Ландшафтный дизайн-2009. Или как создать произведение искусства.

В наше время возможности ландшафтного дизайна настолько безграничны, что даже небольшие земельные площади превращаются в настоящее произведение искусства...
Автор:
Светлана Березина, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
950
Опубликовано:
09.07.2009 года

Садово-парковая архитектура еще в XVIII веке рассматривалась как отдельный вид искусства. Уже тогда сады выполняли не только утилитарную, но и декоративную функцию. В наше время возможности ландшафтного дизайна настолько безграничны, что даже небольшие земельные площади превращаются в настоящее произведение искусства.

В июле специалисты по ландшафтному дизайну и садоводы-любители продолжают работать над созданием пейзажа участка: высаживают цветники, устанавливают малые формы, фонтаны и бассейны…

«Сейчас возможны любые работы, за исключением посадки крупномеров с открытой корневой системой», - отмечает начальник отдела продаж и маркетинга компании «Уралгазонпромкомплекс» (Екатеринбург) Сергей Котельник.

О тенденциях и стилях

Основная задача ландшафтного дизайна, как отмечают специалисты, – создать полноценный облик, придающий законченный вид участку, гармонично сочетающийся с архитектурным обликом близлежащего здания.

Вариантов решения этой задачи столько же, сколько существует мнений и креативных идей в человеческой природе и стилей в искусстве. Каждый стиль отличается набором тех или иных элементов дизайна.

И некоторые из них не только выполняют декоративную функцию, но и позволяют решить такие задачи, как зонирование участка, затенение на площадках.

Все эти функции несут на себе, например, перголы – наземные арки, чаще всего из дерева, которые напоминают небольшой мостик. Его часто используют для выращивания вьющихся растений. Есть и другие малые формы, которые используются в качестве опоры для вьющихся растений – шпалеры (деревянные решетки).

Пользующиеся большой популярностью в 19 веке беседки, сегодня снова «приживаются» на придомовых участках. Ведь это самый оптимальный вариант для отдыха и общения на природе.

В последнее время в ландшафтном дизайне произошло смешение стилей (эклектика).

Такую тенденцию отмечает директор компании «Метаморфоза» (Челябинск), Евгения Шевелева. По ее словам, спросом пользуются проекты, где максимально проявлено природное начало.

«Сегодня популярным становится ландшафтный дизайн, который приближен к природе, в том числе к деревенским мотивам», - говорит Евгения.

По словам директора компании «РостЛандшафт» Татьяны Тельновой, в ландшафтном дизайне 2009 года применяются горшки, камни, садовая мебель, декоративные насыпи и оригинальные скульптуры. Также заметно использование этнических мотивов – крынок, плетней, телег, старых деревянных колес.

«Стилизация в том и состоит, чтобы отнестись к каждой детали в саду как к элементу единого дизайна. Без этого сад будут выглядеть как «мешанина» и пространство сада будет казаться меньше. Вопрос в том, как увязать эти элементы современного коттеджного стиля с размерами участка, с архитектурой и оформлением дома, а также совместить удобство и красоту», - отмечает Татьяна.

«То, что раньше было актуально в интерьере, сейчас применяется на ландшафте. Например, ручная работа – то, что «пришло» к нам с Запада, где очень ценится hand-made», - дополняет Евгения Шевелева.

По ее словам, к новинкам этого года можно отнести цветники ручной работы, изготовленные с применением самых разных материалов, попадающихся по руку; также гальки различного окраса и «сухие ручейки». Иллюзию недавно высохшей воды создает галька, либо цветной песок, вокруг которого высажены растения.

Директор компании «Метаморфоза» отмечает, что каждый проект – сугубо индивидуальный и поэтому нет обязательных инструкций к применению.

Татьяна Тельнова тоже отмечает, что не существует четких канонов, что и как создавать на участке. Она призывает чувствовать себя смелее, изменяя привычный облик сада неожиданным способом, используя намеки на разные стили и внося в облик сада «веселенькую» скульптуру. «Ведь стиль сада должен соответствовать лично вам, как и одежда, должен отражать ваши вкусы», - говорит Татьяна.

С ней согласен и Сергей Котельник. «Все равно, как сочетать живые растения и искусственные формы - лишь бы глаз радовало», - говорит он.

Озеленение. Искусственное и живое.

По его словам, основная тенденция в ландшафтном дизайне сегодня одна – экономия средств. И поэтому заказчики склоняются обычно в пользу недорогих вариантов. При этом Сергей отмечает, что из неживых форм, которые отличаются невысокой ценой, крайне редко можно увидеть что-то радующее глаз.

Татьяна Тельнова напротив отмечает, что в последнее время в ландшафтном дизайне наметились тенденции по использованию искусственных форм растений.

«Часто при создании композиций из растений используются искусственные формы этих растений, которые можно отличить от настоящих лишь при детальном рассмотрении, - говорит она. - К примеру, искусственные туи. Или покрытия из искусственной травы. Особенно в тех местах на участке, где по каким-то причинам натуральные формы расти не могут.

Также наметилась тенденция к уменьшению растительного покрова на участках. Лужайки стали поменьше. И растения теперь не преобладают в саду, а играют роль декоративных деталей. Акцент делается на такие структурные элементы сада как садовая мебель, тенты, фонтанчики, пруды, ступени, садовые светильники».

Однако какими бы ни были натурализированными искусственные формы растений и отношение к ним, невозможно себе представить ландшафтный дизайн без «живого» озеленения. О тенденциях в зеленой моде рассказывает директор компании «РостЛандшафт».

«По-прежнему популярны плетистые розы, клематисы, хвойные деревья и кустарники, - говорит Татьяна Тельнова. - Редкие когда-то экзотические формы стали теперь постояльцами на все больших количествах садовых участках. Чему способствует разнообразие этих форм на местных рынках и обилие информации и средств по уходу за ними».

Растения, как люди, требуют индивидуального подхода. И чтобы, например, вас радовала своим ароматом и цветением роза, потребуется немало усилий…

«Июль- это время обильного цветения роз и клематисов, - продолжает Татьяна Тельнова. - При неблагоприятных условиях произрастания розы болеют, снижается их устойчивость ко многим паразитным болезням и к появлению на них вредителей. Иногда розы до такой степени угнетаются, что погибают.

На поверхности листьев, стеблей, бутонов, шипов роз образуется мучнистый налет белого, пепельного или сероватого цвета. Сначала налет слабый: он возникает отдельными беловатыми или сероватыми пятнами, постепенно разрастается и образует сплошную массу по поверхности пораженного участка. Болезнь вызывается сумчатыми грибами, которые разрушают ткани и нарушают ряд физиологических процессов у роз. В результате поражения мучнистой росой молодые части роз преждевременно отмирают. Хороший эффект дают препараты серы и фунгициды. К биологическим методам борьбы относится опрыскивание (вечернее) суточным настоем коровяка или хорошо перепревшего навоза. Это и внекорневая подкормка роз и борьба с возбудителями мучнистой росы».

Ухаживая за привередливыми розами, не стоит забывать и о другой флоре.

 «В июле-августе растениям нужен обильный полив и подкормка. Также можно заняться стрижкой и формирование крон той растительности, которая это хорошо «переваривает», - говорит Сергей Котельник.

Сила воды

В создании яркого ландшафтного дизайна придомового участка важную роль играют вода и освещение. Пожалуй, ни один из проектов сегодня уже не обходится без данных элементов.

Зеркальная гладь и журчание воды обладают ни с чем несравнимым релаксирующим эффектом. И поэтому велик соблазн создания на собственном участке ручейков и бассейнов. Тем более, что современные технологии позволяют воплотить в жизнь практически любой проект. На участке можно установить не только фонтан или ручей и пруд, но даже водопад и каскад!

Искусственный водоем можно установить на любом участке, но от его особенностей будет зависеть форма (очертание), модификация водоема (каскад, водопад, ручей или пруд). При установке искусственного водоема заказчику необходимо будет заранее определиться с местоположением участка.

«Все работы рекомендуется начинать с проекта. Если его нет – лучше сделать. Нарисовать, как будет вписываться водоем в окружающее пространство», - отмечает директор компании «Патио» Иван Кузьмин.

Позволить себе разместить на участке искусственный водоем может не каждый. Есть, конечно, бюджетные варианты, но они, как правило, не дают должного эффекта.

По словам Ивана Кузьмина, сумма затрат на изготовление и установку водоема зависит от ряда факторов, в том числе от размеров, используемого оборудования и, наконец, от вида водоема. Так, например, средняя стоимость ручья – от 20000 рублей, а пруда – от 3,5 тыс.руб./кв.м.

Иван отмечает, что заказчику заранее необходимо определиться с местом для водоема и с тем, какая флора и фауна будет находиться на его территории. Отдельные виды растений требуют тени, а некоторые напротив яркого солнца. Если заказчику сложно определиться с выбором территории, профессионалы помогут ему сориентироваться.

В тенденциях ландшафтного дизайна, как и в обычной моде, не бывает жестких ограничений - «только так и никак иначе». Но вместе с тем существуют закономерности, которые позволяют создать необычный и вместе с тем гармоничный дизайн. И чтобы избежать «каши» в голове и на участке, лучше обратиться к специалистам.

Фото  с сайтов: Uainfo.com Ecostroyservis.ru  Gardenstructure.com Blag-ysadba.ru

Комментарии к статье
  • Проектная компания "Пять элементов" 09.07.2009
    Да сейчас действительно многие интересуются тем как разсположить свой дом или баню на участке, какой пруд поставить и где.

    Если честно, то нам и самим надоело жить в кризисе, страхе перед будущим. В последние дни приходят клиенты с положительными эмоциями, интерсуются самыми последними новациями в ландшафтном дизайне - и это заразительно (для нас).

    То что, дизайн живет (ландшафтный, полиграфический, интерьерный) говорит о том что все надумано, и будет хорошо.
    Поэтому хорошее настроение, чего и Вам желаю.

    Пы.Сы. Сейчас лето - отдых, экскурсии, любовь, девушки и женщины - красота! Ну его - эту работу - отдыхайте!
  • Софья 10.07.2009
    а на своей лужайке одыхать еще лучше, когда глаз радует каждый цветочек
  • 12345 10.07.2009
    когда есть "своя лужайка" - уже счастье!
  • вопрос ландшафтникам 10.07.2009
    а сколько будет стоить проект на 2-2,5 сотки?
    хочется с ориентироваться, слышала, что это дорого
  • Проектная компания "Пять элементов" 10.07.2009
    >вопрос ландшафтникам (10.07.09)
    >а сколько будет стоить проект на 2-2,5 сотки?
    >хочется с ориентироваться, слышала, что это дорого

    Для такой площади в нашей компании проект будет стоить от 5000 руб и выше (в зависимости от планировки участка и того, что там хотите разместить).
    А вообще расценки от 1500 до 3000 руб за сотку.

    Смотрите наши работы и цены на сайте: http://www.5elementov.org/photo/4


  • 20.10.2017
    И в творчестве есть свои принципы
    Владимир Щанкин о своих дизайнерских проектах и не только
  • 25.09.2017
    Стеклянные навесы. Изящная защита
    Компания «ЛегПром» предлагает стеклянные навесы, которые легко защитят от любого природного каприза
  • 19.07.2017
    Человек, создавший архитектуру для людей
    Совсем недавно отечественная архитектура отметила важную дату – 125 лет со дня рождения основоположника советского конструктивизма Моисея Гинзбурга. Он не только стал автором наиболее характерных зданий своей эпохи, но и сформулировал принципы новой советской архитектуры
  • 16.05.2017
    Стильные маркизы: привет из солнечной Европы
    Жить в собственном доме, на свежем воздухе, в тишине и покое – мечта каждого горожанина. Ни одна квартира никогда не подарит того же комфорта и приватности, какие обеспечивает владельцу частный дом
  • 20.06.2019
    Благородный участок и роскошный дом от ПКФ «Август»
    Фактурный кирпич, облицовочный камень, тротуарную плитка, брусчатка, скамейки, наборные столбы, малые архитектурные формы из бетона - уличные вазоны, клумбы и цветочницы
  • 11.04.2017
    Ландшафтный дизайн своими руками
    На прошлой неделе мы закончили строить наш виртуальный коттедж. И вот, у нас получился симпатичный семейный домик, а может быть и целый дворец с надежным фундаментом, крепкими стенами и и аккуратной отделкой. Все бы хорошо, но оглядываясь вокруг, мы понимаем, что что-то явно не так. Да, мы построили дом, но совершенно обошли вниманием сам участок. Пора исправлять!
  • 19.12.2016
    Ле Корбюзье: архитектор-авангардист, ставший классиком
    Есть вещи, к которым мы так привыкли, что уже не замечаем их гениальности. Именно так произошло со зданиями этого знаменитого архитектора. Имя Ле Корбюзье известно по всему миру. Его называют изобретателем интернационального стиля и одним из главнейших реформаторов архитектуры 20 века
  • 06.12.2016
    Маркос Роселло, британский архитектор, директор бюро aLL Worldwide: При правильном подходе Челябинск может стать уникальным городом
    В рамках конкурса ARCHCHEL-2020 в Челябинске побывал известный английский архитектор, директор и основатель бюро aLL Worldwide Маркос Роселло. Он вошел в состав жюри, оценивавшего проекты участников конкурса
  • 29.11.2017
    Как недорого обновить интерьер к Новому году? Советы экспертов
    В Новый год каждому хочется отвлечься от работы и повседневных забот. Для этого все мы стараемся украсить свои дома гирляндами, мишурой и, конечно, елками. Но многим этого недостаточно и люди готовы кардинальным образом обновить интерьер перед главным праздником в году
  • Какую траву или травосмесь выбрать, если участок, отведенный под газон весной затапливается половодьем? Площадь ок. 6-7 соток, солнечное место,...
  • Требуется сделать газон для спортивных мероприятий в сосновом бору.
  • Скажите, место прививки у роз необходимо заглублять или она должна быть над поверхностью земли (3 см.)
  • Что необходимо для создания фирмы по ландшафтному дизайну? Какими должны быть начальный капитал, штат сотрудников, юридическое...
  • Газон посадила в середине июня, взошел нормально. Но сейчас при хорошем поливе пожелтел и у основания пучка сохнет. В чем причина?
  • В какие сроки предпочтительно высаживать розы? Как это лучше сделать?
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru