Коттеджные поселки: еткульское и уфимское направление 2012

Строительный портал www.Stroyka74.ru продолжает обзор коттеджных поселков. В этой статье рассмотрим еткульское и уфимское направления – экологически благоприятные и перспективные
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
5746
Опубликовано:
14.11.2012 года
Коттеджные поселки: еткульское и уфимское направление 2012

Еткульское направление

Первый пункт назначения – микрорайон таунхаусов «Премьера» Он расположен в Еткульском направлении в 10 км от Троицкого поста ДПС. В поселке централизованные сети, водопровод, канализация, газовая котельная. Строительство ведется мощно, работает техника, закладываются фундаменты новых домов. Мы встретили мужчину, которого строители назвали директором. Представиться он не захотел, но в качестве гида показал нам весь поселок и даже пригласил осмотреть квартиры изнутри. По его словам, квартиры в «Премьере» разлетаются, как горячие пирожки.

премьера

Даже несмотря на то, что продаются совсем без отделки  - в наличии только пластиковые окна, входные двери и отводы для сантехники и радиаторов. Нереализованными остались несколько штук площадью 45 кв/м и более в только заложенных таунхаусах и парочка в уже готовых. Маленькие квартиры, площадью 24 кв/м  уже давно проданы – их с особенным удовольствием приобретает молодежь. На мой вкус, они не очень удобны – в небольшой бетонной прямоугольной коробочке с небольшим закутком санузла ни с дизайном, ни с интерьером особенно не разгуляешься. Но активный спрос на эту жилплощадь в корне опровергает мою принципиальную позицию. Стоимость 1 кв/м составляла на момент нашего посещения 31 000 рублей.

премьера

Двухэтажные квартиры с отдельным входом в «Премьере» тоже пользуются популярностью: предприимчивые владельцы вместо гаража на первом этаже устраивают бильярдную, сигарный клуб или сауну. Перед входом в помещение есть несколько квадратных метров земли, которые владельцы используют по-разному: эстеты высаживают цветочки, предприимчивые садоводы разбивают грядки с помидорками, а кто-то даже теплицы строит.

Охрана поселка осуществляется круглосуточно: при нас улицы обходил суровый страж в камуфляжной форме с собакой. Но общего ограждения у «Премьеры» пока нет.

Совсем недалеко от клубного поселка «Премьера» тоже строятся коттеджи. Наш «премьерный» гид пояснил, что эта застройка ведется только частными лицами, которые выкупают земельные участки и возводят дома. Предположительно поселок называется «Северный», больше никаких данных я о нем не нашла.

северный

Мы отправились дальше по направлению к Еткулю в поисках коттеджной застройки Турпаново. Как и в предыдущей поездке полуторагодовой давности обнаружили на его месте лишь чудесное поле, но уже без лошадок.

турпаново

Ориентиры перепроверили у местных жителей в Шибаево – все правильно, карьер с активной разработкой есть, поле – имеется, на поле ничего не изменилось. Никакого коттеджного поселка нет, и не предвидится.

турпаново

Последним пунктом в еткульском  направлении должен был стать не просто поселок, а целый город-парк «Сапфир Урала», который возводился рабочей группой «Жилстройком» в южном направлении в 35 км от Челябинска. Ехали к нему с тайной надеждой – а ну как строительство в разгаре и по поселку разгуливают довольные жители с детьми? Ведь еще в 2007-2008 годах СМИ сообщали о готовых европейских виллах и рабочих объектах социального и бытового назначения:

«Банк, рестораны и кафе, торговый комплекс и культурный центр, салоны SPA и красоты, медицинский центр и аптека, детские площадки и галерея искусств,  фитнес-центр и спорткомплекс,  пляжи  и охотничье угодье, контактный зоопарк и ранчо,  АЗС  и автосервис, химчистка-прачечная и пекарня» - такое описание инфраструктуры «Сапфира Урала» можно было найти в Интернете через любой поисковик.

сапфир урала

Чуда не случилось. Как и полтора года назад дорогу преградил шлагбаум, только ни охраны, ни собак на объекте уже не было. Стояли серые здания, многие уже без крыш, по полю гулял ветер.

По телефону, указанному на сайтах и принадлежащему отелю «Holiday» порядком раздраженная девушка после расспросов о поселке предложила по этому номеру не звонить. Сайта поселка больше не существует.

Уфимское направление

Поездка в уфимском направлении началась с посещения таунхаусов «Сосновская Ривьера». В  прошлый раз найти его было проблематично, поэтому мы сразу заехали в Сосновку и стали расспрашивать местных жителей. Почти сразу нам повезло – две женщины на остановке предположили, что нам нужны так называемые «столбы». Позже догадка подтвердилась: именно так сосновцы называют едва начавший строиться клубный поселок «Сосновская Ривьера».  

сосновская ривьера

«Сосновская  Ривьера» - это концептуально новый тип жилого комплекса с прогрессивной архитектурой, спроектированный и созданный как загородный проект для постоянного проживания с клубной системой и инфраструктурой международного уровня» так обозначил свой проект ПСК «Восток». В описании сказано, что поселок не только уже заселен, но и полностью обеспечен в инженерном плане: водопровод, канализация и электроснабжение подключены к центральным магистральным городским сетям, а в каждой квартире установлен персональный городской телефон, проложена оптиковолоконная линия

сосновская ривьера

На самом деле  - смотрите фото. Строительство «Сосновской Ривьеры» не ведется, телефоны молчат.

После «столбов» отправились в коттеджный поселок «Ольгино». Он расположен справа от трассы М5 (Челябинск – Москва), и нам очень повезло, что деревья, отгораживающие поселок от дороги, уже сбросили листву, иначе разглядеть его было бы затруднительно. Подъехать поближе или въехать в «Ольгино» нам не удалось – не нашли поворота. Планировалось построить 77 домов, площадью 100-330 кв. м. В настоящий момент построено четыре дома, два еще в стадии строительства, один готовый дом стоит несколько поодаль. Будет ли продолжаться строительство – не известно, никакой активности мы не заметили.

ольгино

В планах у нас было еще одно задание – посетить коттеджный поселок «Полина», который технически расположен несколько в другом направлении: для того, чтобы до него добраться, нужно вернуться в город, по Троицкому тракту проехать чуть больше 20 км, и только потом повернуть в уфимском направлении в сторону станции Дубровка. Но о нем чуть позже.

Возвращаясь в Челябинск заметили недалеко от Малой Сосновки небольшой населенный пункт, в котором вперемешку стояли старенькие домишки и добротные новые коттеджи. Решили заехать и поподробней все разузнать. На первой же стройке двухэтажного дома весьма любезный хозяин рассказал нам, что посетили мы «коттеджный поселок Таловку», в котором ведутся частные застройки. Мы поехали вглубь поселка, свернули на хорошую асфальтированную улицу, на которой расположились кирпичные добротные дома – уже готовые и не совсем достроенные.

Я решила сфотографировать объекты, чтобы проиллюстрировать статью. Но из ближайшего дома выскочил человек в красной шапочке, который в очень агрессивной форме категорически запретил мне снимать. Я объяснила откуда мы, зачем приехали и как собираемся использовать фотографии, а также попросила разрешения сфотографировать дом, так он отличался от других весьма оригинальной архитектурой. После этого недружелюбно настроенный человек (охранник или строитель) запретил мне снимать весь поселок. В конфликт вступать мы не стали,  развернулись и поехали искать «Полину», так про Таловку ничего толком  не разузнав.

полина

«Полину» можно обнаружить, только если знать, где искать. Мы ориентировались на станцию Дубровка, и чудом углядели к ней поворот. В кафе у дороги женщина подтвердила, что мы на искомом объекте, который называется «жилая застройка «Полина». Статус коттеджного поселка застройка не может получить уже несколько лет. Тем не менее, строительная  активность заметна. Застройка «Полины» ведется частным образом, единого подрядчика нет. На вопросы о стоимости жительница ничего конкретного ответить не могла; каждый покупатель договаривается индивидуально.

полина

Резюмируя итоги нашего «путешествия», можно отметить: таунхаусы все также пользуются спросом, а домостроение в частном порядке продолжает развиваться.

Комментарии к статье
  • Ульяна 16.11.2012
    Очень познавательно!
  • DDD 26.11.2012
    Ситуация ясна. Фенкс за проделанную работу.
  • алкомобилист 27.11.2012
    В Печенкино не стали заезжать?
    В санаторий на Бектыше?
  • Редактор 27.11.2012
    Нет, не стали. А смысл?
  • Дмитрий 27.11.2012
    За Печенкино какие-то постройки имеются.
  • Редактор 27.11.2012
    У нас на всей территории Челябинской области есть точечные застройки. Мы объехали наиболее популярные поселки в поисковых системах.
  • Николай 28.11.2012
    Здравствуйте.А, пожалуйста, напишите про таунхаусы на улице Согра, в п.Смолино- кто строит, живут ли там?? Информации нигде нет.Спасибо!!!
  • Редактор 28.11.2012
    И у нас такой информации нет).
  • алкомобилист 11.12.2012
    Ну то есть тупо, для галочки )))
    Потенциальным инвесторам данная статья не поможет в направлении Уфы и Еткуля. Куда вкладывать бабло - тема не раскрыта. А то, что Сапфиры Урала сдулись возле своего чудного болота - действительно еще 2 года назад было известно.
  • Редактор 11.12.2012
    алкомобилисту: статья носит не консультационный, а информационный характер. Задачи давать советы потенциальным инвесторам перед нами не стояло, мы описали реальное положение некоторых (не всех, а наиболее интересующих по запросам) коттеджных поселков. А "куда вкладывать бабло", судя по вашему нику, вы и сами знаете))).


  • Здравствуйте. Мы хотим приобрести участок ЛПХ (полевой), в полутора километрах от села. На участке собираемся заняться сельским хозяйством и построить жилой дом для себя. "Федеральный закон Российской Федерации от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ" гласит о том, ч
  • Здравствуйте! Хочу по упрощенке оформить земельный участок в собственность. Данный участок предоставлен в аренду. На этом участке расположено...
  • Скажите, пожалуйста, у меня участок 14 соток в собственности, назначение: под культурно-бытовой объект (магазин). На этом зем. участке я построил...
  • Здравствуйте! Хочу построить помещение, где будет перерабатываться дерево, т.е. поставлю распиловочный станок, чтобы пилить вагонку и доску пола!...
  • Уважаемые специалисты! В 1995 году районной администрацией г.Челябинска нам был предоставлен участок земли сначала в краткосрочную аренду, а потом...
  • Мне с 2006 года на правах собственности принадлежит земельный участок и дом. Сейчас на месте старого дома ведется строительство нового, большей площади. В настоящее время в рамках муниципальной программы проводится планировка территорий в нашем районе. Я
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


  • Предложения от застройщиков в загородных резиденциях, кирпичных домах. Каталог предложений в Челябинске
  • Таунхаусы в коттеджных поселках Челябинска, Магнитогорска, области. Экологически чистые районы, уникальная природа, ипотека.
  • Квартиры в Челябинске, Магнитогорске, Сочи: продажа, рассрочка, ипотека. Предложения от застройщиков, квартиры в новостройках, «под ключ».