Коттеджные поселки Челябинска: направление на восток 2012

В комментариях к прошлому обзору «Коттеджные поселки Челябинска: направление на север» посетители нашего портала выразили желание узнать больше о коттеджных поселках в восточном направлении Челябинской области
Автор:
Наталья Городничая, редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
12448
Опубликовано:
26.06.2012 года
Коттеджные поселки Челябинска: направление на восток 2012

Это пожелание совпало с планами редакции, и мы отправились в поездку. Сразу отмечу: направление, за редким исключением, оказалось не очень перспективным, но об этом тоже стоит рассказать.

Прежде всего, среди горожан, оценивающих земли для приобретения и постройки дома бытует мнение, что, согласно розе ветров Челябинска, все выбросы с ЧМЗ относит именно в сторону Кургана. Некоторая доля истины в этом есть, так как в городе преобладают ветра южного, юго-западного и северо-западного направления, а наименьшая повторяемость у ветров восточного и северо-восточного направления. Правда, в течение года направления несколько меняются, и совершенно чистых районов нет ни в Челябинске, ни в его окрестностях. Тем не менее, на востоке и северо-востоке от Челябинска коттеджных поселков значительно меньше.

В первую очередь по Курганскому тракту (шоссе М-51) мы отправились с намерением посетить поселки Петроград, Петровский - 2 и Петровский -1.

Поселок ПЕТРОГРАД

В описании коттеджного поселка Петроград на многочисленных сайтах указано, что поселок находится в трех км от Челябинска. На деле мы проехали в два раза больше, прежде чем добрались до него. Причем указателя, что это именно искомый поселок, мы не обнаружили. Строящиеся объекты как-то плавно перетекли в густо заселенную территорию поселка Петровский. Пришлось вернуться и осмотреть Петроград.

Петроград

На территории поселка шло активное строительство, которое ведет ООО ПСО «Дом». Мне сразу же выделили в сопровождающие прораба компании Зиннура Идрисова, который стал весьма интересным собеседником и гидом.

Он сообщил, что поселок Петроград жилой, на территории постоянно проживает около 10 семей. Улицы асфальтируют, основной заезд практически готов.

Тема города, возведенного Петром I, выдерживается в оформлении зоны для прогулок и отдыха жителей.

Петроград

Дома в поселке строятся на 2-х, 4-х и 6 хозяев. Квартиры продаются без отделки, в комплектацию входят только окна, разводка отопления в полном объеме, газовый котел, вода, канализация. Электричество подводится в 380 вольт. Информация по ценам такая - в шестиквартирном доме квартира стоит 1 650 000 руб, в четырехквартирном площадью 86 кв.м. – 2 450 000 руб, апартаменты площадью 106 кв. м в двухквартирном доме обойдутся уже в 2 950 000 рублей. Самые маленькие малобюджетные квартиры – 27 кв.м., так называемые «антикризисные», практически все распроданы. Их стоимость составляет 729 000 рублей.

Петроград

В планах застройки Петрограда есть дома как эконом-класса (без гаражей), так и элитные. Подготовлены площадки с уже заложенным фундаментом для коттеджей на одного хозяина. Стоимость такого дома с черновой отделкой составит примерно 9 миллионов рублей.

Инфраструктура поселка пока воображение не поражает. По словам прораба Зиннура уже есть готовое помещение под частный детский сад (в поселке есть маленькие дети) и для магазина. Пока желающих открыть ни то, ни другое не нашлось. Жители каждый день ездят в Челябинск, на крайний случай магазины есть в поселке Петровском.

Поселок ЛЕСНОЙ КВАРТАЛ

Напротив Петрограда по плану должен был находиться еще один поселок – Лесной Квартал.

Карта Лесного квартала

В описании к нему сказано, что находится поселок примерно в 6 км от Челябинска, чуть дальше поворота на п. Лазурный. Площадь поселка - 15 га, количество домовладений 104, предназначен для постоянного проживания в коттеджах четырех типов из монолитного пенобетона площадью от 122 до 272 кв.м. с прилегающими земельными участками от 10 до 14 соток. Также в поселке имеется вся необходимая инфраструктура: КПП, охрана, управляющая компания, магазины, детский сад, игровая площадка для детей, спортивные площадки, мини-маркет, кафе, гостевая автостоянка и все остальные необходимые для комфортного проживания составляющие. Более того, собственниками земельных участков на территории посёлка было создано и 28.01.2009г. зарегистрировано «Дачное некоммерческое партнёрство Поселок организованной застройки «Лесной Квартал» (ДНП ПОЗ «Лесной Квартал»), ИНН 7447147630, ОГРН 744701001. Мы решили, что поселок жилой и решили его осмотреть. И на указанном месте коттеджного поселка Лесной квартал не нашли. Представитель застройщика - строительной компании ПСК «Твой Дом» - в телефонном разговоре сообщил, что «пока документация не готова, может быть, в следующем году начнутся работы». Он также озвучил предполагаемую стоимость будущего жилья: 20-22 тысяч руб. за кв. м. Соответственно, дом с участком обойдется в 3500 – 4 миллиона рублей.

Поселок ПЕТРОВСКИЙ - 2

Дальше по Курганскому тракту на расстоянии 8 км от Челябинска находится печально известный поселок Петровский –2. Напомню его историю: некоммерческое партнерство «ГЛАВК», при содействии Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска (АПСО) планировало воплотить в жизнь грандиозный проект. В основной части поселка на 5 000 жителей собирались построить не таунхаусы и коттеджи, а малоэтажные дома эконом класса. В Петровском-2, по словам директора «ГЛАВКа» Владимира Сучилова, планировалась уникальная инфраструктура – строительство всех необходимых объектов для комфортного жилья вплоть до телефонизации домов и проведения оптоволоконных коммуникаций. АПСО объявила о тысячах потенциальных покупателей, и в 2008 году в присутствии главы Красноармейского района в фундамент первого дома в поселке был заложен камень. А дальше строительство не пошло, зато пошли скандалы и судебные разбирательства. Люди, вложившие деньги в строительство домов, ни того, ни другого больше не увидели. Сейчас поселок выглядит так:

Петровский 2

На заправке рядом с поселком обнаружился местный житель, который рассказал, что в поселке постоянно проживают две семьи, третий дом строится. Оставшаяся инфраструктура вот:

Петровский 2 охрана

Поселок ПЕТРОВСКИЙ - 1

Следующим пунктом поездки должен был стать коттеджный посёлок Петровский-1. Предназначенный для постоянного проживания, он расположен в 20 км от Челябинска вблизи поселка Петровский в Красноармейском районе. Этот поселок, площадью в 80 га, должен был состоять из 400 индивидуальных домов и 8 таунхаусов, и включать в себя все необходимые элементы инфраструктуры. В поисках этого поселка мы проехали до села Миасское. Но ни указателя, ни какого-то огороженного участка не нашли. Признаков строительства также не обнаружено.

От села Миасское мы отправились в сторону поселка Лазурный, к озеру Сугояк. Нашей целью было посетить три коттеджных поселка - Лазурный берег, Лазурную долину и Лазурную поляну.

Поселок ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ

Первый - Лазурный берег - нашли довольно быстро. О нем хорошо осведомлены местные жители, и перед въездом стоит большая арка с названием. Его удаленность от Челябинска порядка 25 км, по тому же Курганскому тракту. Поселок расположен на берегу озера Сугояк, общей площадью 8,4 га, условно поделён на два квартала. Участки под застройку предоставляются площадью от 8 до 30 соток.

Лазурный берег

Поселок явно живой, готовы четыре двухэтажных дома с цокольным.этажом и гаражом на два автомобиля общей площадью 330 кв.м. Еще два дома на разных стадиях строительства. Застройку ведет строительная компания «Высотник». Все сети в поселке функционируют (и газ, и свет, и канализация, и уличное освещение).

Поселок ЛАЗУРНАЯ ПОЛЯНА

Поселок Лазурная поляна, следующий по плану, по описанию был предназначен как для дачного отдыха, так и для постоянного проживания. Расположен на расстоянии 19 км от Челябинска, по Курганскому тракту в Красноармейском районе, между поселками Черемушки и Лазурный, на берегу озера Сугояк. Общая площадь территории - 18,5 га, в проекте 90 участков площадью 10 - 20 соток. План застройки поселка предполагал строительство домов площадью от 200 до 300 кв. м из материалов, выбранных заказчиком, по индивидуальным проектам. Предполагалось, что до конца 2009 г. будут заложены фундаменты 10 домов и весной 2010 г. завершено их строительство. На деле на предполагаемом месте расположения поселка не было даже признаков строительства. Местные жители, к которым мы обратились за консультацией, упорно отправляли нас в сторону кооператива «Дачник» и уверяли, что ни о какой «лазурной поляне» не слышали. А вот поселок Лазурная долина нам найти удалось.

Лазурная долина

Поселок ЛАЗУРНАЯ ДОЛИНА

Он находится между Лазурным и Черемушками. Площадь поселка около 18,5 гектар. В планах строительство коттеджей, апартаментов, таунхаусов, индивидуальных домов. Для продажи предлагается несколько десятков участков.

Признаков строительства в поселке не заметно. По словам жительницы Лазурного, указавшей нам дорогу к Лазурной долине, в поселке уже несколько лет стоят только три жилых дома. Есть ли дальнейшие перспективы у поселка, сказать трудно.

Поселок РОДНИНО

Еще один поселок восточного направления – Роднино - хотелось посетить особенно. Уж очень заманчивым было его описание. Расположен он на расстоянии 18 км от Челябинска, на окраине поселка Кадровик, сразу же за Копейском, на западном берегу озера Курлады.

Инвестором этого проекта выступила строительная компания «Урал-Сервис», которая позиционировала клубный поселок Роднино как вторую Тарасовку. Планировалось, что, в отличие от малоэтажных поселков стихийной застройки, Роднино будет выдержан в едином архитектурном стиле. 74 дома площадью 150 – 250 кв. м. будут построены из пеноблока, фундамент и перекрытия из железобетона, а кровля – из мягкой черепицы. Каждый коттедж будет облицован ломаным камнем, а каждый клиент получит приусадебный земельный участок в 10–14 соток. Также жителям клубного поселка будет предоставлена вся необходимая инфраструктура.

Вот таким поселок был в 2009 году:

Поселок решено было найти и осмотреть, отправились в путь. Сначала насторожила реакция копейских таксистов, которые вопросы о поселке встретили с удивлением и указали только дорогу на Курлады. Уже на окраине Кадровика мы несколько раз проехали по предполагаемому местоположению «второй Тарасовки», но не самого клубного поселка, ни признаков его строительства не заметили. Так как предполагалось, что поселок Роднино будет полностью готов к октябрю 2009 года, мы, в который раз сверившись с картой и описанием поселка, решили все-таки докопаться до истины. Отыскали местного строителя, который рассказал нам, что поселок Роднино был построен, и как раз на том самом месте, где мы и вели поиски. Правда, вместо 74 было возведено только 4 дома, но к ним были подведены коммуникации и в них жили люди. Потом, по словам старожила, они решили вместе вести фермерское хозяйство, но перессорились, разобрали дома и уехали.

Роднино

Так история поселка закончилась.

Фото: investlend.ru
 

Комментарии к статье
  • Слава 27.06.2012
    действительно неперспективное направление! какое то унылое, ну, разве, что Сугояк еще как то достоин внимания
  • Малыш 27.06.2012
    Грустное получилось направление.
    в той стороне есть же еще куча поселков.? не нашлись?
  • Таисия 28.06.2012
    Очень интересная статья, хорошо написано!
    Всем привет из Йошкар-Олы!
  • Елена 02.07.2012
    нет в этом направлении НИКАКОЙ кучи коттеджных поселков, поселки организованные при советской власти.
  • Михаил 12.07.2012
    а я кстати на мейле баннер Лазурного берега и фотки видел, вроде бы работы тамведутся полным ходом. Может кто подскажет, из тех кто там живет, стоящее место? Озеро то вроде хорошее.
  • Данил 04.08.2012
    А ни кто не слышал про расширение поселка Мирный? я об этм уже 2 года как слышу , а проезжая там ни чего не вижу (как было, так и осталось) Это рядом с Вахрушево, через развязку на Курган.
  • Ольга 30.09.2012
    Неплохой строящийся коттеджный поселок "Лазурный берег", на берегу озера Сугояк. Все коммуникации подведены, недалеко от города.
  • Ирина 24.03.2015
    Про "Роднино" не точная информация, видимо заблудились, это расширение поселка Кадровик, построено там несколько улиц с коттеджами по 200-300-400 кв. м. Школа и магазины в шаговой доступности, дороги отсыпаны частично асфальт. Все не так уж плохо, до центра Копейска 10 минут, транспорт проходит с интервалом 5-10 минут. Вполне перспективный поселок. Да и расположен на берегу огромного озера Курлады.
  • Сергей 05.08.2015
    Приобрел в начале июля таунхаус в коттеджном поселке Лазурный берег, отдел продаж быстро и грамотно сработали с банком в оформлении кредита. Заключил договор подряда на отделку помещения (таунхауса) с той же ск высотник, работу делают качественно и в срок, очень доволен. Территория поселка очень ухожена, соседи доброжелательны. дорожное покрытие до п. Лазурный подремонтировали и теперь быстро можно доехать до города.
  • владимир 29.12.2015
    сергею--в августе 2015 хотел приобрести тоже таунхаус после осмотра--отличное место но пришлось отложить покупку---если возможно напишите во сколько обойдеться покупка с ремонтом под ключ--зараннее благодарен

Каталог компаний Челябинска, специализирующихся на строительстве домов и коттеджей. Строительство домов "под ключ", подборка статей о строительстве.

  • 31.07.2017
    Коттеджные поселки: еткульское и уфимское направления 2017
    Портал Stroyka74 продолжает инспектировать коттеджные поселки Челябинска. После двухлетнего перерыва мы вновь обратили наш взгляд на юг и восток – в еткульском и уфимском направлениях. За это время какие-то поселки расцвели, а какие-то практически не изменились
  • 07.02.2017
    Проектируем коттедж: 5 шагов к идеальному дому
    Строительство дома – комплексный процесс, связанный с решением множества задач. Опытные строители скажут, что фундамент успеха всего строительства закладывается на этапе проектирования. Со всеми тонкостями процесса проектирования частного дома нам помогал разобраться инженер-строитель Евгений Молчанов
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
  • 05.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 1
    В первый день осени наш портал отправился в свою пока самую дальнюю экспедицию. Предметом нашего интереса стали коттеджные поселки к западу от Челябинска, расположенные на крупных озерах области Увильды, Аргази, Чебаркуль и других
  • 01.08.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 2
    Продолжая наш маршрут, мы вернулись вплотную к Челябинску. В окрестностях Шершневского водохранилища расположилось с десяток коттеджных поселков.
  • 28.07.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 1
    В разгар лета портал Stroyka74 отправился в очередной круиз по коттеджным поселкам Челябринска. На этот раз мы выбрали, пожалуй, самое развитое направление – запад. Здесь сосредоточено несколько десятков поселков. Охватить все было бы просто невозможно, но мы постарались добраться до большинства
  • 26.04.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: курганское направление
    Портал Stroyka74 не побоялся весенней распутицы и бросил вызов апрельским дорогам Челябинской области. Все с одной целью – подготовить для вас новый обзор коттеджных поселков
  • 12.10.2015
    Коттеджные поселки Челябинска: северное направление 2015
    Портал Stroyka74 продолжает исследовать загородные коттеджные поселки вблизи Челябинска. На сей раз мы отправились в северном и северо-западном направлении. Наш маршрут включал десять поселков: Новоказанцево, Соколиная Гора, Газовик, Журавли, Марьяж, Ромашка, Песчаное озеро, Райский, Оазис и Мечта
  • 10.08.2015
    Парк вместо промзоны. Редевелопмент – будущее Челябинска?
    Челябинск является одним из крупнейших в России городов по занимаемой площади, располагаясь более чем на 500 квадратных километрах земли. И примерно полвина этой территории приходится на заводы, фабрики, комбинаты и другие промышленные объекты
  • 27.05.2015
    Коттеджные поселки: еткульское и уфимское направления 2015
    Портал Stroyka74 продолжает обзор коттеджных поселков Челябинской области. В этом году мы начали наш обзор с еткульского и уфимского направления
  • Земельный участок у жены до брака, оформила право собственности на себя во время брака, построили на участке летнюю кухню и гараж, как оформить совместную собственность (долевое участие или брачный контракт)?
  • Ответьте пожалуйста. У нас сносят дом 38 кв. 5 соток все в собственности. Сносят из-за строительства дороги. Нас прописано 4 чел. Что нам положено?...
  • Скажите пожалуйста, на какой закон можно ссылаться при споре об изменении стоимости налога на сотку, если еще не было конференции и решение...
  • Ситуация следующего характера. Имеется земельный участок, с постройками (дом) которые сгорели в 2007 году и по настоящие время участок не...
  • Могу ли на собственной земле построить здание для сдачи в аренду без разрешения властей, (противопожарные расстояния до соседних построек...
  • Имеем разрешение на строительство магазина, в связи с кризисом строительство не начали, сколько времени можно держать за собой этот участок?
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?