Куплю плиты OSB. Строю дом.

В очередном развед-мониторинге мы узнали, как работают менеджеры компаний, торгующих ОСП. В последнее время плиты OSB получили особую популярность на строительном рынке. Сегодня, словно грибы, один за другим появляются каркасно-панельные индивидуальные дома из стружечных плит...
Автор:
Светлана Березина, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
5988
Опубликовано:
13.07.2009 года

В последнее время плиты OSB получили особую популярность на строительном рынке. Сегодня, словно грибы, один за другим появляются каркасно-панельные индивидуальные дома из стружечных плит. И перед каждым, кто планирует построить дом из ОСП, встают вопросы, насколько качественен этот материал и экономичен, экологичен и долговечен. Об этом мы решили узнать у менеджеров компаний, торгующих ОСП.


В компании «Кровля плюс» (мы звонили в ТД «Кровстрой» - а попали почему-то в другую компанию – ред.) нам повезло: о плитах OSB рассказал сам директор. Антон Юрьевич предложил нам плиты производства Чехии по цене 480 рублей за лист.


- Нам нужны плиты OSB для стен, мы дом строим. Общая площадь дома – 100 кв.м. Можете по цене сориентировать, сколько лист будет стоить?
- Сто квадратов? У вас калькулятор сейчас под рукой? Один лист – длина 3,125 кв.м. Это сколько листов получается?
- 32 листа.
- Значит 480 рублей за лист.


Антон Юрьевич добавил, что канадские и американские ОСП по сравнению с европейскими изначально дороже, в то время как качество у Европы – лучше.

- Знаете, нас, прежде всего, и интересует качество. Мы вот читали, что плиты OSB вздуваются…
- Канада, Америка как раз сдуваются, а у нас чешские OSB3. Я балкон себе изнутри отделал - и нормально, второй год уже.


Когда мы спросили о том, какую гарантию на плиты дает сам производитель, мужчина привел весомый аргумент о сертификации товара.


- Какую гарантию дает производитель?
- Да никакой не дает. Просто проверено уже, что Чехия соответствует тем нормативам, требованиям, которые заявлены в протокольных испытаниях. Все сертифицировано.
- А у вас и сертификаты есть?
- Конечно.


В завершение разговора мы попросили привести конкретные примеры, где были использованы чешские плиты. «Есть те, кто на Кункуле делал мансарды, потолок и стены. В принципе они довольны. В этом году они беседку строили, снова заказывали у нас ОСП, им очень понравилась», - ответил он.


Перед тем, как наш разговор закончился, Антон Юрьевич сам предложил нам записать свой мобильный, чтобы мы смогли напрямую связаться с ним. Этим, наверное, и отличается директор от менеджера. После работы – он остается директором и готов в любое время ответить клиенту…


В свою очередь менеджер торгового дома «Россилин» Николай как раз запомнился нам тем, что в отличие от своих коллег (см. статью «Куплю поликарбонат для теплицы»), сам назвал номер мобильного. И в остальном он показал себя как профессиональный менеджер. Николай активно выявлял наши потребности и предлагал нам наиболее подходящие варианты.


- Какие у вас есть плиты по размерам, производителям?
- Чешские, 2,5*1,25. Сейчас в наличии только девятка (плотность – 9 мм. – ред), самая ходовая. Вам куда? На кровлю, на пол, на стены?
- На стены.
- Девятка точно подойдет. Кровля, стены – девятка. Если уж на пол – тогда больше. Сейчас на кровлю ОСП – это хит.
- А почему?
- В плане влагостойкости, себестоимости, кровля получается дешевле.
- А по стоимости можете сориентировать. Нам нужно для строительства дома 100 кв.м., сколько листов потребуется?
- 32 листа. Со скидкой получается 450 рублейлист.


При этом складывалось впечатление, что молодой человек честно отвечает на вопросы. Сравнивая разных производителей, Николай называл конкретные плюсы и минусы.


- А что вы можете сказать о качестве OSB?
- Качество у Канады, США, Китая - не очень. На отделку, на стены лучше брать Чехию, Латвию, Германию. Это красивые, светлые, плотные плиты. Сейчас все на них переходят. У США, Канады, Китая влагостойкость - не очень и когда шурупы крутишь - вырывает…. А чешские плиты – как раз влагостойкие.


Вопрос о долговечности материала завел менеджера торгового дома «Россилин» в небольшой тупик. Но он тут же нашелся, сказал, что может поднять характеристики. И предложил нам оставить свой номер, чтобы можно было перезвонить.


Менеджер компании «Элит Массив» Вера отчасти была согласна с Николаем по качеству ОСП. Она честно призналась, что американские плиты оставляют желать лучшего, но вот на канадские плиты никто не жалуется.


- Нас качество интересует.
- Вы можете приехать посмотреть, у нас есть образцы. Канадские – качество нормальные, есть американские, но они похуже.
- То есть были нарекания?
- Да, были.


Когда мы спросили о цене, слова директора компании «Кровля плюс» подтвердились – канадские, действительно, на порядок дороже, чем европейские.


«750 рублей за лист, - ответила менеджер «Элит Массив» и добавила, - доставка в черте города бесплатно».


Так как цена нас не устроила, мы решили узнать о возможных скидках. «Мы раньше предлагали за 950 рублей, сейчас по 750 рублей за лист – это уже очень большая скидка», - отметила Вера.


В ходе разговора мы не могли не вспомнить про отрицательные отзывы о канадских плитах других менеджеров. И поэтому попросили менеджера «Элит Массива» привести конкретные примеры, где в нашей области использовались канадские плиты OSB и какие о них были отзывы у строителей…


«У нас в Екатеринбург для домов брали, недавно на Сельмаш в Челябинск закупили под новостройку, большинство в Озерск продавали, в Троицк и в Курган, Коркино. И нареканий мы не получали», - не растерявшись, ответила девушка.


Менеджер компании «Элит Массив» отличилась тем, что предложила нам воочию убедиться, насколько пожаробезопасные и влагостойкие канадские плиты OSB. «Вы можете приехать к нам в офис, взять домой образец на испытания: посмотреть, поджечь, в воде подержать», - сказала она, немало удивив нас этим предложением.


Наконец, Вера поразила нас тем, что единственная спросила о том, откуда мы узнали о компании «Элит Массив».


Но больше всего нас поразил начальник отдела продаж торгового дома «Пит» Михаил. Он очень настойчиво предлагал нам фанеру взамен плитам OSB.


Он напомнил нам героя Петросяна, приехавшего на «Поле чудес». Напомним, один из родственников заплатил ему за то, чтобы тот как можно чаще упоминал на Поле чудес о шпингалетах и адресе, где их можно приобрести. В результате на любой вопрос герой к месту и не к месту рассказывал о том, где у них в городе можно купить шпингалеты.


- Скажите, какие производители у вас представлены?
- Канаду, по-моему, брали последний раз.
- А по стоимости можете сориентировать?
- Я могу предложить вам фанеру по хорошей цене. Есть 100 листов по 250 рублей. Хотите?
- Но она ведь вздувается, не качественная?
- А вы куда хотите, на пол?
- На стены.
- Вы же их обшивать чем-то будете?
- Да.
- Ну вот. Фанеру мы можем прямо сегодня привезти за 250 рублей.
- А если все-таки ОСП?
- Она дороже получится, 490 рублей за лист.
- А на складе есть?
- На другом – да. Но я говорю вам интересней была бы фанера. И по цене она лучше. В два раза дешевле.
- Все понятно, но она же вздувается…
- Вы снаружи будете плиты использовать или изнутри?
- И снаружи и внутри.
- Вот смотрите, лучше снаружи – ОСП, а внутри – фанеру.


И так на протяжении всего разговора. В результате он почти убедил нас сделать так, как он говорит. Михаил привел целый ряд аргументов в пользу фанеры. В том числе он напомнил, что ОСП пропитаны смолами, которые имеют специфический запах. Такой, что в ряде случаев приходилось перестилать пол. И поэтому он нас убеждал в том, что внутри стены лучше сделать из фанеры, которая по его словам по составу проста и прозрачна по сравнению с ОСП.


- В ОСП же смола есть…
- То есть они опасными веществами все-таки пропитаны?
- Не опасными, но я бы себе не стал делать, честно скажу.


Мы не удержались и спросили, почему нам предлагают фанеру, которая в два раза дешевле, чем ОСП? Обычно менеджеры наоборот стараются продать то, что подороже… «Продать-то продать, но есть какие-то человеческие факторы», - ответил Михаил.


Убеждая нас купить фанеру, он все-таки оставил за нами право выбора и предложил подумать. После такого разговора мы сделали вывод, что мы либо наткнулись на чересчур честного начальника отдела продаж, либо у него стоял план – продать остатки фанеры на складе.


Владимир из компании «УралПрофильМонтаж» в отличие от Михаила вел комплексные продажи. Он предложил нам немецкие плиты по цене 670 рублей за лист. И уточнил, что возможны скидки.


«Если наберется на объем (70 листов), будут скидки, по 630 рублей за лист. Если возьмете в комплексе утеплитель, то еще больше скидка получится», - уточнил он.


Мы решили уточнить у Михаила, не вздуваются ли эти плиты, насколько они пожаробезопасны…

- Которые дешевые, они плавятся и вздуваются. Типа Польши, Прибалтики. Мы за свое качество отвечаем. Немецкие плиты – это евростандарт.
- А по пожаробезопасности?
- Если огонь будет хороший - то конечно сгорят. Но есть спецрастворы, которыми можно обработать.
- Плиты тогда будут плавиться, да?
- Вспенивается антисептик - и тушится огонь.


Михаил, как и Вера из компании «Элит Массив», пригласил нас приехать в офис и наглядно ознакомиться с продуктом.


Татьяна из компании «Центр строительства и кровли» (Златоуст) отличилась внимательностью к клиенту и упорством: не зная ответа на вопрос, она искала его, консультировалась у директора. И мы не раз перезванивались.

Она предложила нам латвийские плиты, 9 мм., размерами 1, 250*2,500, по цене 550 рублей за лист. При этом, когда мы спросили о скидках, она уточнила, что 32 штуки у них можно купить по 515 рублей/лист.


Озвучив цену, Татьяна сама подняла тему влагостойкости.


- Воду они вообще не впитывают и ровные, то есть их на полу можно стелить, - отметила девушка и добавила, - их на сутки в воду погружали - и они не набухли.
- А есть сертификаты, подтверждающие результаты этих испытаний?
- Да, конечно.


В продолжении разговора о качестве плит мы задали вопрос о пожаробезопасности.


- Дерево обрабатывают обычно огнебиозащитой, или антисептиками.
- Да, нам про них говорили: что они вспениваются и тушат пожар…
- Кто вам сказал, что они вспениваются?
- В другой компании.
- Да, такие антисептики есть, но конкретно про ОСП не написано, что их нужно обрабатывать.
- А для чего тогда антисептики предназначены?
- Делают, допустим, обрешетку, какую-то стропильную систему и ими обрабатывают. Но эти антисептики каждые три года нужно применять. А вот огнебиозащитой…
- А на ОСП можно использовать огнебиозащиту?
- Я у директора проконсультируюсь и позже скажу.


Мы перезвонили через 15 минут, как договорились. Менеджер нам ответила, что огнебиозащиту можно использовать и для плит OSB.


Мы также звонили в компанию «Макстрой», но почему-то один из телефонов всегда молчал, а второй был занят. Похожая ситуация была и в компании «УралСтройкомплекс». Нам осталось пребывать в догадках, какие плиты продаются в данных компаниях, по каким ценам и как работают их менеджеры…

Все статьи проекта "Как работают ваши менеджеры" - на этой странице.

Budmag.com.ua Stroy-krovla.ru Bastyon.ru Market.hobu.ru Megadoski.ru

Комментарии к статье
  • Кирилл 16.07.2009
    Михаил из компании "ПИТ" прикольный, походу ему действительно фанеру залежалую сплавить надо и срочно!
  • Проектная компания "Пять элементов" 19.07.2009
    Спасибо за исследование!
    Честно говоря не думали что так сильно от производителя зависит, нужно будет самим отмониторить. Вообще личное мнение, что такая популярность к OSB в последнее время (год назад особо никто и не интересовался) благодаря постоянному качеству материала (прямолинейность, размеры, прочность и др.). Такой материал намного проше укладывать и не заморачиваться об его замене через пару лет. Если наладится производство к следующему году, то можно ожидать снижения себестоимости на 30-50%.
  • Антон 03.08.2009
    Реализую плиту OSB Кронопол Польша. Качество европейское, есть сертификаты. Клиенты - восновном компании специализирующиеся на производстве так называемых "сэндвич-панелей" (OSB - пенополистирол - OSB), есть кровельщики и просто частники, на пол постилить или стены закрыть. Вобщем материал ходовой. Сейчас очень сильно давит всех плита пр-ва Болдерая Завод новый, цены низкие, производственные мощьности огромные, правда качество хромает, правда в посткризсный период люди берут что дешевле.
  • olegkrr 25.07.2010
    Работал много с ОСП по кровле. Все эти разговоры про влагостойкость и преимущество одного производителя над другим - не то. OSB бывает нескольких классов: OSB-2, OSB-3 и др. Влагостойкая именно OSB-3. Но следует помнить, что у нее в принципе иное назначение - как правило это основа под что-то, а не средство защиты от влаги. На кровле использовали фанеру разных производителей, никогда проблем не возникало, ни с польшей, ни с канадой, ни с американской, ни с немецкой при том что бывали случаи, когда фанера была уже на кровле, но не укрыта черепицей несколько месяцев. Обрабатывать биозащитой не нужно, т.к. в ее основе используются хвойные породы леса, их смолы защищают. Монтажникам приятнее было работать именно с американской и канадской фанерой, т.к. у нее одна сторона шершавая, что позволяет устойчивее на ней стоять ногами на кровле при монтаже.
  • Алексей Александрович 15.11.2010
    Канадская и американская плита в вашем городе дорога только по 1 причине-удаления от портов г.Санкт Петербурга и Новороссийска! В Питере и Москве+юга и центр это самая дешёвая плита и господа дело не в качестве-дело просто в цене! В Екате существует компания Монолит-они представители Чехии - вот у вас и плита самая благородная чешская! У нас к примеру в питере Чехии вообще нет-ну стоимость её больше чем у Германии-кому она нужна???
    Влагостойкость:
    Классификация ОСП в европе61,2,3,4;В Америке влагостойкая и не влагостойкая!
    Сколько работаю на осп у европы видел только влагостойкую 3-как и у сша и канады! ну не считая стенда в москве Кроны с приставкой ЭКО))))))
    Лично могу выделить 2 уровня плит по Питеру: 1 - Глюнс,Эггер(дорого)
    2-Канада и США(эконом)
    Все остальные плиты не интерестны-цена очень похожа. Да и качество не особо разниться! А смысл тратить больше и т.д.
    Да господа - приставки к слову ВЛАГО и ВОДО это очень разные вещи! ОСП плита предназначенная только для применения под её закрытие после крепежа,а не через год...
    ОСП это дерево и оно в любом случае расширяется под действием влажности...
    СТАТЬЯ НА ТРОЙКУ-НЕПРЯМОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ЛЭЙБЛА!
    Писать надоело-всем хорошего настроения))))
    с уважением представитель канадского завода Louisiana Pacific на территории РФ!


  • Редактор Шевелева-Тимофеева для Алексея Александровича 16.11.2010
    На самом деле статья на 5, вы просто не заметили, что она исследует наш уральский рынок. Мы объективно показали, что говорят менеджеры при продаже ОСБ. Статья была задумана не с целью продвижения ОСБ, а как анализ работы менеджеров компаний. Поздравляем Питер с дешевыми ценами. Привозите и нам ОСБ по вашим ценам и не более!!! Сможете?
  • Данил 11.08.2011
    Алексей Александрович, скорее всего, имел в виду не то, что продвигается ОСП в целом, а на то, что конкретно Чешскую ОСП продвигают. Мне это тоже глаза резало. Обычно спор возникает о том какая лучше: Канадская или Европейская. И если упоминают о европейской, то чаще всего имеют в виду немецкую. Она мол безопаснее и всё такое. Но никак не чешскую.
    А вот вам прямое продвижение:
    У меня на складе Канадского ОСП более 200 контейнеров постоянно в наличии. Ценник: находим в статье самый минимальный, отнимаем 100 рублей, получаем цену на складе в СПб.
    Так что, уважаемый редактор, ответ: однозначно сможем.


  • 29.06.2015
    Как работают ваши менеджеры: кондиционер
    Кондиционер – неотъемлемая часть любого современного дома. Нынешнее лето каждый день старается убедить нас в этой простой истине, к которой во всем мире пришли уже давно. Сейчас иметь кондиционер в машине и не иметь его дома - моветон. Поэтому кондиционеры и стали темой нашего сегодняшнего разговора
  • 08.04.2015
    Как работают ваши менеджеры: деревянная дачная беседка
    Такая привлекательная постройка как беседка, необходима любому хозяину дачи
  • 25.02.2015
    Как работают ваши менеджеры: грузоперевозки
    В рамках постоянного проекта Портала Stroyka74.ru «Как работают ваши менеджеры» снова будем «испытывать на прочность» менеджеров сферы услуг
  • 28.01.2015
    Как работают ваши менеджеры: клининг
    Сегодня в рамках постоянного проекта Портала Stroyka74.ru «Как работают ваши менеджеры» попытаемся выяснить, как работают клининговые компании Челябинска
  • 29.10.2014
    Как застраховать квартиру?
    «Мой дом – моя крепость» – это утверждение сегодня, к сожалению, работает не всегда
  • 25.06.2014
    Как найти хорошего менеджера по продажам?
    Менеджеры по продажам – пожалуй, самые востребованные работники на рынке труда
  • 28.05.2014
    Выбираем еврозабор
    Прочность и надежность, многообразие дизайнов и возможность установки еврозабора в любом грунте - вот причины, определяющие его выбор
  • 13.05.2014
    Железобетонные изделия (ЖБИ) – виды и назначение
    Железобетонные изделия (ЖБИ) – очень распространенный материал для строительства, однако не все знают, что это такое
  • 26.03.2014
    Выбираем кухонную вытяжку
    Кухонную мебель по телефону в рамках проекта «Как работают ваши менеджеры» мы уже пытались заказать. Теперь попробуем выбрать кухонную вытяжку
  • 03.02.2014
    Охрана квартиры
    Отпуск, поездки на дачу или просто уход на работу для хозяев пусть и не супербогатой квартиры всегда сопряжены с риском вернуться в обворованное жилище. Как защитить квартиру от проникновения на время отсутствия?
  • Посоветуйте, чем и как лучше обработать OSB-3
  • В частном доме деревянный пол имеет уклон от одной стены к другой. На длине 7 метров разница отметок относительно горизонта составляет 6 см. Пол плавающий, половые доски уложены на деревянные брусья, которые опираются на столбики. Какими способами можно п
  • Полы застелили OSB плитами, купили лак на алкидной основе. Подскажите пожалуйста, можно ли сразу покрасить лаком или надо чем-то грунтовать?
  • Если не счищать смолу с пола, на нее можно ложить осб плиты? В комнате лежал паркет, а под ним смола. Хотим положить плиты осб, не счищая ее!
  • Мансарда, каркас. Фронтоны зашиты ОСП. Какой сэндвич утепления актуален? Снаружи утеплить технически невозможно. Спасибо.
  • Имеется досчатый пол из доски 50 мм. Лаги лежат непосредственно на бетонных плитах, застеленных рубероидом. Площадь полов 30 м. кв. Неровности у...
Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске