск ввёл в обиход новое для себя слово «агломерация». Фактически речь идёт об объединении нескольких территорий, ядром которого становится южноуральская столица. При слиянии получается площадка почти в семь тысяч квадратных километров. Но зачем это Челябинску? Зачем это окрестностям? И, возможно, главный вопрос: зачем это жителям?
Автор:
Матвей Кондрашов, газета «Купи дом»
Просмотров:
430
Опубликовано:
03.11.2016 года
Концепция большого Челябинска

Несколько лет назад Челябинск ввёл в обиход новое для себя слово «агломерация». Фактически речь идёт об объединении нескольких территорий, ядром которого становится южноуральская столица. При слиянии получается площадка почти в семь тысяч квадратных километров. Но зачем это Челябинску? Зачем это окрестностям? И, возможно, главный вопрос: зачем это жителям?

Пожалуй, впервые о создании агломерации челябинские власти заговорили ещё в 2008 году. Тогда ещё мэр города Михаил Юревич подписал с руководителями ближайших городов и районов соглашение о сотрудничестве. Процесс агломерации характерен для европейских стран. Для России же тогда это было новым направлением, и поэтому эксперимент Челябинска в этом плане воспринимался  как настоящий прорыв. В январе 2008-го года в интервью радиостанции «Эхо Москвы» советник президента России Сергей Самойлов признавал, что совместная деятельность территорий позволит решить ряд важнейших для провинции проблем. Среди них повышение качества жизни населения, транспортные и экологические вопросы:

«В них легче выстроить такую инфраструктуру, которая позволяла бы оказывать качественные услуги населению в области образования, здравоохранения, коммунальной сферы, культуры, спорта. И она создает большую возможность для мобильности трудоспособных людей, потому что рынок труда у нас не развит. Агломерация это позволяет. Здесь люди передвигаются на такие расстояния, которые позволяют им жить в одном месте, работать в другом», — заявлял столичный эксперт.

Полного слияния на тот момент документ не предполагал. При сотрудничестве сохранялся суверенитет каждой территории. Как пояснял тогда Михаил Юревич, объединяться с малыми городами южноуральской столице экономически невыгодно, а вот свободные площади близлежащих районов нашему городу сейчас необходимы:

«Если мы хотим получить федеральное финансирование, то у нас должен быть разработан план перспективного развития данной территории. И уже с этим проектом мы можем получать финансирование как из областного бюджета, так и из федерального. В Челябинске сегодня место для строительства новых крупных заводов вообще отсутствует. А речь идет уже и о переносе существующих производств на территорию прилегающих районов», — заявлял экс-мэр.

Об идее создания агломерации в её нынешнем проектном виде заговорили через четыре года. Один из инициаторов создания большого Челябинска — экс-глава города, председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров. По факту, говорили тогда эксперты городской общественной палаты, агломерация уже существует. Она состоит из Челябинска, Копейска и соседних поселков. На предприятиях региональной столицы работают жители окрестностей, на маршрутке можно добраться до самых отдаленных районов. Но физически – это не юридически, а на этом уровне всё ещё существовало множество препон. Вот как оценивал объединение территорий профессор кафедры экономической теории ЧелГУ Алексей Шумаков:

«Прекратятся разговоры на границах территорий — это наше, а это не наше. На стыках не будут теряться усилия. Это отразится на инфраструктуре. Она станет лучше везде. Это все отразится на деловой среде. Прежде всего, на инвестициях. Инвестиции приходят туда, где благоприятный климат для них. Мысль, которая принадлежит создателю кибернетики Норберту Винеру, «функция рождает структуру», а не наоборот. Если появились у городов рядом с Челябинском новые функции, надо менять структуру. Идея давно готова, давно нужна».

Но от обсуждений к созданию концепции большого Челябинска шли ещё два года. Когда в 2014-м году политолог Алексей Ширинкин услышал о создании агломерации, сомнений не возникло: если объединяются близкие территории, это сулит много плюсов. Например, проще станет решать бытовые вопросы:

«Классический пример: к югу от Челябинска находится территория Сосновского района, и жители поселка Полевой для того, чтобы решить свои проблемы, должны ездить не в близлежащую территорию — Ленинскую и Советскую районные администрации Челябинска, а в Долгодеревенское — гораздо дальше и совершенно неудобно. Упростить эту ситуацию и дать городу новые земли для расширения вполне логично. Сложилась ситуация, когда законы устарели и не вмещают в себя новые реалии, которые уже фактически есть», — высказывает своё мнение политолог.

Агломерация в переводе с латинского означает "присоединять". Станислав Мошаров предлагает  на первом этапе создать общую экономическую зону. Например, Челябинск отпугивает инвесторов дорогой землей. А в агломерации получится пользоваться привилегиями мегаполиса за реальные деньги.

«Вокруг города создается большая экономика. Территории, которые подписали соглашение, будут  рассматривать конкретные инвестиционные проекты. У нас их около 10. Они касаются скоростного сообщения, строительства совместных коммуникаций с территориями. За счет агломерации мы надеемся и новые площадки для инвестиций найти. Инвестор приходит и спрашивает, сколько населения проживает. Ему говорят: «200 тысяч». Но это немного, и планы у инвестора тоже будут небольшие. А после агломерации население составит порядка миллиона восьмисот тысяч человек. Это совсем другое дело, и инвестор с большим удовольствием пойдёт», — сказал Станислав Мошаров.

В итоге в Челябинскую агломерацию войдут 7 городов и районов. По сути, они все располагаются возле южноуральской столицы. Соглашение уже подписано, дорожная карта разработана. В рабочем варианте агломерация будет включать Челябинск, Копейск, Сосновский, Коркинский, Красноармейский, Еманжелинский и Еткульский районы. Они будут сообща планировать бюджет и принимать стратегические решения по части экологии, построения социальной инфраструктуры и развития бизнеса. Агломерация обеспечит появление новых точек роста, экономическую и правовую связность территорий, комплексное развитие инфраструктуры. Фактически это не поглощение территорий, а совместное развитие. Внутри агломерации, друг другу помогая, территории должны развиваться быстрее.

Например, строительство детских садов. Если возведение нужно где-то на границе территорий, то не нужно с двух сторон строить детские сады. Вопросы утилизации отходов тоже можно решать вместе. В конечном итоге, это, конечно, привлечение инвесторов. На большую территорию есть и больший интерес у большого бизнеса. И малый бизнес развивается лучше рядом с большим.

Однако, пока опыта по созданию агломераций в стране нет. Каковы компетенция, полномочия, бюджет? Все приходится разрабатывать самостоятельно. Проект стал пилотным в стране. Министерство регионального развития России присвоил ему статус официального. Всего в России планируют создать десять агломераций. Так что фактически на опыте нашего города будет учиться вся страна.

Первым на слияние согласился Коркинский район. Там посчитали, что объединение вокруг Челябинска может стать для них спасательным кругом. Инвесторы неохотно идут в Коркино. Одна из причин — территории не могут разместить у себя крупные предприятия.

«У нас ограничены границы муниципальных образований. А с нами граничат такие районы как Сосновский район, как Еткульский район, как Еманжелинский, и, конечно, Челябинск. И, конечно, нам проще будет решать вопросы территориальной принадлежности», — говорил в 2014 году экс-глава Коркинского района Геннадий Усенко.

В апреле этого года схему утвердило правительство Челябинской области. Но документ вызвал резкую критику со стороны профессионального сообщества архитекторов и планировщиков. Письмо на имя губернатора написал председатель общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. В нём он отмечает, что рабочая группа нашла по меньшей мере 15 существенных нарушений в порядке разработки и утверждения спорного документа. По мнению экспертов, нарушены сразу несколько статей Градостроительного кодекса РФ, а также положения областного закона о стратегическом планировании. Как пишет «znak.com», при разработке схемы заказчик и исполнитель также не приняли во внимание требования целого ряда документов, среди которых, в частности, соглашение о создании самой агломерации, подписанное семью муниципальными образованиями Челябинской области. Наконец, оказалось проигнорировано содержание сразу пяти разделов Схемы территориального планирования РФ, включая развитие транспорта и энергетики и сферу обороны и безопасности страны.

«Таким образом, проект СТП Челябинской агломерации бесполезен как документ в области стратегического планирования. Бюджетные средства более 25 млн рублей, затраченные на разработку данной схемы, потрачены безрезультативно», — подчеркивается в письме председателя областной Общественной палаты. По мнению Вячеслава Скворцова, заложенные при разработке СТП ошибки не дадут реализовать документ и достичь главной цели – устойчивого развития агломерации «Большой Челябинск». Решение правительства Челябинской области об утверждении проекта схемы было преждевременным, заключает Скворцов.

В итоге региональные власти приняли решение создать стратегию развития челябинской агломерации. Поручение подготовить документ дал губернатор Борис Дубровский. Эти бумаги позволят участвовать в федеральной целевой программе от Минэкономразвития РФ. На разработку стратегии отводится срок до конца года. Конечно, создание проекта, а потом уже концепции его развития сравнимо с телегой впереди лошади. Но, по крайней мере, быть законодателем для России уже само по себе неплохо.

Портал Stroyka74 благодарит газету «Купи дом» за предоставленную аналитику.

г.Челябинск, ул. Свободы, д. 102-А
(351) 245-41-41


  • 22.06.2017
    Куда поехать летом 2017? Часть 3
    Сегодня мы завершаем нашу статью, посвященную летнему отдыху. На очереди у нас дальние направления: Греция, Испания, Италия. Долгие перелеты, древняя история, Средиземное море и Шенгенские визы – вот что объединяет эти страны
  • 17.06.2017
    Куда поехать летом 2017? Часть 2
    Шашлык, кебаб и кускус – одни названия этих чудесных блюд вызывают аппетит. Конечно, их можно попытаться воссоздать на своей кухне (или даче), но вряд ли они получатся такими же вкусными, как в странах, откуда они происходят. Именно поэтому, портал Stroyka74 рекомендует вам паковать чемоданы и отправляться в дальние и прекрасные Грузию, Турцию и Тунис
  • 10.06.2017
    Куда поехать летом 2017? Часть 1
    Лето – время отдыхать. Всем хочется разбавить серые будни яркими красками моря и пляжа. Портал Stroyka74 рассказывает о самых горячих туристических направлениях нынешнего сезона
  • 22.09.2016
    Антисанкционный тур в Санкт-Петербург: подробный гид
    Сегодня мы расскажем о том, как съездить в Санкт-Петербург, увидеть все, зарядиться его энергетикой, напитаться впечатлениями и при этом не подорвать семейный бюджет. Мы проверили на себе и смело утверждаем, что это возможно!
  • 21.06.2016
    Безвизовые и дружественные 2
    А вот вам и вторая Швейцария по словам самого Пжевальского, только он и сам признал, что Киргизия лучше
  • 20.04.2016
    Безвизовые и дружественные
    За границу! За границу! Но не в Ниццу, а на Рицу…
  • 14.01.2016
    Пять отличных идей для зимнего отдыха в Челябинской области
    Все любят зиму за Новый Год и ощущение всеобщего праздника. Но Новый Год проходит, а впереди остается еще два месяца беспросветной зимы. Чтобы избавить вас от постновогодней хандры, мы собрали пять способов отлично отдохнуть зимой в Челябинске
  • 10.12.2015
    Секрет продуктивной командировки и приятного отдыха
    Работа журналиста заставила меня достаточно помотаться по командировкам, и, поверьте, я пожил как в очень хороших и дорогих отелях, так и в самых дешевых хостелах. Я заметил, что качество гостиницы, в которой ты живешь, напрямую влияет не только на общее впечатление, но и на продуктивность поездки
  • 07.12.2015
    Чечетка - свобода, выраженная в танце
    Вы любите джаз? Признаться, я не слишком разбираюсь в джазе, но мне достаточно того, что из этой музыки выросла едва ли не вся современная поп-культура. Неважно, слушаете вы Lana Del Rey, Marilyn Manson или Kanye West, все они, в той или иной степени, последователи столпов американского джаза. Именно под эту музыку в США формировались идеи свободы и равноправия. Пластическим воплощением джаза стало совершенно новое направление танца – степ (tap dance)
  • 01.12.2015
    Доктор технических наук, профессор Сергей Денисов: «Томинский ГОК принесет очень большой вред окружающей среде»
    Доктором технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» ЮУрГУ Сергей Денисов в интервью нашему порталу рассказал о вреде, который может нанести окружающей среде Челябинской области Томинский горно-обогатительный комбинат
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?