Ледниковый период: когда оттают стройки?

В последнее время распространенной причиной приостановления стройки становится кризис...
Автор:
Светлана Березина, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
937
Опубликовано:
05.12.2008 года

Строительство замораживали и замораживают по разным причинам: техническим неполадкам, нарушению правил документооборота, прениям со стороны горожан, которым мешает тот или иной объект. Но в последнее время распространенной причиной становится именно кризис. Цепная реакция кризисного процесса привела к тому, что застройщики замораживают строительные проекты на фоне отсутствия инвестиций.

Больше всего, конечно, достается коммерческой и промышленной недвижимости. При этом страдают не только новые объекты, строительство которых было только запланировано. Но и недостроенные проекты также останавливают на время. Так, один из крупнейших столичных девелоперов, Mirax Group, заморозил строительство самого высокого здания в Москве, расположенного в деловом центре «Москва-Сити» – башни «Федерация». Инвесторы недавно заявили, что, по крайней мере, на полгода останавливают финансирование второй части башни – «Восток». Первая часть, «Запад», уже построена.

Еще одна московская башня, которая обещала отодвинуть «Федерацию» на вторые позиции, - «Россия» – также замерла на время. Здание планировали построить до конца 2012 года, но вмешался кризис. Инвестор строительства башни «Россия» заявил, что проект будет реализован позже.

Кроме того, в Подмосковье в середине ноября было приостановлена реализация грандиозного мультимедийного комплекса «Медиапарк». «Реализация проекта с нашей стороны приостановлена (планировалось запустить в конце 2008 года). Мы рассчитываем возобновить его в 2009 году, но многое будет зависеть от экономической ситуации на рынке», - заявил представитель компании «Евразия Сити», реализующей проект.

В подмосковном Пущино в середине ноября остановлено строительство завода, по производству генно-инженерных препаратов медицинского назначения.

Цепная реакция от столицы дошла и до регионов. В Абинске (Краснодарский край) заморожено строительство цементного мини-завода. Специально созданное для строительства цементного завода ООО «Вамо-Цемент» в последнее время занималось оформлением земельного участка для размещения завода, однако в связи с финансовым кризисом проект строительства мини-завода пришлось приостановить.

У соседей, в Екатеринбурге, тоже приостанавливают строительство. Из-за кризиса будут заморожены несколько строительных объектов. Об этом заявил мэр города, Аркадий Чернецкий, в одном из выступлений. «Мы закончим год по жилищному строительству с абсолютными рекордами. Сдадим примерно миллион квадратных метров жилья и более 600 тысяч квадратных метров нежилых помещений. Если анализировать статистику Свердловской области и Екатеринбурга, то это фантастические цифры. Они по некоторым параметрам в 1,5-2 раза больше предыдущих лет. Следующий год, в связи с серьезным положением на этом рынке, приостановкой сегодня деятельности некоторых строительных организаций по новым проектам, нам будет достаточно сложно повторить ту же самую цифру», – сообщил глава Екатеринбурга.

 

ООО «Екатеринбург - Сити», занимавшаяся возведением небоскребов «Исеть» и «Урал», в конце октября де-факто уволила большую часть своих сотр удников. Работы на самом объекте, где уже вырыт котлован, приостановлены.

В Челябинске в конце октября инвестиционная компания «Гавань роста» заявила о свертывании ряда строительных проектов. Исполнительный директор некоммерческого партнерства «СК Девелопмен», в которое входит и «Гавань роста», Максим Байер пояснил «Южноуральской панораме» (от 25.10.2008), что заявление о заморозке касается масштабного проекта «Манхэттен» (по улице Труда). В его рамках планировалось построить 300 тысяч квадратных метров жилья повышенной комфортности, в том числе три 36-этажных небоскреба, а также школу, садик. Проект требует крупных инвестиций — 400 миллионов рублей. Первая очередь «Манхэтэна» будет завершена, а вторую из-за кризиса пришлось отложить на 2009 год, уйти на проектирование. Но, заверяет Максим Байер, все обязательства перед дольщиками будут выполнены.

Во многом для того, чтобы избежать обманутых дольщиков, также для поддержания отрасли правительство страны и регионов намерено выкупать у застройщиков жилье готовое и высокой степени готовности.

Как сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области, на Южном Урале полным ходом идет подготовка к вступлению региона в программу фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из ветхоаварийного жилья. За счет средств фонда и областного бюджета планируется расселить людей из жилья общей площадью около 70 тысяч квадратных метров. Государство будет приобретать квартиры в домах с высокой степенью готовности, и предоставлять жилье гражданам взамен их старых квартир.

По сообщению пресс-службы губернатора, увеличение доступности жилья для населения — одно из приоритетных направлений в деятельности правительства Челябинской области. В 2008 году Петр Сумин поставил задачу — сдать к концу 2008 года 1 миллион 800 тысяч квадратных метров жилья. По словам первого заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктора Тупикина, показатели темпов строительства в регионе, достигнутые за десять месяцев, внушают уверенность, что этот план будет выполнен. На 19 ноября уже сдали 1 миллион 73 тысячи квадратных метров, причем почти половина из них приходится на долю индивидуального жилищного строительства.

«Переживая нелегкие финансовые времена, южноуральские застройщики тем не менее не замораживают свои стройки: работают за счет собственных финансовых ресурсов, привлекают кредитные средства. Руководство Челябинской области также предпринимает целый комплекс мер, которые помогут не только поддержать строителей, но и решить ряд социальных задач», - подчеркивает Виктор Тупикин.

На сегодняшний день область строит так называемые социально значимые приоритетные объекты. Среди них – федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, центр позитронно-эмиссионной томографии, ледовая арена «Трактор», конно-спортивный комплекс. Сдача ПЭТ-центра запланирована на начало будущего года, ледовой арены – на середину января, кардиоцентра – на февраль 2009, конно-спортивного комплекса – на начало 2009. Кроме того, по решению губернатора Петра Сумина из бюджета области направлено 600 миллионов рублей на строительство центра позитронно-эмиссионной томографии в Магнитогорске. В ближайшее время состоится конкурс на определение фирмы-поставщика оборудования и подрядной организации, которая будет вести строительные работы.

В пресс-службе губернатора нас заверили, что ни один из этих проектов не заморожен и работа ведется в полной мере.

В Управлении архстройнадзора Администрации города нам сообщили, что в настоящее время на территории Челябинска ведется строительство более 1000 объектов капитального строительства, возводимых за счет средств застройщиков (за исключением объектов производственного назначения). Из них: 474 – жилые дома, 85 - офисные и административные здания, 3 – культовые сооружения, 3 – объекты культуры, 10 – школы и детские сады, 23 – медучреждения, в том числе поликлиники и больницы, 93 – объекты торговли, 6 – гостиницы, 17 – объекты общественного питания, 12 – автосалоны, 16 – спортивно-оздоровительные и спортивно-развлекательные комплексы, 22 – автокомплексы по оказанию услуг, 19 – объекты бытового обслуживания населения, кроме того, прочие объекты инженерной и социальной инфраструктуры.

По состоянию на 03.12.08 введено в эксплуатацию 514 040 кв.м. жилья (432 577 кв.м. – многоквартирного; 81 463 кв.м. – индивидуального (без учета сведений за ноябрь). При этом высокой степени готовности к середине декабря достигнет около 300 тысяч кв.м. жилья.

Предполагаемый объем ввода в эксплуатацию на 2008 год, определенный «Прогнозом социально-экономического развития города Челябинска на 2009 год и на период до 2011 года», утвержденный распоряжением Главы города Челябинска от 22.09.2008 № 3740 составляет 670 тысяч квадратных метров. Для реализации указанного прогноза необходимо ввести в эксплуатацию еще около 160 тысяч кв.м. жилья (многоквартирного и индивидуального).

Как сообщает Управление архстройнадзора, на многих объектах строительства темпы производства работ снизились в связи с переходом на 4-х дневную рабочую неделю, с наступлением холодного времени года, инвестиционной несостоятельностью застройщиков, кризисными явлениями в строительном комплексе региона и в экономике в целом.

Перечень вновь приостановленных («замороженных») объектов строительства в настоящее время не может быть определен, потому что длительный перерыв в строительстве объектов исчисляется после 6 месяцев простоев. Всего же в настоящее время на территории Челябинска имеется 60 объектов долгостроя, строительство которых не ведется от 2-х до 20-ти лет.

Безусловно, полностью строительство не заморожено как в Челябинске, так и в других регионах. В той же Свердловской области компания «Регионстрой» не планирует замораживать темпы и объемы строительства. В ЖК «Новосёлово» ведутся отделочные работы и первая очередь строительства по адресу: г.Ревда, ул. Интернационалистов, 36, готовится к финальной стадии, сдача объекта будет произведена в заранее оговоренные сроки.

И все-таки. Если есть компании, которых кризис принуждает замораживать строительный процесс – значит, проблема есть. И мнения по поводу заморозки объектов расходятся. Одни занимают выжидательную позицию и утверждают, что стоит приостановить процесс, другие говорят о том, что сегодня не выгодно останавливать реализацию проекта, потому что уже вложены средства, к тому же стройматериалы снижаются в цене. Но есть и такие, у которых нет выбора и они просто вынуждены заморозить проект.

Мы обратились к компаниям-застройщикам Челябинска за комментариями. Нам рассказали о перспективе замороженных строек и стратегиях поведения в данной ситуации.

«Необходимая консолидация усилий на каких-то конкретных стройках у нас произошла сама собой, без «замораживания» части объектов, - говорит И. Ф. Клушин, финансовый директор строительной компании «Легион». - Дело в том, что непосредственно перед кризисом мы сдали в эксплуатацию 16-этажный дом в 17 микрорайоне ( Курчатовский район), в сентябре сдали первую очередь ЖК «Святогор» (около Торгового центра), вторая очередь готовится к сдаче, как и запланировано, в декабре этого года, и значительных затрат уже не требует. В общем, сейчас мы можем сконцентрироваться на строительстве первой очереди комплекса «Александровский», и гарантировать своим дольщикам, что эти объекты будут завершены в срок.

Время сейчас действительно непростое, и мы, как и все продавцы недвижимости, ощутили на себе определенное снижение спроса. Мы понимаем, что сегодня, когда доступность ипотеки для большинства людей падает, особую важность приобретают такие инструменты, как рассрочка. В настоящее время наша компания предлагает своим клиентам 8 различных программ по рассрочке, сроком до 4 лет и минимальным удорожанием. Наши цены были и остаются вполне конкурентоспособны (от 35 до 45 тыс.руб/кв.м.), то есть фактически сопоставимы со стоимостью жилья в панельных домах, при этом наши дома значительно выигрывают в качестве».

Свои комментарии о приостановленных в связи с кризисом стройках нам дали президент Гильдии управляющих и девелоперов, вице-президент ВТБ (Санкт-Петербург), А.А. Ольховский и генеральный директор ООО «ПСО КПД и СК» (Челябинск) Ю.Б. Федоров на VIII Уральском инвестиционном форуме.

«В основном проекты приостанавливаются в области коммерческой недвижимости. Коммерческая недвижимость – такой сегмент в девелопменте, который предполагает наличие длинных кредитных ресурсов. Они в настоящий момент практически отсутствуют. И поэтому некоторые девелоперы вынуждены приостановить свои проекты», - отметил Александр Анатольевич.

«Объемы выпуска продукции по сравнению с мартом у нас уменьшились в четыре раза», - говорит Юрий Борисович. – И те объемы строительства, которые мы нарастили, приходится сворачивать, так как денег нет, чтобы их финансировать. Но за нами осталось право продавать готовое жилье. В этом случае люди не рискуют, приобретая квартиры. А те проекты, которые начаты, будут достроены. Вопрос только - когда?»

На прошедшем с 4 по 5 декабря VIII Уральском инвестиционном форуме не раз звучала фраза: «Рано или поздно кризис закончится. Рынок возродится вновь». Но важно сейчас подготовиться к этому светлому моменту. Важно суметь удовлетворить спрос, который появиться после кризиса. Но вот когда это произойдет? – главный вопрос, который остается без ответа.

Фото с сайтов: Photosight.ru, Myrep.ru, Zthata.com.ua, Naviny.by.

В материале использованы источники: Up74.ru, сайт Новый Регион – Екатеринбург, Expert-ural.com, Region-66.ru, Realty.newsru.com, РБК daily, Stroyon.ru, Rucem.ru, Gubernator74.ru.

Комментарии к статье
  • Петр 05.12.2008
    мнения противоречивые на счет кизиса, но факт остается фактом. может быть достраивать и есть резон, но где теперь взять покупателей на жилые метры, одни ждут понижения цен, других сократили
  • Regius 13.12.2008
    Господин И. Ф. Клушин большой оптимист - "Наши цены были и остаются вполне конкурентоспособны (от 35 до 45 тыс.руб/кв.м.)"
    Когда стоимость квадратного метра жилья соизмерима с месячной зарплатой среднего звена, тогда рынок недвижимости живёт. И это было, когда метр жилья стоил до 30 000 рублей. А когда половина народа на трёх- или четырёхдневке, а кто и вообще на пособии по безработице, утверждать, что стоимость 45 000 это круто и строить планы на будущее как-то опрометчиво. Большинству без разницы стоит метр миллион, например, или миллион и один рубль. Опустят застройщики стоимость метра, до уровня месячной зарплаты, тогда к ним люди и потянутся. А пока застройщики могут себя лишь утешать небылицами как у них всё хорошо, и как они на белом коне выйдут из кризиса.
  • Люся 23.12.2008
    Светочка, а Вы умничка!!!
    Давненько заглядываю на Ваш сайт! Статьи нравились в самом начале, в год назад писали одни глупости!!! Смотрю, сейчас опять толковые статьи получаются!!! Эта особенно порадовала! Так что буду к Вам заходить...

    Совет - возьмите корректора, а не самый грамотный человек и делаю много ошибок, но когда они на сайте - это все же не очень хорошо.
    Извините, если обидела...
    Удачи;)
    С Новым годом!


  • Svetla 23.12.2008
    Уважаемая, Люся! И вас тоже - с Наступающим 2009 годом!
    Спасибо за комплимент. И за совет. Нам, действительно, нужен корректор. Мы постоянно развиваемся и в будущем он у нас, возможно, появится. Вообще, знаете, радует, что наших читателей беспокоит такой вопрос, как грамотность. Значит еще не на совсем потерян наш великий русский язык!
  • Ирина 25.02.2009
    Материал, хороший, одна поправка. Краснодарский край и Екатеринбург далеко не соседи, смотрите карту РФ
  • svetla 26.02.2009
    Для Ирины: "У соседей, в Екатеринбурге, тоже приостанавливают строительство" - здесь имеется в виду "наших" соседей, т.е. соседей Челябинской области.


  • 23.04.2018
    Дом для здоровья и долголетия – деревянный дом
    Деревянный дом обладает оптимальным микроклиматом, волшебным запахом натурального дерева, сам по себе создающим уют
  • 29.08.2017
    Каркасный дом: как построить быстро и недорого
    В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он начинает задумываться о главном – рождении детей, открытии дела, постройке собственного дома
  • 24.07.2017
    Жизнь в новостройке: испытано на себе
    Двушка на первом этаже старой панельки на северо-западе или студия + две комнаты в новостройке? Если вы думаете, что это очередной рекламный материал, призывающий вас брать ипотеку, то вы ошибаетесь. Просто мы попросили человека, недавно переехавшего в новостройку рассказать о своих впечатлениях от нового жилья. Первые месяцы показали, что у жизни в новом микрорайоне есть своя специфика, включающая как плюсы, так и минусы. Впрочем, пора передать слово непосредственно новоселу, Владимиру Петрову:
  • 15.03.2017
    Строим дом своими руками: какое сделать перекрытие?
    Создание перекрытия – важный этап строительства дома. Оно не только разделяет здание на этажи, но и придает строению прочность. Поэтому, необходимо внимательно изучить теорию перед тем как переходить к практике. В этом поможет наша статья
  • 22.02.2017
    Каркасный дом: теплый, легкий, рациональный и долговечный
    Справедливо считается, что строительство – очень сложный процесс. Каменный или кирпичный дом – это капитальное сооружение с серьезным фундаментом, строительство которого связано с большими расходами и потерей времени. Но есть и более простое решение, которое уже оценили во всем мире – каркасные дома
  • 13.02.2017
    Фундамент дома своими руками: ликбез для тех, кто отважился
    Строительство дома – сложный и ответственный процесс. Неделю назад мы начали рассказ о нем с материала о проектировании, а сегодня поговорим о создании фундамента. Это не менее важный этап, так как фундаменту предстоит нести на себе весь дом в течение всей его жизни, а это как минимум несколько десятилетий
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 02.11.2016
    Кто сказал что зима – не строительный сезон?
    Считается, что с наступлением холодов строительный сезон на Урале сворачивается. Однако те, кто действительно разбираются в строительстве, говорят, что все не так однозначно
  • 24.08.2016
    Дольщиков спасет новый закон?
    В свете ситуации вокруг компании «Гринфлайт» и микрорайона «Академ», вопрос обманутых дольщиков приобретает для Челябинска ключевое значение. Мы обратились к ведущим экспертам строительной индустрии за комментариями
  • 22.08.2016
    Новостройки Челябинска 2016. Часть 3. Центр
    Портал Stroyka74 продолжает ревизию новостроек города. На сей раз объектом нашего внимания стали новые и строящиеся дома в центре Челябинска
С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты:
Адрес: Энтузиастов, 30 454020 Челябинск,
Телефон:+7 351 225-38-26, Электронная почта: reklama@stroyka74.ru