Ландшафт в регулярном стиле

Любое стилистическое направление ландшафтного дизайна имеет свои отличительные признаки. Если на участке или в саду преобладают геометрически правильные формы - перед вами сад в регулярном стиле
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
2046
Опубликовано:
17.07.2013 года
Ландшафт в регулярном стиле

Что означает понятие «регулярный»

Регулярность – синоним правильности, упорядоченности, структурности. Возможно, желание человека управлять природой и  «обустраивать» ее и привело к появлению регулярного стиля в ландшафтном дизайне, ведь именно он противопоставляет упорядоченное – стихийному, геометрическое – бесформенному.

Еще регулярный сад или парк называют геометрическим, формальным и французским. Если с первыми двумя понятиями все ясно (геометрия, форма), то французский он потому, что популярным он стал во Франции XVII-XVIII века. Самый яркий пример – это восхитительный парк Версаля, который создал ландшафтный архитектор Андре Ленотр для Людовика XIV. Другие европейские страны  быстро переняли новый модный стиль ландшафтного дизайна, и стали называть его французским, хотя изначально это направление появилась в Италии в эпоху Ренессанса.

Типовые признаки регулярного направления:

  • на территории присутствуют прямые линии;
  • основная композиционная ось;
  • геометрия присутствует в создании всех композиций, в том числе и в планировке сада;
  • все декоративные и функциональные элементы расположены строго симметрично;
  • многие из элементов многократно повторяются;
  • центром сада или участка является здание;
  • деревьям и кустарники оформлены в виде геометрических фигур;
  • сад или участок строго ограничен и отделен от окружающего ландшафта;
  • используются только ровные поверхности.

Основные элементы формального сада

На протяжении истории развития в регулярном направлении  ландшафтного дизайна сформировался набор характерных элементов, каждый из которых. показывает его рукотворность и искусственность.

Партер
Это декоративная посадочная гряда, в форме квадрата, круга или овала. По ее периметру  высажены подстриженные низкорослые растения. Заполняет внутреннее пространство гряды узорный орнамент из декоративных растений, гравий различных оттенков или цветы. Разделен партер песчаными дорожками. Кружевной партер отличается от обычного закрученным узором, который формирует подстриженный тис или самшит, цветной гравий или песок.

Партерный цветник
Цветник в орнаментальном стиле. Специально подобранные по цвету и срокам цветения растения формируют сложный узор. В центре цветника выставляют фонтан, вазон  или небольшая скульптура.

Партерный газон
Может быть как фоном для партерного цветника, так и самостоятельным декоративным элементом. В последнем случае трава  высаживается по размеченному шаблонному узору. Имеет обрамление в виде ленты цветного гравия или растительного бордюра.

Боскет
Это участок с небольшой группой декоративно оформленных деревьев или кустарников, образующих рощу на ровном газоне. Если деревья расположить по периметру, получится зелёный кабинет.

Аллея
Прямая дорожка, по краям которой высажены деревья.

Топиар
Куст или дерево, оформленные в геометрическом стиле

Живые изгороди
Обязательный элемент регулярного сада. Живые изгороди выступают как декоративные элементы и делят территорию на зоны. используются при создании лабиринтов или бордюров.

Гусиная лапка
Это  дорожки или аллеи (обычно 3-5) которые сходятся в одной точке в центре композиции.

Водоём
Водоёмы сада в регулярном стиле также строгих геометрических форм. Могут быть  круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными, с чёткой береговой линией. Обрамляются низкорослыми растениями.

Скульптура
Скульптурные композиции используются для одушевления сада и усиления перспективы.



При создании французского ландшафта все элементы использовать необязательно, но нужно помнить о правилах формального направления. Все они  помогут создать регулярный сад на участке любого размера. И еще: создание и дальнейшее обслуживание классически оформленного участка – это дорогой проект, требующий  много внимания и времени.

Фото: cosir.ru, sgk-urep.ru, archrevue.ru



  • 25.09.2017
    Стеклянные навесы. Изящная защита
    Компания «ЛегПром» предлагает стеклянные навесы, которые легко защитят от любого природного каприза
  • 20.06.2019
    Благородный участок и роскошный дом от ПКФ «Август»
    Фактурный кирпич, облицовочный камень, тротуарную плитка, брусчатка, скамейки, наборные столбы, малые архитектурные формы из бетона - уличные вазоны, клумбы и цветочницы
  • 11.04.2017
    Ландшафтный дизайн своими руками
    На прошлой неделе мы закончили строить наш виртуальный коттедж. И вот, у нас получился симпатичный семейный домик, а может быть и целый дворец с надежным фундаментом, крепкими стенами и и аккуратной отделкой. Все бы хорошо, но оглядываясь вокруг, мы понимаем, что что-то явно не так. Да, мы построили дом, но совершенно обошли вниманием сам участок. Пора исправлять!
  • 13.10.2016
    Каким должен быть Челябинск-2020?
    Мало кто будет спорить с тем, что Челябинск сегодня остро нуждается в обновлении и «осовременивании». Если не брать в расчет огромный зеленый массив Парка Гагарина, облик города предстает серым, невзрачным и архаичным. Также, у одного из крупнейших городов страны серьезные проблемы с благоустройством, озеленением и комфортностью для проживания.
  • 06.05.2016
    Как работают ваши менеджеры: ландшафтный дизайн
    Первое, что бросается в глаза, когда прилетаешь в Европу или Америку – хорошие дороги и постриженные газоны. И с тем и с другим в Челябинске пока не очень хорошо. Но то, что не удается сделать в масштабах города, многие делают в масштабах своего собственного загородного участка. Услуги по ландшафтному дизайну набирают все большую популярность среди челябинцев. Мы решили выяснить, как обстоят дела с сервисом для клиентов в ландшафтных компаниях нашего города
  • 14.08.2014
    Фэн-шуй по-русски
    Уже в седой древности человек отмечал, что среда обитания может оказывать на него как положительное, так и отрицательное влияние
  • 16.05.2014
    Челябинск превратится в столицу света
    Более сотни ярких проектов представлено челябинскими дизайнерами и архитекторами на конкурс «АРТ-ПОЛИС-2014», организованный Челябинской городской Думой и журналом «Архитектура и дизайн»
  • 12.08.2013
    Распространенные ошибки при самостоятельном обустройстве ландшафтной зоны
    При ландшафтном проектировании неспециалисту легко допустить ошибки, при которых приусадебный участок или сад не будет использоваться в полной мере, или доставит больше хлопот, чем удовольствия
  • 08.07.2013
    Старейшие улицы Челябинска
    В нашем городе есть улицы, с которых «начинался» Челябинск. Их совсем немного, но они отражены на самых ранних планах города
  • 29.05.2013
    Старый Челябинск. Народный дом
    Есть в Челябинске одно уникальное здание, которое прошло сквозь всю историю ХХ века. Это бывший Народный дом, а ныне Театр юного зрителя
  • В какие сроки предпочтительно высаживать розы? Как это лучше сделать?
  • Здравствуйте! Мне нужен совет по уходу за Рододендрон Simsi
  • Подскажите пожалуйста! Мне в ноябре для посадки прислали розы из Беларусии в Петербург. У нас уже холодная зима. До весны посадил их в ведро с...
  • Сколько дней прорастает газонная трава при 6 -10 градусах тепла?
  • Газон посадила в середине июня, взошел нормально. Но сейчас при хорошем поливе пожелтел и у основания пучка сохнет. В чем причина?
  • В прошлом году купила в питомнике города Полевского куст розы "Марена красная", как будто бы плетистой. В течение лета куст разросся и даже поцвел....
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru