Краски для наружной отделки

Фасады, заборы и крыши постоянно подвергаются серьезным нагрузкам: на них воздействуют мороз и жара, дождь и снег, УФ-излучение
Автор:
Наталья Городничая, редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
3602
Опубликовано:
09.10.2012 года
Краски для наружной отделки

При этом им нужно оставаться «дышащими», а вода не  должна попадать внутрь.

Обезопасить наружные поверхности от вредного воздействия и придать приемлемый декоративный вид помогут краски для наружного применения.

На первое место по долговечности и прочности занимают органосиликатные и кремнийорганические ЛКМ.

органосиликатные краски

Органосиликатные краски (ОСМ -3, 4, 5) предназначены для наружной окраски любых поверхностей. Покрытие из этих материалов долговечное, жаль только, что  гамма цветов ограничена всего тремя — белым, зеленым и кирпичным. Разводят ОСМ ксилолом, толуолом, растворителем 646 и Р-5 или их смесью.

Кремнийорганические эмали обладают такими же качествами, но при этом выпускаются в самой разнообразной гамме. Марки эмалей КО-168; КО-174; КО-112 разбавляют их теми же растворителями, что  и  органосиликатные краски.

силикатные краски

Силикатные краски удобны тем, что бывают любого цвета, разводятся водой и применяются для окраски бетонных, оштукатуренных и кирпичных поверхностей, а также для защиты древесины от возгорания. При необходимости их можно использовать и во внутренней  отделке.

Очень прочное полуматовое покрытие образуют перхлорвиниловые эмали для наружных работ по деревянным и металлическим поверхностям. Их можно наносить даже при пониженной температуре до -10 - 15°. Марки эмалей ХВ-1100, ХВ-785, ХВ-124  выпускают 13 цветов, а эмаль ХВ-125 имеет металлический пигмент из алюминиевой пудры и служит хорошей защитой для металлических  конструкций.  Разбавляют   эмали растворителями Р-4, Р-4А и Р-5, Р-5А, а выравнивают поверхность шпаклевками ХВ-004 или ХВ-005.

алкидные краски

Кроме перечисленных ЛКМ, которые по долговечности и прочности более всего подходят для наружных работ,  широко используются  масляные, алкидные краски, лаки и эмали.

Алкидные ЛКМ  — материалы на глифталевой (ГФ) и пен-тафталевой (ПФ) олифах. Лаки ГФ-166, ПФ-133, ПФ-170, ПФ-171 применяют для покрытия древесины, металла и уже окрашенных поверхностей. Они дают твердое, прозрачное покрытие с почти зеркальным блеском, прочное и атмосферостойкое. Иногда лаки добавляют в краску или эмаль для повышения глянца завершающего слоя покрытия. Эмали ГФ-1426, ГФ-14, ПФ-14, ПФ-115, ПФ-167 состоят из пигментов разнообразных цветов, разведенных в соответствующем лаке. Они также дают твердую, прочную и блестящую пленку, правда, сохнут примерно сутки. Из-за дороговизны их применяют в основном для отделки деревянных и металлических поверхностей, предварительно обработанных грунтовками. 

Масляные краски уступают по прочности предыдущим эмалям, однако для окраски наружных поверхностей используются довольно часто.  В отделке фасадов лучше применять МА-15, МА-015 и МА-011. Эти краски густотертые — их нужно разбавлять олифой в смеси с растворителем или без него.

водоэмульсионная краска

Хорошие  результаты показывает отделка фасадов водоэмульсионными красками для наружных работ: Э-АК-111, Э-ВА-17, Э-ВА-129, Э-ВС-114, Э-КЧ-112. Ими можно окрашивать любые поверхности, в том числе и загрунтованные металлические. Они удобны в работе, дают достаточно стойкое покрытие и приятную матовую фактуру светлого цвета любого оттенка.

Особое значение имеет такое качество ЛКМ, как морозостойкость. Именно поэтому, выбирая краску для отделки фасада, нужно обращать внимание не только на дизайнерские свойства, но и другие характеристики. Морозостойкая фасадная краска может выдерживать свыше 5 зимних циклов.

Фото: img-fotki.yandex.ru, motivators.ru, searchbuild.ru


Каталог компаний Челябинска, где можно приобрести лакокрасочные материалы: краски, лаки, эмали для стен, потолка, пола и тд. Подборка полезных статей.

Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске