Коттеджные поселки Челябинска: уфимское и еткульское направления 2011

Обзор поселков для загородной жизни: Сапфир Урала, Турпаново, Сосновская Ривьера, Премьера, Ольгино, Малая Сосновка
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева
Просмотров:
5724
Опубликовано:
13.05.2011 года
Коттеджные поселки Челябинска: уфимское и еткульское направления 2011

Строительный портал www.Stroyka74.ru продолжает обзор коттеджных поселков. В прошлой статье мы рассказали о западном направлении, где размещены «Лесной остров», «Полянки», «МалинкиVillage», «Вавиловец», «Солнечная долина», «Дубрава», «Западный», «Холм`s».  Это направление пользуется большим спросом.

В данной статье мы рассматриваем еткульское и уфимское направления, которые считаются экологически благоприятными. Еткульский бор – это памятник природы, а садоводы, имеющие участки в обозначенном направлении, не жалуются на вымерзание деревьев, кустарников и посадок в целом. Мраморный карьер и красивейшие озера — главные достопримечательности Еткульского района.

Еткульское направление

Город-парк «Сапфир Урала»

 

В этом месяце мы совершили автопробег в еткульском направлении. Проехав 30 минут по приличной дороге, миновав деревню Печенкино видим невдалеке строящиеся дома глубокого серого цвета. К ним ведет дорога уже без асфальта, но по которой проехать уже проблематично – шлагбаум. Что ж, мы не гордые, пройдем пешком. Упираемся в другой шлагбаум, рядом будка охранников, открытая, а значит, на территории есть люди. Дальше идти не решаемся, т.к. два здоровенных пса заливаются голодным лаем.  Чувствуем себя возмутителями спокойствия, когда видим, с какой неохотой, вразвалочку к нам направляется, наверное, сторож. Впрочем, вид его обманчив – разговор он поддержал охотно, и чувствуем, без вранья.

 

Коттеджный поселок Сапфиры УралаИтак, город-парк «Сапфир Урала», в проекте разработанный итальянским архитектором Паоло Бодега и его творческой группой, должен был стать уголком безмятежной загородной жизни, где взрослым – покой и умиротворенность, детям – чистый воздух и возможность прогулок и игр в неограниченном пространстве. Здесь обещали водный центр, спортивные клубы, предприятия индустрии красоты и здоровья, gourmet-place, коммерческий пассаж, медицинскую клинику.

 

Действительность представляет картину иную. Около 20 домов (по технологии Velox) находятся в разной степени строительства. Ни одного законченного нет. Дальнейшее строительство не ведется. Строгий страж поведал, что проект заброшен и, похоже, возобновление стройки – большая утопия. Дома имеют собственников, но ни один не появляется проверять купленное.

 

Телефоны офиса продаж «Сапфиров Урала» не работают, в гостиничном комплексе Holiday Inn менеджер не сразу поняла о каком «Сапфире Урала» идет речь. Когда выяснилось, что не о конференц-зале в отеле, а о коттеджном поселке вынуждена была обратиться за справкой.  В итоге мы получили информацию, что проекта уже нет.

 

Коттеджный поселок Сапфиры Урала       Коттеджный поселок Сапфиры Урала       Коттеджный поселок Сапфиры Урала

 

 

 

Коттеджный поселок «Турпаново»

 

В 25 километрах от города по направлению к селу Шибаево мы решили  посмотреть коттеджный поселок «Турпаново». Дорога до села отличная, кроме отрезка, на который выезжают КАМАзы, груженые щебнем (слева от дороги карьер в активной разработке). Как раз напротив карьера открывается чистое поле с пасущимися лошадьми. Красиво… Классический вид для вдохновенного художника. Под впечатлением прекрасного движемся дальше, ищем по сторонам опознавательные знаки коттеджного поселка. Дорога приводит в Шибаево, где мы видим колоритных местных жительниц и решаем получить справку у них. Оказалось, что поле с лошадьми – это и есть участок для застройки коттеджами.

 

Смотрим по заявленному в 2009 году: определены 252 земельных участка, водоснабжение, газификация, электрообеспечение должны были свершиться в текущем году. В офисе продаж отвечают, что разработка проекта заморожена, собственник все 54 га рад бы продать.

 

Коттеджный поселок Турпаново       Коттеджный поселок Турпаново       Коттеджный поселок Турпаново

 

Клубный поселок «Премьера»

 

Клубный поселок «Премьера» заметен с Еткульского тракта. Это комплекс таун-хаусов с  интересной для Челябинской области архитектурой. Есть двухэтажные и трехэтажные строения. На общей площади в 22 га планируется возведение более 30 таун-хаусов, в настоящее время сданы в эксплуатацию порядка 9. При этом свободные апартаменты в готовых домах можно пересчитать по пальцам, но можно совершить покупку недвижимости на стадии строительства. Каждый собственник апартаментов получает 2-3 сотки земли, они примыкают ко второму входу, обращенному во двор. Несмотря на то, что главные фасады имеют стройный вид, то внутренние дворики обустраиваются, так сказать, по индивидуальным проектам. В большинстве случаев собственники огородят кто во что горазд, тем самым, нарушая респектабельную картину.

 

К продаже предлагаются апартаменты 70 м2, 137 м2, 184 м2, 260 м2 (возможны другие варианты). В настоящее время офис продаж озвучивает цену квадратного метра от 24 до 27 тысяч рублей. Отсмотрев предложения в Интернете мы увидели, что средняя цена «квадрата» (и даже с отделкой) 25 тысяч рублей. Территорию обслуживает управляющая компания, но пока до конца условия деятельности не оговорены, т.к. строительство ведут обособленные друг от друга строительные компании. Таун-хаусы построены из шлакоблока + красный кирпич или пеноблока «по Копейской технологии». Видимо в офисе продаж имели в виду пенобетонные блоки Копейского кирпичного завода.

 

Охрана клубного поселка уже осуществляется, но пока нет единого цельного ограждения. В будущем расходы на него лягут на плечи собственников.

 

             Клубный поселок Премьера

 

Клубный поселок Премьера        Клубный поселок Премьера        Клубный поселок Премьера

 

Уфимское направление

Коттеджный поселок «Полина»

 

Коттеджный поселок ПолинаЛегендарный поселок «Полина» находится не в 10, 15 или 17 километрах от поста ГАИ. Счетчик на автомобиле показал 22 км. «Полина» находится недалеко от поселка Дубровка, кирпичные дома живописно расположились среди зеленеющих берез… По заявленному в 2009 году: поселок в 30 га разделен на 80 участков, есть электричество, водоснабжение на первой улице централизовано, удаленные дома должны иметь собственную скважину. Газификация коттеджного поселка была запланирована на текущий год. Будет ли она – решать собственникам самостоятельно, ближайший газовый узел в 3 км от «Полины» (примерная стоимость газификации одного дома 150 тысяч рублей).

 

Въехав в поселок мы были удивлены открывшейся экспозицией жилых коттеджей вперемешку с полуразрушенными или полностью разрушенными домами. Есть дома типовые, этакие полутаун-хаусы, идеально подходящие для проживания двух семей. Есть отдельные коттеджи, построенные по индивидуальным проектам. Каждый собственник имеет довольно обширный земельный участок.

 

Представитель офиса продаж утверждает, что разрушенных домов скоро не будет, а на их месте возникнут новые красивые строения. Стоимость сотки этим летом составляет 30 тысяч рублей. По просмотренным объявлениям апартаменты можно приобрести за 25-35 тысяч рублей (но ни один абонент обозначенных номеров телефонов в объявлениях не отвечал). Пока коттеджный поселок «Полина» оставил впечатление «жизни на руинах».

 

Коттеджный поселок Полина       Коттеджный поселок Полина       Коттеджный поселок Полина

 

Коттеджный поселок Полина        Коттеджный поселок Полина         Коттеджный поселок Полина

 

 

Коттеджный поселок «Ольгино»

 

Коттеджный поселок «Ольгино» находится в 17 км от города. Выехав через пост ГАИ на АМЗ и двигаясь по направлению к Москве, проехать «Ольгино» невозможно, т.к. поселок расположен прямо рядом с трассой. Место, на наш взгляд, не совсем экологичное и тихое для беспечной загородной жизни.

Два года назад характеристика поселка содержала такие стандарты: общая площадь 10 га, участков с индивидуальными коттеджами и землей от 10 до 12 соток в количестве 41, 30 небольших таунхаусов, электричество, централизованное водоснабжение и канализация.

По факту: 6 домов – 4 под крышей, 2 – голый каркас. Электрических столбов не наблюдается.

 

Коттеджный  поселок Ольгино         Коттеджный  поселок Ольгино        Коттеджный  поселок Ольгино

 

Коттеджный поселок «Сосновская Ривьера»

Найти заявленные таунхаусы «Сосновской Ривьеры» оказалось делом проблематичным. Однако, поселок Сосновка и без них отличается коттеджными изысками в современных челябинских традициях. Здесь можно сказать «Все по-серьезному». Среди обычных, а в некоторых, случаях ветхих деревенских домиков стоят отличные капитальные дома. Здесь даже чувствуется какая то своя цивилизация – сосновская. Землю можно купить по хорошей цене. Средняя цена сотки 300 рублей.  Кому не хочется возиться со строительством может приобрести дом в 500 «квадратов», с бассейном, сауной, гостевым домом за 25 миллионов рублей. В поселке все удобства есть давно: газ, электроэнергия, канализация, «упакованные» соседи.

 

 Коттеджный  поселок Сосновская Ривьера        Коттеджный  поселок Сосновская Ривьера        Коттеджный  поселок Сосновская Ривьера 

 

Коттежи в Малой Сосновке

Все выглядит намного скромнее, чем Сосновской Ривьере, но цены не пугают. Участок в 15 соток можно приобрести за 700 тысяч рублей. Газ есть, электричество тоже.

 

Малая Сосновка        Малая Сосновка        Малая Сосновка

 

В итоге: разработка еткульского и уфимского направлений идет медленнее, чем западное и северо-западное. Вероятно, происходит это потому, что западные и северо-западные поселки крупнее, старше, с более развитой инфраструктурой и сетями. Исключив факт случившегося кризиса, можно сказать, что и еткульское и уфимское направления перспективны: электричество провести реально в первую очередь, есть откуда протянуть газ. Легче развиваться (и дороже) тем, кто находится на базе поселения. Но почему бы и нет? С другой стороны, покупка земельного участка обойдется в экономичную сумму, там, куда еще не ступала нога крутого предпринимателя. Активное развитие коттеджного строительства в еткульском и уфимском направлениях – дело времени. Зато в Калачево (еткульское направление) есть стрелковый стенд и аэродром, пользующиеся огромной популярностью у жителей не только нашего города, но и жителей Челябинской и других

Статья "Коттеджные поселки Челябинска. Западное и северо-западное направление"

Статья "Коттеджные поселки: развитие и перспективы"

Комментарии к статье
  • Анна 16.05.2011
    Вижу 2 очевидных минуса в Клубном поселке Премьера, 1- близость птицефабрики, ароматы описывать думаю не стоит и 2- оч маленький зем участок без единой концепции ограждений, вообщем во внутренних двориках "кто во что горазд". Да, и еще 3х этажные дома, где первый этаж чисто прихожая, замучаешься бегать по этажам, знаю на личном опыте
  • Ника 26.08.2011
    Полина, малая сосновка- деревни хаотично застроенные, они никак не подходят под статус коттеджных поселков
  • Елена 01.09.2011
    Малая Сосновка имеет статус поселка. И облик такового должны придать ему сами индивидуальные застройщики. Но некоторые из них, видимо, приехали сюда из глухой деревни и привезли с собой "свой самовар" в виде оцинкованных заборов и навоза около него.
    Существующим генпланом предусматривались централизованно водопровод, канализация, электричество, газ. Мечтать не вредно... Теперь будьте готовы все эти блага цивилизации возводить себе самостоятельно: копать скважину, выгребную яму, строить электрическую подстанцию, ставить столбы, тянуть провода, возводить газовую магистраль, прокладывать дороги - всё это помимо строительства своего "гнёздышка".
    Попробуйте, если хватит сил, здоровья, жизни, валютных запасов... для борьбы с бюрократами-монополистами. Хотя... областные власти обещали осуществить Вашу мечту даже в садовом домике...
  • Иван Меркушев 01.12.2011
    недавно посетил Премьеру понравилось очень да реальный минус вонь но это бывает когда нет ветра.свободных квартир нет выбирать не из чего

Каталог компаний Челябинска, специализирующихся на строительстве домов и коттеджей. Строительство домов "под ключ", подборка статей о строительстве.

  • Планирую строить дачный дом из профилированного бруса, пригодный для всесезонного проживания. Есть 2 польских проекта домов равной площади (100...
  • Здравствуйте! Построил дачный дом из бруса 100 мм. Полтора года отстоялся - хочу утеплить. Много читал - в основном все советуют утеплять снаружи, а...
  • Мы построили дом из шпал (б/у), внутри проложили сетку и заштукатурили, теперь в некоторых местах проступает через штукатурку пятна от состава, чем...
  • Подскажите, какого размера должен быть дом для семьи из четырех человек? Пришли к выводу, что слишком большой дом экономически невыгоден – т.к. потребуются не только лишние расходы на строительные материалы, но и на отопление и т.д. Плюс ко всему – сам уч
  • Скажите, можно-ли утеплить сруб дома пенопластом снаружи, затем сайдинг? Какой толщины должен быть утеплитель если толщина сруба (лафет) на 150 мм....
  • Можно ли отделать деревянный дом гипсоволокном и покрасить хорошей краской для наружних работ?
Кто вы в строительной сфере?


Какой фасадный материал вы бы предпочли?


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске