Лицензирование и его «киты»

Государственное регулирование строительной отрасли…
Автор:
Таисия Курбатова, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
389
Опубликовано:
29.06.2006 года
 
 
Лицензирование, как способ регулирования доступа на строительный рынок, решает задачу государственного регулирования (на первоначальном этапе). Лицензирование держится на пяти «китах»: наличие квалифицированных кадров  (соответствующих заявленным видам работ соискателя лицензии), повышение квалификации специалистов, наличие производственных фондов (соответствующих заявленным работам), потенциальная возможность выполнять нормативные акты в строительстве и наличие системы качества.
 
Все что связано с лицензированием в строительной отрасли регулируется федеральным законом от 08.08.01 №128 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». По нему лицензированию в строительной отрасли подлежат:
- изыскательные работы для строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом (кроме зданий и сооружений временного и сезонного характера);
- проектирование зданий и сооружений;
- строительство (в понятие «строительство» входит новое строительство, расширение, техническое перевооружение, реконструкция и капитальный ремонт).
 
Для выдачи же лицензии необходимо:
- документ о легитимности соискателя лицензии (устав предприятия, регистрационные документы, квитанции об уплате пошлины и т.д.);
- документы подтверждающие способность выполнять пять «китов».
 
Сегодня лицензирование носит заявительный характер, по мнению директора Федерального государственного учреждения «Федеральный лицензированный центр при Росстрое» Челябинский филиал Юрия Алексеевича Серова это не так уж и плохо: «На первом этапе развития рыночной экономики, я считаю, такой подход себя оправдал, но конечно, требует совершенствования». И они уже скоро начнутся. Напомним, что законом от 02.07.05 № 80 ФЗ предусматривается отмена лицензирования с 1 января 2007 года. Однако это не означает, что в строительной отрасли будет отменено государственное регулирование.
 
По мнению специалистов, после отмены лицензирования, вопросы, связанные с государственным регулированием в части безопасности при возведении здания и его эксплуатации, нужно будет осуществлять путем решения трех проблем:
 
1. На основании закона «О техническом регулировании» предусматривается разработка и введение в действие технических регламентов, которые должны предусматривать порядок и ответственность по безопасности при возведении сооружений, при этом должен быть контроль за их выполнением со стороны государственных структур.
 
2. Государственное привлечение так называемых «саморегулируемых» организаций (вольных объединений строителей, средних, мелких и индивидуальных предпринимателей). Данные объединения должны создаваться на добровольной основе и брать на себя обязательство добросовестного выполнения технических и правовых действующих нормативов. При этом возникает некая консолидированная корпоративная ответственность за качество перед потребителями, с точки зрения долговечности эксплуатации зданий, их экономической эффективности и обеспечения безопасности при производстве работ и эксплуатации. Конечно, эти структуры должны быть дееспособными по организации контроля за качеством работ и эксплуатации; должны иметь соответственный штат квалифицированных работников. Например, действующая система  лицензирования сегодня имеет филиалы и подразделения практически во всех регионах России. Кроме того, должны быть определены четкие отношения с исполнительными и законодательными органами власти в регионах и выработана система взаимоотношений с органами государственной экспертизы, государственного и регионального строительного надзора.
 
3. Страхование возможных рисков и ответственности перед третьими лицами. Вопрос об обязательном страховании должен быть решен на уровне Правительства РФ.
 
 
- До отмены лицензирования осталось шесть месяцев, что же его заменит?
 
- Действительно, закон «О техническом регулировании» действует уже три года, ни один технический регламент пока не выпущен – рассказывает директор Федерального государственного учреждения «Федеральный лицензированный центр при Росстрое» Челябинский филиал Юрий Серов. Сегодня Правительством России срок их выпуска перенесен на ноябрь 2006 года, планируется пока ввести два технических регламента: о безопасной эксплуатации зданий и требованиях безопасности к зданиям. Понятно, что только эти два регламента не покроют всей системы строительства и эксплуатации зданий. По информации Первого заместителя генерального директора Федерального лицензионного центра Воеводского, которую он дал радио «Маяк», проекты этих документов успеют внести на рассмотрение Правительству только в декабре 2006 года.
 
 
- Получается, что касается технических регламентов, то ясности пока нет, предстоит еще большая и серьезная нормативная деятельность. А вот по «саморегулируемым» организациям в строительстве? Есть ли база для их создания на Южном Урале?
 
- Здесь я однозначно ответить не могу, потому что пока отсутствует закон о функционировании подобных структур. Да, сегодня организованы различные общественные объединения, в которые вошли строительные организации и предприятия промстройматериалов Челябинской области. Конечно, при наличии «правил игры» в этом вопросе, каждое из них может создать основу саморегулируемой организации, отвечающей за порядок в отрасли. Но здесь не надо забывать, что эта ответственность должна быть разделена не только с государством, но и со страховыми компаниями, где должна быть обязательно застрахована ответственность перед третьими лицами. И если говорить в общем, то строительная или предприятие должны быть членами саморегулируемой организации, быть застрахованными и соблюдать технический регламент. Государство контролирует, в этой ситуации, только соблюдение технических регламентов.
 
Скорее всего, отменить лицензирование с 1 января 2007 года не удастся. Во-первых, необходимо время на принятие нормативных актов (технические регламенты, закон о саморегулируемых организациях, об обязательном страховании ответственности перед третьими лицами в строительстве и т.д.). Специалисты отмечают, что на это потребуется порядка двух лет. Во-вторых, необходим плановый поэтапный период, в течение которого вместе сосуществовали бы лицензирование и новая модель, что бы не образовалось вакуума и возможности появления на строительный рынок не профессионалов.
Комментарии к статье
  • Поклонник Т 30.06.2006
    Таисия, поражаюсь каждый раз вашей способности все доходчиво объяснять - пусть это дае самые неинтересные и сложные темы. Почему вы интересуетесь стройкой и иже с ними? Разве девушкек это привлекает? :)
  • читатель 30.06.2006
    ух, какой серьезный дядя! :-)
  • Юлия 30.06.2006
    Я что-то недопоняла очевидно. Отменить лицензирование надо по одной из причин - коррупция! Пускай уже быстрей закон новый придумывают как защититься гражданам от недобросовестных застройщиков!!!
  • Интересуюсь 02.07.2006
    а кто этот сурьезный мужчина на фото?))...я влюбилась)..
  • Для Интересуюсь 03.07.2006
    А статью прочитать не пробовали???
    Этот сурьезный мужчина на фото - директор Федерального государственного учреждения «Федеральный лицензированный центр при Росстрое» Челябинский филиал Юрий Серов!!!


  • 23.08.2018
    Крепежные изделия: спрос превышает предложения
    Несмотря на непростую экономическую ситуацию в нашей стране и нестабильность строительного и промышленного рынков, спрос на крепежные изделия сохраняет относительно стабильный рост. Потому производство крепежа и его реализация по-прежнему остается довольно прибыльным бизнесом
  • 19.03.2018
    «СтройТайм» - 20 лет успешной работы
    «СтройТайм» - надежный поставщик лакокрасочных и герметизирующих материалов, ручного инструмента и оснастки, а также хозяйственных и сопутствующих товаров для строительства и ремонта
  • 13.03.2017
    Такой разный полимер: краткий гид по покрытиям от компании «Металл Профиль»
    Впервые познакомившись с продукцией Компании «Металл Профиль», многие покупатели первое время пребывают в некоторой растерянности: более десятка полимерных покрытий! Действительно, после «типичности» большинства предложений на рынке материалов из тонколистовой стали, выбор потрясает. Но как потребителю разобраться в этом изобилии, чтобы получить оправдывающий все ожидания материал и при этом не переплатить?
  • 22.02.2017
    Каркасный дом: теплый, легкий, рациональный и долговечный
    Справедливо считается, что строительство – очень сложный процесс. Каменный или кирпичный дом – это капитальное сооружение с серьезным фундаментом, строительство которого связано с большими расходами и потерей времени. Но есть и более простое решение, которое уже оценили во всем мире – каркасные дома
  • 20.07.2017
    «Перекресток» и «Перекресток-2»: все для строительства и ремонта
    Строительство и ремонт - слова, которыми можно напугать среднестатистического мужчину. Во-первых, они отнимают много времени, во-вторых, больно бьют по кошельку. Благо, в Челябинске есть два места, где можно найти все необходимые материалы и инструменты, выбрать то, что подходит именно вам и сэкономить время и деньги. Это известные всем горожанам строительные центры «Перекресток» и «Перекресток-2»
  • 02.11.2016
    Кто сказал что зима – не строительный сезон?
    Считается, что с наступлением холодов строительный сезон на Урале сворачивается. Однако те, кто действительно разбираются в строительстве, говорят, что все не так однозначно
  • 20.07.2015
    Как сделать строительство проще?
    Мы не ошибемся, сказав, что большинство людей разделяют простые и вечные ценности, такие как семья, близкие, родной дом. Именно они лежат в основе нашего мировоззрения, дают нам цель для движения вперед и поддерживают в трудную минуту
  • 13.07.2015
    Алексей Салтыков: продавцы должны знать, что нельзя безнаказанно торговать некачественными стройматериалами
    Руководитель Союза предприятий стройиндустрии Южного Урала Алексей Салтыков в интервью порталу Stroyka74.ru рассказал о ситуации на рынке строительных материалов, дал совет, как отличить качественный цемент от некачественного, и приоткрыл завесу тайны над тем, какие категории товаров ожидают контрольные закупки в ближайшее время.
  • 08.05.2015
    ПСБ-перемычка для газоблока - универсальная замена ЖБ перемычке
    С недавнего времени компания «Сибстрой» занимается производством армированных полистиролбетонных перемычек для газоблока, пеноблока и других видов строительных блоков любых размеров и сечений
  • 24.01.2017
    Строительный центр «Перекресток-2» – все для строительства дома и не только!
    Строительный центр «Перекресток-2» – это современный комплекс торговых площадей для организованной торговли строительными материалами
  • Нужно ли разрешение или лицензия на торговлю строительными материалами индивидуальному предпринимателю?
  • Деревянный дом был покрашен пинотексом ультра четыре года назад. Какими красками можно покрасить снова и какая должна быть (хорошо бы без этого) обработка?
  • Я индивидуальный предприниматель, основной вид деятельности - 45.11.2, занимаюсь ремонтными работами железнодорожный тупиков и подкрановых путей,...
  • Здравствуйте!!! Меня инетересует такой вопрос: у меня есть охранное агентство. Мы заключили договор на оказание усулуг по охране здания. Заказчику...
  • Скажите пожалуйста, такая ситуация. Компания занимается строительством некапитальных строений, не является участником СРО и не имеет лицензии в...
  • Добрый день! Подскажите, нужно ли получать допуски, если наша организация планирует производить детали к легкосборным бескаркасным...
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru