Коттеджные поселки: еткульское и уфимское направления 2015

Портал Stroyka74 продолжает обзор коттеджных поселков Челябинской области. В этом году мы начали наш обзор с еткульского и уфимского направления
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
3426
Опубликовано:
27.05.2015 года
Коттеджные поселки: еткульское и уфимское направления 2015

Мы уже были здесь два с половиной года назад и с тех пор многое поменялось.

Дождливое майское утро. Центр с его пробками уже позади, осталось еще чуть-чуть и мы покинем город. А дальше – только вперед по Троицкому тракту, к нашей первой остановке – поселку таун-хаусов «Премьера». До поселка совсем недалеко – всего минут 15 езды в обычном загородном темпе. Дорога хорошая, ровная.

Большая стройка

Поселок «Премьера» располагается рядом с поселком Октябрьский, чуть в стороне от трассы, хотя учитывая темпы роста, таунхаусы скоро подберутся вплотную к Троицкому тракту. Несмотря на большое количество заселенных домов, в поселке явно не хватает асфальтированных дорог. В поселок ведет всего один качественный проезд, который мы нашли не сразу. Здесь работает единый застройщик – ОАО «Квартал» (фото).

Местный житель поделился подробностями проживания в «Премьере». По его словам коммунальных проблем жители не испытывают. Водоснабжение, электричество, тепло подаются исправно. Раньше котельные строили на каждый дом, теперь на два дома. В Октябрьском есть несколько детских садов и неплохая школа, куда могут отдавать своих детей жители «Премьеры». Магазины находятся там же. Учитывая, что Октябрьский и «Премьера» находятся по разные стороны одной улицы, это – совсем не далеко. Дорога до Челябинска даже в часы пик занимает не больше 15-20 минут. Цена жилплощади здесь начинается от 29 500 рублей за квадратный метр (фото).

Чего действительно не хватает в «Премьере», так это обустроенной территории. Нет парка или сквера, где жители могли бы провести свободное время. Мы стали свидетелями того, как девушка с коляской вынуждена была пробираться через колею от гусеничного трактора, чтобы пройти к магазину. Вообще, весь поселок больше напоминает строительную площадку, которой по большому счету и является на данный момент. Тем не менее, это один из наиболее «завершенных» поселков в нашей поездке (фото).

Мифическое «Турпаново»

По пути к следующим точкам заезжаем на место, где когда-то планировался поселок «Турпаново». С Троицкого тракта поворачиваем на Шибаево и не доезжая до населенного пункта останавливаемся у карьера. Карьер, в отличие от поселка «Турпаново», существует на самом деле и исправно функционирует. А там, где планировалось возведение коттеджей, раскинулось чистое поле и никаких следов предполагавшейся большой стройки. Упоминания о проекте поселка остались только в Интернете, да и они скоро развеются как призрачная дымка. Несколько фото на память в красивом месте и мы возвращаемся на трассу.

«Печенкино» – поселок контрастов

Следующая остановка – коттеджный поселок «Печенкино», между Еткулем и старыми пионерскими лагерями. Расстояние до Челябинска – примерно 40 км. Этот поселок не только существует, но и процветает. Большие элитные дома и высокие заборы надежно хранят покой и конфиденциальность его обитателей. Прогуливаясь вдоль кирпичных оград и помпезных ворот, не встречаю никого, кто мог бы рассказать о поселке подробней (фото).

Из интернета мы узнаем, что в поселок входят 22 участка разных площадей. На нескольких домах висят объявления о продаже. С показной элитностью поселка контрастирует стойкий запах навоза в воздухе. Всего в паре километров находится большое сельхоз поле, где не скупятся на удобрения. Через дорогу от новых домов находятся обычные старые дома еткульского пригорода. Типичная деревенская компания встречает утро на лавочке с семечками и подозрительной многолитровой коричневой пластиковой бутылкой.  

Дождь торопит вернуться в машину, тем более, что впереди еще большая часть поездки, включая самый протяженный отрезок пути: из Еткуля нам нужно добраться до Уфимского тракта, через Белоносово, Бектыш и Коркино.

Неуловимая «Полина» и партизанка «Ольга»

Пункт  назначения – поселок «Полина». Еще в 2011 году поселок получил статус населенного пункта. Интернет говорит, что поселок занимает 30 Га, окружен березовой рощей и находится на берегу карьера, в котором можно купаться. Однако исколесив все дороги вокруг обозначенной на карте точки и потратив очень много бензина, нам так и не удалось найти легендарную «Полину».

Жители ближайшего поселка Дубровка признавались, что слышали про нее, но в ответ на просьбу указать направление, лишь разводили руки. В месте, где должен располагаться коттеджный поселок, действительно находится березовая роща, но единственная дорога, ведущая к ней явно не предназначена для легковушек и проехать по ней можно разве что на тракторе. Потратив полтора часа на поиски неуловимой «Полины», мы решили двигаться дальше.

Забегая вперед, скажем, что похожая ситуация возникла с поселком «Ольга». Он расположен на уфимском направлении, аккурат посередине между Саргазами и Южно-Челябинским прииском. Там мы тоже не смогли найти подъезд, хотя с трассы видели дома. Как-то не везло нам на поселки с женскими именами.

Поселки-близнецы

Дальше – два похожих как две капли воды коттеджных поселка, приросших к более старым населенным пунктам. Их разделяет всего несколько километров. Первый – Вознесенка, на берегу озера Новосинеглазово (фото). Строительство идет полным ходом, единого застройщика нет. Вся инфраструктура будет делиться с соседним поселком. Коммуникации подведены, школы, детские сады и магазины поблизости имеются. Учитывая близость к Челябинску (12 км), Вознесенка выглядит перспективным местом. То же самое можно повторить про коттеджный поселок Полевой (также встречается название «Елисейские поля»), примыкающий к одноименному совхозу. Продавщица в местном магазине рассказывает, что поселение растет, и новые дома здесь начинают строить едва ли не каждый месяц (фото).

Большие надежды

Поселок Чистые пруды – один не немногих, кто не стыдится своего существования. Компания «Символ», являющаяся застройщиком, не поленилась поставить на М5 соответствующий указатель. Жилой комплекс Чистые пруды - это часть поселка Саргазы. Расположен он примерно в 12 км к юго-западу от Челябинска (фото).

Проект предполагает строительство более 500 квартир жилой площадью более 40 тыс. квадратных метров. Здесь будут находиться таунхаусы, апартаменты, квадриплекс и вилла (фото). Также запланированы магазины, спорт-комплекс и прочие общественные здания. Из трех КПП пока существует только один. Нам удалось попасть на территорию комплекса. Пока она представляет собою строительную площадку, хотя некоторые здания уже готовы. Территория освоена процентов на 10, но если застройщику удастся довести проект до завершения, то Чистые пруды имеет все шансы стать образцовым загородным поселком (фото).

В ожидании зеленки

Последняя наша остановка в этой поездке – комплекс «Аквилон-Вилладж». Многие слышали или бывали в хаски-центре «Аквилон» в 15 км от Челябинска (фото). Коттеджный поселок расположится неподалеку. Пока «Аквилон-Вилладж» - не более чем красивая вывеска (фото).

Администратор хаски-центра, услышав вопрос о недвижимости, набрала номер и передала мне трубку. Мужчина на другом конце провода представился руководителем комплекса. Он рассказал, что проект находится на стадии получения «зеленки» на землю, а первые строительные работы начнутся в этом году. Стоимость земли будет начинаться от 27 тысяч рублей за сотку, а все дома будут строиться по индивидуальным проектам. Инфраструктура предусматривает строительство магазина, кафе, спортивного городка с площадками для занятий футболом, волейболом, баскетболом и, в перспективе, большим теннисом. Силами работников хаски-центра «Аквилон», зимой прокладываются лыжные трассы, сооружаются снежные горки, заливается каток (фото).

Поездка показала, что возможностей для покупки загородной недвижимости к югу от Челябинска – масса. Люди привыкли надеяться в строительстве на себя и отдают предпочтение индивидуальной застройке, а не централизованному застройщику. Поселки, где собственники сами занимаются строительством, растут быстрее. Хотя, такие проекты как «Премьера» и «Чистые пруды», в случае успешного завершения, станут настоящими брендами и очень продуманными и комфортными местами для жизни.


Каталог компаний Челябинска, специализирующихся на строительстве домов и коттеджей. Строительство домов "под ключ", подборка статей о строительстве.

  • Решил строить коттедж 300 кв.м. Есть проект, нет сметы по стройматериалам. Хочу примерно прикинуть стоимость работ по строительству. Нужно все...
  • Хочу построить дом 350 м, 2 этажа, плоская крыша, наружная отделка штукатурка+дерево+камень, есть проект. Подскажите пожалуйста примерную стоимость...
  • Коттедж, напольный газовый котел (Сигнал), утепленный дымоход вместе с вент. трубой выше уровня конька. При ветренной погоде происходит...
  • Строю коттэдж небольшой 8х9 метров. Очень хочется использовать оранжевый цвет в отделке дома снаружи. Не могу определиться: каким цветом делать...
  • Можно ли в качестве утеплителя использовать ракушечник, живу в Казани. Толщина стен: 1 этаж - 2,5 кирпича + штукатурка, 2 этаж - 2 кирпича + штукатурка,...
  • Решили строить коттедж (150 кв.м., 2 этажа, 2й - мансардный). Есть проект, есть смета по стройматериалам. Хочу примерно прикинуть стоимость работ по...
Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске