Латунь преткновения. Вреден ли для здоровья популярный металл?

Латунь позволяет отливать корпуса счетчиков воды практически любых форм, не опасаясь их разрушения от воздействия коррозии или механических деформаций губительных для стали и тем более пластиков. Безопасна ли она в использовании?
Автор:
Материал предоставлен компанией
Просмотров:
412
Опубликовано:
13.06.2017 года
Латунь преткновения. Вреден ли для здоровья популярный металл?

Впервые, водопровод появляется еще в Древнем Риме. Для своего времени это было одним из величайших изобретений, принесших в жизнь людей невообразимый до сих пор комфорт. Но вместе с ним, водопровод принес и некоторые проблемы. Главной из которой стала высокая заболеваемость. Само слово «Водопровод» указывает на виновника. По латыни водопровод называется «plumbing». Дело в том, что трубы римского водопровода были изготовлены из свинца, который и провоцирует заболевания. С тех пор человечество стало серьёзнее относиться к своему здоровью, и водопроводные системы наших городов стали многократно безопаснее древнеримских. Свинец в трубах был заменен на более экологичную сталь, а потом и на пластик. Однако полностью избавиться от этого ядовитого металла оказалось невозможно.

Вторым по применяемости в водопроводных и отопительных системах металлом после стали, является латунь. В нашей стране, еще со времен Советского Союза, используется латунь марки ЛС-59, содержание свинца в которой составляет 2%. До недавнего времени так же обстояли дела и в других странах. Но в последние десятилетия ситуация стремительно меняется. Вводятся жесткие нормы регламентирующие содержание опасных веществ, в том числе и свинца, в системах водоснабжения. Последним, и самым жестким ограничением, стал запрет в США устанавливать в сетях, используемых для питьевой воды оборудования и материалов, имеющих в своем составе более 0,25% свинца. Запрет вступил в действие в начале 2014 года. На сегодняшний день это одно из самых жестких ограничений на использование свинца.

Но если опасность от свинцово содержащей латуни так велика, почему бы и вовсе не отказаться от неё? Тем более, что попытки предпринимаются.

Существуют приборы с корпусами из бронзы, но бронза гораздо дороже чем латунь, и поэтому использование её крайне ограничено. Ряд компаний выпускающих счетчики воды поставляют на наш рынок приборы в пластиковых корпусах, которые вообще не содержат, да и не могут содержать свинец. Но попытки внедрить их в современные системы окончились провалом. Дело в том, что латунь, при всех её недостатках, практически идеальный материал для водопроводных систем. Латунь позволяет отливать корпуса счетчиков практически любых форм, не опасаясь их разрушения от воздействия коррозии или механических деформаций губительных для стали и тем более пластиков. Но, в таком случае, каков выход?

Как обезопасить себя от вредного воздействия свинца?

В компании ПК «Прибор» нашли решение этой непростой задачи. В первую очередь, отказались от использования латуни ЛС-59 в пользу латунного сплава ЛЦ 16К4 (ГОСТ 17711) в составе которой содержится всего 0.8% свинца. Это, конечно больше чем в Америке, но гораздо меньше, чем в повсеместно используемой ЛС-59. Но и это не все. Конечная обработка латунных корпусов приборов, производиться на высокоточных станках с ЧПУ (числовое программное управление).

Технология позволяет добиться высокой степени полировки корпуса, а это в разы снижает количество попадающих в воду вредных примесей. А что бы совершенно исключить попадание их в воду, приборы покрываются краской специального состава предотвращающего отслоение и выделение примесей.

Хотя перевод производства на новые технологии требует затрат и времени, компания производитель счетчиков ПК «Прибор» понимает, что современные инновационные решения повышают безопасность и экологичность приборов как домовых так и промышленных. Они дают уверенность в завтрашнем дне, снижают производственные затраты многих российских предприятий. Таким образом, получается одни из самых безопасных, надежных и точных счетчиков воды и тепла в России.

Где можно приобрести счетчик из безопасной латуни?

Компания ООО «Сантехкомплект-Челябинск» работает напрямую с  изготовителем  счетчиков ПК «Прибор», поставляя продукцию в Челябинскую область.  Теперь на рынке инженерного  оборудования Южного Урала есть продукт из качественных материалов, которые не наносят вред  здоровью человека.

г.Челябинск, ул.Заболотная, 18
(351) 729-96-69

Каталог компаний Челябинска, где можно купить оборудование для водопровода и канализации. Широкий ассортимент, лучшее сочетание цены и качества!

Кто вы в строительной сфере?