Куда поехать летом 2017? Часть 1

Лето – время отдыхать. Всем хочется разбавить серые будни яркими красками моря и пляжа. Портал Stroyka74 рассказывает о самых горячих туристических направлениях нынешнего сезона
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
347
Опубликовано:
10.06.2017 года
Куда поехать летом 2017? Часть 1

До того, как мы перейдем к обзору, оговоримся, что мы не рассматриваем поезд как способ передвижения на курорты. Наша страна слишком большая и тратить неделю на дорогу туда и обратно - совершенно иррационально и контрпродуктивно. Только самолеты! Тем более, что поезда сейчас стоят не намного меньше.

 

Сочи

Честь открывать наш обзор по праву выпала главному российскому курорту – Сочи. Еще в советские времена Краснодарский край получил название «всесоюзной здравницы». Сейчас этот статус сохраняется за нашим черноморским побережьем.

Современный Сочи протянулся вдоль восточного побережья Черного моря от Магри до реки Псоу. По некоторым оценкам, этот город — самый вытянутый в стране. Так называемый Большой Сочи включает исторический город и уже слившиеся с ним соседние населенные пункты Хостинского, Адлерского и Лазаревского районов. Среди них — множество курортов, которые сами по себе знамениты: Мацеста, Хоста, Красная Поляна, Дагомыс, Адлер.

 

Чем заняться?

Здесь вы найдете сотни церквей, парков, ресторанов, магазинов, гостиниц и туристических достопримечательностей. А также, разумеется, многие километры пляжей. Новую жизнь в Сочи вдохнула Олимпиада-2014. Благодаря этому всемирному форуму, обновилась вся городская инфраструктура, а также были созданы десятки суперсовременных спортивных объектов. Например, «Роза Хутор» является местом притяжения для всех любителей горнолыжного спорта.

Заскучать в Сочи не получится в любую погоду, даже зимой. Кроме пляжа, к вашим услугам различные виды активностей от прыжков на тарзанке и дайвинга до экскурсии по окрестностям и Абхазии и гонок на настоящем автодроме Формулы 1. Добавьте сюда музеи и удивительные ботанические сады и парки для дней, когда нужно притормозить и выдохнуть.

 

Как добраться?

Летом авиабилет туда и обратно обойдется порядка 18 тысяч рублей на одного человека. Зимой можно слетать и вернуться всего за 12-13 тысяч. Также, можно поискать акции на сайтах авиакомпаний или агрегаторах типа momondo.ru или aviasales.ru.

 

5 must see мест в Сочи

Смотровая башня на горе Ахун

Для того чтобы увидеть красоту всех районов Сочи, надо подняться на эту башню. Сразу станет понятно, где находиться Адлер, Хоста, Мацеста. Отсюда видны горы и все побережье.

Олимпийский парк

На его территории находятся такие объекты, как Олимпийский стадион  «Фишт», дворец зимнего спорта «Айсберг», ледовый дворец «Большой» и ледовая арена «Шайба». На территории Олимпийского парка в октябре 2014 года прошла первая в истории России гонка «Формулы-1» — Гран-при России.

Сочи Парк

В Имеретинской низменности, по соседству с Олимпийским парком, находится первый и лучший в России тематический парк развлечений для всей семьи — Сочи Парк. Это отечественный аналог Диснейленда, волшебный мир с фантастическим ландшафтным дизайном, шоу мирового класса и лучшими современными аттракционами.

Сочинский дендрарий

Дендрарий расположен в Хостинском районе Сочи. Сотрудники парка бережно сохраняют уникальную коллекцию из 2000 экзотических и редких растений из разных уголков мира. На территории около 49 га  проживают редкие животные и птицы.

Роза Хутор

Крупнейший и крутейший горнолыжный курорт России.

Цена вопроса

В Сочи очень высокие цены на питание, проживание и сувениры. Надо быть готовым легко расставаться с деньгами, иначе раскрыть все тайны этого курорта не получится. На одного человека десятидневный отдых в Сочи, включая дорогу и питание, обойдется порядка 50-80 тысяч рублей, в зависимости от выбранных маршрутов.

 

Крым

Он наш, и это – хорошо. Что такое Крым для человека, выросшего на советском и постсоветском пространстве? Черное море, галька, красное вино, обилие фруктов, студенческие походы в горы, детские санатории. Как не удивительно, в этом смысле Крым мало изменился.

Но помимо этого полуостров, больше похожий на остров, может похвастать множеством скрытых жемчужин, которые обязательно откроются любознательному путешественнику. Кроме объектов массового туризма, здесь есть нечто воистину драгоценное, и это «нечто» — крымская природа. Для такой сравнительно небольшой территории она удивительно разнообразна. На полуострове — огромное количество пещер, ущелья, леса и луга, реки и озера.

После вхождения в состав России, Крым начал значительно меняться. В развитие туризма вкладываются немалые деньги и уровень инфраструктуры и сервиса постепенно растет. Поэтому, Крым потихоньку возвращает себе былую популярность у российских туристов.

 

Чем заняться?

В Крыму представлены все те же развлечения, что и в Сочи, разве что чуть в меньшем масштабе. Но, конечно, есть и своя специфика. Прежде всего, Крым уникальное место, где переплелись византийская, русская и татарская культуры.

Богатое прошлое Крыма заключено в его исторических достопримечательностях. Херсонес Таврический в Севастополе — музей под открытым небом мирового значения. Царский курган в Керчи — древняя гробница, построенная в 4 веке до н. э. Единственный в мире памятник крымско-татарской архитектуры — Ханский дворец в Бахчисарае. Ливадийская резиденция царя Николая II — самый красивый крымский дворец и место, где Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбу послевоенного мира. Старинные усадьбы Алушты, дома и дачи видных деятелей до сих пор хранят дух ушедшей эпохи. Замок «Ласточкино гнездо» в Ялте — визитная карточка всего полуострова.  

 

Как добраться?

Авиабилет туда и обратно на человека летом обойдется порядка 18 тысяч рублей. В «несезон» можно слетать дешевле – за 12-13 тысяч рублей.

5 must see мест в Крыму

Ласточкино гнездо

Неофициальный символ Крыма, памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра.

Ханский дворец в Бахчисарае

Бывшая резиденция крымских ханов. Единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.

Плато Чатыр-Даг

С этого горного плато открывается уникальный вид на полуостров. Отсюда можно увидеть весь Крым от Симферополя до моря.

Руины Херсонеса Таврического

Полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма в пятом веке до Н.Э. Единственный античный полис Cеверного причерноморья.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец был последней постройкой для династии Романовых. Здесь же проводилась крымская конференция, в ходе которой Стлин, Черчиль и Рузвельт решали судьбу всего мира.

Цена вопроса

К сожалению, цены в Крыму не ниже, чем в Сочи. Десятидневный отдых на человека с перелетом и проживанием обойдется все в те же 50-80 тысяч.

 

Абхазия

Это еще один райский уголок, с неясным политическим статусом. Россия признает Абхазию суверенным государством, но большинство других стран считают ее частью Грузии. Но если вы выберете Абхазию местом вашего отдыха, то политика будет последним, о чем вам захочется думать. Сегодня, Абхазия – это традиции советского отдыха и кавказского гостеприимства.

Черноморское побережье этой крошечной страны все так же лазурно и чисто, что даже вызывает зависть соседей из Краснодарского края? По-прежнему ароматны изумрудные кипарисы и пинии, как и в былые времена речисты застольные тосты хозяев, а вино, великолепное абхазское вино, не устает литься словно из рога изобилия в каждом дворике этой благословенной страны.

Есть, конечно, и у Абхазии свои минусы, и их немало. Но отсутствие каких-либо границ, относительная дешевизна отпуска (будем реалистами, здесь все же недорого по сравнению с другими пляжными странами), а также постоянно улучшающаяся инфраструктура и отельная база год от года привлекают все больше туристов на живописные просторы Абхазии.

 

Чем заняться?

Местные достопримечательности могут дать фору многим своим собратьям из Краснодарского края и даже Кавказа. Главные «маст-си» этой солнечной страны созданы самой природой — это кристально чистые озера, мягкие горы, поросшие пушистыми лесами, глубокие карстовые пещеры с причудливыми изваяниями и потрясающие рощи величественных пицундских сосен.

Обязательно к посещению знаменитое озеро Рица, не нуждающееся в дополнительном представлении. Сделать фото на фоне его темно-бирюзовых вод стремятся все абхазские туристы. Вокруг озера — чистые реки, минеральные источники и древние крепости. Вторая по популярности достопримечательность находится в Новом Афоне — это уникальные пещерные комплексы и монастырь. Не столь известно, оттого еще более привлекательно Кодорское ущелье и умопомрачительные ландшафты окрестностей Клухорского перевала.

Да, здесь нет сверхсовременных спортсооружений, сотен магазинов и и пафосных ресторанов, как в Сочи. Зато здесь есть душевность и гостеприимство простых людей, а так же чистая, не испорченная цивилизацией природа.

 

Как добраться?

Можно купит авиабилет до Адлера (цены приводились в разделе про Сочи), а оттуда добраться до места на поезде или автобусе. Из Адлера до границы Абхазии — чуть больше 10 км.

 

5 must see мест в Абхазии

Новоафонский монастырь

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь — мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Рядом находится Новоафонская пещера.

Озеро Рица

Очень красивое горное озеро ледниково-тектонического происхождения.

Гегский водопад

водопад в Абхазии высотой около 70 метров. Расположен в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 метров над уровнем моря.

Келасурская стена

Фортификационный комплекс протянувшийся почти на 160 км и состоящий приблизительно из нескольких сотен башен и небольших крепостей.

Кодорское ущелье

Речная долина со множеством исторических памятников.

Цена вопроса

Отдых в Абхазии обойдется несколько дешевле, чем в Сочи, но и инфрастуктура будет скромней. Отдых здесь на одного человека с перелетом туда и обратно, проживанием и питанием будет стоить от 40 до 80 тысяч рублей. Вообще, идеальный вариант – это совместить два этих направления. Например, прилететь в Сочи, арендовать автомобиль и отправиться исследовать соседнюю Абхазию.



  • 22.06.2017
    Куда поехать летом 2017? Часть 3
    Сегодня мы завершаем нашу статью, посвященную летнему отдыху. На очереди у нас дальние направления: Греция, Испания, Италия. Долгие перелеты, древняя история, Средиземное море и Шенгенские визы – вот что объединяет эти страны
  • 17.06.2017
    Куда поехать летом 2017? Часть 2
    Шашлык, кебаб и кускус – одни названия этих чудесных блюд вызывают аппетит. Конечно, их можно попытаться воссоздать на своей кухне (или даче), но вряд ли они получатся такими же вкусными, как в странах, откуда они происходят. Именно поэтому, портал Stroyka74 рекомендует вам паковать чемоданы и отправляться в дальние и прекрасные Грузию, Турцию и Тунис
  • 03.11.2016
    Концепция большого Челябинска
    Несколько лет назад Челябинск ввёл в обиход новое для себя слово «агломерация». Фактически речь идёт об объединении нескольких территорий, ядром которого становится южноуральская столица. При слиянии получается площадка почти в семь тысяч квадратных километров. Но зачем это Челябинску? Зачем это окрестностям? И, возможно, главный вопрос: зачем это жителям?
  • 22.09.2016
    Антисанкционный тур в Санкт-Петербург: подробный гид
    Сегодня мы расскажем о том, как съездить в Санкт-Петербург, увидеть все, зарядиться его энергетикой, напитаться впечатлениями и при этом не подорвать семейный бюджет. Мы проверили на себе и смело утверждаем, что это возможно!
  • 21.06.2016
    Безвизовые и дружественные 2
    А вот вам и вторая Швейцария по словам самого Пжевальского, только он и сам признал, что Киргизия лучше
  • 20.04.2016
    Безвизовые и дружественные
    За границу! За границу! Но не в Ниццу, а на Рицу…
  • 14.01.2016
    Пять отличных идей для зимнего отдыха в Челябинской области
    Все любят зиму за Новый Год и ощущение всеобщего праздника. Но Новый Год проходит, а впереди остается еще два месяца беспросветной зимы. Чтобы избавить вас от постновогодней хандры, мы собрали пять способов отлично отдохнуть зимой в Челябинске
  • 10.12.2015
    Секрет продуктивной командировки и приятного отдыха
    Работа журналиста заставила меня достаточно помотаться по командировкам, и, поверьте, я пожил как в очень хороших и дорогих отелях, так и в самых дешевых хостелах. Я заметил, что качество гостиницы, в которой ты живешь, напрямую влияет не только на общее впечатление, но и на продуктивность поездки
  • 07.12.2015
    Чечетка - свобода, выраженная в танце
    Вы любите джаз? Признаться, я не слишком разбираюсь в джазе, но мне достаточно того, что из этой музыки выросла едва ли не вся современная поп-культура. Неважно, слушаете вы Lana Del Rey, Marilyn Manson или Kanye West, все они, в той или иной степени, последователи столпов американского джаза. Именно под эту музыку в США формировались идеи свободы и равноправия. Пластическим воплощением джаза стало совершенно новое направление танца – степ (tap dance)
  • 01.12.2015
    Доктор технических наук, профессор Сергей Денисов: «Томинский ГОК принесет очень большой вред окружающей среде»
    Доктором технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» ЮУрГУ Сергей Денисов в интервью нашему порталу рассказал о вреде, который может нанести окружающей среде Челябинской области Томинский горно-обогатительный комбинат
Кто вы в строительной сфере?


Какой фасадный материал вы бы предпочли?


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске