Ламинат своими руками - советы по укладке

Даже не будучи профессионалом, каждый желающий может самостоятельно положить в своей квартире пол из ламината. Что для этого нужно мы попытаемся рассказать в данной статье.
Автор:
По материалам интернет-сайтов
Просмотров:
1846
Опубликовано:
28.10.2008 года
Ламинат своими руками - советы по укладке

Для укладки понадобится следующий инструмент и материалы:

- Подложка из полистирола. Служит для тепло – шумо – гидроизоляции полов, а так же выполняет роль буфера между стяжкой и ламинатом.
- Молоток слесарный и киянка для монтажных работ.
- Ножовка или электролобзик для обрезки и подрезки досок ламината в нужный размер.
- Строительная грунтовка.
- Плинтуса.
- Дюбель и шурупы.
- Электродрель ударная со сверлами на 4 и по бетону на 6.
- Дюбеля диаметром 6 мм. длиной 40 мм.
- Саморезы диаметром 4 мм, длиной 60 мм.

Подготовительные работы

Первым делом нужно выровнять поверхность пола. Для этих целей по разметке залить наливной пол или сделать цементно – песчаную стяжку. Для уменьшения расхода материалы целесообразно срубить зубилом или срезать «болгаркой» выступы на поверхности (если они имеются). Далее нужно замерить площадь поверхности пола. По расчетному метражу приобрести понравившейся ламинат плюс один метр квадратный на непредвиденные расходы. Приобрести остальные материалы и инструмент.

Монтаж ламината

Выровненную поверхность пола тщательно очистить с помощью мокрой ветоши от пыли. Дать просохнуть. Нанести с помощью валика или широкой малярной кисти слой строительной грунтовки. После высыхания грунтовки на поверхность уложить подложку из пенопилистирола. Желательная толщина подложки 3 – 4 мм. Подложка бывает в рулонах или пластинами. Предпочтительно брать рулонную подложку для облегчения и качества монтажа. На стыках между собой подложка склеивается строительным скотчем.
Далее вдоль одной из стен, предпочтительно в длину кладется ряд ламинатных досок. Доски скрепляются между собой в замок. Для этого нужно приставить торец одной доски к другой под углом примерно 20 градусов и опустить. Доски скрепятся при этом в замок. Крайнюю доску обрезать, так как наверняка она не вместится в ряд. Весь скрепленный ряд аккуратно сдвигается вплотную к стене. Здесь важным моментом является выровненная стена. Если стена не выровнена, необходимо подкладывать обрезки досточек или ламината, чтобы ряд не перегибался. Затем таким же образом собирается второй ряд, но по отношению к первому в шахматном порядке. После этого второй ряд вставляется в замок первого ряда, так же под углом 20 градусов и постепенно опускается. Для хорошего сцепления в замок иногда придется подбивать доски киянкой, проложив между доской и киянкой обрезок ламината или деревянной доски, чтобы ударами не повредить шипы и пазы замка. Аналогично монтируются и последующие ряды до противоположной стены. Последний ряд скорее всего придется обрезать вдоль досок, так как он наверняка не вместится. Далее к стенам крепятся плинтуса.

Важные моменты при монтаже

- Полы и стены должны быть очень хорошо выровнены. 
- При укладке ряды ламината должны без особого усилия входить в замок. Если приходится подбивать со значительной силой, это говорит о «косой» укладке, когда установочный ряд имеет незаметную на глаз форму косы, а второй ряд в него не заходит, потому как либо прямой, либо имеет обратную «косу». В этом случае нужно перекладывать первый установочный ряд в идеально ровный. Для этого и нужна выровненная стена, чтобы первый ряд упираясь в нее, не перегибался.
Если эти условия не будут выполнены, то наверняка через месяц – два эксплуатации такого пола начнут появляться трещины на стыках досок, бугристость ламината или его расслоение.


Каталог компаний, где можно купить ламинат в Челябинске. Статьи, консультации по покупке, укладке и уходу за ламинатом.

  • 20.02.2013
    Выбираем современное напольное покрытие
    С каждым годом ассортимент напольных покрытий растет, и сделать правильный выбор не просто
  • 03.08.2012
    Выбираем ламинат
    Продолжаем проект «Как работают ваши менеджеры». Сегодня в сфере интересов редакции ламинат, будем звонить в компании, торгующие напольными покрытиями
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru