Лицензирование ЖКХ: экзамен вместо конкуренции?

С 1 сентября 2014 года в России началась процедура обязательного лицензирования управляющих компаний, а с 1 мая нынешнего года обслуживать дома без лицензии стало нельзя. Портал Stroyka74.ru попытался разобраться, для чего введена эта процедура и как изменилась система ЖКХ за год
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
716
Опубликовано:
22.07.2015 года
Лицензирование ЖКХ: экзамен вместо конкуренции?

Год назад, в июле 2014, президент России подписал федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний. По данным минстроя, за этот период отсеялось 13% управляющих компаний. Но что это дает собственнику?

Знаете в чем Россия отстает от Западных стран? Нет, не в менталитете, не в богатстве и не в технологиях. На бытовом уровне обычному человеку, например в США проще, чем в России. Он не знает что такое ежегодное отключение горячей воды и местный сантехник это не грязный бородатый мужик, с которым надо договариваться о починке раковины за бутылку, а опрятный усатый мексиканец в чистом комбинезоне с фирменной нашивкой, которому достаточно выписать чек.

Все дело в том, что на Западе ЖКХ – это бизнес. Такой же, как строительство или торговля. А у нас конкуренция на этом рынке только начинает пускать корни и в этом ей требуется определенная помощь. Исправь мы в России систему ЖКХ и жизнь в стране стала бы куда приятней.

Введение обязательного лицензирования – это попытка упорядочить систему ЖКХ и в конечном итоге повысить качество услуг для собственников жилья. Благодаря процедуре, для всех участников рынка вводятся единые стандарты и государство получает рычаги влияния на компании. Лицензия не имеет срока, но может быть отозвана в любое время.  

Требования к управляющей компании для получения лицензии предусматривают:

  • наличие нежилого помещения, отвечающего определенным требованиям;
  • наличие на любых законных основаниях оборудования, необходимого для проведения работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
  • штат квалифицированных сотрудников , которые призваны заниматься обслуживанием (среди них должны быть электрики, сантехники, монтажники и некоторые другие);
  • наличие у руководителей организации документов о повышении квалификации в соответствующей сфере (квалификационный аттестат);
  • соблюдение стандартов раскрытия информации.

До первого мая по всей России примерно 15 тысяч компаний подали заявки на лицензии. 12,5 из них – старые, а 2,5 – вновь созданные. Получить лицензии удалось только 11 тысячам. Главной причиной отказа в получении лицензии было нераскрытие информации об их деятельности. Дома, находившиеся в ведении УК, не прошедших процедуру временно перешли на баланс муниципалитетов.

В Челябинской области 444 компании получили лицензии. Информация о них содержится в едином реестре ГЖИ, который находится в свободном доступе на сайте организации.

Среди прочего процедура лицензирования предусматривает экзамен для руководителя. О его подробностях нам рассказала директор ООО «Управляющая компания-108» Елена Громова, которая сама успешно сдала этот тест:

«Экзамен проходит в формате компьютерного тестирования. Нужно правильно ответить как минимум на 86 вопросов из 100 за один час, но мне хватило 20 минут. Все вопросы имеют очень узкую специализацию и требуют высокого уровня знаний в соответствующей области. Без подготовки на них ответить невозможно».

По официальным данным, с экзаменом не справились 10% руководителей.

Минстрой позиционирует процедуру лицензирования как всего лишь первый из фильтров, отсеивающих недобросовестные управляющие компании. Кроме разрешения вести деятельность, лицензия накладывает на обладателя определенные обязательства. Теперь, например, собственники смогут обратиться в госжилинспекцию и избавиться от нерадивой УК, если в суде докажут факты как минимум двух нарушений в течение одного года. В противовес этому предусмотрено и право для жильцов дома "спасти" свою управляющую компанию в случае, если она предоставила гарантии улучшения качества предоставляемых услуг.

Да, лицензирование – это шаг к повышению требований к УК. Процедура позволяет государству отсеивать сомнительные компании, но в то же время создает дополнительный барьер для частных фирм. Не секрет, что бОльшая часть жилищного фонда управляется муниципальными компаниями. На Западе ЖКХ стало бизнесом без поддержки государства, лишь благодаря свободной конкуренции. Не возьмусь утверждать, что то же самое может произойти и у нас, однако, без движения к конкурентным отношениям на рынке, сфера ЖКХ никогда не перестанет быть «больной мозолью».

Фото www.city-data.com



Кто вы в строительной сфере?


Какой фасадный материал вы бы предпочли?


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске