Монтаж металлочерепицы

Никто не будет спорить с тем, что металлочерепица - один из самых востребованных материалов на строительном рынке. Это легко объяснить тем, что его относительно легко монтировать. Также он способен служить долгое время. Работа с этим материалом начинается с доставки его на место
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
247
Опубликовано:
21.06.2017 года
Монтаж металлочерепицы

Как правильно доставить? 

Во-первых, во время погрузки/разгрузки нужно подготовить стропила из дерева, во избежание повреждения. К выбору транспорта тоже нужно подойти тщательно. Очень важно привезти черепицу без каких-либо сколов, трещин и т. п. Переносят листы ребром (удобнее вертикально), не допускается тащить их по земле. Складывать материал нужно на доски приблизительно в двадцати сантиметрах от пола. Хранить же следует в сухих помещениях. 

С чего начать монтаж металлочерепицы? 

С формирования стропильной системы. Для этого подойдёт обыкновенная обрешётка из досок. Черепица крепится к обрешётке при помощи саморезов. Места будущих креплений самостоятельно просверливать не нужно. Разные виды черепицы предназначены под разный шаг обрешётки. Если не учесть этот момент, конструкция окажется очень ненадёжной, так как саморезы не будут вкручиваться в доски, а окажутся в пространстве под кровлей. Всё это чревато дальнейшим обрушением. 

Следует понимать, с материалом какого именно размера придётся работать, так как это напрямую связано с шагом стропил. Также ещё при планировании стоит учесть наличие мансардных окон. 

Укладывание теплоизоляционного слоя 

После того как стропильная система сделана, можно приниматься за слои пароизоляции (существует специальная плёнка) и теплоизоляции. 

Между прогонами и стропилами укладываются плиты утеплителя, толщина плит - около 200/250 миллиметров. Как правило, эта толщина подходит под все проекты. 

На постеленный теплоизоляционный слой сверху кладётся гидроизоляционный. Причём плёнка должна быть постелена так, чтобы обеспечить маленький провис среди досок обрешётки. 

В конце работы плёнку нужно выпустить за край торца кровли. Это делается для того, чтобы конденсат попадал в водосточную систему. И, наконец, поверх всех слоёв делают ещё одну обрешётку - контрольную, для надёжности. 

Проведя все этапы, можно приступать к монтажу металлочерепицы. 

Для монтажа металлочерепицы понадобятся: 

  • шуруповерт; 
  • приспособление для резки металлочерепицы (электроножницы, ножовка с маленькими зубчиками; никогда не используйте для этого болгарку) 
  • фломастер для дерева; 
  • рейка (чем длиннее, тем лучше); 
  • молоток; 
  • рулетка. 

Когда кроете крышу, двигайтесь по ней только в обуви с мягкой подошвой, чтобы не повредить покрытие. 

Если планируется установка мансардного окна, в самом начале монтажа первые листы черепицы закрепляются одним саморезом. Остальное делается, когда постелены листы на основной крыше. 

Для монтажа потребуются качественные саморезы. Чтобы это определить, надо посмотреть на головку-уплотнитель. Там должен быть этилен-пропиленовый каучук, а не резина. 

Листы черепицы крепятся внизу волны, а не вверху, иначе рисунок будет смят. 

Через три месяца после использования кровли надо проверить состояние саморезов (какие-то прикрутить до конца, какие-то заменить). 

Несколько полезных советов: 

  • в первом шаге обрешётки нужны доски толщиной 50 миллиметров, а для других элементов подойдут доски толщиной 32 миллиметра; 
  • для строительства обрешётки лучшим вариантом являются материалы хвойных пород деревьев; 
  • не помешает обработка будущего каркаса антисептиком; 
  • обрешётка должна быть ровной, важно не полениться и сделать контрольные замеры; 
  • пласты гидроизоляции накладываются внахлёст, закрепляются клейкой двусторонней лентой. 

Нелишним будет посмотреть видео на соответствующих ресурсах для наглядности.

г. Челябинск, ул.Труда 187, пав.7
(351) 235-80-60, 272-09-72

Каталог компаний Челябинска, где можно купить металлочерепицу и композитную черепицу для кровли. Рекомендации по выбору и монтажу.

  • Никак не могу выбрать какой материал постелить на кровлю? Металлочерепицу или гибкую черепицу. Подскажите, на что стоит обращать внимание при выборе?
  • Хочу заменить старую оцинкованную кровлю на металлочерепицу. Подскажите вариант "эконом-класса". Нужны ли подложки: гидро и пароизлоляции? Крыша...
  • Строю коттэдж небольшой 8х9 метров. Очень хочется использовать оранжевый цвет в отделке дома снаружи. Не могу определиться: каким цветом делать...
  • Здравствуйте, планирую на дачном участке сделать крышу из черепицы, но теряюсь в широком современном выборе предложений рынка. Подскажите, на что...
  • Крыше из металлочерепицы уже девять лет. Второй этаж мансардный. Семь лет она простояла нормально, если не считать, что снег с нее сходил лавинами -...
  • Крыша из металлочерепицы. Пропустил подкровельную пленку, учитывая инструкцию по применению, оставив пространство для циркуляции (т.е. стропило +...
Кто вы в строительной сфере?


Какой фасадный материал вы бы предпочли?


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске